ЕЕ Будда 49-67

49)
Вскоре Лин и Оливер покинули нас. Я горевала в обществе Мартина, но все еще думала, что будет неприлично развернуться и уйти. Хотя  к этому юноше я была даже более чем безразлична.
Я старалась показать ему, что беседа не интересна, да и он мне изрядно надоел.
Вскоре, я сослалась на усталость.
Он предложил меня проводить. Я отказалась. Вызвать такси? Нет, благодарю, я хочу прогуляться
50)
Было уже совсем темно. И время приближалось к часу ночи. Я поняла, что слишком много выпила, а ноги жутко растерты каблуками. Я запахнулась в куртку посильнее и вдыхала почти морозный воздух
Как быстро зима отвоевывает время у осени. Так и старость слишком быстро забирает время молодости.
Чем дальше я шла по жизни, тем больше думала о вечности. О том, как чудно было бы оставаться молодым. Но потом…задавала себе вопрос – а что ты будешь делать с этой молодостью? С этим временем? Разве тебе есть куда его девать?
А ответа не  было. Вернее, он был, и был настолько очевидным, что мне было несколько не по себе – моя жизнь бесполезна.
Я уйду, не оставив за собой ничего.
Сняла туфли и пошла босиком. Может, отморожу себе что-нибудь и умру. Так будет быстрее…
Расстегнула куртку и запрокинула голову к звездному небу. Интересно, кто нас учит жить? Может сама судьба и есть большая школа жизни?

51)
Я остановилась совсем, рядом с тем итальянским ресторанчиком, где мы тогда обедали с Анри.
Сегодня, я сама стала причиной собственного рассыпавшегося вечера. И я подумала, почему бы не понадеется? Почему не подумать, что Анри возможно что-то чувствовал и сидит сейчас там, со своим другом, за столиком у окна, попивая вино?
По крайней мере…там теплее…, а мои ноги очень устали.
Моя гордость забыла, как далеко я живу…

52)
В ресторане царила атмосфера какого-то дружеского круглого стола. Людей было не очень много, но все они как-то сидели ближе к центру, и переговаривались между собой. Несколько семейных пар и две молодые девушки.
Хозяин ресторана мне улыбнулся
«Я будто знал, что вы придете, девушка…»
Я закусила губу и пожала плечами
«Я сама не знаю, как дошла сюда…»
Он посадил меня за тот самый столик и пообещал принести кофе с очаровательным десертом. А напоследок сказал
«Дорога сама вас сюда привела…»
Я оперлась на руку. Одиночество. Я не могла влиться даже в эту скромную и тихую компанию. Может «мой внутренний мир настолько самодостаточен, что и вовсе не нуждается в ком-то постороннем»?
«Что-то я чувствую, что у тебя в голове опять вьются те нехорошие мысли…»
Я обернулась на голос. Немного сонный Генрих сидел за соседним столиком. Я так была увлечена собственными мыслями, что даже не заметила его.
Он чуть улыбнулся. У меня в душе потеплело. Одна или не одна? Как все же? Какой ответ? Я так ждала встречи с ним, чтобы столько обсудить! И вот он здесь, а я даже не знаю, что ему ответить
«Чего ты так поздно?» - спросил он
Я покачала головой
«Не поверишь, я подумала, что ты можешь быть здесь…»
Анри встрепенулся
«Ты искала встречи со мной?»
Я почувствовала, что внутри меня все задрожала. Должна ли я это говорить? Это так важно для меня, но может совершенно ничего не значить для него. Ведь это Генрих. И все годы, что помню его, у него был довольно странный взгляд на мир. И вряд ли он сильно изменился.
«Я…
Генрих пересел ко мне. Его взгляд был мягким, доброжелательным. Он снова излучал то спокойствие, которое я так любила. Я так его любила.
Я часто задавала себе вопрос – искренне или нет? И никогда не находила ответ. Может потому, что я знала – я люблю себя, такой, какой я становлюсь рядом с ним. Вот это было честно. Я любила то, что он делал с моей душой, то как она откликалась. Я любила, все, что он говорил, все, что переворачивало мой мир. Но любила ли я ГЕНРИХА? Самого его? Не знаю…

