10. Елка

В последнее время мы уже привыкли к непостоянствам зимней погоды. И чего хорошего ожидать от нее, если декабрь, а то и конец ноября обещают нам прекрасную зимнюю пору – уже лежит в это время белый свежий ковер снега, потрескивает морозец, и зима кажется зимой, – но вот сваливаются на нас предновогодние хлопоты, а вместе с ними приходит и оттепель. Снег темнеет, температура порой выше нуля поднимается, а вместе с таянием снега тает и наше хорошее настроение.

…Не так было в этот год. Снег как лег, так и сохранился до праздников. Морозец стоял крепкий для наших мест, а снег все подсыпал и подсыпал, иногда медленно опадая в лучах фонарей, а иногда, ускоряемый ветром, лихо кружился в вихре.

Непривычно радостно было жить в эту зиму! И даже под самый праздник, когда люди со дня на день ожидали привычного каприза погоды, зима и не подумала отступать.

…Рано утром, когда было еще темно, я возвращался с ночного дежурства. Ночь выдалась беспокойная: то телефон зазвонит, то пьяные гуляки, проходя мимо, песню прогорланят, то снежок кто-то звонко запустит в окно дальнего коридора... Тут уж не до отдыха! И хотя, по справедливости сказать, я находился на службе и должен был бодрствовать всю ночь, неусыпно охраняя объект, – но слишком уж незначительным и никому не нужным был мой пост; до того ненужным, что за мое время подработки никто так и не позарился на народное добро. Да и кому нужны были все эти горшки, чугунки, да древнего образца кухонная утварь, выстроившаяся вдоль обветшалых стен по полкам, и годами копившаяся паутина на них! Странно было само мое присутствие здесь; видно, новые веяния забыли заглянуть в этот уголок города, так и оставив пост ночного сторожа на старом заброшенном складе...

Обычно высыпавшийся после своей ночной работы, сегодня я был разбитый и издерганный. Но ночь прошла. И, шагнув за порог склада, я вновь обрел душевное спокойствие, какое бывает лишь в детстве и потом только изредка посещает нас, взрослых, чтобы напомнить, что оно есть, – есть это душевное равновесие, когда тебя ничто не волнует, а окружающее кажется прекрасным! Смягчала настроение и бодрящая утренняя прохлада да радость от белого снега.

Я любил эти, темные еще и немноголюдные, утренние часы, и сегодня возвращался домой пешком. Впрочем, ходьбы-то было минут пятнадцать – не больше.

До праздника оставалось еще три дня. И сегодня обязательно надо было купить ёлку: завтра и послезавтра буду очень занят на работе, а в последний день года достаточно других хлопот, кроме этой суеты. Ёлка же была нужна: детям без нее и праздник – не праздник. «Приду домой, перекушу и на рынок», – строил я планы.

Переходя перекресток, увидал машину, стоящую на светофоре, весь кузов которой доверху был уложен лесными красавицами. Проводил грузовик взглядом, недоумевая: куда это она понеслась?.. И только потом до меня дошло: недалеко от нас находился небольшой базарчик, открывшийся совсем недавно. Видно, туда и спешила машина. «Это даже лучше, далеко ехать не придется», – подумал я.

Шел девятый час утра, и я не торопился. Во-первых, не знал, во сколько точно открывается рынок; во-вторых, была какая-то необъяснимая, успокаивающая уверенность, что свою ёлку я сегодня раздобуду.

Выпив кофе, не спеша вышел на улицу. Уже рассвело. Гудели машины, шуршали троллейбусы, прохожие спешили на работу. Начинался новый день.

За углом длинного девятиэтажного здания, рядом с ограждением рынка, увидал сгруженные ёлки. Приятно удивило, что народу было совсем немного – можно без суеты заняться выбором. Две женщины и мужчина уже ходили вокруг огромной груды зеленых деревцев. Водитель-продавец (машина стояла тут же) поднимал то одну, то другую ёлку, распушал ее, нахваливая товар.

– Слежались они, – вот и примятые. Отстоятся – красавицами станут.

Но женщины не спешили с покупкой, рассматривая елки одну за другой.

Я окинул взглядом весь этот ворох и хотел уже пуститься в путешествие под названием «выбирай-ка», но тут вдруг увидал ЕЕ! Рядом, но все же чуть в стороне, стояла МОЯ ЕЛКА, прислонившись к растущей березе. Я сразу понял, что это именно моя ёлка, предназначенная только для меня. Не зря ведь час назад у меня появилась уверенность в моем сегодняшнем приобретении.

