Дневник Джека Часть 2 глава 16

Глава № 16.


...-Как неожиданно! - проговорил Торман с улыбкой. Видимо он начал получать удовольствие от рассказа. Забывая, что это моя жизнь.
-Да. Тогда это казалось мне не то что неожиданным. Я не мог даже подумать об этом. Не то что надеяться. Вампир, которого искали все, кого я знал, оказался практически под моим носом... Хреново значит искали. - проговорил я с улыбкой и потянувшись по удобнее расположился на скамейке. - так бывает. Хотя сейчас я уже спокойно отношусь к таким пердюмоноклям судьбы.
-Чего? - не понимая переспросил Торман.
-Пердюмоноклям. Это слово я прочитал в одной книжке... Оно соответствует «необычности», «неожиданности» и тому подобное. Оно просто хорошо звучит. Ну, мне так кажется...
-Вы верите в судьбу? - спросил Торман, после того, как тщательно записал новое слово.
-И да и нет одновременно. С одной стороны я не люблю чувствовать, что тобою кто-то манипулирует. С другой стороны я всегда верил, что каждый кузнец своего счастья. Моя судьба она отличается от твоего представления. Я считаю, что, если тебе что-то предначертано, то, даже что бы это получить, нужно прикладывать усилия. И в зависимости от того, как много ты будешь работать в этом направлении — ты получишь такой результат. С другой стороны. Если тебе что-либо не нравиться — ты начинаешь бороться против этого, и тут опять все зависит от твоих усилий. А иногда ты сам вписываешь свои действия в книгу судьбы. Иногда ты добиваешься цели, когда тебе противостоит сам мир, само естество... Но ты продолжаешь как баран изводить себя, добиваясь того, что тебе предначертано...
-Постойте. То есть вы говорите, что можно так вот просто воздействовать на судьбу? Просто захотев чего-то?
-Да не просто. В этом-то и дело. Эх, если бы все было так просто. Сама эта система... она чересчур сложна. Скажем так. У судьбы всегда есть запасной вариант, в зависимости от твоих поступков, она начинает исполнять то одну, то другую композицию...
-Тогда мы опять упираемся в то, что судьба есть и ее не изменить.
-«Тебе не изменить судьбу». Говорили так в одной истории про нее. Судьба сложная штука. Я считаю, что конечно же у нее нет конкретного плана на каждого из нас, прописанного до мелочей... Так, основные наброски. И в зависимости от наших действий, как общих, так и конкретных, Судьба подстраивается под нас. Зачастую мы сами провоцируем ее, заставляем ее вспомнить каждое наше действие, каждый поступок... Древние называют это Кармой. Мы, такие, потому, что делаем то, что мы делаем из-за того, что мы такие как есть... Тавтология на тавтологии, но тем не менее... Даже твой приход сюда, твое интервью... оно рано или поздно всплывет. Судьба уже прописала несколько основных вариантов.
-Вам удавалось изменить судьбу, я прав? - вроде как догадался Торман.
-Мне нет. Это удалось Зику. Наверное он единственный, кто смог так сильно изменить ее... За что в последствие поплатился. Да и не раз.
-Милорд сумел обмануть Судьбу? - Торман вытаращил на меня глаза.
-Чем ты там занимаешься Зик, если твои самые доверенные советники ни чего о тебе не знают... - пробормотал я качая головой и улыбаясь, - Судьбу нельзя обмануть, это не Смерть. Судьбу можно только изменить... Но для этого необходимо... Ну, я даже не знаю что! Зик знает, но не расскажет. Это прописано в договоре крови. Проклятый конспиратор...
-Значит, все, все события, которые произошли с вами, вы все готовы их принять как должное?
-Ты про благосклонность Судьбы?
-Да. Просто вы столько пережили, столько перенесли... И это только первый дневник...
-Ну, не потому ли я и сейчас рассказываю про свою жизнь? Вот про что я говорю. Я тогда и предположить не мог, что спустя ТАКОЕ количество лет, я постараюсь найти мои ни кому не нужные дневники, - я вздохнул, - Судьба благосклонна ко всем одинаково. У нее нет предрасположенности к кому-нибудь конкретному... Судьба просто представляет нам ситуацию, в которой нам надо работать. А дальше все зависит только от нас-любимых. Ленимся — получай по полной! Противимся — получай еще больше, но если выстоишь, то награда будет завидная, если она тебе нужна вообще... Мир куда более сложен, чем его могут представить даже самые лучшие умы. И боюсь, что этот вопрос останется без ответа...
Повисло тягостное молчание, которое я нарушил:
-Слушай, а чего ты спрашиваешь меня о таких сложных вещах? Я что, самый умный? - спросил я со смешком.
-А,э,...ну... прошу прощения? Меня просто интересуют ваше отношение к миру... К различным его аспектам... - Торман явно был не готов к такому вопросу, он сильно нервничал и даже стал заикаться.
-Просто ты спрашиваешь меня о том, на что я не в силах дать ответ. Да-да, даже я. Так уж получилось. Один не может знать больше, чем все. Таков закон баланса. Я конечно же знаю чуть больше, но не на много, - я улыбнулся.
-А какие вас больше интересуют вопросы?
-Ну, банально бы спросил, когда у нас будет обед. - я замолчал и серьезно посмотрел на Тормана. Он тоже замолчал и не знал как реагировать. Я рассмеялся, не в силах сдерживать себя. - Прости. Не удержался.
-Это было не смешно. - он несколько обиделся.
-Да ладно. Посмотри вокруг! Вокруг нас кипит жизнь, ее надо только увидеть! Неужели у тебя нет больше вопросов, кроме как отношение такого как я к... мировым столпам. К тем вещам, на которых держится мир? Да даже если и так, то неужели тебе интересно слышать мое мнение по этому поводу?
-Конечно! Ведь это очень важно! Это поможет мне понять, что вы за... - он вдруг замолчал, пытаясь подобрать слова.
-А вот и все. Тебе больше не чего сказать. Ты даже не знаешь, с кем говоришь.
-Вы брат милорда Зика. - уверенно сказал Торман, но это было похоже больше на оправдание.
-Да, если быть чуть конкретнее, его брат близнец, но давай я скажу сразу — я ни сколечко уже не похож на него. Я даже уже больше не вампир.
-Кто же вы?
-Я остаюсь Зику братом, но... На самом деле я и сам не знаю, - я встал и прошелся чуть вперед, - стараясь сохранить себя я... нарушил так много запретов... что уже и сам не могу понять, кто я... Во мне не осталось ровным счетом ни чего человеческого и вампирского. Я совершено другое существо. Хуже или лучше — не берусь судить...
-А вы можете рассказать, как это произошло?
Я развернулся и проговорил:
-В свое время — все непременно. Но пока, - я показал на дневник, - я еще вампир.
-Да, конечно.
Я взял дневник, пролистал его и задумался, после чего сказал Торману:
-Я ведь говорил, что буду рассказывать свою историю как мне будет удобно?
-Да. Еще вначале.
-Тогда мне придется сделать не большое лирическое отступление, что бы несколько прояснить картину. Я буду рассказывать от своего имени, но действующее лицо здесь — Зигрун...
-У вас есть информация о Зигруне? - Торман аж подскочил.
-Да. - сказал я спокойно, - его дневники.
-От...от куда? - он задохнулся от возбуждения.
-Всему свое время. Я обязательно расскажу, как я их достал. И вы все поймете... Пока же скажем так, что достать их было очень не просто...

Это были доки на окраине города. И портовые склады. Большие ангары, в которых хранилось все: и то, что нужно и то, про что уже забыли. Восьмой склад был наверное самым загруженным. И самым удаленным — он находился так глубоко в массе портовых кранов и пирсов, что под час казалось, что сами докеры забывают про его существование. Хотя, какая мне разница, как до него добраться?
Меня больше всего возмущал тот факт, что мы опять собираемся в таком низкопробном месте. Я был уже в самом складу. Пробирался между коробок, ящиков, стеллажей, тюков... Мусора. Я втянул в себя воздух. Он пах плесенью. Трубы и крыша подтекала, везде были лужи, сырость...
-Мрак. - проговорил я, укутавшись в плащ. Этот плащ давал мне не только защиту от холода, в которой я не нуждался, он защищал меня от всего: от пули, от ножа, от магии... Даже почувствовать меня нельзя в нем. Хорошее приобретение.
Я продолжал идти в центр склада. Чем ближе я подходил к нему, тем явственнее ощущал их. Общение с ними вызывало у меня просто приступы тошноты. Все их идеалы, их принципы... Вампанцы... Только одно слово, ни чего большего. Мало кто помнит, что это означает не «Противники», а «Служители крови». Хотя уже мало кто знает, что означает слово Вампир...
Я старался держать себя в руках. Однако с каждым моим шагом это становилось все труднее, ведь я с каждым шагом приближался к ним.
-Они нужны тебе. Пока что. Без них все, что ты задумал не удастся... - говорил я сам себе, приближаясь к пятну света. Что ж, видимо Кирилл уже здесь. Интересно, кто еще? Я остановился в тени. Это была последняя точка из которой меня не было не видно и не слышно... - «Точка не возвращения». Каждый раз я так не хочу ее переступать...
Я вздохнул, ударил носком сапога о землю и направился в круг, высокомерный и гордый. Еще бы, я находился на территории шакалов, которые только и ждут, когда собрат даст слабину... Вампанцы. Погань, а не Вампанцы.
Я вышел из-за очередного ящика, который был наверное метров пять в высоту и три в ширину и сразу же уткнулся в огромного вампира.
-Магистр Зиг. - он прижал руку к груди и низко поклонился. Его бас эхом разнесся по складу. Хоть он и говорил очень тихо, все слышали его превосходно. Он был статен и могуч. Эдакий богатырь. Два двенадцать в высоту и метра полтора в ширину... Живая гора. По сравнению с ним я казался просто дрищем. Однако я не раз доказывал и ему и всем, кто пытался качать права, что я явно сильнее их всех вместе взятых и не так прост, как может показаться. Да, я не просто старый дядька.
-Ставр. Рад, что ты смог сегодня быть здесь. - я похлопал его по предплечью, выше не достал, даже с учетом его поклона, и прошел далее.
Часть ящиков была сдвинута в сторону, освободив площадку, в пределах которой я наблюдал нескольких Вампанцев. Большинство из них меня не интересовали. Однако я заметил Кирилла, который сидел на одном из ящиков и играл огненным шаром.
Он был гладко выбрит, в том числе и на голове. То есть лыс. Его лицо покрывали татуировки, которые начинались из его глаз и синхронно расползались по лицу. Он имел очень резкие черты лица, даже угловатые я бы сказал... Но, даже при таком внешнем виде он выглядел не плохо.
Услышав меня он лениво посмотрел в мою сторону и, подбросив пылающий шарик, недовольно и громко сказал:
-Наконец-то сам великий магистр Зигрун прибыл! Теперь дело за малым, - он показал рукой куда-то на верх.
-Ее еще нет? - спросил я подходя к нему и не обращая на его колкости. Мы давно работаем с ним, и только совершив пятикратное Диалбери он стал таким... Когда мы работали с ним последний раз, это было славное время, я тогда звался Александром Христофоровичем, он относился уважительно ко мне... Я мог бы его научить уважению, но пока он не давал мне стоящего повода...
-Естественно. Миледи заставляет нас, ты понимаешь, НАС, ждать ее в этой сырости! - он сел, продолжая перекладывать шар из одной руки в другую.
-Что ж, время еще не пришло. Подождем. - сказал я оглядывая присутствующих. Практически все. Практически все самые значимые бароны и бонзы Вампанцев здесь. Я не досчитался лишь двух-трех. Но время еще есть.
-Конечно! У меня больше нет дел, кроме как ждать ее! - нарочито громко сказал Кирилл.
-Прикуси язык, Пироман! - пророкотал Ставр, от чего все присутствующие смолкли, - не смей так говорить о кровавой королеве. Твои интересы ни что, по сравнению с ней.
-Ее здесь нет, так что, мне ни чего не будет, - он нагло посмотрел на Ставра. Наверное Кирилл и я единственные, кто не боялся Ставра только за его габариты, - и потом, разве я не прав?
Он развел руки в стороны и посмотрел на присутствующих. Все несколько замялись, а потом не уверенно закивали головами. Что ж, мне надо торопиться, иначе эта пороховая бочка норовит взорваться.
Кирилл начал спорит с Ставром. Началась словесная перепалка. Все разделились на два лагеря. Все кроме него. Он стоял и с интересом наблюдал за перепалкой.
Магнус. Иностранный гость. Даже не могу с уверенностью сказать, является он сородичем? При взгляде на него у меня возникают ощущения, будто сотни пауков пробегают по моему телу, постоянно жаля меня.
Говорят, что это сын Арахны и какого-то вампира, история уже не помнит какого, но он стал прародителем нового клана. Судя по его внешнему виду, на Арахну покусились уже после того, как ее прокляли...
Меня передернуло от всплывших картин. Кто же был этот вампир? Я подошел к Магнусу. Он с интересом и, как мне показалось, с каким-то хищным взглядом и выражением лица смотрел на все это. Магнуса и меня связывают личные интересы: он кое-что ищет для меня, один артефакт... Конечно же ни кто не должен знать о нашем маленьком союзе...
Из всех присутствующих, только Магнус и Кирилл не надели алых одежд. Кирилл всегда плевал на это, а Магнус... Ну, его цвет фиолетовый. Он был одет в фиолетовую тунику, фиолетовые шаровары...
-Приветствую, - я протянул свою руку для рукопожатия. Он протянул мне свою, длинную, тонкую и бледную кисть, которая сама по себе была похожа на паука. Она вся была покрыта татуажем в виде паутины.
-Здравствуй. Я вижу, что у вас тут весело. - он указал взглядом на орущую друг на друга толпу, после чего перевел взгляд на меня. Его глаза напоминали паучьи — большие, черные, бездонные и не подвижные. Он поворачивал всю голову сразу, если хотел куда либо посмотреть.
-Тогда ты понимаешь, что нам необходимо поторопиться. В наших поисках.
-Естественно. Верь мне, мы стараемся. И ни что не может нас задержать... Даже она, - он указал в дальний конец ангара.
-Да, я ее тоже чувствую. Прости меня, но я вынужден покинуть тебя...
-Я понимаю...
Она здесь. Я настолько привык к ней, что уже не могу реагировать, когда она появляется. Я вернулся в орущую толпу. Что ж, сейчас начнется...
-Я сказал! А я не бросаюсь словами на ветер! Гори оно огнем! - прокричал Кирилл. Видать он так распалился, что его силуэт вспыхнул огнем.
-Что ты сказал? - она появилась в сопровождении трех телохранительниц. Каждая из молодых девушек была одета в некое подобие костюма для восточных танцев, босиком. Лицо их было скрыто под масками. Каждая имела свою собственную и не похожую маску. В честь Лилит, кровавой королевы они носили свои маски. Эх, дурочки. Хотя каждая из них стоит десятка профессиональных воинов.
В центре шла или точнее всего будет сказать вышагивала Лилит. Она была одета в черный плащ, который скрывал ее одеяния, открывая только взору часть ее маски. Эта маска была особенной. Она начиналась со лба, потом спускалась по правому виску, захватывала глаз, который закрывала зеленым ячеистым стеклом, и проходя по скуле заканчивалась на подбородке. Из-под капюшона только чуть-чуть торчали ее светлые волосы.
Как только она появилась, все сразу же бросились на колени, не смея поднять взор. Кроме меня. А Магнус лишь чуть склонил голову, но Лилит ни чего не могла сделать со мной, а Магнуса она предпочитала просто не замечать...
Она царственно прошествовала в центр, где развернулась и разрешила поднять взоры. Да, она умеет держать дисциплину. Еще с тех времен как...
-Меня не интересуют ваши внутренние склоки и розни. Они — ничто! Понятно? НИЧТО! Они не стоят моего бесценно-потраченного времени.
-Да, миледи. Прошу простить нас. - проговорил Кирилл, через слово отводя взгляд. Он уже не пылал огнем. Только чуть сероватый дым струился от него вверх.
-Отлично.  - она развернулась ко мне. - Что ты можешь мне рассказать? Как продвигается наш план.
Она пытается показать, что имеет на меня давление, что ж, это не так...
-Все идет по плану. Наследник, как и меч обнаружены. Я даже смог с ним пообщаться — очень способный юноша... - я потер место укуса. Практически зажило, оставив всего несколько следов на коже.
-Спешу напомнить, Зигрун, что из-за тебя меч был похищен. Именно из-за твоей не дальновидности.
-Спешу разубедить вас, миледи, - я сделал словесный нажим на последнее слово и отвесил шуточный поклон, - что моего злого умысла здесь нет и быть не может. Кто мог знать, что оказывается этот меч может, невероятно, не правда ли, заинтересовать еще кого-либо? Просто уму не постижимо, что самое легендарное оружие старого мира, интересует кого-бы то ни было! Нет моей не дальновидности здесь. В конце-концов, на тот момент мы не знали, когда появиться наследник...
-Что ж, теперь мы знаем, что он объявился... - в этот момент по присутствующим прошелся тихий ропот. - бастард, который имеет притязания на то, что не принадлежит ему.
-Как бы вы не считали, он нам нужен и я уже не раз напоминал вам об этом.
-Я помню. Хорошо, приведи мне его, если ты уже общался с ним. Я желаю пообщаться с ним. Заглянуть ему в глаза...
-Мне бы не хотелось торопить события. Рано или поздно, но он сам придет к нам...
-Я кажется отдала тебе приказ, маг. ПРИВЕДИ МНЕ ЕГО! Я желаю его видеть подле моих ног, целующим и вылизывающим мои сапоги. Там ему самое место...
Я хотел было треснуть ее по голове чем-нибудь тяжелым, но сумел сдержаться. В конце концов, она сыграет свою роль. У всех своя роль. Правда в том, что я знаю практически про каждую...
-Я приведу... Как только найду его.
-Сегодня же. Немедленно отправляйся...
-Слушаюсь... Миледи.

