Французы Кавказа
в частности моим дорогим родителям Абзотову С.Г. и Дадаевой У.Э.
От автора
Прошло уже несколько лет, со дня, когда Чеченская Республика начала возвращаться к прежней мирной жизни. Над землей наших предков воцарила тишина и спокойствие. Республика преображается на глазах, и к большой радости нашего народа в лучшую сторону, можно без доли сомнения сказать, что она становится намного лучше того времени, что была до войны.
Но до сей поры, многие люди считают выходцев из Чеченской Республики – дикарями, необразованными горцами, и еще многими другими неприятными словами бросаются в сторону нашего многострадальческого и в тоже время гордого народа. Интернет кишит многими форумами и блогами с неадекватными и нецензурными высказываниями в адрес чеченского народа. На личном опыте, мне не раз приходилось сталкиваться с такими неприятными высказываниями и рассуждениями, которые они проливают на весь народ исходя из поступков отдельных личностей. Конечно, любому адекватному и воспитанному человеку не понравится столь враждебные и нецензурные высказывания в адрес своей национальности. И поборов в себе злость и вспыльчивость, адекватно отреагировав на провокационные монологи, приходилось и приходится объяснять – «Все мы люди, и у каждой национальности есть плохие и хорошие люди, как говорится, «в семье не без уродов». Но нельзя судить весь народ из-за этих «уродов». Да и вообще, Всевышний нам всем судья, ибо каждый из нас ответит перед Ним в день судный. Нужно быть толерантными друг к другу, проявлять больше уважения и солидарности, независимо от цвета кожи, вероисповедания и национальной принадлежности».
И вот, теперь я взял на себя смелость, написать и поделиться с людьми историей чеченского народа. Возможно, в мой адрес поступит много критики, «мол, каждый может написать о своем народе и выставить его в лучшем виде», что же пускай, это их право, на то они критики. И все же я доведу свое повествование до конца. Я буду здесь излагать не только исторические данные, которые были выявлены исследованиями разных людей, разных времен и разных национальностей, но и буду опираться на высказывания известных отечественных и зарубежных деятелей культуры и политики.
У вас может, возникнуть логический вопрос: «А почему книга называется «французы Кавказа», если повествование пойдет о чеченском народе?». И я с вашего позволения, с удовольствием отвечу вам на него.
Как то в детстве, когда моя мать учила меня этике поведения, она говорила, что нас, т.е. чеченцев называют французами Кавказа, а город Грозный – маленький Париж, и я должен вести себя так же элегантно, как французы. Тогда и в последующее время, мне это высказывание казалось мифическим, но слова эти навсегда остались в моем разуме.
И вот однажды, я рассматривал различные статьи в социальных сетях, и наткнулся на отрывок из книгу А.А. Каспари «Покоренный Кавказ. Очерки исторического прошлого и современного Кавказа», изданную в 1904 году. Я был приятно удивлен, когда слова моей матери были подтверждены : «Чеченцы, как мужчины, так и женщины, наружностью чрезвычайно красивы. Они высоки ростом, очень стройны, физиономии их, в особенности глаза, выразительны; в движениях чеченцы проворны, ловки; по характеру они все очень впечатлительны, веселы и остроумны, за что их называют «французами Кавказа»… Вместе с тем чеченцы неукротимы, необыкновенно выносливы, храбры в нападении, защите и преследовании. Это – хищники, каких немного среди гордых рыцарей Кавказа; да и сами они не скрывают этого, избирая среди царства животных своим идеалом волка».
Вот, исходя из этого, и возникло такое название данного повествования.
Ну, что же, думаю с благословения Аллаха, мы приступим к самому повествованию. Буду надеяться, что вы останетесь довольны данным произведением, и почерпнете что-то новое для себя о французах Кавказа.
С уважением Абзотов М.С.
1. Происхождение
В исторической литературе нашей страны сложилось несколько мнений о происхождении чеченцев. Одни утверждают, что произошли от алан, другие их ставили в связь с шумеро-аккадской основой, третьи были уверены, что это потомки сирийских халдеев и ираноязычных татов, и, наконец, четвертое мнение, что это одна из ветвей поздних арабов.
Все эти мнения или гипотезы, кому как удобнее их называть, безусловно, интересны и захватывающи, но нам бы хотелось остановиться на одной, которая более или менее правдоподобна и более реалистична на мой взгляд.