Я еще раз оглядел покупателей, посмотрел на стоящую ёлку и подивился: почему ее никто не берет?.. Елка была хороша! Повыше меня ростом она, казалось, ждала своего хозяина: веточка к веточке – ничего лишнего; иголки упруго топорщились; замерзшие гроздья сосулек свисали с веток – хоть сейчас води хороводы вокруг.

Ничуть не задумываясь, я взял ёлку и подошел к продавцу. Со стороны могло показаться, что я слишком доверчив и неразборчив в выборе товара. Но ведь никто не мог знать, что я сразу нашел именно СВОЮ ЕЛКУ!..

Придя домой, не откладывая, установил ее в углу. Пока подгонял ножку в крестовину, обрезал нижние сучья, сгустки льда на ветках осыпались, растаяли, образовав прозрачные лужицы.

Подмел пол, вытер лужи и еще раз взглянул на ёлку. «Прекрасна! – подумал. – Будет радость детям!». Наряжать ее оставил, естественно, им. А сам после бессонной ночи, с чувством выполненного долга улегся спать...
_____

Прошел праздник.

На второй день нового года, по старому обычаю, мы всей семьей и в компании друзей предприняли лесную прогулку на знакомую поляну. Веселились вокруг роскошной ели, играли в пятнашки, пили вино и закусывали шашлыком. Кругом обступали нас огромные белые сугробы, и плотной стеной стоял величественный лес. Было весело и хорошо. Но в мыслях я все возвращался домой...

Пронеслись первые новогодние дни. Прошло Рождество. Много знакомых и друзей видели мою ёлку. И невольно, прерывая вдруг разговор, обращались взором к ней:

– А ёлка у вас хороша! Где взяли такую?! – И, не дожидаясь ответа, продолжали прежний разговор, будто бы и не в силах вовсе были полюбоваться как следует настоящей ёлкой.

Мне было приятно, что люди замечали ОСОБУЮ КРАСОТУ МОЕЙ ЕЛКИ, но грустно, что так быстро отворачивались от нее...
_____

И вот пришел Старый Новый год. Я был в комнате один. Мои двойняшки Маша и Даша давно сопели носами в спальне. Уснула вместе с ними и жена, убаюканная своей же сказкой.

Свет был выключен, и горела лишь елочная гирлянда. Спокойный полумрак окутывал зал. Было поздно. Я не спал. В приоткрытую форточку веял морозный воздух. Он слегка пошевеливал серебристый дождик на зеленых ветвях, и тот переливался разноцветными бликами. Голубые, зеленые, красные шары величественно-молчаливо свешивались с ветвей. Край одного напоминал молодой растущий месяц – так, схоже с ним, отражал он свет снежинки, тут же рядом лежащей на упругой ветке. Невесомые кусочки ваты белели среди зелени – простые и незатейливые, они вписывались в этот фон, напоминая по-настоящему белые хлопья снега. Острой макушкой ёлка тянулась под самый потолок.

Я лежал и, завороженный, смотрел на это зеленое чудо.

Потом вспомнил, как в детстве, в деревне привезли из лесу огромную красавицу. Ее установили в большой хате, и чтобы окинуть взглядом всю эту прелесть, мне надо было высоко поднимать голову вверх. Видимо и сейчас для моих дочурок наша гостья была такая же величественная и прекрасная, как для меня та давняя деревенская ёлка.

Я смотрел и смотрел на СВОЮ ЕЛКУ, и у меня было тихо и спокойно на душе, так же спокойно и уверенно, как в то утро, когда покупал ее. Я никак не мог понять – откуда это спокойствие, но чувствовал, что исходило оно от МОЕЙ КРАСАВИЦЫ. И в этой тишине, один на один с собою и с нею, я вдруг почувствовал, что нас в комнате двое. Я и ОНА… Уже не в силах оторвать взгляда от нее, я чувствовал что-то вроде легкого волнения, похожего на страх, как бывало в детстве, когда оставался вечером дома один. Но это чувство быстро прошло, оставив благоговение перед моей временной гостьей.

«Она живая, Она все понимает!» – подумал я про-себя. И тут одна из ветвей, тонкая и длинная, как кисть пианиста, медленно качнулась, подтверждая мою догадку.