А в это время... я смотрел на Алексея, а Алексей смотрел на меня. Я был обескуражен, поражен, я был просто в шоке. Я был в растерянности. Я не знал, что делать, как поступить и как себя вести... Я чувствовал, что зверь внутри меня уже принял для себя решение: я хотел броситься на Алексея, разорвать его на куски, залить его кровью все вокруг...
Огромных усилий мне стоило спокойствие, внешнее спокойствие. Мне пришлось спрятать левую руку за спину, так как она уже превратилась в когтистую лапу. Я тупо стоял и смотрел на него, в его глаза, пытаясь понять, о чем он думает... Пытаясь просчитать, что будет дальше...
Однако Алексей меня поразил. Он смотрел на меня с таким же обескураженным взглядом, что и я на него, но еще я отчетливо чувствовал его страх, но страх не за себя. Нет, он не боится меня, он... он скорее презирает меня. Он боится чего-то другого... Понять бы чего...
Алексей переводит взгляд с меня на Риту. Вот оно! Он боится за ее жизнь, за ее сохранность. Что ж, следовательно, пока она здесь и пока при нем нет меча, а его я не чувствую, мне править балл... Судя по всему он понял, о чем я думаю...
-Стас? А Рита о тебе много рассказывала... - неуверенно начал он, протягивая руку, для рукопожатия.
Играем в примерную семью? Я изогнул бровь и несколько нагловато и жутко улыбнулся. Что ж, я то же не плохой актер...
-Да, а вас зовут... - я протянул свою и крепко сжал его руку. Он не уступал мне в силе.
-Алексей... Алексей Игоревич. - с некоторым усилием проговорил он, - я смотрю, ты решила без меня начать отмечать? Надеюсь я не помешал?
-Пап, ты прости, но ты ведь не сказал, когда сможешь приехать... Ну вот я и...
-Да ни чего. Я переживу это. Ну, познакомь меня с остальной своей компанией... - он за руку повел ее в комнату.
-А практически всех остальных ты знаешь... - Рита стала представлять всех, кто собрался в комнате. Я остался стоять на кухне.
Я вытащил левую руку из-за спины — она все еще была черной и когтистой. Кровь бурлила во мне... Я не знал, что и делать. Разум предлагал варианты воздействия на Алексея, путем использования его дочери... Но, я так не могу! Я отметал все подобные мысли...
Как же так получилось? Почему я ни чего не почувствовал? Дурак, дурак! Еще и с Ритой целовался... Что теперь делать? Стоп! А Рита? Она вампир? Я принялся вспоминать все ощущения, все ее манеры и повадки... Вероятно нет, точно нет. Я уверен в этом...
На меня накатила паника. В голове роились тысячи планов. Но ни один из них не отвечал моим требованиям. Что же делать? Спокойно! Он не собирается ни чего предпринимать здесь, да и без меча он не опасен, хотя часть сил, вероятно он сохранил. Марат говорил, что когда пользуешься различного рода магическими предметами, они как бы обмениваются с тобой энергией. Так что часть энергии меча сейчас находиться в той комнате... Смогу ли я ее подчинить? Даже и пытаться не хочу. Я могу не совладать с ней... Но и уйти, так просто отказавшись от своего шанса... Я долго шел к этому, и когда оно сама приплыло тебе в руки... Взять и уйти? Уй! Что же делать...
Рита неожиданно вернулась на кухню. Она встала в дверном проеме и не смотрю мне в глаза стала говорить:
-Стас, то, что произошло... - начала она, но я уже сделал выбор и направившись в ее сторону сказал:
-Рит, мне необходимо уйти. Проводи меня.
-Что? Почему? - она подняла на меня глаза. В них читалась боль, словно ей отвесили пощечину.
-Так надо. Прости меня. Так будет лучше, поверь мне, - говорил я, проходя в коридор и обуваясь. Я слушал, что происходит в комнате. Рита шла за мной.
-Это из-за меня? Из-за того, что я сделала... Прости, я сама не знаю, что на меня нашло... Ты недавно только что вернулся, после расставания...
-Что? - я даже сначала не понял, о чем она говорит, - нет, что ты, глупенькая, это не из-за тебя. Совсем нет. Это мои косяки. Мне надо просто срочно уехать... Очень надо... - я уже выходил в коридор и вызывал лифт. Я пытался справиться с чувством вернуться и устроить разборку. Как же это было трудно...
-Ты опять пропадешь? - она с ужасом бросилась ко мне в объятья. - обещай мне, что ни когда больше не пропадешь! Слышишь! Посмотри на меня, посмотри мне в глаза! Не покидай меня...
-Нет, не пропаду. Хотя, так бы было бы всем лучше...
-Кому лучше? Мне хорошо, когда ты рядом...
-Я обещаю, что не пропаду. Обещаю, что позвоню и ты звони, когда тебе угодно, когда я тебе понадоблюсь... В любое время. А сейчас прости меня, но мне надо уйти, - я сказал это и вошел в лифт. Рита осталась стоять на этаже. Неожиданно она резко бросилась ко мне и поцеловала. Долго и страстно... Когда двери стали закрываться, я подставил ногу, нежно вытолкнул ее из лифта и уехал...
Что ты творишь?! - говорил я себе, идя по улице и смоля сигарету за сигаретой. Я специально оставил машину у Риты. С одной стороны я хотел прогуляться и все обдумать, с другой... оставил повод вернуться туда...
-Что ты делаешь? Ты, жестокая, бессердечная и бесчеловечная тварь! - прорычал я сам на себя, остановился и лупанул рукой что есть мочи по стене трансформаторной будки, от чего пробил в ней дыру. Я медленно вытащил руку и посмотрел на нее: ни царапинки, ни синяка. Даже боли нет.
Я избавился от эмоций, но теперь боролся с рассудком и моими принципами. Я был зол на себя только за те мысли, которые возникли у меня, когда я понял, что Рита его дочь... Те способы воздействия, которые я прокручивал в голове, они отвратны мне, но такие надежные.
Необходимо было все обдумать... Но я не мог. В голове были только образы нас с Ритой. Они были такие отчетливые, такие ясные... Алексей только и потому отпустил меня, что она была со мной, он это понял, почувствовал... Будет ли он меня преследовать теперь? А что же Рита? Он попробует спрятать ее, наверняка. Что делать? Вернуться, или уйти? Что она для меня? Чувствую ли я что-либо к ней? Я не мог сказать, по крайней мере не сейчас... Я находился между двух пропастей... Чего я хочу? У меня вдруг пропала уверенность во всех своих действиях... Я запутался и потерялся, разум перестал отвечать адекватно на мир, перестал реагировать так, как привык... Что выбрать: попытку начать НОРМАЛЬНУЮ жизнь, или продолжать ГЛУПУЮ месть?
-ААААА! Да, что с тобой!? Решись уже! ТЫ ВАМПИР ИЛИ КТО? Что, ты ждешь от этого мира!!! - прокричал я на всю глотку...
-Смею напомнить вам, мой крон-принц, что вы не вампир, а вампанец... - этот голос, принадлежат Зигруну. Он стоит около стены дома, оперившись в нее спиной и скрестив руки на груди.
-Ага! Еще и ты меня решил извести! Решил продолжить? Шея, не болит? - я был на столько зол, что уже практически набросился на него, но его спокойствие, которое он излучал, остудило мой пыл.
-Благодарю, уже все хорошо. Я приношу свои извинения, за свое поведение, которое я демонстрировал, при нашей первой встрече, - он смиренно поклонился. - надеюсь крон-принц меня простит...
-Почему ты называешь меня так? Зачем?
-А как же? - изумился Зигрун. - я называю вас так, как подобает вашему титулу.
-Крон-принц, это значит, что я претендент на корону? Так?
-Почти. У нас не было короны. Только символ власти. Но, тем не менее... Вы, крон-принц всех вампанцев. А в будущем, я очень надеюсь, что вы станете правителем Ночи.
-Так, давай разберемся. Ты не пришел сюда, что бы убить меня или еще что... Я прав?
-Именно.
-Тогда объясни мне, пожалуйста, кто я такой. Что я такое... Что я за вампир... Хорошо, вампанец, - поправился я увидев взгляд Зигруна, - почему меня хотят убить. И почему наконец я могу делать такие вещи, какие не может делать ни один вампир или вампанец.
Зигрун с минуту молчал. Казалось он заснул, но внезапно промолвил:
-У вас все в порядке? Вы выглядите очень усталым и, как мне кажется, вы запутались...
-Какой проницательный! Да, я запутался. - я выдохнул и закурил. Предложил пачку Зигруну, - будешь?
-Благодарю. У меня свое, - он материализовал из алого пламени очень красивую трубку и кисет с табаком. Не спешно набил трубку и, щелкнув пальцами, зажег трубку, - к сожалению его остается все меньше и меньше... Я стараюсь его экономить...
Запах показался мне не знакомым, но очень душистым и приятным:
-Что за сорт?
-Он не имеет названия. И боюсь, что здесь вы его не найдете... Я точно не могу вам помочь?
-Точно. Я сам не могу себе помочь. В конце концов, мне необходимо всего лишь сделать выбор... Не более... - я затянулся, посмотрел на небо. Медленно плыли черные облака по небу, скрывая месяц.  - Слабак...
-Что, простите?
-Ни чего... Ты говорил, что расскажешь, что-то про меня.
-Ах да! Прошу простить. Итак... Только скажите, как мне рассказать?
-В смысле?
-Я могу изложить сухие факты, могу рассказать легенду... Как вам больше нравиться, крон-принц.
-А-а-а... - протянул я махнув рукой, - как хочешь. Я не тороплюсь...
-Что ж, хорошо. Я начну из далека. Эта история произошла очень давно. Я наверное единственный, кто может рассказать ее вам, так сказать из первых уст... М-да... Сородичи пришли на эту землю давно. Что повергло их прийти сюда не имеет значений. Вели их два брата, наследники великой силы... Каин и Авель. Авель был коронован и имел полные права на символ власти... Собственно он и владел им. Каин... Ну, Каин был больше на тот момент ребенком. Его не интересовали все проблемы, которые легли на Сородичей... Однако, как только начались конфликты с оборотнями, и как только вампиры и вампанцы заняли совершенно противоположные стороны в этой сложной, несомненно сложной, ситуации, Каин, хоть и был вампанцем, принял очень близко к сердцу страдания оборотней, и пытался было им помочь, но не мог. Авель не давал Каину и шага ступить, что бы не вмешаться и воздействовать на него... Прошли года, пронеслась война Народов, которая окончилась практически полным порабощением оборотней, и, что не менее печально, их практическим истреблением... Что было бы дальше, ни кто не знает, но... Но, всегда есть это но, не правда ли? В семье вампанца родился слабый вампир, затем еще и еще... Это были люди. Решение было найдено — люди заменили оборотней. К сожалению, вампанцы не умеют умерят свои аппетиты... Очень скоро вспыхнул конфликт, древний конфликт, который окончательно разделил Сородичей... Вспыхнула война, которая носит название Металла и Крови... Из-за того, что вампанцы носили по верх доспехов алые мантии, в то время как вампиры одевали доспехи серебристого и золотистого цветов... Каин, видя, что его народ, его братья грызут и рвут друг-другу глотки, окончательно разочаровался в брате... В конце-концов Каин ушел с вампирами, что бы вернуться во главе огромной армии... Осада Талара длилась шесть лет. Это не значит, что враждующие стороны просто держали осаду и стояли под стенами... Нет, все шесть лет лилась кровь на стены Талара, шесть лет умирали братья... Однако рано или поздно все должно было быть кончено... Каин убил Авеля. Забрал символ власти, тот самый мечик, который все ищут... Да-да, я все знаю... Он забрал символ власти, но не был коронован. Меч не принадлежал ему и он не смог совладать с его силой... Он ушел в земли Нод, где и нашел свой покой... Вампиры были обезглавлены. Кровные узы с самыми сильными Сородичами были потеряны безвозвратно. Начались новые конфликты, снова была смерть и кровь... В конце концов, самые сильные из оставшихся Сородичей смогли подчинить себе власть, образовав совет регентов, куда вошли самые сильные представители от каждого дома, что уцелели в этой войне... Регенты отказывались от своих домов, и правили Сородичами в целом, не разделяя их на дома. Домами стали править Старейшины, которые по сей день плетут интриги...
Зигрун закончил и замолчал. Он рассказывал не спешно и последовательно. Он говорил очень не громко, убаюкивающее даже я бы сказал... А в клубах дыма, который он выдыхал, мне казалось, что я видел картины из прошлого...
-И? - спросил я.
-И? - переспросил Зигрун посмотрев на меня.
-Я то тут при чем? Эту историю я читал еще очень давно. Когда работал в архивах... Что дальше? Ну, если вампиры и вампанцы такие дураки, то я то тут при чем?
-Все верно, дураки... Дело в том, что после смерти Каина... Точнее не так. Уйдя в земли Нод, он встретил Лилит. Практически жену Адама, а чуть позже и Авеля... Хотя, она ни когда не отличалась верностью и добропорядочностью... Хех! Она поклялась, что отомстит за смерть Авеля... Авель был погребен таким образом, что его можно воскресить. Лилит хотела использовать для этого Каина, но просчиталась... Каин не протянул долго, используя меч. Лилит не могла использовать меч... Казалось бы, что все кончено, но неожиданно становиться известно, что еще может появиться наследник... Наследник Каина и Авеля... Вы, мой крон-принц, вы этот наследник. Вы, тот, кто поведет Сородичей в ночи...
Эти слова потрясли меня. Я не старейшина нового дома вампиров... Я наследник прародителей вампиров, я... сам прародитель вампиров. Картинка сложилась — я могу делать те вещи, которые не могут делать все остальные вампиры только по тому, что я не скован узами крови... Я мессир для всех вампиров! Я владыка целого народа... Я первый из них!
От полученной информации стала кружиться голова. Зигрун глядя на меня улыбался, ну если этот оскал можно назвать улыбкой.
-Вы все поняли, мой принц.
Мысли кружились в голове с бешеной скоростью, но мозг продолжал работать...
-Почти. Я тот наследник?
-Именно. Вы — наследник Талара. Наследник Tar`akara. Повелитель Ночи.
-Я думаю, что ты ошибаешься, маг. Есть еще один наследник... Мой мессир. Тот, кто обратил меня. Он, обладает большей властью по старшинству.
Зигрун помолчал и посмотрел в сторону. После проговорил не смотря на меня...
-Каин и Авель мертвы. Они не оставили наследников. И предположить, что они появятся... Глупо. По меньшей мере. Хотя, кто-то ждет. Однако, я чую их кровь, в ваших жилах... Она сильна не по меркам... Я понимаю, про кого вы говорите. Он не имеет ни какого отношения к Каину и Авелю, они даже ни когда не общались... Авель создал особое устройство... Браслет, который может передать кровь первых другим... Видимо он наткнулся на него и одел. Специально или случайно, не имеет значения. Важен результат. Однако его кровь оказалась не подготовленной к этому. Вместе с силой он получил и безумие, которое полностью уничтожило, но... Он успел передать этот дар вам. Он не является вашим мессиром, так как обращение проходило вне основных законов... Да, он наследник, но он не переживет... Не до живет, не сможет.
-Браслет! - проговорил я.
-Да. Он позволяет стать носителем крови первых... Стать первым. И совладать с мечом. Однако, что бы окончательно суметь это сделать, мало иметь кровь Каина или Авеля...
-Необходимо быть коронованным... - закончил я за него, - как это сделать?
-А вот это боюсь не выполнимая задача. Короновать могут только предыдущие носители титула... Каин видать не хотел, что бы кто-то еще пытался править... Или не знал. Не подумал... - задумался Зигрун.
-Но, ведь от туда, от куда пришли ва...Сородичи... Там ведь есть те, кто может короновать?
-Кто знает? - с улыбкой проговорил Зигрун.
-А от куда ты столько знаешь?
-Я очень стар. Намного даже чем мне говорят. Иногда мне кажется, что я более стар, чем себя помню...
Я молчал, переваривая информацию. Теперь мне стало понятно, зачем Алексей искал браслет — хотел подчинить себе меч, но браслета не было... Что же это за браслет такой... Что-то крутиться в памяти, но не могу уцепить...
-Шар, из-за которого мы тогда сцепились... Что это?
-Это воспоминания.
-Воспоминания кого? Твои?
-Нет. Что вы. Это воспоминания целого клана вампиров, которые были принесены в жертву... Ради большей цели...
-Какой цели?
-Не важно. Вас не должна волновать такая мелочь. Шар теперь не несет ни какой информации.
-Почему? Что ты с ним сделал?
-Я всего лишь сумел открыть его. Просто время его жизни было ограничено... И оно пришло...
-А воспоминания? Заключенные в нем.
-Воспоминания?
-Отвечай! Не юли!
-Воспоминания теперь хранятся здесь, - он дотронулся до лба.
-Ах ты... Ты знал, что нужно только выждать время, что бы ни чего не осталось! - я сжал кулаки и пошел на него. Он спокойно стоял и когда я был уже близко и занес удар, он дотронулся до моего лба:
-И здесь. - после чего я пришел в себя сидящим на земле. Зигрун склонился надо мною, - они переписались к вам в мозг. Все, что вам необходимо, так это вспомнить их...
-Ты смеешься! Как я могу вспомнить то, что я ни когда не видел!
-Вы сможете. Поверьте, я очень бы не хотел, что бы они попали к вам, но видно не судьба... - он развернулся и сделал шаг назад, вдруг остановился и спросил, - заключим сделку?
-Что? Какую сделку?
-Даже не сделку. Договор. Я попрошу вас об одном одолжении, которое вам придется выполнить, взамен вы сможете не раз свести, ну или попытаться свести со мной счеты, а я в замен спасу вашу жизнь...
-Ты говоришь загадками... Это явно не рациональная сделка...
-Поверьте, я мало кому предлагаю нечто подобное... Выбор за вами...
-Хорошо. Только лишь по тому, что бы иметь законный повод вывернуть тебя на изнанку... - он протянул мне руку, я схватил ее и подтянулся, что бы встать...
-Как угодно. Мне все равно... - проговорил он.