И так, далее последует краткая историческая справка древней чеченской истории, которая опирается на бесспорные факты, содержащиеся в научно-исследовательских работах российских, европейских и восточных ученых.
Нохчи – с древнейших времен и по сию пору является самоназванием чеченцев, буквальный перевод которого обозначает Ноев-народ. Чеченцы считают Ноя своим отцом. Они Ноевязычный народ, исповедующий Ислам.
Арабы чеченцев с глубин истории называют «Шийшан», что в переводе обозначает «образцовые». Грузины, с незапамятных времен чеченцев называют «дзурдзуками», что на грузинском означает «праведные». Чеченцы – это русскоязычное название Ноева-народа.
По некоторым данным, чеченцы ислам приняли еще при рождении пророка Мухаммеда (с.а.в.). Давным-давно, большая чеченская делегация, посетившая в Мекке пророка (с.а.в.), лично пророком была посвящена в суть Ислама, после чего в Мекке посланцы чеченского народа приняли Ислам. На обратном пути делегация считая, о том, что не подобает носить подарок пророка Мухаммеда (с.а.в.) на ногах, в честь пророка Мухаммеда (с.а.в.) из каракул подаренных пророком в дорогу для изготовления обуви, сшили папахи, которые до сих пор хорошо сохранились и являются основным национальным головным убором. По возвращению в Чечению (так раньше называлась наша земля), без всякого принуждения чеченцы приняли ислам, осознавая то, что Ислам – это не только «Магометанство», ведущее свое начало от пророка Мухаммеда (с.а.в.), а это та вера, которая совершила духовную революцию в сознании людей и проложившая четкую грань между языческой дикостью и истинной верой.
Не малой причиной явилось и то обстоятельство повлекшее добровольное принятие ислама, что традиции и обычаи чеченцев в отличии от других народов мира, в ту пору как и сегодня почти полностью сходны с Исламом. Эти традиции и язык, по словам ученных, чеченцы унаследовали от самого Ноя, которого мы считаем своим отцом, и впоследствии от Авраама, пронесли сквозь глубину веков и сумели сохранить их в первозданном виде. Исходя из этих фактов, можно сказать, что законы Нохчи берут свое начало из одного источника с Исламом.
К примеру, по данным ученых, Библия прямо говорит о том, что древнее население в Шумер, пришло с Кавказа и эти переселенцы были потомками Ноя. От них распространились народы по земле после потопа. На всей земле был один язык и одно наречие.
Известный историк и лингвист Иосиф Карст констатирует, что чеченцы, резко отделяются от других горских народов Кавказа своим происхождением и языком, являются остатком некого великого древнего народа, чьи следы улавливаются во многих районах Ближнего Востока, в плоть до границ Египта. В другой своей работе И.Карст назвал чеченский язык, северным отпрыском праязыка считая и язык чеченцев, как и самих чеченцев, остатком древнейшего первичного народа.
Еще в 1913 году в Тифлисе в канцелярии наместника Его императорского величества на Кавказе вышла книга, Константина Михайловича Туманова с названием "О доисторическом языке Закавказья".Автор, приводя в доказательство огромное количество топонимов (названий гор, рек, хребтов, ущелий, поселений и других географических объектов), а также данных из исторических трудов древних авторов, летописей, преданий, археологических и прочих материалов, приходит к однозначному выводу о том, что предки чеченцев были самым первым населением на территории всего Закавказья и южнее вплоть до Африканского континента.
Своё происхождение хурритские племена ведут из Закавказья, из мест
которые в настоящее время называются армянским нагорьем. Но предки
армян,(Хайев) появились здесь с Балканского полуострова значительно позже Хурритов и проживали в долине Хайаса. После распада Урарту, на севере её бывших территории, предками чеченцев было создано государство Нахчерия, которое включало в себя нынешнюю территорию Южного Кавказа, а также города Эрибун-(современный Ереван) и город Нахичевань. Нахичевань, название которого древне армянские летописи, также связывают с именем Ноя. Восточные историки средневековья оставили сведения, что город Нахичевань был основан в 1539 г. д.н.эры. то есть основан 3,5 тысяч лет назад и является одним из древнейших городов на земле. Известно, что задолго до новой эры в этом городе чеканилась своя монета с надписью "Нахч". Нахичевань в переводе на русский звучит буквально- город чеченцев, надпись на монете "Нахч" соответственно, как - чеченец.