53)
 Мы снова сидели напротив друг друга
«Ты умираешь от одиночества?» - спросил он
Я пожала плечами
«теперь мне кажется, что я принимаю его скорее, как должное благо, нежели, как какую-то проблему…
«Проще говоря – смирилась?»
Я скривилась, и сжала кружку кофе
«Едва ли…
«Ты мечтаешь о семье? О детях, муже?» - снова завел старую шарманку Анри, откинувшись на спинку стула и не сводя с меня пристального взгляда из-под темных ресниц
Я обхватила себя руками, будто отчаянно почувствовала холод. Холод, того, что не будет никогда моим.
«Я не думаю, что все это вечно…»
«А вечная любовь?» - по взгляду Анри, я поняла, что это явный намек на прошлое…
Позвольте, рассказать вам, прежде, чем я продолжу…

54)
Это был холодный вечер. То ли осень, то ли зима.
Анри тогда не совсем понял, почему я захотела его вечером в холод выдернуть из дома. Почему это так срочно, и почему меня всю трясет.
Я попросила его сесть.
Начала с того, что мы достаточно долго были уже знакомы. Два года. И общались, и нет. То дружили, то вообще не обращали друг на друга внимание. Но в наших пересекающихся жизнях, были эпизоды, которые забыть нельзя
Анри согласился и немного повеселел.
Я сказала, что для меня, возможно, это значит, даже больше, чем для него. По той причине, что он для меня много значит.
Он поблагодарил меня за теплые слова, но упорно делал вид, что не понимает, куда меня клонит.
Потом я сказала, что очень сильно люблю его. И что обещаю ему, что это навсегда. Что поддержу его, буду на его стороне.
Анри не поверил. Он тогда спросил – уверенна ли я? А я обиделась. И ушла домой.

Ведь он не дал мне ответа.

55)
Анри просто хотел удостовериться, что я точно определилась. Ему нужно было точно знать, люблю я или нет. И что я чувствую. Вместо того, чтобы спросить об этом, он устраивал мне «проверки веры», чем изводил меня.
Когда я дошла до той точки, когда решила, не докучать ему своим присутствием, он вдруг остановил меня и сказал
«Если ты уйдешь, мир остановится…»
Я испугалась…и ушла…
Навсегда…

56)
«Ты и сам уже понял, что навсегда не бывает…» - хмыкнула я, потом задумалась
«Хотя, нет…знаешь, есть всепоглощающая любовь – Агапе. Вот она вечна. И ничто больше…»
«А какой была твоя?» - вдруг спросил он
Меня передернуло
«Анри, раньше ты не хотел говорить об этом…
«Теперь об этом говорить не хочешь ты. А в чем дело? Давай разберемся – раз и навсегда. Ты говоришь, что без меня – тебе плохо и одиноко. Когда я есть – ты гонишь меня. Так чего ты хочешь? Чего?»
Я смотрела на него, стараясь запомнить каждую черту лица.
Потом прикрыла глаза. И внутренне сохраненный мной его образ засверкал еще ярче в моей памяти
Не знаю я, чего я хочу,…не знаю…

57)
«Ладно, давай разберемся…» - пошла в атаку я – «Допустим, я скажу, что все эти годы, очень сильно любила тебя, а на тот момент, была молода и просто испугалась ответственности за эту любовь. Если скажу – что хочу быть с тобой, что ты сделаешь?»
Генрих очень серьезно посмотрел на меня, пытаясь проверить, есть ли насмешка в моих словах
«Тогда я женюсь на тебе…
Я вскинула руки и засмеялась
«Ты дурак?
«ну, почему дурак, если я…» - он осекся.
Я вскинула бровь
«Договаривай
«Если я скажу – ты убежишь. Решай. А я свое слово уже сказал…
С этими словами он поднялся, расплатился и ушел. Я опустилась на стол. Мне так это понравилось…»я свое слово уже сказал…», и когда только в нем появилась эта твердость?
…и когда она исчезла во мне?
58)
Ночь проведенная в одиночестве, ночь проведенная почти что в агонии.
Мне хотелось вернуть его, вцепится в его плечи, и никогда не отпускать.
Просто, действительно стоит подумать
За что я любила его? И люблю ли сейчас?
Я знаю, что может быть и увижу когда-то кого-то похожего на него, ничуть не хуже, но и не лучше. Тоже симпатичного, тоже образованного. Но другой вопрос – зачем искать похожего на него, когда есть ОН?
Мы так часто отвергаем то, что нужно нам из-за недоверия или страха. А вдруг он не любит меня также сильно? А вдруг я надоем? А вдруг мы не сойдемся?
Зачем думать об этом? – Пробуйте.
Может именно с этой душой вы можете создать тот самый уникальный альянс самой крепкой и лучшей пары.
А если будут трудности, любовь – она на то и есть любовь, чтобы преодолевать все возможные трудности.
И я решила утром же найти Анри…