Внезапно я почувствовал чье-то присутствие... Много, много вампиров было рядом, очень рядом... Я чувствовал их спокойствие и холод, тот холод, который бывает, когда идешь убивать...
Я оскалился и обернулся по сторонам. Я не видел ни кого, но чувствовал их...
-Что такое?
-Ответь мне: если я наследник, то почему меня так часто пытаются убить? - я смотрел по сторонам, смотрел поверх крыш домов.
-Ну, во-первых ни кто не говорил, о том, что вы не прикосновенны. Даже Каин убил Авеля... А во-вторых... Просто Лилит считает, что вы имеете несколько не законные притязания на трон...
-Да мне на него плевать. Можешь так и передать...
-Я это понимаю. Но эта взбалмошная сучка... Она не хочет слушать мое мнение... А свое у нее мягко скажем, дурное...
В это время вокруг нас из ниоткуда появились вампиры. Их было очень много... Я насчитал штук двадцать... Все при оружии... Все очень сильные. Это чувствовалось. Все одетые в алые мантии...
-Магистр Зиг... Вы нашли его. Миледи будет довольна, - проговорил один и направился было ко мне, держа меч острием, направленным на меня, - пройдем-те...
Он ткнул меня мечом в грудь. Я резко отвел меч в сторону, и пока приближался к нему на расстояние вытянутой руки отрастил когти и полоснул его по горлу. Вампанец выронил меч и схватился за горло.
-Зачем ты ждал так долго? Чего ты ждал? - спросил я Зигруна. Я опустился и поднял меч вампанца, приготовился к бою.
-Неужели вы думаете, что это часть моего плана? - он посмотрел на меня. Внезапно взгляды вампанцев несколько померкли и растерялись, - как же хорошо, что мы заключили договор. Вы и не представляете, на что мне приходиться идти...
-Какой договор?
-Магистр Зиг...
-Приказ миледи...
Однако Зигрун всего лишь щелкнул пальцами и все оставшиеся были мертвы. Каждый вампанец был скручен невиданной силой, которая разрывала плоть и ломала каждую кость. Ни кто не успел даже вскрикнуть. Через секунду все было кончено... Земля была омыта кровью.
Зигрун переступил через одно искореженное тело и сделав несколько шагов и бросает через плечо:
-Спроси у Александра, почему он до сих пор не представил тебя регенту. - сказав это он пропал в алой дымке. Я стоял не в силах что-либо сказать. Зигрун убил их вот так просто... Без усилий, щелкнув пальцами... Что он такое?

...Я замолчал. Задумался и посмотрел в одну сторону. Торман дописал последние строчки и не поднимая взгляд спросил:
-Зигрун явно очень силен.
-Да. Невероятно силен. Однако он не кичиться этим... - я опять умолк.
-Что вы можете сказать о нем?
-Ну...Миф. Живая легенда. Он для меня всегда оставался тем идеалом, к которому я стремился. Пускай я сначала не замечал этого. Сильный, смелый, умный... Я испытывал к нему не поддельное уважение, страх. Благородный страх перед тем кто сильнее тебя. Он идеальный противник...
-Вас что-то беспокоит? - спросил Торман.
-Не совсем. Понимаешь, очень тяжело рассказывать, зная события на перед. Я знаю, что произойдет в следующую секунду, и я знаю, почему... Но ты ведь не знаешь этого...
-Не понимаю...
-Мотив. Мотив каждого. Я думаю о том, что я ни чего не говорил о мотивах Алексея... Конечно, на тот момент я не мог ни чего о них знать. Да и не хотел... Меня не интересовали его цели, какими бы они не были... А у всего есть мотив...
-Вы хотите рассказать про Алексея?
-Да. Несколько позже, когда история с его участием закончилась, я наткнулся на один архив... Не знаю как, сканируя Нокс, опрашивая или еще как-либо, но был составлен отчет по Алексею... Я прочитал его. Там рассказывалась его история... Я помню его весь. И готов поделиться с тобой, - я посмотрел вопросительно на Тормана. Тот утвердительно кивнул, - тогда, из той резни, устроенной Зигруном вышли невредимыми не только я и он... Всю ту сцену наблюдал Алексей...