Известный исследователь В.П. Алексеев в своих изысканиях
подтверждает, что xуррито-урарты представляют собой не только физических но и языковых предков чеченцев.
Специалисты свидетельствуют, что хурритская цивилизация является прямой наследницей самой первой на нашей планете Шумеро-Аккадской цивилизации, и том, что шумеры более древние предки чеченцев, чем хурриты, физическое, языковое, генетическое и этническое родство которых с современными чеченцами также полностью доказано.
Выше я писал, что существует множество версий происхождения чеченцев, но все попытки изучения происхождения чеченцев приводят к хурритам, шумерам, автохтонам Передней Азии. Что опять-таки схоже с легендой об исходе из Шумера.
И исходя из всех этих фактов, можно с полной уверенностью сказать, что чеченцы являются прямыми потомками Ноя и древнего первичного народа Шумер.
2. Национальный характер
Каждый народ, населяющий наш необъятный земной шар, имеют свою историю становления, а вместе с этим естественно и формирование национального характера, обычаев, повседневного быта и традиций. И в наше время необходимо беречь и соблюдать традиции своего народа, которые испокон веков передавались нашими предками, ведь в них и заключается истинная культура и история народа.
Характеры горных народов недаром воспитывались в течении длительного времени суровыми загонами гор. В назидание младшему поколению древнейший народ сохранял свои обычаи, возрождал и берег свою культуру. Все мы должны с уважением и пониманием относиться к правилам и ценностям своего народа. А молодежь чеченского народа должна помнить об основных качествах, присущих настоящему чеченцу.
Борьбу за свою свободу и независимость чеченцам издавна приходилось вести в тяжелых природно-географических, экономических и политических условиях, в окружении чаще всего недружественных кочевых племен и народов. Такие условия сформировали адаты – неписаные законы гор. Эти законы с детства формировали характер горцев. В формировании национального характера исключительно важное значение имеет нравственный кодекс поведения чеченцев, называемый Нохчалла – от слова нохчо – чеченец.
Когда-то адаты и Нохчалла были единственными, необходимыми условиями выживания. К примеру, в условиях гор гость, не принятый в дом, вполне мог замерзнуть, потерять силы с голоду и ус¬талости, стать жертвой разбойников или дикого зверя. Поэтому при¬нять, согреть, накормить и дать отдохнуть гостю — дело святое, просто необходимое. Свято соблюдать гостеприимство — значит соблюдать Нохчалла. Чеченец не может отказать в гостеприимстве, даже если это его враг, пришедший с оружием в руках, но на какой-то миг просит мира. Чеченец не может обидеть слабого, беззащитного человека, какой бы веры или национальности он ни был. Более того, чем дальше человек по родству, вере или происхождению, чеченец обязан быть к нему более внимательным. В народе говорят: обида, которую ты нанес мусульманину, может быть тебе когда-нибудь прощена. Ибо возможна встреча в Судный День. Но не может быть прощена обида, причиненная человеку иной веры, ибо такой встречи не будет никогда. С таким грехом пребывать вечно.
С давних пор и по сей день чтится слово данное чеченцем. Слово истинного чеченца было и остается тверже всего. Ибо Слово - это и прощенная кровная месть, которую ни при каких ус¬ловиях нельзя возобновлять. Слово - это решение спора из-за долины или горы. Слово — это остановленная война, прощеная обида, вос¬становленная семья, измененный образ жизни. Иными словами, там, где общественная жизнь регламентировалась негосударственными ак¬тами и силовыми структурами, несудебными постановлениями и про¬курорским надзором, все решалось крепким мужским Словом. Это Слово чаще всего было не менее прочно, чем даже клятва на Коране.
Чеченец-мужчина с мальчишеских лет воспи¬тывался защитником, воином, солдатом свободы. Самый древний вид приветствия чеченцев, который сохранен и сегодня, гласит: «марша вог1ийла»- приходи свободным! Быть свободным и независимым – это самое главное для чеченца.
Даже сегодня любой чеченец может и даже обязан, смело открыть дверь другого чеченца, какой бы высокий пост он ни занимал. Никогда не было, и нет у чеченцев такого, чтобы кто-то перед кем-то снимал шап¬ку, склонял голову, униженно о чем-то просил. Нравственный закон чеченцев – неприятие любого насилия, любого принуждения.