59)
Утро чуть брезжило. Я вскочила не свет, ни заря. Собрала постель, убрала дома. Надеясь начать жить по новому, и совсем иначе.
Я надела лучшее платье, нежный парфюм, едва заметный макияж.
Я вдохнула в себя, той идеей новую жизнь и с легким сердцем собралась в нее вступить.
Я позвонила Анри, сказав что буду ждать его у нашего ресторанчика…

60)
Точен, как часы. Всегда во время приходящий Анри.
Он был немного растерян и растрепан. Не слишком вежливо осведомившись, чего мне в такую рань от него потребовалось.
Я оскорбилась, и сказала, что в подобном тоне разговаривать не собираюсь, развернулась, собираясь уйти.
Анри схватил меня за руку, поспешно извинился, сам не понимая, что на него вдруг нашло. Я язвительно заметила, что на него всегда что-то находит. Он, шипя, поинтересовался, уж не хочу ли я с ним поссориться?
Я фыркнула, мол, мне для этого не нужны такие низкие методы.
Анри прикрыл глаза, едва сдерживая гнев. Мол, выкладывай, что там у тебя
Я буркнула, что не хочу уже с ним говорить об этом. Только не сейчас. Потому что он невыносим. И еще невоспитан и совершенно несносен.
Анри схватился за голову и сказал, что если бы перечислил все то, что его не устраивает во мне, не хватило бы и суток. Потом сказал, что я жутко его раздражаю. Я обиделась, отвернулась от него и заявила, что это взаимно.
Он простонал что-то, добавив, что очевидно я вырвала его из объятий сна, как раз для того, чтобы сообщить, как сильно он меня раздражает.
Я повернулась и бросила через плечо, что не нужно слов, для того, чтобы понять, что поладить с ним невозможно, и терпеть его выходки не выносимо…
Помолчала, поняв, что ушла совсем не туда, куда хотела…
Вздохнула и сказала
… но иногда он бывает таким нежным и ласковым, что за это можно отдать горы, небо и все прочее.
Анри просиял и снова извинился.
Мол, он-то думал, я опять за старое. А я исправиться пытаюсь
Я обиделась опять.

А потом мы пошли ко мне. Анри доооооооолго извинялся. А я, наконец, подумала – он мой.

61)
Я сидела, распустив светлые волосы по спине. Анри курил в кровати, я не стала возражать. Я люблю запах его сигарет. Очень сильно.
Он протянул руку и провел по моей пояснице
«Не знал, что у тебя есть татуировка…»
Я вспомнила, что сделала ее после того, как сбежала от Анри. Это был лотос. Почему-то для меня, лотос включал в себя все то, прекрасное, нежное, таинственное и вечное в жизни, что может быть. Для меня это был особый символ, неразрывно связанный с Китаем, с Буддой.
«Не думал, что ты интересуешься религией…» - удивился Анри
«После разговоров с тобой, меня это очень заинтересовало, - ответила я – Только я не знала, куда приткнуть это желание и возможность. Я читала и читала. Столько всего читала…, ты представить не можешь,…»
Анри задумчиво затянулся, держа пальцы на лотосе.
«Может тебе попытаться в журнале подобную статью написать?»
«Там где работаю я, это неприемлемо»
Анри резко замотал головой
«Нет-нет, я имел в виду, написать статью и пойти с ней в журнал. В какой-нибудь достойный журнал. Как думаешь?»
Я пожала плечами
«А у меня получится?»
«Ты – писатель. Я хорошо это помню. У тебя всегда выходили удивительные вещи. Я очень любил твои стихи. Тем более, что мешает тебе попробовать? Журналисту с такой разносторонней практикой?»
Я улыбнулась, уже прокручивая в голове мысли
«А про что?»
Анри чуть прикрыл глаза
«Про Будду…»
Я опустилась рядом с ним, обвив руками его шею
«А ты потом прочитаешь это?»
«И даже подправлю, моя хорошая…»
Он нежно поцеловал меня. Его поцелуй вдохнул в меня силы и воодушевление.
«Клянусь, Анри, это будет лучшее, что я напишу…для тебя…ради тебя…, любимый…»
Последнее вырвалось само собой. Генрих вдруг схватил меня за руки и резко повернул к себе
«Повтори, что ты сказала?»
Я густо покраснела
«Тебя ведь не вся фраза интересует, да?»
Он улыбнулся и кивнул, притянув меня к себе
«Знаешь, твое сердце итак говорит это, но мне бы хотелось услышать это снова…»
«Я люблю тебя, Анри…»
«Я тоже люблю тебя, Тэм, больше жизни…люблю…»