Кто был тот вампир, что обратил Алексея не известно. Не известно точно, когда это было. Известно, что это было несколько до того, как он женился. Вероятнее всего он совершил над своим мессиром диалбери, что бы порвать узы крови... Хотя можно предположить, что сам мессир просил его об этом... Вероятнее всего его жена не знала о его обращении.
 Безумно любит свою жену. Сам по себе он достаточно жесткий, если не сказать, что жестокий. Но когда он общается со своей семьей, то становиться полностью противоположенным по характеру: добрый, мягкий, нежный, заботливый... Через год совместного брака у Алексея родилась дочь. Она человек, что не мало радует Алексея. Алексей находиться на седьмом небе от счастья, не чает души в девочке... Наверное, она становиться дня него светом в окошке. Однако он разрывается между любовью к дочери и любовью к жене. Вероятнее всего это связанно с тем, что дочь является точной копией матери. И с возрастом сходство растет...
Мечтал о тихом семейном счастье. Наверное, так бы и было, если бы не страшная болезнь жены — это какая-то быстротекущая форма лейкоза. Жена сгорела практически за месяц. Все это время Алексей сидел возле кровати своей жены, неотрывно, дневал и ночевал в палате. Искал любых врачей и любые средства, что бы спасти ее...
Всю свою жизнь он избегал своей вампирской сути. Ни когда не связывался со своими сородичами. Избегал использовать свои способности. Говорят, что он даже не всегда пил человеческую кровь... Однако в поисках спасения своей жены он связывается с очень страшными субъектами. Платил огромные деньги, оказывал услуги, которые требовались... Даже переливал свою кровь жене, дабы она исцелила ее. Но видимо из-за того, что он отказывался от своей вампирской сути, она не развивалась и кровь не смогла спасти его жену... Ни что не смогло помочь...
Когда его жена умерла он очень замкнулся в себе. Весь мир для него перестал что-либо значить. Одно было хорошо. Все события происходили летом и его дочери не было дома — она была у бабушки. Жена молила Алексея ни чего не говорить ее матери и дочери...
Алексей жил одной мыслью: что он ответит Рите, когда она приедет и спросит:
-А где мама?
Его состояние было ужасным. Он перестал есть, спать, перестал жить. Везде его преследовал образ его любимой... Спустя несколько дней таких переживаний он не выдержал и впал в безумие. Омрачилось это еще и тем, что он узнал, что все, что он делал, ради спасения жены — это был обман, дабы нажиться на его горе. Он просто убивает всех, кто что-либо ему обещал... Он приходит и убивает всех вампиров, которые были замешаны в этой ситуации. Прямо у них в доме.
Считается, что именно там же он и находит описания «сосуда чистоты». Это древний артефакт, который обладает одной способностью — он может воскресить любое живое существо. Алексей цепляется за эту легенду. За пару месяцев он находит дополнительную информацию об артефакте. Получает некоторое подтверждение того, что это не вымысел.
Все его мысли сосредоточенны только на том, как достать артефакт. Он отправляется в различные экспедиции, покупал древние манускрипты, дабы найти «сосуд»... В конце концов ему это удалось. Он установил, где мог быть сокрыт «сосуд». Однако для того, что бы достать его, требовалось найти необычный и куда более древний артефакт — меч.
От куда он про него узнал, доподлинно не известно. Вероятно Измаил проговорился как-то. Продолжая работать уже в поиске меча Алексей начинает изучать магию. С отдачей всего себя он зубрит заклятия, учит ритуалы... Он забывает обо всем, даже о своей дочери. Только идея о воскрешении своей жены влечет его...
Заполучив меч, Алексей понимает, что не сможет совладать с его силой. Тогда он узнает про браслет. Который может ему помочь в этом. Поиски браслета ни к чему его не приводят... Он устал. Устал физически и морально... Устал приближаться на шаг к цели и понимать, что осталось на два шага больше, чем было...
Встреча с наследником, первым правообладателем меча окончательно выбивает его из колеи. Он начинает думать о том, что браслет уже был найден и использован... Схватка с наследником подрывает его здоровье. От части от того, что он сам по себе был изможден, от части от того, что не может совладать с мечем и меч пьет из него жизнь, а от части от силы, проявленной наследником...
Алексей уже думает, что необходимо отпустить эту незыблемую мечту. Отпустить ту, которую он любит... И спокойно жить с дочерью. Риту он продолжает любить, но из-за своих поездок он вынужден часто оставлять ее...
Рита выросла очень похожей на мать. И одно нахождение рядом с ней приносит ему страдания. Рита ни чего не знает о его делах. Она без задней мысли рассказывает отцу о своей жизни, ведь они так редко общаются. Она рассказывает о мальчике, в которого влюблена с первого курса, рассказывает, что он то же сирота, что его родители погибли... Она рассказывает, какой он замечательный, хороший, добрый...
-Ты нас познакомишь? - спросил однажды Алексей.
-Попробую... - замявшись промямлила Рита.
-А он знает, о твоих чувствах?
-Нет... не знает...
-А что ж ты ему не скажешь?
-Боюсь его ответа...
Его дочь выросла. Практически без его участия. Она красивая, умная, сильная... Она намного сильнее его... Она более спокойно и смиренно пережила смерть матери. Его дочь, его кровиночка. Все, что у него осталось. Все, что заставляло его дышать и просто жить... Все, что напоминало ему о ней...
Алексей часто задумывался, а не пора ли остановиться, прекратить погоню за призраком? Остановиться и осмотреться вокруг, понять, что ты практически не общаешься с дочерью, что хоть ты и любишь ее, вы совсем чужие люди. Однако, как только он пытался сделать первый шаг, первый шаг на пути к тому, что бы остановиться, от одной схожести его дочери и его жены ему становилось дурно...
И он продолжал возвращаться к поискам... Он не страшился ни чего: ни смертоносных битв, не убийств, все это было не важно. Ведь награда была бесценна.
Самый страшный удар случился, когда его дочь представила его ее парню. Тот парень, про которого она постоянно говорила, кого хвалила... кого любила, - он был тем, кто стоял на пути достижения его цели. Наследник! Как? Как так могло случиться? Почему? Он позволил ему уйти только из-за своей дочери... Хотя, смог бы он справиться с ним без меча? Нет. Однозначно нет.
Что делать он не представлял. Весь тот вечер Рита только и говорила, что о этом парне... А он, он даже не знал, что отвечать. Он не знал, что выбрать: счастье его дочери, которая явно счастлива с ним. Когда она говорит о нем, то в ней просыпается столько нежности, столько любви... Такой он ее ни когда не видел... Или его собственное счастье, к которому он так стремился, за которое он убивал, ради которого он готов принести самую страшную жертву... и которая была лишь миражом, в его пустыне отчаянья...
Когда он увидел, что тот вампир сделал, дабы не дать увести парня, он был очень поражен той силой которую продемонстрировал тот маг. Он явно защищал парня... Это было очень сильное препятствие, преодолеть которое возможно ему было не в силах... Он думал, готов ли он совершить последний рывок? Готов ли он заплатить цену, которая потребуется? Понимает ли он, что поставлено на кон?
Конечно он понимает. Он все прекрасно понимает. Он зашел так далеко, что уже не может отступить... Механизм начал раскачиваться, адские шестерни закрутились. Он попробует решить проблему миром, но в конце-концов все будет зависеть уже не от него...

...я остановился и вслушался в шум листвы:
-Я конечно же мог бы продолжить, но тогда это будет не интересно. Однако то, что я рассказал, показывает, что из себя представляет Алексей...
-Вы знаете, мое мнение о нем сейчас изменилось... - Торман с изумлением вздохнул и внимательно посмотрел на написанный текст, - я не знаю, что и думать... Он...
-Не торопитесь с выводами. Еще рано. Всему свое время. Для полноты картины, я опять обращусь к воспоминаниям Зигруна. Их всего ни чего, но они создадут антураж событиям, которые произойдут позже...

-ЧТО-О-О-О?! - вскричала Лилит, когда ей доложили, что Зигрун убил посланных ей вампанцев, - да как он посмел!
Она была вне себя от гнева. Она не привыкла к такому обращению... Что ж, пускай привыкает, если хочет дожить, до свершения своих планов.
Все тот же склад. Практически все те же лица. Магнуса нет. Да он тут и не требуется. Я вернулся практически сразу на место сбора, как только убил тот отряд... Я знал, что они придут. Я специально тогда переместился не так далеко, как хотела бы Лилит. И я слышал ее приказ...
Сейчас я опять сидел на балках под самым потолком и смотрел, как она бушует внизу. Пусть поистирит, выговориться, выпустит пар, выпустить дьявола, так сказать, а затем я с ней поговорю...
Внизу раздались звуки взрыва и стоны. Кто-то попал под горячую руку. Эх, шельма.
-НАЙТИ ЕГО! ПРИВЕСТИ КО МНЕ!
-Н-но, Миледи, как же мы... его...
-НЕ ВАЖНО! ПРОСТО НАЙДИТЕ! - она пнула одного из своих слуг.
Так, пора вступиться, а то ни кого не останется... Я появился прямо за ее спиной и со спокойным лицом поинтересовался:
-Вы хотели меня видеть, миледи? - хоть я был внешне спокоен, внутри у меня все плясало от радости. Делать из нее дуру, это наверное немногое, что еще вызывает во мне удовольствие.
-ДА! Какого черта ты творишь?
-О чем вы?
-Почему наследника я не вижу пред собой, а мои слуги были убиты тобою! ТЫ решил предать наше дело?
-Миледи... Я ведь говорил, что рано или поздно, но наследник сыграет свою роль... - она перебила меня, отвесив мне пощечину.
-Тварь! Жалкая, никчемная тварь! Которая не может даже именовать себя Сородичем, по ряду причин! Ты, смеешь перечить мне и ставить под сомнение мои приказы! Ты забываешься, маг... - она хотела отвесить мне еще пощечину, но я перехватил ее руку.
В месте, где я ее схватил появилось облако серого дыма, а рука задергалась, за извивалась:
-Смею напомнить вам, миледи, что это вы забываетесь, - я постепенно нажимал на руку так, что она все ниже и ниже опускалась на колени. Ее рука очень сильно болела и отнималась, сначала около кисти, но постепенно боль распространялась все выше... - я не уличный фокусник, который по недоразумению попал в вашу теплую компанию. И, смею вам напомнить, что из нас двоих вы менее всего имеете право относить себя к Сородичам, по ряду причин, не так ли? - я улыбнулся и свободной рукой полез снимать маску.
От ужаса она опешила и ни чего не могла сделать. Она даже не пыталась отвернуться, когда я схватил ее за подбородок и принялся медленно стягивать маску...
-Молю, прошу, умоляю... Не делай этого... Прости меня... Все что угодно, но не... - ее голос, его покладистость поразила окружающих. Ее телохранительницы хотели было рвануть на помощь хозяйке, но не смели двинуться с места. Когда одна сделала шаг в нашу сторону, то Лилит подняла руку и проговорила, - стой, не смей, не подходи... Зигрун, умоляю, прости меня... не надо!
Я смотрел в ее глаз, который застыл от ужаса. Он молил о пощаде, о прощении... Что ж, была бы ты мне не нужна... Я отпустил ее и она принялась судорожно поправлять маску, сидя на коленях и не смея поднять на меня взор.
-Для всех, кто сомневается во мне, - я обратился ко всем, кто с изумлением, страхом и не пониманием наблюдали эту сцену, - обращаюсь один раз. Я ни на йоту не отступил от нашего плана. Я полностью предан делу, ради которого мы все собрались здесь. Но, я не потерплю ни какого и ни чьего вмешательства в мою работу... Я лишь следую своими методами. - я резко развернулся и подошел к Лилит, - надеюсь это освежило в твоей памяти, что я сделал для тебя?
-Да-да... - проговорила она, закивав головой.
-Отлично, - я не оборачиваясь пошел в глубь склада...