Вот некоторые своды правил входящие в нравственный кодекс Нохчалла:
; благородство, умение быть учтивым и приветливым, никогда не демонстрировать свои силы и привилегии, не выказывать превосходства над слабым и немощным;
; уважение стариков, помощь бедным, сострадание больным, почитание традиций семьи и народа;
; почитание чести женщины, своей матери или жены и их родственников. Настоящий мужчина не осквернит женщины даже мысленно;
; гостеприимность и радушие. В древности, суровая жизнь в горах означала смерть для гостя, не впущенного в дом. Настоящий чеченец всегда пригласит странника на ночлег, угостит, предложит лучшую постель;
; это вежливость и уступчивость. Уступить дорогу другому, это значит самому не сорваться с узкой горной тропы, подать руку оступившемуся товарищу. Это - свободолюбие, отвержение малейшего принуждения или насилия. Мальчик, взращенный как муж, готовый в любой момент защищать свою свободу;
; дружба, пронесенная через невзгоды и радости, через годы и расстояния. Чеченцы очень ценят умение дружить, оставаться верным дружбе всю свою жизнь.
«Нохчалла»-это не рекомендации. Это свод психологических качеств, впитанных с молоком матери настоящим «Нохчо».
В обычаях чеченцев отношение к женщине, как к святой. Существует легенда, что однажды один горец постучал в дверь дома на окраине села и попро¬сился на ночлег. Женщине (она была одна) неудобно было отказать, и она впустила гостя в дом. Гость не знал, что молодая хозяйка одна, иначе бы он не постучался в этот дом. Хозяйка накормила, уложила гостя спать, но только под утро гость догадался, что в доме нет хозяина и хозяйка всю ночь просидела в пе¬редней у зажженного фонаря. Утром, когда гость умывался, он случайно задел руку хозяйки ми¬зинцем своей руки. Уходя из дома, гость кинжалом отрубил свой мизи¬нец.
Истинный чеченец всегда уважает другого человека, ни в коей мере не демонстрируя своего превосходства.
Этнологу Яну Чеснову принадлежит очерк под названием «Чеченцем быть трудно». В самом деле, груз обязанностей, который ложится на истинного чеченца, настолько тяжел, что если человека не воспитать с детства, ему не пронести этот груз по сложным лабиринтам жизни.
Свои коррективы в национальный характер чеченцев внесли события последнего десятилетия. Однако в сложных условиях войны чеченцы и русские не стали врагами.
Нормы и правила поведения, воспитываемые в чеченцах с детства, не должны нарушаться ни при каких условиях.
3. Известные личности чеченского народа
Как и у любого народа, у чеченцев есть свои герои, деятели культуры, политики или просто артисты. И сейчас я хочу поделиться с вами именами известных и малоизвестных людей, которые произошли из чеченского народа и внесли свой отпечаток в историю народа, Российской Федерации и мира.
Начнем мы, пожалуй, с деятелей культуры:
; Авторха;нов, Абдурахма;н Гена;зович — историк-советолог, писатель, публицист и общественный деятель, доктор политических наук, член Союза Писателей СССР, почётный гражданин Чечено-Ингушетии.
; Абузар Абдулхакимович Айдамиров — писатель и поэт, классик чеченской литературы; председатель Союза писателей Чечни (2004—2005).
; Алироев, Ибрагим Юнусович — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего языкознания Грозненского университета, член-корреспондент РАЕН (1992).
; Раиса Солтамурадовна Ахматова — поэтесса, писавшая на русском и чеченском языках; Народная поэтесса Чечено-Ингушской АССР.
; Гешаев, Муса Баутдинович — член Союза писателей России, СНГ, публицист, поэт-песенник, писатель, общественный и политический деятель, заслуженный деятель искусств ЧИАССР, заслуженный деятель искусств РИ, академик Академии наук ЧР.
; Дешериев, Юнус Дешериевич — лингвист-кавказовед, доктор филологических наук, учёный с мировым именем, заслуженный деятель науки РФ, почетный академик Академии Наук ЧР. Создатель новейшего направления в языкознании — социальной лингвистики.
; Пётр Захаров-Чеченец — живописец — портретист.
; Мамакаев, Арби Шамсуддинович — чеченский советский писатель, переводчик и литературный критик.
; Сагаипова, Макка Умаровна — певица и танцовщица.
; Саракаев, Ибрагим-Бек — писатель и публицист, историк по традициям и фольклору чеченского народа.
; Татаев, Илес Вахидович — скульптор, директор галереи Илеса Татаева — филиала государственного учреждения «Национальный музей Чеченской Республики».