И опять холодок прошелся по моей спине.

«ЕЛКА, ты меня слышишь?» – решился я на молчаливый вопрос.

И снова, не медля, ЕЛЬ качнула ветвью.

Подождав с минуту, я робко пошел дальше:

– ЕЛКА, ты меня понимаешь? – медленно и очень тихо спросил я.

Елка слегка качнулась всем телом, и я ясно услышал тихий выдох:

– Да!..

Тут я вдруг понял, что не совсем осознаю происходящее. Я видел себя как бы со стороны; но видел не себя-тело, а свои мысли и чувства, заключенные в него. Там, где должна находиться голова, слегка кружилось и даже показалось, что меня чуть подташнивает.

Как будто кто-то иной подталкивал меня на дальнейшее:

– Почему же ты только сегодня сказала мне это? – спросил я. Голос глухой волной прошелся по комнате.

– Ты смотрел на меня несколько дней, но только сегодня созрел для нашего разговора. Раньше ты не услышал бы меня, – был ответ.

Немного подумав, я молча согласился с ней.

…Постепенно я стал приходить в себя (или это мое сознание и мысли вновь возвращались в тело?) Я мысленно просмотрел события последних дней. И тут обратил внимание на то, что вот уже две с лишним недели стоит МОЯ ЕЛКА в душной квартире, стиснутая обыкновенной крестовиной, не питаясь ни водой и никакой другой влагой, и, странное дело, совсем не осыпается. Насколько я помню, все последние годы мы только и страдали от проблемы, как уберечь ёлку до Старого Нового года; и как только он проходил, тут же со спокойной душой прощались с облысевшей почти наполовину, сыплющей градом хвои, старой ёлкой. Эта же была в полном цветении – почти такой, какой принес ее с базарчика. Лишь легкая подернутость зеленым по белой простыне виднелась внизу у ножки.

– А почему ты не осыпаешься до сих пор? – не удержался я.

Слегка шевельнула ёлка лапой:

– А где ты видел, чтобы СВОЯ ЛЮБИМАЯ была некрасива? – вопросом на вопрос ответила она. – Ты ведь чувствовал, что берешь СВОЮ ЕЛКУ. А для других – я обычное лесное дерево.

– Тогда почему мои друзья хвалили тебя?

– Потому, что они – частица тебя, твоих интересов, твоего характера. Но не больше… Поэтому они так быстро забывали обо мне.

И опять все становилось на свои места.

– Интересно, – снова начал я, – почему же именно в этом году ты попалась мне; ведь, сколько их, праздников, было на моем веку?

– Я ведь сказала тебе, что всему свое время. Приди я раньше, ты бы не принял меня, а сейчас ты готов понять все, что скажу.

– Почему готов, и кто это решает?

– Как созревает яблоко, так созревает и душа человека. Ты подошел к этому. Ведь не тело ты мое принимаешь, до меня у тебя были десятки таких же деревьев... Ну, а кто?.. – только ты сам решаешь это и никто другой!..

Я все больше вовлекался в этот ночной разговор. В голове роились мысли. Казалось, я плыву на волнах невидимых вибраций и ощущаю то, что мне говорят.

– Интересно, а почему у меня в тот день было такое спокойствие и уверенность в том, что свою ёлку я найду?

– Это простая Великая Мудрость. Как чаши земных, так и чаши вселенских весов всегда уравновешиваются. Ты помнишь свою беспокойную ночь, когда тебе постоянно мешали уснуть; когда телефон неожиданно звонил, и ты бросался к нему и выслушивал пустую болтовню не по адресу попавшего человека; когда в дальнем конце коридора звонко дребезжало стекло от упругого удара снежка, и ты, задремавший, было, на стуле под монотонное тиканье будильника, мчался выяснять, в чем дело; когда уже, вроде бы успокоившийся от этого хаоса и сумевший запереть свои нервы-мысли на крючок, вновь вздрагивал от раздирающего душу мяуканья котов на чердаке, готовящихся к схватке?.. Ты не забыл эту неприятную ночь?.. Но теперь вспомни и свое умиротворенное состояние, когда ты возвращался по утреннему зимнему городу домой... Вот это спокойствие и уверенность в себе были даны тебе для уравновешивания эмоций, пережитых ночью. И даже больше: уж очень велика цена душевного спокойствия для вас, людей, и даже твое ночное беспокойство – ничто рядом с ним...