В это время меня вызывают к Александру Евгеньевичу.
Сидя у него в кабинете и выслушивая отчет Артема по делу в Польше я очень крепко думал, а рассказать ли им про то, что я нашел Алексея? Ну, косвенно нашел. Я пытался представить, какая будет реакция двух генераторов идей: Артема и Александра. И все возможные варианты их ответов меня не устраивали.
Скорее всего они будут делать так, как я представлял себе: попытаются воздействовать на Алексея через Риту... Всеми способами. Нет, это меня не устраивало. У меня нет на них власти, что бы заставить применить более превентивные методы. Можно конечно им приказать...
Но Артем может сопротивляться, он это показывал уже не раз, а Александр... Ну, в конце-концов не зря же он главный. Нет, говорить им категорически не стоит. Хотя, стоп. А имею ли я право утаить информацию?
Алексея ищут... Хотя как ищут, если он сидит у себя дома? Я не сомневаюсь, что ищут и моя информация о его местонахождении может очень им помочь... Но, каковы последствия? Я для себя решил, что не буду ни чего предпринимать если это может угрожать прямо или косвенно Рите... Однако не счет нее я до конца так и не определился...
-Предлагаю закрыть дело с саркофагом. - сказал Артем.
-Аргументируй. - проговорил Александр Евгеньевич.
-Саркофаг уничтожен, из остатков извлекли основные минеральные вещества, которые ни к чему нас не приведут. Свидетели по этому делу либо мертвы, либо... - он промолчал.
-Зигрун, я понял. Что совсем нет зацепок?
-Практически. Экспедиция была частной, финансировалась за счет личных средств... Все исследования велись частным образом... Подняли на ноги международные отделы, но, что бы достать от туда какую-нибудь информацию потребуется больше времени...
-Скажи, а что с нападавшими?
-А что с ними?
-Что можешь сказать по поводу них?
-Вампиры и есть вампиры. Чего тут еще скажешь? - удивленно пожал плечами Артем.
-Ты последние данные экспертиз когда получал? - хитро прищурился Александр.
-Вчера вечером.
-Вот, а я сегодня днем, - и он достал из ящика стола плоский целлофановый пакет и кинул его Артему. Тот поймал его. И разглядев, что внутри сделал очень удивленный взгляд.
Я поднялся и встав за его спиной то же посмотрел. В пакете лежал кусок кожи, покрытый круглой узорчатой татуировкой. Она была очень сложной, вся состояла из переплетающихся узоров и ветвей.
-Узнаешь? - спросил Александр Евгеньевич.
-Хотелось бы не узнать, - сквозь зубы процедил Артем, - Новые Ассамиты. Теперь кое-что становиться понятно...
-Вот, а ты хочешь дело закрывать... Мы еще не нашли этого, который с мечом... - он сел, помолчал и подумал. - с Ассамитами я бы мог предложить разобраться тебе... Но не буду, ты мне тут нужнее... Что по мечу?
Артем нехотя положил пакет обратно на стол.
-Практически ноль как по оружию, но... он всплыл как предмет имеющий свою волю...
-О как!
-Чуть глубже капнув я нашел некоторые упоминания о нем... Они восходят еще к Таларскому правлению... По моим данным, этот меч, не что иное, как символ власти, оружие первых...
-Значит, наше предположение подтвердилось. Что добавишь?
-Ни чего особенного. Про него говориться только одно — всесилен. Пропал после падения Талара. Говориться, что меч имеет свой разум, свою волю и стремиться быть в руках у... «достойного». На этом все.
-Ни фото, ни описания свойств?
-Не-а. Хорошо, что хоть мне подсказали, как можно найти такую информацию...
-И как искать меч то же не понятно... - протянул Александр Евгеньевич, - Стас, что думаешь?
-Даже не знаю. Искать того, кто имеет меч не получается, кстати, почему?
-Видать меч экранирует его от всех. Нокс, Эфир... Все бес толку. Может правда дать объявление в газету?
-Не уверен. Мы можем его разозлить так, и он еще чего выкинет... Похуже. Мое мнение таково, что надо думать, а кто впервые нашел всю эту фигную? Кто вел раскопки?
-Это я тебе могу сказать и сейчас. Группа из Португалии, какое-то частное археологическое общество... Мы в плотную занялись им, но...
-Они просто капают сейчас везде и всюду. А мы не можем знать, от куда был вывезен могильник, - закончил Артем.
-И по этому не можем знать, кто руководил ими на месте. Понятно. Предлагаю, продолжать копать в сторону Португалии. Объемы конечно будут большие, но ведь могильник не иголка в стогу сена... Рано или поздно всплывет. - закончил я.
-Согласен. Вопросы есть? - спросил Александр Евгеньевич, и сам ответил, - вопросов нет. Артем, всплывший клан Ассамитов...
-Это не моя проблема. Больше не моя, но я постараюсь разобраться с этим, в свободное время.
-Что ж други, был рад вас снова видеть, хоть и при тревожных таких временах. Еще вчера были обнаружены двадцать тел вампанцев... Одна головная боль.
Мы стали собираться. А я стоял в нерешительности, не зная, спросить или нет про регента?
-А можно спросить?
-Давай!
-Почему я до сих пор не был представлен регенту... - как только я произнес эту фразу повисла тяжелая тишина.
-Кто рассказал тебе про регента?
-Я сам узнал, что он существует, я вот только мало, что еще знаю о нем... - ох, как я нагло врал.
Александр Евгеньевич со вздохом сел обратно в кресло:
-Регент... Ладно, расскажу. Ты знаешь, что власть не выбирают, а довольствуются той, которая есть... Регент, это вампир, который принес, скажем так себя в жертву, ради общества...
-Ну да, как же... - проворчал Артем.
-И тем не менее... Регентом может стать только старейшина вампиров, который рвет кровные узы не только со своим кланом, но и с вампирами в целом. Регентом становиться вампир, который совершил несколько диалбери... То есть выпил полностью более старшего вампира. Это запрещено среди вампиров, но, если регент это делает...
-Победителей не судят... - проговорил снова Артем.
-Ну, примерно. Регент олицетворяет собой власть над всеми вампирами, он воплощение силы и справедливости... Он следит за порядком на определенной территории. Вообще-то регент не должен быть один. Их должно быть три, и они образуют так называемый триумвират, однако... Так сложилось, что сейчас на земле нет вампиров, которые смогли бы претендовать на звание регента...
-То есть один регент править целой планетой?
-Не совсем. Регент не имеет право править, как ты говоришь. Для этого у нас существуют Князья. Они правят на определенной территории. Регент лишь следит за тем, чтобы на территории царила справедливость...
-Получается, что у нас есть как и регент, так и князь?
-Да... - он неожиданно умолк и неловко закашлялся.
-Скажи ему. В конце концов, он спросил, почему мы еще не представили его ко двору регента... - проговорил Артем опустив голову.
-Видишь ли... Князь, который управляет территорией, на которой мы сейчас находимся, это сын регента. Нынешний регент он не особо стремиться следовать  правилам, которые оставили нам наши предки... Он укрепляет власть, делает ее более прочной... Выше регента только Владыка... Да, есть такое звание. Регент это его наместник. Видишь ли, твое появление оно несколько сместило баланс, между вампирами и вампанцами... Регент призван поддерживать этот баланс, что бы не случилось... А зная слухи о нем, могу сказать, что ДевДомен-Ход ни перед чем не остановиться...
Как только я услышал это имя, весь мир потерял краски, а я услышал голоса, которые что-то кричали, потом словно вспышками я увидел картины. Они то же были бесцветными, их было так много, они появлялись и исчезали с большой скоростью, оставляя после себя только пятна света на сетчатке. Но вдруг одна картина появилась медленно и как будто засосала меня в себя...
Я видел воинов в доспехах, которые что-то кричали, сражались и куда-то спешили... Я не мог знать этого языка, но прекрасно все понимал...
-Маршал Домен! Они уже прорвались во внутренний двор! - прокричал один из солдат обращаясь к жилистому, гладко выбритому вампиру.
-Сдерживайте их! Столько, сколько сможете! - он глядел в конец коридора на дверь. Глядел неотрывно, будто чего-то ждал. Его рука нервно гладила рукоять меча.
Снизу послышались крики, звон стали, взрывы заклинаний, вой... Все войны, которые находились на площадке развернулись в сторону звуков. И только один он стоял не подвижно глядя на дверь.
-Ну же, давай... - проговорил он в пол голоса.
Внезапно дверь отворилась и от туда вылетела отрубленная голова, она пролетела до середины коридора, упала и покатилась к ногам ДевДомен-Хода. Он улыбнулся, увидев, чья это была голова. Остановил ее ногой, поднял за косички, который были сплетены из волос и показал своим солдатам. Они дружно закричали, восторженно смотря на нее... После чего ДевДомен-Ход молча бросил голову вниз по лестнице, в сторону приближающегося сражения. Как только голова ударилась о ступеньки звуки затихли и сражение прекратилось... ДевДомен-Ход развернулся и поклонился тому, кто вышел из двери. Я не успел его разглядеть — воспоминание резко померкло. Я снова стоял перед Александром Евгеньевичем, который что-то рассказывал мне.
-Понятно. Надеюсь, что в будущем я смогу познакомиться с регентом... - проговорил я.
-Мы будем стараться. Для этого нужно доказать твою важность.
-Непременно докажем. Непременно.
-Скажи Стас, по поводу тех двадцати трупов, есть предположения.
-Читал сводку... По меньшей мере не обычно... Может акт массового суицида?
-Не похоже. Все были из благороднейших вампанских родов, не ниже четвертого поколения... К тому же один из них был убит не так как все...
-Да? В сводке ни чего не писали. И как он был убит? - я сделал широкие глаза.
-Ему было перерезано горло... Судя по следам — когтями. - Милославский хмуро посмотрел на меня, - есть идеи? Есть что сказать?
-Неа. Совсем нет. Даже нет ни каких мыслей по этому поводу...
-Ты был там? - он грозно посмотрел на меня.
-Нет. Не был. - я спокойно перенес его взгляд. - я могу быть свободен?
-Можешь. Иди.
Я простился со всеми и уже было ушел, но вернулся и спросил:
-А у нас есть возможность помочь одному человеку... Его несколько не понимают на работе, премиями обходят, не хотят кандидатскую засчитать... Можно найти рычаги воздействия?
-Можно. Очень надо? - удивленный просьбой спросил Александр Евгеньевич.
-Иначе бы не просил. Очень нужно.
-Что за человек? - спросил Милославский, беря со стола бумажку.
-Преподаватель физики. Из моего института. Зовут Орхипов, Павел Юрьевич.
-Не обещаю, но постараюсь. Все иди.
Я ушел, оставив их одних.
-Он врет. - сказал Артем, - на мече нашли частичный его отпечаток. К тому же я нашел его машину в том районе... Она конечно далеко в стороне, но...
-Меня не это беспокоит. То, что он сумел убить одного это я могу принять, но что случилось с остальными? Вот вопрос.
-Ты почему не сказал, что уже выяснил, кто может быть ответственным за нахождение могильника? - спросил Артем.
-Не зачем ему пока знать. И так чего-то он темнит... Вот, что Артем. Отправляйся искать этого Энрике, как там его... Ну не важно. Найди, будь другом. Он хорошая зацепка...

По дороге домой я снова и снова видел эти видения. Теперь они были все четче и четче. Я мог различать лица, элементы одежды, слова... Я ни когда не видел таких букв и слов, но ловил себя на том, что прекрасно понимаю, о чем смысл... Какие-то воспоминания проскакивали все равно быстро, какие-то медленно. Я видел сражение двух армий, когда одна волна сошлась с другой. Я ощущал все, будто бы был сам участником этого сражения... Боль, ярость, злоба... Я ощущал это все в себе. Я чувствовал страх тех, кто понимал, что они проигрывают, ощущал ужас тех, которые понимают, что сейчас умрут... Чувствовал радость тех, кто заносил меч...
Видение сменилось. Теперь я видел, как горит огромный замок. Как обрушиваются его витражи, как объятые пламенем люди и вампиры выпрыгивают из окон... Чувствую запах дыма, гари и палёной плоти... Я задыхаюсь от этого запаха, слезятся глаза. Я меня начинает охватывать ужас, паника, мне кажется, будто я сам горю...
Снова промелькнули несколько видений, среди которых я не успел ни чего разобрать. Еще одно, отчетливое... Я стою где-то в темной комнате, которая похожа на тронный зал — в центре стоит огромное кресло, рядом две жаровни в которых тлеют угли. Комната кажется пустой. Свет падает только от жаровен, от свечей, который расставлены по периметру комнаты, да от окна, которое имеет красивый витражный узор. Перед окном стоит молодой вампир. Он стоит лицом к окну и задумчиво смотрит в него...
Вдруг внезапно дверь отворяется и с диким грохотом бьется о косяк. Вампир оборачивается и пристально смотрит на вошедшего. Вампир красив, высок, отлично сложен... Его длинные волосы заплетены в пучок и в две косички, которые идут от висков. Я только сейчас разглядел, его лицо по лучше и узнал его. Он сделал несколько шагов на встречу вошедшему, опустив руку на рукоять меча... Того самого меча, который все ищут...
Вошедший молча закрыл дверь и повернулся к стоящему вампиру.
-А я все думал, кто придет за мной. - проговорил Авель, сжимая рукоять меча.
-Это должно было случиться. Рано или поздно. Ты же знаешь... - проговорил Каин и достал из-за спины скрученный хлыст, который, казалось был сделан из металла.
-Я знал. Я не мог знать, что мой собственный брат, затеет такое. Каин, подумай хорошенько. Тебе не победить. Мои войска разгромят тебя и твоих заговорщиков... И не оборотни, не люди не помогут вам...
-Я сделал свой выбор. Рука занесена для удара. Отступать не куда...
Дальше — вспышка. Звуки сражения... Я снова различаю предметы и вижу, что Авель стоит на коленях, вокруг его шеи обвился хлыст Каина. Авель с презрением и жалостью смотрит на Каина, после чего тот резко дергает хлыст на себя... Подбирает отрубленную голову и меч, разворачивается, открывает дверь и швыряет голову в коридор...
Ведение прекращается. Неужели я видел падение Талара? Убийство Авеля? Все увиденное шокирует меня. Я нахожусь в смятении... Вся история вампиров — это кровь и убийства... И я стал таким же.
За последующие несколько дней я полностью перестал спать. Даже закрытие глаз вызывало у меня приступы видений. Их было так много, что даже если бы я просмотрел их все, то все равно забыл бы некоторые...
Похоже, клан, воспоминания которых я имею теперь в своей голове, участвовал в восстании и свержении Повелителя ночи. Однако последующие воспоминания они имеют несколько иную суть — эти вампиры что-то сделали, я не могу понять что, но тут явно приложил руку Зигрун. Он пару раз упоминается в некоторых воспоминаниях, а иногда я даже видел его из дали...
За это время я очень сильно измотался. Я несколько похудел и осунулся, лица черты заострились, вокруг глаз появились синяки... Настроение очень портилось. Меня выбешивало абсолютно все, начиная от погоды, заканчивая поведением окружающих. Я злился сам на себя из-за того, что не мог разобраться в видениях. Я понимал, чувствовал, что это важно, но не мог запомнить и половины... А так же я снова вернулся к вопросу о наших с Ритой отношениях. Я боялся из-за этого идти на занятия, что бы только не встречаться с ней. Я боялся, что не смогу удержаться и сделаю ей больно. Так или иначе... Ни когда бы не подумал, что буду переживать из-за отношений. Нет, это не переживания, это не решенный вопрос. Проблема в том, что я не знал, как его решить... И спросить было не у кого...
-Что с тобой?! - спросила Рита, когда я пришел на занятия.
-А что со мной? - я осмотрел себя. Последнее время я был несколько рассеян. Мог одеть футболку наизнанку например. Нет, все вроде нормально.
-Ты себя в зеркало видел?! Ты же как мертвец! Весь бледный, худющий... Что произошло? Из-за чего ты тогда ушел? - она подсела ко мне и минуту поколебавшись взяла меня за руку. Ее ладони были очень теплые и нежные... - ты холодный как селедка! Ты заболел?
-Я просто последнее время плохо сплю. Много дел, которые очень важные... А я не могу с ними разобраться... Не понимаю просто как...
-Тебе помочь может чем надо? - она спросила меня, заглянув мне в глаза. Она явно беспокоилась и переживала за меня. Это приятно... Я не привык конечно к такому отношению, но это приятно.
-Не, ты не сможешь мне помочь. К моему сожалению, - я улыбнулся ей. Она внезапно притянула мою руку к своей щеке и осторожно потерлась о нее...
-Ты холодный, жесткий, но когда ты рядом, мне хорошо... Ой! - она внезапно покраснела и отпустила мою руку, - прости. Я не хорошо поступаю.
-Если ты по поводу историей со Светой, то расслабься. Все нормально. Это в прошлом и я не испытываю ровным счетом ни каких эмоций.
-Наверное я очень не правильно поступаю... Я ведь даже не знаю, не против ли ты... Я тороплюсь? - она посмотрела на меня.
-Не знаю, но когда ты целовала меня в лифте, я с большим внутренним усилием убрал ногу и вытолкнул тебя... - я проговорил это очень тихо и вкрадчиво. Глядя ей в глаза.
Она покраснела, улыбнулась и стала поправлять свою прическу. Больше мы не разговаривали с ней в этот день на такие темы. Мы продолжали общаться, как обычно, но она все чаще и чаще стала брать меня за руку, прижиматься ко мне, гладить по волосам... Я с одной стороны был не против, а с другой стороны я ненавидел себя просто за то, что не делал ни чего ровным счетом со своей стороны. Я не мог ее любить, я вообще не мог ни кого больше любить...
Выйдя из института я пошел вдоль дороге. Я собирался сегодня забрать машину, которая до сих пор стоит около Ритинового дома. Я шел вдоль дороги до метро, погруженный в свои мысли. Я не смотрел вперед, но и не натыкался на прохожих — они сами обходили меня. Я совершенно не обращал ни на что внимания, и когда рядом со мной стала ехать медленно машина, а потом остановилась и из нее кто-то позвал меня, то я сначала даже не заметил этого.
Но вот меня снова позвали. Я выплыл из размышлений. Мне не нравилось, что необходимо было ждать, пока кто-либо найдет какую-либо зацепку. Ожидание изматывало меня... Я подошел к машине и заглянул внутрь...
-Садись. Подвезу!
Внутри сидел Алексей и совершенно спокойно и, я бы даже сказал по дружески приглашает меня подвезти. Я был несколько поражен, но тем не менее сел рядом с ним. Он порулил по улице.
-Давай познакомимся еще раз. Меня зовут Алексей, для тебя дядя Леша... - он протянул мне руку для рукопожатия.
-А меня зовут Стас, для вас Стас... К чему этот разговор в подобном тоне? Ты знаешь про меня, я про тебя. И надеяться, что пожав пару раз друг-другу руки наши отношения изменяться — глупо. - я спокойно и жестко смотрел на него и не думая жать руку.
-Согласен. Однако у нас с тобой неожиданно совпали интересы...
-Да. У вас, то, что принадлежать может только мне. Я про меч.
-Все верно. Есть у нас такой интерес. Но я не про него сейчас. Я про Риту...
-А что с ней?
-Пока ни чего, но... Видишь ли, она очень хорошо о тебе отзывается. Я даже скажу тебе больше — она бредит тобой. Иногда даже по ночам она произносит твое имя. Она любит тебя мальчик. Однако я прекрасно понимаю, что шанс того, что оставишь меня в покое просто так мал. Я могу предположить, что ты попытаешься использовать мою дочь, дабы добраться до меня... И я должен понять, что ты готов предпринять...
-Законный вопрос. Я отвечу честно: я думал использовать Риту, как только узнал, кто она вам, но... я отказался от этого...
-Молодец. Хвалю!
-... но я не отступлюсь от твоей поимке. Я изыщу другой просто способ. Поверь, если я захочу, я изыщу...
-Шаг назад. - он помолчал. - Зачем тебе все это? Зачем тебе вся эта возня? Ты молодой парень, тебе еще жить и жить... Живи с моей дочерью, я мешать не буду. Она любит тебя, и судя по тому, что говоришь ты, ты то же не равнодушен к ней...
-Я не люблю ее. Я просто хорошо отношусь к ней. Она много значит для меня. Она мой единственный друг. Других нет. И смею напомнить, что при первой нашей встречи, если бы не счастливое стечение обстоятельств, то я бы уже был бы мертв...
-Ха, действительно припоминаю... - он попытался обыграть это как шутку, но не получилось, - тогда ты понимаешь, что я просто так не смогу уйти. Я столько поставил на кон, что даже единственный и любимый моей дочери для меня ни чего не значит... Парень, я ведь тебя просто убью.
-Что ты за зверь? Что управляет тобой и влечет тебя? Ты грозишься убить меня, прекрасно зная, кто я. Ты готов идти до конца, но подумай, что это может быть за конец? Пойми, я ведь тоже могу начать играть по жесткому. По жестокому. Ты грозишься меня убить, но не смог это сделать уже трижды... А теперь я кажется знаю твое слабое место...
-Да я тебя прямо здесь сейчас прикончу! - он отпустил руль и пытался было схватить меня. Нахал!
-ТЫ, НЕ, ТО, ЧТО НЕ МОЖЕШЬ МЕНЯ ПРИКОНЧИТЬ, ТЫ ДАЖЕ НЕ В СИЛАХ ПОСМОТРЕТЬ НА МЕНЯ! - я говорил тихо и спокойно, но видел в зеркале, как глаза стали черными, а вокруг них расползалась черная паутина. Он остановился в своих попытках достать меня и стал спокойно вести машину, изредка пытаясь попытаться посмотреть на меня. Он пытался сопротивляться, но не мог. - МОЯ ОСТАНОВКА. ОСТАНОВИ. Я СОЙДУ.
Как только я вышел из машины я развернулся и наклонившись через окно сказал:
-Ты решил угрожать мне самым дорогим, что у тебя есть. Ты думал, что поняв, что ты пойдешь до конца я остановлюсь и сложу лапки. Но это не так. Я не боюсь тебя, более того, я даже получаю некоторое удовольствие от наших с тобой встреч. Они разгоняют мою скуку. Я сказал, что не собираюсь использовать Риту, но я ведь беспринципный, так что от меня можно ждать чего угодно... Я легко справился с тобой только что, подумай, что я могу сделать с ней... Всего наилучшего...
Отойдя от машины я уловил одну фразу, которую произнес Алексей:
-Тогда у меня нет выбора. Ты сам все решил.
-Нет, ты САМ решил... - проговорил я идя в сторону Метро.
Я уже давно понял, что люди жестоки, вампиры кровожадны, я вообще чудовищный монстр, в обличье человека, но Алексей... Он явно не понимает, что делает, и что получит...