; Эсамбаев, Махмуд Алисултанович — артист балета, эстрадный танцовщик, народный артист СССР (1974).
; Яндарбиев, Зелимхан Абдулмуслимович — писатель, активный участник сепаратистского движения в Чечне.
; Хост, Надя — известная сирийская журналистка и писательница
; Дували, Ихсам — известный в Сирии режиссёр телевидения, проживает в Дамаске.
; Харчо, Шукри — известный в арабском мире художник-каллиграфист, проживает в Дамаске.
; Бено, Саид Юнис — 1928 г.р., закончил Инженерный колледж в Багдаде, Вашингтонский университет (г. Сиэтл), Королевский научно-технологический колледж в Глазго (Шотландия). Бакалавр (1950) и магистр (1958) в области гражданского строительства. В 1950—1964 годах окружной инженер, директор Дорожного департамента Министерства общественных работ, 1964—1976 годах заместитель министра общественных работ. В 1976 году назначен министром общественных работ. Член Иорданской ассоциации гражданских строителей, Иорданского дорожного общества, Арабского общества гражданских строителей.
; Дагестани Фахреддин Абдель-Хади — учёный и инженер. Закончил Миссурийский университет, доктор наук. 1968—1971 годах — инженер корпорации BM в Рочестере (штат Миннесота, США). 1971—1976 годах — директор Департамента механической инженерии Королевского научного общества (КНО). 1976—1983 — вице-президент КНО; с 1984 года президент КНО. Был членом Совета директоров Администрации природных ресурсов, Иорданской телекоммуникационной корпорации, Научного совета Исламского научно-технологического общества (аль — Муассаса) в Саудовской Аравии, Арабской федерации советов научных исследований (Ирак), членом Попечительского совета КНО, Национального колледжа инженерных и административных наук. В начале 1992 года возглавил Центр стратегических исследований при КНО, занимавшемся изучением ситуации в новообразованных после распада СССР исламских государствах Средней Азии.
; Джамма Абдул Баки — шейх. Независимый депутат от г. Эз-Зарка, первый заместитель председателя Нижней палаты (избран 19 ноября 1996 г.). Родился в 1922 году в Эз-Зарка. В 1952 году закончил университет Аль-Азхар (Египет). Был имамом и проповедником в мечети, назначался в муниципалитет. Возглавлял общественные организации: Общество исламской культуры, Исламское благотворительное общество, Дагестано-чеченское благотворительное общество, Комитет по закяту, Общество создания публичной библиотеки в г. Эз-Зарка. В 1954—1957, 1961—1969, с 1989 года депутат парламента; 1989—1991 — государственный министр по парламентским вопросам; 29 ноября 1993 года избран председателем Фронта национального единства; 1994—1995 — государственный министр по юридическим и парламентским вопросам.
; Аль-Шишани Мурад Батал — журналист BBC
В любой национальности всегда присутствуют личности военной истории:
; Абдурахманов, Канти — старшина, участник Великой Отечественной войны, герой России.
; Агуки, Шагин — хазарский полководец, чеченец. Возглавлял чеченские отряды в хазаро-арабских войнах.
; Маадий — чеченский вождь, вёл войну против татаро-монголов
; Янбек — чеченский вождь, также вёл войну против татаро-монголов
; Идиг — легендарный чеченский воин, вырезавший татаро-монголов у подступов к предгорью
; Таймасхан — чеченский вождь аухаров, разбил татаро-монгольские отряды
; Альтемиров, Руслан Саидович, военный лётчик-истребитель, полковник, зам. командующего по боевой подготовке Забайкальского военно-воздушного округа, умер 1994 году.
; Арслан Ахмед Аллаудин — генерал, дважды герой Иордании.
; Висаитов, Мавлид Алероевич — гвардии подполковник, Герой Советского Союза.
; Дудаев, Джохар Мусаевич — генерал-майор, единственный генерал-чеченец в советской армии, активный участник сепаратистского движения в Чечне, первый президент самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия (1991—1996).
; Нурадилов, Ханпаша Нурадилович — сержант, Герой Советского Союза.
; Узуев, Магомед Яхъяевич — сержант, защитник Брестской крепости, Герой России (1996).
; Шейх Мансур — участник Кавказской войны, национальный герой чеченского народа.