62)
Анри ушел на работу. Я немного прибралась, и спустилась вниз, чтобы спросить у Линдси, как прошел ее вечер, ведь мы так и не поговорили.
Она была в положительном настрое. Правда, когда увидела меня, с укором сказала, что с Мартином я повела себя не очень вежливо. Потом улыбнулась, хихикнув, хотя, собственно учитывая, КАКОЙ красавчик ночевал у меня, она меня понимает.
Я рассмеялась, сказала, что это и был мой Анри.
Лин обняла меня и сказала, чтобы я ни за что его не отпускала. Я улыбнулась. Она может быть уверенна, что никогда уже теперь я так не сделаю.
Я поделилась с ней идеей, которую Генрих мне подкинул.
Лин посчитала, что учитывая, что свой талант я гублю, это отличная идея.
Посоветовала начать со сбора информации в библиотеке.
Я поделилась, что совершенно не знаю, с чего же мне начать?
Лин задумалась, взяла перерыв и мы с ней вместе отправились на поиски информации и вдохновения.

63)
Лин лишь говорила, что знакомых у нее не много. На деле, оказывалось, что везде ее, так или иначе, знают.
Мне она ответила, что знакомые в разных кругах никому и никогда еще не мешали. Я лишь согласилась, что это резонно.
 Мы набрали книжек, я стала пролистывать разные истории.
Лин схватила китайские мифы, взглянула на меня
«Почему бы тебе не написать книгу о житие Будды?»
Я оперлась на руку, задумчиво, грызя карандаш
«Житие? Да, нет…это что-то не то. Кто такой Будда? Бог или просто мудрец? То или другое? Или это одно и тоже?»
Лин развела руками
«По-моему, ты итак отлично знаешь, как и что писать, разве нет?»
Я ответила ей хитрой улыбкой
«Я знаю, но не представляю. Так тоже бывает. Начинать с чего-то надо. Если писать это как научную работу, обычным людям это будет совершенно не интересно, если писать конкретно про его жизнь, то той ценности эта работа нести уже не будет…»
Лин отложила книгу и стала листать следующую, закладывая страницы
«Знаешь, а почему бы не написать – правду?»
Я удивленно оторвала глаза от книги
«Правду?»
«Ну, да…как ты писала эту работу. Как сидела в библиотеке, даже этот разговор. Как идею тебе Анри подал…»
Я щелкнула пальцами
«Лин, ты гений! Но я сделаю немного по-другому. Кто для меня и есть Будда?»
Подруга вскинула бровь. Я махнула рукой и пояснила
«Мой Бог? Мой смысл? – Анри. Ведь дело не в самом Будде, а в отношении женщин к мужчине, которого она любит!»
«Суть отношений полов?» - начала догадываться Лин
«Почти! Представь себе, как женщины примут это? На ура! Любой женский журнал, историю, от части правдивую, от части приправленную историей, о том, что женщине, современной не хватает? Она ведь откровенно разочарована в мужчине? Как она воспринимает его? Ну, чисто потребительски. Семья, дом, готовка, секс, деньги. Только это. А кто из них думает о душе?»
«Ты копаешь глубоко, дорогая. А про Тантру напишешь?»
«Обязательно! Я хочу, чтобы это было несколько статей. Так будет лучше!»
Я загорелась этой идеей. Мы забросили книги и всю дорогу обратно думали о том, насколько поменялись роли мужчин и женщин.