Я приехал к дому Риты забрать машину. Я хотел было подняться к ней, сам не знаю зачем. Быть может я просто хотел обезопасить ее от ее отца? Да и от себя бы не помешало... Но я не стал этого делать. Я просто сел в машину и поехал на тренировку к Артему и Марату.
Марат сдержал слово, обещав подумать, как преодолеть мою глухую стену непонимания магии...
-Руны.
-Руны? - переспросил я.
-Именно. Магия зависит от эмоций. И даже если ты спокоен, то эмоционально-ассоциативная связь продолжает работать. У тебя она была нарушена. Тебе тяжело построить ассоциации... Додумать в голове эффект... И так далее...
-Я конечно же знал, что стал ущербным, но ты просто сейчас меня раздавил...
-Глупости. Я такого не говорил. Я просто очень долго анализировал тебя, пытался понять, где проблема. И наконец нашел. Ассоциации. Вся проблема в них.
-Ты меня анализировал, когда с Артемом на Секс-вечеринке были?
-Э-э-э...хм, нет конечно же... То есть я не прекращал работу... В смысле... - он замялся и покраснел.
-Ага. Я так и подумал. Ладно давай, излагай. - я присел и стал слушать.
-Еще одним положительным фактом в пользу рун стал тот факт, что ты уже несколько раз пользовался ими. Можно? - он взял мою правую кисть и вопросительно посмотрел на меня.
-Да пожалуйста, - проговорил я, стягивая перчатку. Рука была обезображена. Шрам хоть и стал бледным, но не спешил рассасываться. Казалось, что у меня здесь выжгли клеймо.
-Я так и думал. Точнее Артем мне рассказал. Нет не в том клубе! - он предупредил мой вопрос. И стал внимательно изучать руку. - Скажи, она работает?
-Да. Пару раз уж точно работала. Я правда до конца так и не понял, как ею управлять, но вызвать щит пару раз удалось.
-Ну и отлично. Теперь будем работать в этом направлении. Руны представляют собой очень интересную разновидность магии. Руна позволяет заключить в себе необходимую энергию, накопить ее, сохранить, если нужно, и выпустить ее в том виде, в котором необходимо, при выполнении некоторых условий. Вот тебе пример, - он достал тетрадный листочек, на котором была изображена какая-то закорючка. Он просто порвал его по полам и комнату озарил яркий свет. Казалось он шел отовсюду. Свет стал потихоньку сходить на нет. - понял? Пока я не порвал листок, а если быть конкретным, пока не нарушил целостность руны, она не выпускала энергию, которую я заложил в нее.
-Интересно. Продолжай!
Его лекция заняла пару часов. По окончании этого времени Марат разрешил мне попробовать что-нибудь сделать самому. Я не придумал ни чего лучше, чем просто вызвать защиту. Получилось не сразу, но получилось. Купол накрыл нас, оградив ото всего.
-Отлично! Теперь пробуй управлять им! - сказал Марат восторженно.
-Как например?! - рука опять начала болеть. Сначала это был просто легкий зуд, но потом стал превращаться в покалывание.
-Попробуй сделать меньшим диаметр купола, так ты будешь тратить меньше энергии. В теории.
-Прекрасно! Ты не уверен.
-Пробуй. У всех по разному. - я стал пытаться представить, как диаметр купола уменьшается, представлял его меньшим по размеру... Однако боль в руке отвлекала меня. Она нарастала с большой силой и очень быстро. И как только купол стал чуть уменьшаться, я не смог больше концентрироваться и он полностью пропал...
Я тер кисть правой руки. Она болела, была красной и кровоточила.
-Ну, успех на лицо, - довольно сказал Марат.
-Ага и на руке, - я показал, что случилось с рукой.
-Надо подумать. Есть ведь руны, которые наносят на тело, дабы она всегда была с тобой...
-Хватит думать. Я устал. А еще мастера меча нет. Придет-будет меня гонять...
-Не придет. Он занят. Так что, если хочешь, то на сегодня все.
-Наверное. Я больше не смогу ни чего сделать...