Я снова и снова всматривался в МОЮ ЗНАКОМУЮ. Теперь я уже не боялся ее. Волна за волной, горячие, как дыхание огненной печи,  накатывали на меня.

– Но почему... почему, – скажи, – нам, людям, так мало дано этого спокойствия?.. Почему мы не заслужили его?.. Почему ты такая красивая?.. И почему я всем своим духом ощущаю твою красоту, но совсем не могу объяснить, в чем она?.. И у меня не хватает слов не только выразить свои чувства, но и задать вопросы, которые десятками роятся во мне?..

Дыхание мое сбилось, я не принадлежал в эту минуту себе. Что-то необъяснимое творилось со мной. Что именно – я не понимал!

– Ты задал слишком много вопросов. Но еще больше я читаю их в тебе. На все ты сам ответишь рано или поздно... Но почему же вы так беспокойны! Я ведь говорила, что только вы виноваты в своих несчастьях; и только вы возносите себя в своих достижениях. Вы, люди, можете неустанно восхищаться прекрасно написанными картинами художников, очаровываться виртуозной игрой музыкантов, зачитываться бередящими душу стихами поэтов, но далеко не всегда умеете с достоинством оценивать и восторгаться естественными, а значит, ИСТИННЫМИ КРАСОТАМИ. Вы не удивляетесь чарующему скрипу снега под ногой; вы перестали смотреть вверх на ночное небо; вы принимаете, как обыденное, морозные узоры на стекле; вы в спешке и неведении своем забыли имя ИСТИННОГО ХУДОЖНИКА – ПРИРОДЫ... Именно она создала меня –  ту, которой ты любуешься сейчас, ту, которая возбудила в тебе столько чувств и стремлений. Но не думай, что я так проста, что создана за несколько лет, соответствующих числу колец на моем лесном пеньке. Для природы время – ничто, а совершенство – все! А потому миллионы лет я шла к себе-сегодняшней, чтобы стать такой. Задумайся и ты теперь над своим вопросом: как же обрести душевное спокойствие?.. Не год, не два понадобятся человеку, чтобы проделать этот сложный путь. Миллионы и миллиарды лет пройдете вы, прежде чем достигнете совершенства. И как бы ты не сомневался в этом, слушая сейчас меня, этот миг наступит; и ты, и твои дети, и все жившие до вас, и будущие после – увидят его. В этом – великий закон Природы. Жаль только, что слишком много среди вас слепых. Неверие и нежелание верить тормозят ваше развитие...

А сейчас подойди к окну, отдерни штору...

Я не сразу понял, что это обращались ко мне. Медленно подошел к окну. Черная пустота уставилась на меня. И в нем, в этом «ничто», сотнями ярчайших – больших и маленьких; желтых, фиолетовых, красных, горячо мигающих и холодно замерших звезд – раскинулось передо мной безбрежное пространство. Я никогда в жизни не видел такого яркого ночного неба, и стоял перед ним, а скорее, плыл в нем – в этом море.

– Посмотри перед собой. Ты видишь звезды Ориона? – спросил голос за спиной. – Ты видишь: под поясом его, там, где должен быть меч... – ты сейчас должен это видеть! – там находится маленькое расплывчатое пятнышко. Это знаменитая Туманность Ориона. И сейчас удивляюсь и спрашиваю я: почему, почему люди ни в древние времена, ни в средневековье не видели ее? Даже сам Галилей, изучавший в свой телескоп созвездие, так и не обнаружил этого маленького-огромного пятна – туманности, которая обволакивает все созвездие?.. Только ли потому, что ваш земной вакуум, искусственно созданный в лабораториях, намного плотнее этого разряженного облака, этого видимого «ничто»?..

Нет! Вы не хотите видеть того, чего вроде бы нет. И лишь поэтому вы так приземлены в своих мечтах и мыслях.

Но я уже говорила: Природа всемогуща, и против совершенствования не может устоять ничто, –  дайте только время...
_____

Прошло несколько минут полной тишины. Опустошенный до предела физически, и в то же время насыщенный, словно губка, чем-то значимым, я сидел в комнате. Елка, по-прежнему величественная и гордая, замерла в углу. Чуть поблескивали дождики, колышась на свежем ветру.

