Супер-собаки и кошка. Глава 18

Супер-собаки и кошка.


Ризеншнауцер и кошка без проблем добрались до Сообщества на двухместном креке. В СОСе в холле их ждало большое объявление:


Уважаемые собаки Сообщества Отважных Собак! 4 января в 00:00 состоится срочное ночное совещание Совета Профессоров. Просьба к старшим агентам: отправьте как можно большему числу новичков-агентов почтовых птиц с сообщением о сборе Совета. На совещание обязательно явиться абсолютно всем собакам Сообщества Отважных Собак! Возможно, будет объявлен сбор членов группы Супер-собак и набор новичков в неё.


- Супер-собак?? – слышалось со всех сторон. Агенты были явно удивлены этой новостью.

- А кто это – Супер-собаки? – спросила Алиса у подошедшего к ним Гарри.

- Супер-собаки? О, это рассев моей «карьеры» агента! Это особая «организация в организации». Это группа самых-самых собак. Это – жизнь агента, который постоянно на заданиях, постоянно рискует, постоянно на грани, постоянно в опасности.

- А почему эту группу опять собирают? Она что, распалась? – поинтересовался Джек.

- Нет, просто в этой группе долгое время не было необходимости. Помню, как я, Аста и другие собаки вступали в неё… М… - Гарри прикрыл глаза, вспоминая те моменты. – Тогда в Супер-собаках были несколько взрослых агентов, которых, увы, уже нет с нами. Супер-собаки, пожалуй, появились раньше СОСа.

- А… - хотела было спросить Алиса, на Гарри её прервал, посмотрев на часы в холле:

- Посмотрите, время – 00:55. Нам бы уже нужно идти на совещание.

Друзья вошли в дверь, над которой была прибита табличка: «Зал заседаний».

В зале было огромное множество собак. Кто-то сидел, кто-то лежал, кто-то стоял, кто-то бегал между рядами зрителей в поисках лучшего места. На сцене уже стояли Най, Найда, несколько Профессоров и… важно сидели небольшими стайками птицы на специальных жёрдочках. Гарри поднялся к Профессорам и о чём-то с ними заговорил. Из толпы вышла Аста и поднялась к Гарри.

Тут все остальные звуки заглушили глухие удары: бум… бум… бум… И так двенадцать раз. Джек догадался, что наступила полночь. В зале воцарилась полная тишина.

У микрофона встал Най – несомненно, лучший оратор Сообщества.

- Кхмм… - начал он. – Все здесь? – Послышалось шуршание и шёпот. Хаски немного отошёл от микрофона в ожидании всех агентов СОСа. В двери замаячили ещё несколько виновато улыбающихся физиономий Профессоров и новичков-агентов. 

- А теперь? Отлично. Возможно, некоторые уже догадались, что Сообществу теперь не поздоровится. Да, люди узнали о нашем существовании, но пока что считают нас не более чем «полётом фантазии» или «роботами, начинающими уничтожение планеты с уничтожения нашего города, а затем и страны». Профессора Сообщества Отважных Собак всеми силами постараются оградить агентов от последствий неосторожности некоторых личностей… - С этими словами Най скосил глаза на Снапа и его верных подпевал – таких же громил, как и он. – Сейчас Профессор Брюс зачитает вам статейку из человеческой газеты.
К микрофону подошёл хорошо знакомый Джеку французский бульдог.

- Буду краток, - заявил он и положил перед собой газету, которую подал Най. – Статья называется «Полёт фантазии или полёт собаки». Автор статьи в основном обращает внимание читателя на собак – именно на нас, собак Сообщества. К тому же в статье немного говорится и о кошках; в частности о кошках, которые входят в армию нашего явного врага Мурзика. Читаю. «Уже несколько месяцев подряд наши постоянные читатели присылают к нам в редакцию интересные сообщения, в которых говорится, что они, якобы, видели над городом летающих собак. Тщательно просмотрев все их письма и прилагающиеся фотографии, мы решили, что это только попытки заморочить нам голову и отвлечь от каких-либо важных происшествий в мире политики, но сообщения продолжают поступать, и мы вынуждены с ними согласиться. Да, это так, над улицами города всё чаще и чаще появляются необычные собаки. А некоторое время назад к нам поступило сообщение о подозрительной активности кошек… Последнее время подозрительно часто бездомные и домашние кошки собираются во дворе одной из школ под деревянной баскетбольной площадкой. Учителя школы считают то подозрительным, но никаких мер не принимают. Сейчас мы просим вас быть предельно бдительными, так как ещё не доказано, что это реальные живые собаки и реальные живые кошки, и некоторые наши читатели подозревают, что это не кто иные, как «роботы, начинающие уничтожение планеты с уничтожения нашего города, а затем и страны». Сейчас мало кто верит, что это действительно опасные взбесившиеся домашние животные, готовые в любой момент объявить войну всему человечеству, но наша редакция уверенна, что правительству пора заняться этим интересным и ужасающим явлением. (Статья подготовлена Юлией Невской, в надежде быть услышанной)»

В зале воцарилось молчание. Кто-то заёрзал и заскулил.