Я шел с тренировки, когда начался дождь. Нет, даже ливень. Он шел такой плотной стеной, что ни чего не было видно впереди. Я постарался как можно быстрее добежать до дома, до подъезда. Я несся по улице, не разбирая, наступаю ли я в лужу или на асфальт. Радовало только то, что я одел кожаный плащ и кожаные штаны, так что я не был особо мокрым, за исключением головы, но, где наша не пропадала!
Я бежал и уже видел перед собой козырек подъезда, когда увидел еще один силуэт... Она стояла чуть в стороне, в одной ветровке и джинсах прямо под дождем, не обращая на него ни какого внимания... Ее волосы били все мокрые, с них стекала вода, она чуть содрогалась всем телом, изо рта валил пар... Я как можно быстрее кинулся к ней, на ходу расстегивая плащ... Когда я добежал, я набросил на нее плащ, и затащил под крышу...
-Ты, что? С головой не дружишь? Чего под дождем стоишь? Случилось чего? - я стал ее расспрашивать, но она неожиданно накинулась на меня и принялась неистово и страстно целоваться со мной. Я был поражен такой реакцией, но не протестовал. Я обнял ее по крепче и то же включился в поцелуй. Плащ упал на землю, но мне было не до того... Мои руки скользили по ее телу, пальцы закапывались в волосы. Я ощущал ее запах, он манил меня. Я не мог долго этого выдерживать... Постепенно я стал целовать ее шею, ощущая, как пульсируют ее вены на шеи. Я отстранился и посмотрел в ее глаза.
-Что на тебя нашло? - только и смог я проговорить. Изо рта шел пар. Мы стояли обнявшись, мокрые, чуть замершие.
-Стас, я люблю тебя, люблю всем сердцем, всей душой... Ты для меня единственный... - она опять стала меня целовать.
-Погоди...мне...конечно...приятно... - я пытался говорить, но это получалось очень с большим трудом. - но, что на тебя нашло? Почему именно сейчас?
Внезапно она отстранилась от меня, оттолкнула меня и отошла. Она снова стояла под дождем, подставив ему лицо. Ее рука мелко дрожала...
-Стас, давай уедем?
-Что?
-Я люблю тебя, хочу быть с тобой... Хочу быть той, которой ты будешь говорить каждое утро «Доброе утро, любимая», хочу готовить для тебя... Хочу любить тебя... - она стояла не оборачиваясь. Что-то не давало мне покоя, и это не было ее поведение, это было что-то иное, но вот что? - ты не представляешь, каково это, каждый день видеть тебя и бояться сказать, как сильно я тебя люблю, бояться сказать, что ты для меня значишь... Я устала. Я не могу так больше...
-Рит, постой. Погоди, с тобой все нормально? - я подошел и взял ее за руку. Рука была холодная.
-Почти... Но это не важно... Стас, я люблю тебя, ты для меня все, прошу, разреши мне заполнить твою пустоту здесь, - она дотронулась рукой до моего сердца, - позволь мне взять твою боль и страдания...
Она медленно подошла ко мне и, стоя под дождем, стала целовать меня. Так страстно, так, яростно, будто она, ее кровь горела адским пламенем...
-Твой отец... Он будет несколько против... - пытался я сказать ей.
-Он уже против... Я убежала от него... Прошу Стас, пусти меня в свою жизнь. Ты всегда один, всегда против всех... Молю, полюби меня...
-Рита, то, что ты говоришь, это от чистого сердца, я знаю, я чувствую, но... Со мной тебе нельзя... Ни как нельзя...
-По чему? Что-то не так? - Рита посмотрела на меня своими изумрудными очами.
-Это трудно объяснить... Я просто не такой, каким ты меня считаешь... Я другой, я совсем другой... Моя жизнь... Она не для тебя...
-Прошу, не говори так! Мое место вместе с тобой, что бы не случилось! Позволь мне самой решать... - она обняла меня и прижалась по плотнее ко мне.
-Рит, тебе нельзя со мной... Это опасно... Это не нужно... Пойми, вероятнее всего я скоро исчезну, навсегда... И я не хочу, что бы ты жила мною... Я хочу, что бы ты была свободна от меня, что бы ты была открыта миру...
Да, именно такое решение я принял для себя — я уйду из ее жизни. Испарюсь, исчезну... Мне придется это сделать. Иначе она может пострадать... Ей не по пути со мной, а я не хочу, что бы она всю свою жизнь ждала того, кто ее не любит...
-Что ты говоришь? - она в ужасе посмотрела на меня. Ее глаза наполнялись слезами, или это дождь?
-Я говорю, что не хочу, что бы ты страдала из-за такого как я... Ты заслуживаешь больше... А находясь рядом со мной, ты будешь страдать...
-Ты...ты...ты хочешь...хочешь сказать... - она пыталась справиться с собой, справиться с подступившим комком к горлу. Каждое слово давалось ей с трудом, - что ты не...н-н-не любишь меня?
-Не только тебя... - я говорил тихо и спокойно, не глядя ей в глаза, - я вообще ни кого не люблю... Проблема не в тебе, она во мне... Прости, мне очень жаль...
-Т-тебе жаль?! Ты, ты... - она оттолкнула меня, очень сильно, - отец говорил мне, что тебе плевать на всех, плевать на меня... Я не хотела верить ему, и тогда... он ...он...
Я подскочил и взяв ее за плечи, глядя в глаза спросил:
-Что отец сделал с тобой? - я смотрел в глаза, ожидая увидеть что-нибудь, что подскажет мне, что он мог сотворить с ней. Но там я видел только огонь и ярость...
Нет-нет-нет-нет! Не может быть?!
-Он приказал... приказал мне... убить тебя... Я пыталась сопротивляться... Но теперь... мне не зачем это делать... Прости... меня, любимый... - ее глаза неожиданно засветились зеленым огнем. Она изогнулась и закричала... Черты ее лица заострились... показались клыки...
Алексей, что ты натворил? Ты обратил свою собственную дочь, только ради того, чтобы она убила меня? Как же низко ты пал! Но Рита... Она пыталась противиться своему мессиру, пыталась забыть, что он ей приказал. Что же ты испытывала, пока противилась его приказу? Тот огонь, который горел в твоих глазах...
Она посмотрела на меня. Ее глаза были затянуты кровавой пеленой, клыки торчали, по рукам бегали электрические разряды. От нее исходили волны ярости, злобы... Она попыталась наброситься на меня. Я увернулся и подняв руку, проговорил:
-ОСТАНОВИСЬ! Я ПРИКАЗЫВАЮ! - но она не обратила на это внимания.
Я не успел среагировать и пропустил мощный удар в живот, а потом сразу же в лицо. Сила ударов была чрезвычайно огромной. Я поднялся на ноги. Зверь внутри меня рвался в бой, он был в нетерпении, пытался взять контроль над телом, но я погасил его гнев... Я не хотел сражаться с ней. Не хотел навредить...
Она передвигалась очень быстро: мелькала то там то здесь, и когда приближалась ко мне, то всегда наносила мне удар. Я старался не обращать на это внимания. Мой мозг лихорадочно пытался что-либо придумать... Вампир в состоянии безумия, а именно в таком состоянии она находилась сейчас, это состояние, когда зверь берет контроль над телом вампира... Это уже не вампир, а всего-лишь тварь, которая требует крови... Мессир отдал ей приказ убить меня, что ж, так тому и быть...
Тварь, что я видел перед собой, когда она наносила по мне удары — больше не Рита. Она просто выглядит так же... Мне будет больно гораздо сильнее внутри, чем снаружи... Гнев, который я сдерживал вырвался наружу, я лишь только направлял его... Как бы я хотел бы не видеть всего, что произойдет...
Она опять летит ко мне, занеся удар, однако я успеваю перехватить его и используя инерцию и ее энергию отправляю в полет через плечо. Она приземляется на спину и тут же вскакивает. Я утираю кровь из рассеченной брови, смотрю на нее, потом перевожу взгляд на несущуюся тварь на меня.
-Прости меня Рит, -проговорил я и встретил ее атаку.
Я схватил ее за горло и со всей силы опустил спиной об асфальт. Ярость и злость раззадорили мою кровь, от меня исходили просто волны ужаса и страха, но твари было все равно... Она резко расцепила мои руки, ударила меня рукой по лицу и упершись коленкой в грудь отправила в полет. Я поднялся, зарычал на нее и поняв, что изменяюсь, что изменяются мои ноги, руки, голова я набросился на нее.
Я наносил удары страшной силы, даже не глядя, куда я попадаю, и попадаю ли я... Но Рита мастерски увернулась от каждого из них, оставила мне парез на боку и развернувшись вцепилась руками мне в спину. Я перехватил ее рукой и отшвырнул от себя. Мы схлестывались несколько раз, каждый раз она была чуть быстрее, наносила мне один два удара, пару глубоких порезов и отскакивала на расстояние. Меня бесила и злила такая тактика...
Взревев я услышал страшные звуки и увидел, как вдоль рук вырастают черные шипы. Передние я мог использовать как мечи — они были длинные и острые. Я накинулся на нее, орудуя шипами как пиками, стараясь насадить ее на них. Она успевала уворачиваться, огрызаться ударами, но в конечном итоге я резко сделал бросок вперед, ударил ее свои плечом и прижал к стене дома. Я вонзил два шипа по обе стороны от нее, что бы она не смогла убежать. В этот момент она схватилась за них и ударила меня мощным разрядом тока. А затем еще один раз. Я отключился на несколько секунд, все плыло перед глазами.
Я почувствовал, что она уперлась коленом в один из шипов, чуть поднажала... Больно! Шип сломан практически по самое основание. Она вонзила свои пальцы мне между ребер, развела в сторону и сломала несколько из них... Я взвыл и отшвырнул ее рукой назад. Встал, развернулся и в этот момент я понял, что ни чего не вижу. Абсолютно. Полная темнота окружала меня. Я не видел даже своей руки, которую вытянул перед собой. Что за черт?
В этот момент я почувствовал, что она на прыгнула на меня с боку и вцепилась в горло, прорвав его и несколько крупных сосудов. Я резко упал на колени, но смог откинуть ее в сторону на отмашь. Судя по звуку она ударилась обо что-то металлическое. Темнота рассеялась, я стоял перед подъездом, на дороге, тяжело дыша, прижимая рукой рану на шеи, сплевывая кровь...
В глазах двоилось, летали черные мушки... Мне казалось, что это конец... Вдруг сильный удар по голове чем-то металлическим. Затем еще. Голова гудела как колокол. Кровь застила глаза... Я ни чего уже не видел и не чувствовал... Только тупая, ноющая боль... Неужели я не могу с ней сражаться? Неужели она убьет меня, а потом будет всю свою жизнь страдать по этому поводу? НЕТ! Я — маг крови. Кровь, это мое оружие!
Я заставил кровь остановиться. Вспомнил сегодняшний урок и создал защитный купол, о который посыпался град ударов. Я находился внутри него. Я уже стал нормальным: шипы пропали, когти то же. Вся кровь, которая растеклась из меня, она колыхалась на воздухе, как алая материя, готовая принять любую форму, которую я пожелаю...
Я встал, все еще держав рану на шее и видя, как Рита бьет по куполу металлическим прутом. Купол выдерживает ее удары, а я стою и смотрю на нее, даже не обращая внимания на свое состояние. Я должен закончить ее страдания, должен.
-Жизнь и смерть... Во мне. Я жизнь, я смерть, там-то, все уже знают... - проговорил я в пол голоса.
Снял защиту и когда она попыталась нанести следующий удар я выбил из ее рук прут алыми лентами, подошел к ней, сжал в объятиях и... вонзил руку ей под левую грудь, пробив насквозь сердце...
Рита посмотрела на меня глазами, которые были полны слез. Алая пелена постепенно сходила с них, я знал, что у меня еще есть чуть чуть времени...
-Прости меня, прости малышка... На первом курсе, при нашей встречи ты сказала, что я такой спокойный и ни когда ни на кого не сердился по тому, что я люблю всех, - каждое слово вызывало у меня приступ дрожи в руках. Я переступал через себя, говоря каждое слово. Я чувствовал, как кровь лилась по ее телу, капая на землю. - Ты права. Конечно же ты права... Я люблю всех, а любит всех, - значит не любить никого. Мне все одинаковы безразличны... И я ненавижу себя из-за этого...
Она что-то пыталась сказать мне, ее губы дрожали, она подняла руку и коснулась моей щеки. Я поцеловал ее. Я старался поддерживать в ней жизнь, но до бесконечности я не мог этого делать.
-...я...я...не...сержусь...на...теб-б-я... - из последних сил проговорила Рита. Жизнь покинула ее тело. Но она улыбалась мне, улыбалась той твари, которая убила ее.
Я осторожно опустил ее на землю. Прикрыл ей глаза. И сел на корточки рядом с ее телом.
Я не знал, что делать. Я ненавидел себя за то, что сделал, но еще больше я ненавидел себя за то, что у меня нет даже к ней простой, человеческой жалости. Мне абсолютно безразлична ее судьба. Я просто  сказал сам себе, что у меня теперь нет друга, который понимал меня...любил меня.
-Клянусь, я отомщу...
Я встал и пошел к себе домой. Дождь не прекращался, я был весь мокрый и мне хотелось верить, что мое лицо было мокрое не только от дождя, мне хочется верить, что и слезы там были...
Поднимаясь к себе по лестнице я мысленно вынес приговор Алексею. Как друг, за смерть друга, как убийца, за смерть чудесного противника, как вампир, за бесчеловечное отношение к людям... И за чудовищное отношение к своей собственной дочери...
-Я НАЙДУ ТЕБЯ! Я УБЬЮ ТЕБЯ! ТЫ БУДЕШЬ СТРАДАТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ! ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ — ТЫ НЕ ЖИЛЕЦ!!! - проорал я. Во мне кипела злоба, жестокость к этому существу. Он теперь мой кровник, он только мой. Ему не уйти от меня... Вдруг я почувствовал, что на меня опять накатывают видения.
Их было много. Очень много. Я остановился и схватился рукой за стенку, что бы не упасть. Они проносились передо мной с бешеной скоростью, не позволяя мне зацепиться даже взглядом не до чего...
Но внезапно я опять оказался в тронной комнате. Тело Авеля лежало на неком подобии носилок. Очень глубоких носилок. По бортам носилок были установлены различные емкости от которых шли трубки к телу Авеля. Комната находилась в запустении, казалось ни кто не убирал ее в течении длительного количества времени. В комнате было полно вампиров в балахонах, которые полностью скрывали их лица. Среди них я увидел Зигрнуа. Он имел более человеческий облик, и я узнал его только по татуировке на руке. Он о чем-то говорил с одним вампиром в балахоне.
Продвигаясь мимо всех к Зигруну, я услышал фразу:
-Сколько можно тут находиться? Уже торчим здесь шестой месяц...
Шестой месяц? Интересненько... Но вот и Зигрун:
-Все готово? Как условились?
-Да, магистр. Как вы и просили. Укажите место... - он показал на карту, которую держал в руке. Зигрун занес было палец, над одной точкой, как вбежал еще один вампир и прокричал:
-Каин погиб! Лорд Каин погиб! Меч уничтожил его!
-Что с телом? - спросил Зигрун.
-Оно ни кому не нужно...
-Заберите его. Погребите как подобает особе чистой крови. - фигура в балахоне кивнула, - похороните его здесь.
Палец Зигруна указал на точку на территории бывшей Месопотамии...
-А лорда Авеля? - спросила фигура.
-Вот сюда...
Я не успел увидеть куда ткнул пальцем Зигрун — воспоминание померкло. Я снова стоял на лестнице, около своей квартиры. Я сел на ступеньку и достал мобильный...
-Артем. Приезжай в офис. Я знаю, где была могила Авеля... Звони Милославскому...

-Точно тут? - он спросил меня глядя на карту.
-Да. Точно тут...
-Уверен?
-Да! Сколько еще раз можно повторять? - я спросил его, сверкнув глазами.
-Мммм... Марина! Передай Максиму эти координаты, пускай включит их в список...
-А он как раз на проводе. Я ему решила позвонить... На всякий случай, - она смущенно посмотрела на собравшихся, как будто мы ее собирались наругать.
-Отлично! Молодец! Какая линия?
-Вторая.
Милославский, растрепанный, сонный, злой схватил телефон и нажал кнопочку с цифрой два:
-Максим? Привет. Слушай, а посмотри, кто копал в квадрате пятьдесят четыре це, по улитке двести шестьдесят шесть... И по быстрее. Да, понимаю, что из койки дернули, сам такой же... Ага. Эспиритус... Вроде подходит. Как и говорили, пробей мне этого супчика: адрес, где конкретно проживает... Знаю, что пропал... Он потому и под подозрение у нас попал... Ну, понимаю, что время, давай, как только — звони.
Он положил трубку и посмотрел на меня:
-От куда узнал?
-Вспомнил. Информация из шара теперь вот здесь, - я постучал себя по лбу. - Когда будет известен адрес того Эспиритуса?
-Как только так сразу... - пробормотал Артем, лежа прямо на столе и чуть посапывая.
-Он прав. Но как получим информацию, вы вдвоем отправляетесь за этим...как его... А черт с ним! Теперь ты! - он указал на меня пальцем. Я уже собирался уходить.
-Что я?
-Ни чего не хочешь нам рассказать? - он поводил рукой в местах моих ранений. Шею я кое-как сумел перебинтовать, что бы хотя бы кровь не струилась ручьем. Правда голос стал хрипловатым, но это меня ни сколько не заботило, ребра тоже кое как перебинтовал, но вдохнуть полной грудью и поднимать руку пока не могу, лицо уже зажило... Осталось пара свежих шрамов по всему телу... На верное на всегда...
-Нет. Я буду в порядке. На этом все... - я встал и хотел уйти, но Милославский сделал непонятный жест головой и Артем посадил меня обратно.
-Стас, расскажи. Мы же тебе не чужие...
Я сидел и смотрел на них. Не чужие, но и не свои...
-Ладно, расскажу... Только обещайте, что пока я не закончу все дела здесь, меня не отправят черт знает когда... Да я и сам не поеду. Это не займет много времени...
-Хорошо. Рассказывай.
И я рассказал им все. Что давно встретил Алексея, что беседовал с ним, и к чему в конечном итоге это привело... Они сидели в абсолютной тишине. Когда я закончил, Александр Евгеньевич спросил:
-Ты сам как? Нормально? Может чем помочь?
-Нет. Просто... просто не трогайте меня пару деньков... Мне надо побыть одному... Я справлюсь... - с этими словами я ушел из кабинета, забыв попрощаться...

