Кормушка

Морозно. Безветренно. Снег поблескивает на зимнем солнце, словно хранит лето в себе. Пусто на дороге. По одной стороне стоят деревенские дома, накрытые снежным колпаком. Только окошечки выглядывают. А посмотришь в другую сторону – там пруд, усланный белым тканьём с блёстками. А вот и мы с папой идём по широкой белой дороге. Я вижу, как маленький воробьишка скажет по снегу, а со стороны пруда, в деревне несколько раз каркает ворона.
«Неужели им не холодно зимой?» - сказал я и удивился – мысли вслух получились.
«Холодно» - согласился отец. «Но во-первых, у них кровь быстрей бежит, а значит и температура тела больше, чем у человека. А во-вторых, они же постоянно двигаются. Посмотри» - и показал на маленького воробья.
«Не всегда» - не согласился я. «Они же спят как-то».
«Да, но спят они нахохлившись, не выпуская из своего тела тепло. Попробуй сожмись, как птица. Не стесняйся. Ну, теплее?»
Я вжал плечи в себя и скрестил руки. На самом деле было теплее. О чём я и сказал папе.
«Птицы удерживают тепло в своём теле, расслабляясь. Но откуда они берут это тепло, ты знаешь?»
«Нет». – признался я.
«Об этом многие взрослые-то и не знают. Если птица сыта, то ей никакой мороз не страшен»
«А где же они корм находят?» - спросил я.
«А им много и не надо – посмотри, какие они маленькие. А вообще где придётся: на улице возле пекарен, на огородах, ну и люди их подкармливают».
«А как?» - спросил я и покраснел: вот с языка вырвалось. Дело-то несложное: взял хлеб, раскрошил его голубям. Но папа ответил по-другому.
«Кормушки делают».
«Это как, кормушки?»
«Это такой домик, только для птиц. Туда насыпают и просо, и ячмень, и пшено, и хлеб крошат. Птичка прилетает и клюёт угощенье».
«А они прилетают?»
«Ещё как! Птицы вообще очень умные существа – где их один раз покормили, туда они и второй раз прилетят.
Папа помолчал. И несколько грузных и лёгких шагов хрустом отпечатались на заснеженной, притоптанной дороге.
«А хочешь, кормушку сделаем?»
«Хочу!» - с восторгом воскликнул я. Это же так здорово, помогать кому-то. Конечно, всех птиц не накормишь, но попытаться стоит. А может я стану учёным, который изобретёт самую лучшую в мире кормушку, в которой будут находить себе еду все птицы Земли!
После сытного обеда – я съел всё до капли – мы с папой пошли за инструментами. Он долго копался в ящике с гвоздями, выискивая длинные, одинаковые гвозди. Потом в его руках появились молоток, одноручная пила, которую я называю «мир», когда папа сказал, что двуручная называется «дружбой». Вот вижу я папа взял дощечку и стал её обтёсывать рубанком. Я молча за ним наблюдал, затем не выдержал:
«Пап, а я видел, как в пакетах из под молока стенки вырезали и насыпали на дно корм для птиц».
Папа оторвался от работы:
«Можно, конечно, и так, да боюсь, птица обидится нашим не гостеприимством. Такая кормушка хоть и проста, но недолговечна, да и не красива. Разумеется, птицы будут прилетать, и клевать корм, но он может опрокидываться на пол. Что же это за кормушка такая?
«Плохая кормушка, папа», - согласился я.
«Вот мы с тобой сделаем деревянную, практичную, удобную не только для людей, но и для братьев наших пернатых».
«А что же мне делать? Ведь её делаешь ты, а не я»
Папа рассмеялся и вручил мне рубанок.
«Ну-ка сын, строгай».
«Я же не умею».
«А мы тебя научим. Видишь просвет в рубанке? Сюда идёт стружка, которая снимается с дерева. Вот за этот кругляш держись. Встань ровно. Я помогу. И посильней. И раз. И два».
Долго мы с папой строгали. Вышли у нас покатые стеночки для кормушки. Маленькие такие дощечки для игрушечного домика. Сколотив их вместе, у нас получилась крыша. Потом папа вырезал круглые жёрдочки, как он мне объяснил для того, чтобы крыша не падала на пол. Посадил на клей жёрдочки и соединил их с крышей. Получился весьма сносный домик для гномиков. Ой, простите, для птиц. А потом папа сделал четыре высоких бортика и приклеил их к полу.
«А зачем это?» - спросил я.
«Что именно?»
«Вот эти украшения» - я показал на бордюры.
«Это не украшения, это необходимость» - ответил папа. «Бортики нужны для того, чтобы ветром не сдувало семечки».
«А мы их и семечками кормить будем?»
«Да, причём они любят как тыквенные, так и подсолнечные семечки. Белый хлеб  им можно, а чёрный лучше не давать, это плохо для их здоровья».
Потом папа сделал совсем удивительную вещь: Взял гвозди и начал вбивать в дно кормушки гвозди, а потом вытаскивать плоскогубцами. Я удивился:
«А это-то зачем?»
«Дождик может накапать сюда. И птицы сюда не залетят. Или снег растает»
«Пап, а мы их красить будем?»
«Можно и окрасить. Знаешь что? Давай эту кормушку оставим такой, как она есть, а другую окрасим».
«Уже поздно, ты собираешься сделать новую кормушку?»
«Нет, зачем же. Я свою сделал. Теперь твоя очередь. Завтра утром встанешь рано и за работу! Согласен?»
«Согласен» - крикнул я в тон папе.
Засыпая, я думал в какой цвет мне окрасить мою кормушку. И ещё я подумал: «какое же хорошее и большое дело мы сделали!»


Рецензии