- И так, - подытожил Профессор Брюс, - думаю, Супер-собакам пора объединиться… Прошу сюда выйти бультерьера Асту, немецкую овчарку Гарри, хаски Найду, кокер-спаниеля Чарли, чихуахуа – нашего уважаемого Профессора – Рико.

На сцене в ряд выстроились названные собаки.

«Супер-собаки? Гарри говорил, что они лучшие из лучших» - думал Джек. Он ещё не совсем понимал, кто же такие Супер-собаки и зачем они нужны. Тут он поймал на себе взгляд Асты. Глаза её прямо-таки улыбались и излучали счастье, будто бы сейчас должно было свершиться чудо из чудес.

- Да, это они – это легендарные, непобедимые, отважные, непревзойдённые… Супер-собаки!

Толпа агентов-зрителей зашумела, загавкала, завиляла хвостами. Брюс поднял лапу, требуя тишины, которая тотчас воцарилась в зале.

- Но, как многие из ветеранов Сообщества уже догадались, мы лишились большого количества Супер-собак… Давайте вспомним отважного керн-терьера Керни, который первым использовал на себе собачий скафандр – гениальное изобретение Профессоров Сообщества. К огромному нашему сожалению он попал под гребной винт теплохода 10 мая в 1965 году… Вспомним смелого добермана Инди – любителя приключений, опасностей и риска, который погиб под машиной 4 декабря  1973 года… Вспомним борзую Бинго; он прославился своей невероятной ловкостью и изящными манерами, и, упав 15 августа 1988 года, прыгая через барьеры, сломал себе несколько рёбер, две лапы и позвоночник… Спасти его не удалось… А прекрасный писатель Сообщества беспородный Вилли Чёрный умер в 1997 году 28 октября от переутомления. В 2001 году 12 ноября мы лишились Робби – беспородного скромного пса. Он прекрасно справлялся с секретными заданиями и, в конце концов, упал с высокого этажа нежилого здания, обезвредив опасную бомбу. Ну и, конечно, Великий Ральф, легендарный создатель Сообщества Отважных Собак, который погиб на битве с котами в 1912 году. И, надеюсь, этот список не будет пополняться новыми именами… А сейчас мы пополним другой список: список Супер-собак. Но у меня неожиданная новость: группу переименовывают. - Послышались дружные ахи и охи зрителей. - Теперь это не Супер-собаки, а Супер-собаки и кошка!

В зале воцарилась тишина. Все собаки недоумевающим взглядом обратились к Алисе – единственной кошке Сообщества. Супер-кошка? Алиса в группе лучших из лучших?

- Сколько собак побывало в Сообществе Отважных Собак… Сколько собак побывало в рядах Супер-собак… Но наша милая Алиса – первая кошка за сотню лет истории Сообщества, и уж тем более первая кошка за сотню лет истории Супер-собак – теперь уже Супер-собак и кошки! Попрошу выйти её сюда. Алиса, ты можешь встать рядом с Астой, Гарри, Найдой, Чарли и Профессором Рико. Добро пожаловать!

Агенты дружно загавкали. Алиса, испытывая странное чувства – смешение восторга и обречённости, прошла между рядами собак и поднялась на сцену. Внутри у неё всё похолодело, когда она увидела огромную толпу зрителей сверху вниз. Она ничего не понимала. Мир вокруг будто бы поплыл перед ней, смазался, окутался туманом. Алиса на короткое мгновенье зажмурилась… Перед ней быстро пролетели бесконечные кадры. Вот она впервые в жизни открывает глаза и видит огромную молочно-белую кошку с прекрасными глубокими голубыми глазами; а вот тёплые руки заботливо берут её, и Алиса бросает последний взгляд на свою мать; а вот открывается знакомая дверь и в неё впервые в жизни входит лопоухий длинноногие щенок на тонком поводке; а это из щели между досками, из которых сложена конюшня, просовывается большой чёрный нос бультерьера; а теперь впервые перед глазами кошки предстаёт во всей своей красе холл Сообщества Отважных Собак… Алиса открыла глаза. Перед ней полный зал собак, мягкие жёлтые стены, знакомая морда ризеншнауцера маячит где-то в глубине разношёрстной толпы. Она стояла в рядах лучших из лучших в Сообществе Отважных Собак, среди Супер-собак. Она начала забываться, о чём-то размышлять, не замечая жизни вокруг себя, и только энергичный и громкий голос Профессора
Брюса вернул её в действительность:

- Но это не всё. Сегодня ряды Супер-собак пополнятся ещё некоторыми персонами… Прошу сюда подняться цвергшнауцера Арли, афганскую борзую Челси и ризеншнауцера Джека!
Джек, услышав свою кличку, встрепенулся и подскочил. Он оглянулся в поисках Арли и Челси, но, не найдя их, обошёл ряды собак и, поднявшись на сцену, встал рядом с Алисой.