Через два дня стали известны координаты археолога. Еще через день была согласованна операция... Но я сказал, что не полечу, пока не закончу все дела... Я ждал похорон Риты. После похорон, когда я собирался в аэропорт, дабы лететь в Португалию, мне позвонила однокурсница.
-Алле.
-Ты, ты — подлая сволочь! Она тебя любила, говорила только о тебе ! А ты! ТЫ даже не пришел на кладбище! Тебе всегда было плевать на нее... ТЫ, урод, свинья... - она просто рыдала в трубку. Я перестал появляться в вузе с того момента, как убил Риту. - мог бы хоть прийти, попрощаться с ней... Ты, подлая мразь!
-Девушка, того человека, кому вы звоните, больше нет в живых, он умер. - проговорил я и положил трубку.
Она не права. Я был на похоронах. Я стоял в стороне, невидимый... Я наблюдал за всей процессией, за погребением, за всем... Я видел, как стали кидать цветы на гроб и как гроб опустили в могилу... Когда все разошлись и хмурые мужики стали забрасывать его землей, я появился и попросил остановиться, дал денег и спрыгнул в могилу...
Рывком поднял крышку гроба. Я взял ее руку и молча просил прощения за то, что сделал... Я не могу сказать, сколько я так просидел: может пять минут, может час... Я вылез, бросил две розы в могилу и сказал мужикам закапывать. Я стоял и молча смотрел, как гроб забрасывается землей. Смотрел и не мог произнести ни слова.
Когда они закопали ее, то пошли покурить, а я присел на скамейку и стал смотреть на ее изображение, высеченное в камне... Здесь она улыбалась. Так искренне, так радостно...
-Не терзай себя. Ты ни чего не мог сделать, - проговорил кто-то, за моей спиной. Я узнал этот глухой высокий голос. Зигрун появился неслышно и неожиданно.
-Что ты здесь делаешь? Пришел свести со мной счеты? - спросил я Зигрнуа не оборачиваясь.
-Зачем? Кладбище это место, где мы ищем то, что потеряли... Нет, я не пришел сюда убивать тебя...
-Почему не вас? Почему вдруг резко перешел на ты?
-На кладбище все равны, - просто объяснил мне он.
-Как я только смог так поступить? Неужели я не мог изменить ситуацию? Неужели не было другого выхода из ситуации, кроме как... - я замолчал и опустил голову, спрятав лицо в волосах.
-Ты все сделал, что мог. Не терзай себя понапрасну...
-Если бы я сделал все, что мог, то она бы сейчас не была бы там... - сказал я указывая на могилку. - Да что ты можешь знать...
-Ты думаешь, что я ни кого ни когда не терял? Это не так. Я терял самых близких себе людей... Я видел, как они умирали сами, а я не мог... Вечная жизнь, это не дар, это проклятие...
-Ты живешь вечно?
-Нет ни чего вечного. Просто я уже забыл, что значит быть смертным. Так подумать, то она была с тобой. Она наверное мечтала об этом... Умереть с тем, кого любишь... Быть может, ты оказал ей куда большую услугу... Кто знает?
-Я не хочу оказывать такие услуги!
-Но ты будешь! Будешь оказывать такие услуги! Ты тот, кто ты есть, и не кто иной! Ты различаешь разницу, между добром и злом, хотя и не видишь и не понимаешь этого!
-Да с чего ты решил?! Я НИ ЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЮ!!! - я вскрикнул так, что даже воронье слетело с деревьев, - я хочу заплакать, зарыдать, упасть на землю и бить об нее кулаком... Биться в истерике, орать, бить себя... Но не могу. ТЫ понимаешь, не могу!!! И от этого я так сильно ненавижу себя... Что ты не можешь представить себе как...
-Но ТЫ здесь. ТЫ стоишь перед ее могилой. ТЫ сейчас кричишь на меня... - увидев, что я услышал его он замолчал. - с возрастом трудно определить разницу, между добром и злом, все сливается... Подумай над этим.
-Над чем?
-Добро или зло ты совершил, освободив душу этой девочки... Она до конца сопротивлялась приказу своего мессира, за что и поплатилась своей душой... Она  умерла на руках у любимого, глядя в его глаза... Подумай.
Он резко развернулся и пошел проч. Однако остановился и сказал:
-Нокс... Нокс хранит ее... Ее воспоминания. Поищи ее там... И ты найдешь, - сказав это он отправился дальше. И мне показалась, что он стер выступившие слезы...

В ночь перед вылетом я решился найти ее в Ноксе. Я с большой опаской переносился по потокам воспоминаний и эмоций, ища ее... И наконец я нашел... Увидел ее, сидящей на скамейке в парке. Завидев меня она помахала мне рукой, как бы зовя к себе. Я постоял в не решительности и сделал шаг к ней на встречу... Я знал, что это не она, а всего-лишь ее отпечаток из воспоминаний и эмоций, который останется вечно... Я подошел и обняв ее прошептал:
-Прости... Прости, за то, что не смог тебя уберечь. Что не смог защитить тебя...
-Ты это о чем? - спросила она и заулыбалась.
Я не отпустил ее в этот раз ни на секунду. Так и проведя ночь в ее объятиях...


… опять повисло тягостное молчание. Я не выдержал и сказал:
-Прошу прощения. Прошу прощения за то, что вновь заставляю тебя испытать не ловкость... Такова моя жизнь...
-Вы испытывали что-либо? Когда потеряли ее?
Я откинулся назад и задумался. После нескольких минут я проговорил:
-Если про высокие эмоции, типа горя, страдания, ужаса от совершенного, то однозначно нет.
-А мне показалось, что что-то было... Что-то эмоциональное...
-Боль. Была боль. Боль от осознания того, что ты и именно ты совершил это. Боль от того, что не смог придумать другого способа, кроме как просто лишить ее жизни... Всегда проще убежать от трудностей, проще отказаться, чем пытаться преодолеть. Так было, есть и будет. Всегда. Кто бы не был и где бы не был. Была боль от того, что ее собственный отец отправил своего ребенка на верную смерть... Была злоба, гнев...
-На Алексея? - спросил Торман.
-Нет. На себя.
-На себя?
-Да. За то, что ни чего не смог с собой поделать. За то, что не смог заставить себя просто заплакать, по сочувствовать, пожалеть... За то, что все, что я мог это просить прощения у ее фантома в Ноксе. И за то, что ни чего не смог изменить в себе... Ты говоришь, что проскальзывает что-то эмоциональное... Хотелось бы верить. Хотелось бы верить, что может быть Рита заставила меня почувствовать себя живым... Вспомнить каково это... Заставила сделать первый шаг на встречу восстановлению... Но с другой стороны я бы отдал бы все, лишь бы она не платила такую цену. Я не заслуживал этой жертвы... Не заслуживал...
-А сейчас вы все еще ни чего не чувствуете? В плане эмоций. Чувств.
-Нет. Сейчас я в норме. Ну, на столько, на сколько это возможно в моем положении, - я хохотнул. - но путь к этому был тернист и труден...
-Что для вас жизнь и смерть? - неожиданно спросил Торман.
-А с чего такой интерес?
-Ну... вас всю вашу жизнь окружает смерть... Вы сами не раз побывали в ее объятьях... Неужели вам не чего сказать по этому поводу?
-Да, не раз я был на грани. Что еще чуть чуть и... Неужели тебе так хочется знать мое мнение?
-Да. Считайте это личной просьбой. - он серьезно посмотрел на меня.
-Ну что ж... - я задумался и сцепил руки в замок. - скажу честно, я не ожидал от тебя такого подвоха...
-Вы ведь говорили, что «жизнь и смерть во мне»... Что это значит?
-Это не я сказал... Просто вспомнил. Ты знаешь, что я живу чудовищно долго, так долго, что по правде сказать задумываюсь, когда это кончиться. Я устал от жизни... Да такое бывает... Я устал просыпаться и понимать, что я все еще жив... По правде говоря, у меня практически не осталось ничего, из-за чего мне хотелось бы жить... Есть только одна... - я замолчал и встал. Прошелся перед ним вперед назад. Потом развернулся, подошел к дубу и прислонился спиной к его коре. Я чувствовал, как по его стволу от корней течет вода... Это успокаивало меня. - спрашивать у того, кто устал от жизни о самой жизни и смерти... Ты хоть понимаешь, ЧТО я могу тебе рассказать?
-Понимаю. Я готов.
-Что ж. На самом деле все в мире имеет противоположность, некую альтернативу, которая не то что бы хуже, просто она другая. Жизнь и смерть... Одновременно и процесс и состояние. Жизнь и смерть настолько тесно связанны друг с другом, что иногда нельзя до конца отделить одно от другого... Все мы так или иначе начинаем подозревать, что рано или поздно, но один процесс перетечет в другой и одно состояние смениться другим. Кто это понимает раньше, кто позже. Кто принимает такую суть вещей, кто отказывается принять... Кто пытается противостоять этому процессу, а кто впадает в такую панику... Я столкнулся со смертью очень рано — когда погибли мои родители. Именно наверное в тот момент я понял, что все. Все кончено. Для них все закончилось. Кто-то говорит, что у каждой смерти есть своя цель, свое предназначение... Наверное они правы, хотя я ни когда не пытался искать это предназначение... Я спрашивал иногда, что бы ты сделал, если бы ты знал, что тебе осталось жить скажем пол года. Излечиться невозможно, но, до дня икс ты будешь абсолютно нормальным, не будешь чувствовать ни каких признаков... Кто говорил мне, что будет просто истерить, орать, плакать, жалеть себя... кто говорил, что уйдет «в отрыв»: девочки, алкоголь, наркотики... Вариантов много. Когда я задал себе такой вопрос, то первое, о чем я подумал, так это то, что ни кто не узнает о этом. Зачем им лишний раз переживать и досаждать мне своей ненужной заботой. Второе, о чем я подумал, так это о том, что в моей жизни ни чего не измениться на это время... Я как жил, так и продолжу жить. Я всегда спокойно относился к смерти. Понимал ее необратимость... Но всегда умел ценить жизнь. Да и смерть я то же ценил.
-У жизни не может быть цены. Она — бесценна. - сказал Торман, пораженный моими речами.
-Согласен. Тогда сколько стоит смерть? Не надо смотреть на меня такими глазами. Смерть имеет цену. Только цена смерти включает в себя цену за жизнь. Один умрет сам, от старости. Второго убьют, пытаясь отобрать кошель с деньгами... Значите его цена будет равна сумме денег, плюс кошель, плюс качество ножа... Ну можно прибавить еще старание вора. Вот его цена смерти. Какого нибудь правителя отравят очень редким и дорогим ядом. Но на то он и правитель. Простого нищего ни кто не будет травить эксклюзивом... А если и отравят, то это не простой нищий, смекаешь? - спросил я, хищно косясь на него. - Смерть еще необходимо заслужить. Хорошую смерть. Меня всегда возмущали расстрелы. Зачем тратить попусту снаряды на тех, кто их явно не заслуживает? Противник, который находиться перед тобой заслуживает их куда больше... Быстрая смерть — роскошь. Большая роскошь. Может показаться, что я преклоняюсь перед смертью, убийствами. Восхваляю все это... Нет, конечно же нет. Я всегда был против убийств — они ни кому не принесли пользы. Но иногда... жизнь подносит нам такие ситуации... Я готов умереть за несколько наиболее ценных для меня людей: брата, с которым у меня сложные отношения, за пару друзей, хороших друзей, которые не раз бросались армии на перерез, что бы только попытаться спасти меня, за любимую...
-А как же те, кого воскрешают? Нарушается ли этот баланс?
-Нет. - я чуть призадумался. - не нарушается в том плане, что рано или поздно они все равно вернуться обратно... Конечно заплатив определенную цену. И поверь, она будет несколько выше... Выхватить кого-нибудь из лап смерти можно, можно обмануть смерть, но уйти от нее... Боюсь такое ни кому не удавалось... Все потом вернется на круги своя.
-А вы? Вы ведь живете вечно... Что же с вами?
-Желаешь мне смерти? Спасибо. Шучу. Не бывает ни чего вечного. Ни одно правление не длилось вечно, не одна жизнь не может длиться вечно... Она может длиться дольше, но не вечно. И за это дольше приходиться платить. И платить с полна, - я умолк. После продолжил, - есть правда одно что...
-Что именно? - Торман явно не был готов к такому повороту. Что ж, я предупреждал.
-Умереть не может то, что не живет. Это даже для меня не совсем понятно, но поверь, существует, что-то, что нельзя назвать живым. Хотя оно может взаимодействовать с окружающей действительностью, говорить, имеет свое сознание... И это не может умереть, только по одной простой причине, что не начало жить... Я встречал некоторые тексты, которые предлагали способы перевода из состояния живого в стояние не живого, но не мертвого, нет это не документ по казням, - я хохотнул. - однако даже я пока не решился на подобные эксперименты... Но я знаю кто приблизился сам к этому состоянию и кто провел один, как минимум один такой эксперимент...
-Кто? Кто этот безумец? - Торман аж подскочил и широко раскрыл глаза. Его кристаллические отростки зазвенели. Он был весь полон возмущения.
-Ответ мой тебе не понравиться...
-Прошу, назовите имя. Это... это важно.
-Важно для тебя. И это понятно. Ты боишься. Но боишься не смерти. Нет, ты боишься, что однажды утром, ты присоединишься к «Кристальному саду». - я говорил не смотря на него, - ты ищешь для себя спасение, но, там ты его не найдешь...
-Если вы все поняли... Если вы на столько могущественны, как о вас говорят... Прошу, помогите! Быть может это мой шанс?! Я столько приложил усилий, что бы участвовать в этой экспедиции... Назовите только имя того, кто работал в этом направлении... - Торман практически умолял меня.
-Это Зик. Мой брат проводил подобные исследования...
-Как? - Торман опешил.
-Да. Прости. Разговор пошел совершенно в другую сторону, нежели я его планировал... Мне жаль, но ты прекрасно знаешь, что если за этим стоит Зик, то... - я печально развел руками.
Торман стоял как громом пораженный. И его можно понять. Хоть и поиски лекарства ведутся без перерывов, его пока нет. И навряд ли в ближайшее время оно появиться... Бедный Торман, он пытается лезть туда, куда лезть не стоит и в более плачевных ситуациях... Но я могу его понять... Наверное могу...
-Как ты относишься к животным? - спросил я его.
-Что? - он не сразу среагировал.
-К животным? У меня тут выкопан не большой пруд... Я там карпов развожу... Пойдем, прогуляемся, а за одно и покормим их, - я практически силой повел Тормана в сторону пруда. Ему надо переключиться, а пруд успокаивает...


Рецензии