64)
По сути, женщина решила взять на себя обязанности. Она говорит о равенстве. И лютует по поводу того, что ей говорят, что она хрупка для этого.
Но при этом, ворчит, что мужчина нечего не делает и сидит, сложив лапки. Дорогие мои, что мы с вами сделали? Мы сами запретили им делать то, ради чего они рождены! Защищать нас, и помогать нам!
Это не значит, что нужно сесть ему на шею, и взять в лапки вожжи. Ради Бога, дорогие, будьте сильными, волевыми и «современными». Но одно «но», не забывайте, что иногда вы тоже можете устать и быть слабыми. Что иногда так нужно встать за чью-то спину. Сейчас кто-то громко завопит – а, доверься им, они даже гвоздя забить не могут!
Сами виноваты. В горящую избу баба войдет…да-да, плавали – знаем.
Дамы, ну зачем марать руки о горящие избы? Пусть тушат ваши пожарники. А единственный ваш огонь – пусть будет огонь страсти. Вы – прекрасны, чувственны, обольстительны, сексуальны.
Так давайте, наденьте чулочки, сложите губки бантиком и будьте леди, чтоб вас!
Нет-нет, не падающей в обморок средневековой фифой – а леди. Утонченной, в меру сдержанной, элегантной, образованной, уважительной. Им так нравится, когда мы их хвалим. Они ведь под час, в некоторых делах нежнее нас. Так спрячьте свои хабальские замашки, и станьте мягкими и пушистыми. Держите их не зубами, а тонким загадочным взглядом.
Ведь мир не рухнет, если МЫ – женщины, чуть отпустим его из наших нежных ручек. Пусть мир держат мужчины, а мы будем его менять…

65)
Анри встретил нас уже у дома. Мол, ключи ему не оставила. Я извинилась. Я совсем не думала никуда выходить, так вышло. Зато Лин познакомилась с Генрихом. А т.к. мой Анри отличался исключительной способностью очаровывать женщин с первых слов, Лин уже через несколько мгновений готова была признать в нем мессию.
Я тонко напомнила ей, что на самом деле, это лишь впечатление такое, на самом деле все совсем не так радужно, хотя определенно не плохо.
Лин зашла к нам.
Мы организовали ужин на троих.
Анри научился хорошо готовить, и учил нас с Лин. Хотя мы так баловались, что рассыпали половину специй на пол.
Генрих фыркнул, что это расточительство.
Он достал бутылку шампанского, тихонечко сказав, что не мог не отпраздновать это.
Я рассказала о том, что мы решили с Лин, Анри сказал, что это будет просто здорово, когда я это завершу
Мы накрыли стол, врубили музыкальный канал, я вырубила свет и зажгла свечи.
Тема плавно утекла в любимые рассуждения Анри о жизни. Лин откровенно заявила, что никогда еще и не с кем из друзей – ей не было так хорошо и комфортно. Анри улыбнулся, сказав, что очень рад, что мы с Лин подружились. Он считал, что мы отлично дополняем друг друга. В Лин была затаенная страсть. Она была как спящий вулкан. А во мне всегда была отстраненность и холодность. Не смотря на то, что я могла закатывать бурные истерики и сцены. Я была переменчива, как ветер. А он был истинное пламя – коварное, обжигающее, быстро вспыхивающее и также быстро затухающее.
И мы втроем были странной компанией. Но я чувствовала, что душа моя поет и горит. Новыми надеждами и мыслями. Все будет…у меня все еще будет. Если я постараюсь для самой себя.

 
66)
Я сонно потянулась ночью, отчего-то проснувшись. Лунный свет падал на кровать и освещал всю комнату. Так странно было засыпать и просыпаться рядом с ним. Его ресницы чуть подрагивали, а дыхание было таким ровным. Мне захотелось сейчас поцеловать его. Едва ощутимо, нежно, как сделал бы это небесный ангел.
Но я знала, что тем самым разбужу его.
Анри улыбнулся во сне. Я легла обратно, продолжая любоваться им. Я уже знала, что и о чем буду писать. Какие эмоции вспомню, что передам и перенесу для тех, кто будет это читать.

67)
Не свет, ни заря, я уже сидела, склонившись за ноутбуком и стараясь передать наш с Лин разговор.
Мне на плечи опустились теплые руки
«А завтрак?»
Я улыбнулась
«Я работаю…»
«Тогда я сам»
Шаги удалились в противоположную сторону, к холодильнику. Улыбка ни сходила с моего лица. Я подогнула под себя ногу, продолжая судорожно стучать пальцами по клавишам. Стирала, переделывала, снова писала.
Генрих поставил рядом со мной чашку кофе и бутерброды. Я коротко поблагодарила. Сам он уселся на пол, рядом со столом, прислонившись спиной к стене и тоже пил кофе
«Так приятно видеть, что ты чем-то загорелась»
Я оторвалась от монитора, опустив глаза на него
«А мне так приятно, что ты находишься рядом, пока я делаю все это, что я могу просто наклониться и поцеловать тебя…»
Снова его теплая улыбка
«Пообещай, что так и будет
я пожала плечами
«Это зависит от нас обоих»


Рецензии