- Не ожидал… - выдавил из себя Джек, обращаясь к Алисе.

Тут на сцену из толпы поднялись Челси и Арли, которые светились счастьем.
Арли немигающими глазами смотрел на зал и растягивал улыбку так широко, как только мог. Челси, казалось, не совсем понимала, что происходит. Она беспокойно озиралась по сторонам, будто бы кого-то искала.

- Ты молодец, - тихо прошептала Алиса Джеку.

- Мы молодцы, - поправил он.

Друзья посмотрели по сторонам и обратили внимание на птиц. Совы, вороны, воробьи, попугаи, голуби, орлы – кого только не было! Многих птиц Джек и Алиса раньше не видели – да и люди таких птиц не встречали в городских условиях. Джек узнал Гарпи – сипуху Гарри.
Но что здесь делают совы? Зачем они на собачьем собрании? Почему они ничуть не боятся собак? Тут Профессор Брюс рассеял недоумение:

- А теперь к самой главной части нашего срочного собрания! Птицы! Думаю, некоторые из нас ещё не знают, что каждый агент Сообщества имеет собственную птицу-почтальона. Вы их ещё не видели, так как пернатая часть нашего «населения» обитает в Сердце СОСа. Каждый из вас (Брюс посмотрел на зал) получит свою птицу по окончанию обучения, но вот наши новенькие Супер-собаки и, конечно же, кошка получат их прямо сейчас… Мы долго совещались и наконец решили, кому какая птица будет принадлежать. И так, Аста, Гарри, Найда, Чарли и Профессор Рико уже имеют своих почтальонов – вы можете познакомиться с ними как-нибудь потом… Начнём с Алисы. Мы долго думали, какая птица тебе подойдёт больше всего. Было много предложений, и многие (но не все…) склонялись к воробью, и мой голос был решающий. Я мог проголосовать за воробья и за… сапсана. И угадай, за кого я проголосовал?.. Конечно же (Алиса вся напряглась) я проголосовал за сапсана!

Из зала послышались одобрительные возгласы. Алиса, чувствуя, как её изнутри распирает от счастья, подошла к Брюсу.

- Эй, Сильвия, сода, - сказал Профессор, и к нему тут же подлетела красивая птица со
светлыми крапинками на теле, тёмными крыльями, когтистыми жёлтыми лапами и крупным изогнутым клювом.

Сильвия опустилась на пол рядом с Профессором Брюсом, пронзительно крикнула и поклонилась. Алиса смотрела на неё и восхищалась – теперь у неё есть свой сапсан, свой когтистый почтальон… Новый друг!

- Поздравляю, Алиса, - заключил Брюс. – Теперь Сильвия - твоя. Она будет жить в птичнике, в Сердце СОСа – дорогу туда вам покажут завтра, когда вы станете взрослыми агентами. …А теперь Арли. Мы не очень долго размышляли, и очень скоро пришли к единому мнению – голубь!

Арли явно обрадовался и подался вперёд, что бы поскорее увидеть своего нового почтальона.

- Это Жора, - представил Брюс, когда к нему вразвалочку подошёл (именно подошёл, а не подлетел) довольно упитанный сизый голубь. – Профессора Сообщества решили, что он тебе очень подходит!

Арли понюхал Жору и удовлетворённо ухмыльнулся.

- Настало время Джека! – объявил Профессор Брюс. – Ну здесь мы решали не один день… Какая птица подходит Джека? Орёл? Воробей? Дятел?.. Птиц много, но есть та, с которой вы точно подружитесь. Название её – филин. Его зовут Филин. («Оригинальное имя…» - подумал Джек.)
Ризеншнауцер вышел вперёд и к нему тут же подлетел крупный лохматый филин с крупными яркими оранжевыми глазами и большим чёрным клювом.

Филин скосил глаза на Джека так, будто бы ему даже стоять противно было рядом с псом, а тут ещё и быть его почтальоном. Джек не выдержал и отвернулся.

- Настало время прекрасной Челси. Конечно же, в этом случае тоже не обошлось без долгого раздумья. И мы, наконец, решили… Тебе, Челси, достаётся… ворон. Зовут его Герберт. Думаю, вы подружитесь.

К Челси подлетел этот самый Герберт. Он был крупный, приземистый, с иссиня-чёрными перьями, выразительными блестящими глазами и сильными чёрными лапами. Герберт издал страшное «Карр!!!», которое эхом прокатилось по залу.

- И так, это пока что всё. А теперь, попрошу всех спать, - сонным голосом сказал Профессор Брюс.


Рецензии