Выдохшийся, я все же решился задать последний вопрос, появившийся в начале разговора и преследовавший меня до самого его конца, – хотя ответ на него был для меня теперь не столь важен, ведь я чувствовал, что все идет своим чередом.

– Послушай, скажи мне… Ведь мы должны будем расстаться с тобой. И что же дальше!.. Где будешь ты?.. И где буду я?..

Опять вздохнув всем телом, тихо молвила ЕЛЬ:

– Ты сам почти ответил на него. МЫ БУДЕМ! Это главное. И неважно, в каком состоянии предстоит нам еще много раз встречаться с тобой. Главное, что МЫ БУДЕМ!!!

(14, 15 января 1996)


* * *

Похоже, в этот, десятый вечер, никто и не собирался расходиться. В костер подбрасывались дрова, и огонь разгорался с новой силой. Языки пламени тянулись ввысь, сужаясь и ускоряя свой бег. Казалось, что-то мощное притягивает их там, вверху. У самых поленьев огонь был темно-синего цвета; чуть повыше он превращался в желто-золотистый; затем становился словно прозрачным; и на самой верхушке пламени его венчала багряная корона. А дальше он распадался на сотни отдельных искр. И те суетились, толкались, спешили, уносясь и растворяясь в пространстве.
Долго беседовали люди. Уже давно начало светать. Вот-вот должно показаться солнце. Птицы пели на разные голоса, и в ветвях деревьев проснулся ранний ветерок. Оживала природа, оживало все. Необъяснимая радость витала вокруг.
Спать вовсе не хотелось, и все направились гулять по острову.
Когда люди подошли к берегу, кто-то указал на бутылку. Она лежала на мокром песке у самой кромки воды, и набегавшие небольшие волны пошевеливали ее.
– Кто-то терпит бедствие или шлет нам привет из прошлых веков! – пошутил тот, кто рассказывал про Колины способности к телепортации.
– Да нет, она, похоже, недолго находилась в воде. По крайней мере, мхом и раковинами не обросла.
Сосуд оказался обычной бутылкой из темного стекла, заткнутой выструганной вручную деревянной пробкой.
Тесно обступив, все с нетерпением ждали – что же окажется внутри? А там действительно оказалось письмо, которое прочитали тут же, на берегу…

«1 – Прямоту и искренность не считайте за наивность; 2 – будьте чисты и соблюдайте порядок в теле и в душе; 3 – осторожно обращайтесь с силой, заключенной в вас; 4 – сильно желайте; 5 – не ленитесь, отгоните притворство и пустые страсти; 6 – не завидуйте; 7 – будьте доброжелательны и привязаны к добру и к добрым людям; 8 – не оступитесь, ищите себя в себе; 9 – не крадите: ни вещей, ни слов, ни мыслей чужих, находите силы исповедаться перед собой; 10 – верьте в созидающие чудеса, но не в бесплодные фантазии… –  и тогда придет уверенность, которая станет настоящей ВЕРОЙ.

Три первые истории, которые уже были рассказаны ранее, я тайком попросил рассказать мне еще раз днем вашими первыми рассказчиками. Также, три последних я узнал наперед всех – коротко их мне тоже изложили будущие повествователи. Но каждый из них думал, что только он один рассказывает по моей просьбе. А мне просто очень хотелось побыть еще с вами, хотя бы таким способом.
Из всего этого, правильно или нет, я и сделал свои выводы, которыми делюсь с вами.
По моим расчетам, течение должно доставить послание к острову. Но оно может и миновать его… Я же верю в нашу встречу. Ведь, если не верить – никогда не только чуда не произойдет, но не будет и полноценной, реальной жизни. Потому что жизнь – это то, что мы представляем, думаем. А чудо – реальность еще не понятая нами.
Ваш Дед Вася».

Радостное, созидающее молчание было ответом на неожиданное письмо…
Круглый диск солнца поднимался на востоке. С ним пробуждалось все на земле.
Если вдуматься, было странно, как такой шар может распространять свет на миллиарды километров и напитывать энергией каждое растение, каждое животное, каждого человека. И еще более странно было думать, насколько велика и безгранична СИЛА этого огненного создания, что дает возможность каждому живому и неживому существу на земле радоваться, умиротворяться, верить, надеяться, любить… – в общем, дает возможность ЖИТЬ. И что ЖИЗНЬЮ этой и СИЛОЙ этой напитан каждый из нас. Только бы верить!.. Только бы знать!..


Рецензии