; Энгиноев, Дуда Эдиевич — разведчик, старший сержант, полный кавалер ордена Славы.
; Ямадаев, Руслан Бекмирзаевич — полковник, Герой России (2004).
; Ямадаев, Сулим Бекмирзаевич — подполковник, Герой России (2005).
; Чеченский, Александр — генерал российской армии.
; Чеченский, Валериан Николаевич — чеченский генерал. Службу свою начал 28 апреля 1824 года рядовым в пехотном полку генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа И. Ф. Паскевича — Эриванском полку и закончил её в чине генерал-майора 17 сентября 1880 года. За 50 с лишним лет беспорочной службы он участвовал «в походах и делах» против турок и горцев и за «Отлично — усердную службу» награждён многими высшими боевыми наградами.
; Курумов, Косум — генерал российской армии, советник князя Барятинского.
; Чермоев, Арцу(Орцу) — генерал-майор царской армии. Первый кавказский/чеченский масон, создатель ложи «Прометей» (чеч. Пхьармат)
; Дубаев, Пажа — генерал, полный кавалер Ордена Святого Георгия
; Алиев, Эрисхан — генерал-лейтенант от артиллерии
; Арсанукаев-Дишнийский, Иналук — генерал царской армии
; Каим-Хажи — генерал-майор, министр эмиратства Узун-Хаджи
; Сулейменов, Ибрагим — генерал-майор МО РФ
; Ибрагимов, Ваха — генерал МВД РФ
; Пешхоев Саид-Селим — генерал-майор ФСБ РФ
; Кадыров, Рамзан Ахмад-Хаджиевич — генерал-майор милиции
; Дугаев, Магомед — генерал-майор авиации, зам. командующего Туркестанского военного округа
; Рамзи, Ахмад — генерал Иорданской армии
; Мухаммад Башир Исмаил — генерал-майор Иорданской армии
; Алаутдин(Алавдин), Ахмад — генерал Иорданской армии
; Абдулатиф Сайед Батал — генерал Иорданской армии
; Бено, Самах — генерал разведки
; Шевкет Паша — генерал, премьер-министр Турции
; Гуйреш, Довхан — генерал-армии, был командующим Турецкой армии в начале 90-х годов XX века, с 1994 года депутат Парламента Турции
; Кадыр, Абдул — генерал-лейтенант Иракской армии, бывший губернатор Мосула, ветеран ирако-иранской войны
; Ийад Шахбан — генерал, в период правления Саддама Хуссейна командовал спецназом, после заместитель министра госбезопасности Ирака.
; Оздемир, Джамал — генерал Мухубарата Сирии, внучатый племянник Зелимхана Харачоевского
; Пареулидзе, Тои — штабс-капитан Дикой Дивизии, участник русско-японской войны
; Шишан, Фарид Абдель-Хамид — военачальник, герой Сирии и Иордании, участник Войны Судного дня. Погиб, похоронен в Дамаске.
; Алаудин, Ахмад — дивизионный генерал, командующий спецназа Иордании, в 1994 году подал в отставку.
; Бено, Салих — дивизионный генерал, министр по делам Совета Министров, назначен в августе 1998 года
; Башир, Мухаммад — 1936 г.р., штабной бригадный генерал, заместитель начальника Генерального штаба министерства обороны (1976), председатель Административного совета отставных офицеров (1982—1984), министр сельского хозяйства (1984—1985).
; Рамзи, Ахмад — заместитель главкома Арабского легиона (иорданской армии) в 1920—30-х годах.
; Якам, Арслан — военачальник, дивизионный генерал бронетанковых войск, участник арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов, дважды Герой Иордании, проживает в Аммане.
; Бааршахо, Хасан — в 1940—50-х годах являлся начальником охраны президента Сирии Шукри Куатли.
; Оздемир, Саид — 1935 г.р., юрист, инспектор Министерства обороны Сирии. Умер в 1994 году, похоронен в Дамаске.
; Сесно, Мухаммад — полковник сирийской армии.
; Шанаро, Махмуд — полковник сирийской армии, проживает в Дамаске.
Ну и, конечно же, в любом государстве или республике не обойтись без политики и экономики:
; Абдул-Баки Джамо — министр по делам парламента, затем министр по делам религии Иордании.
; Арсанукаев-Дышнинский, Иналук — генерал царской армии, Великий визир Северо-Кавказского эмирата (1919—1920)
; Алханов, Алу Дадашевич — президент Чечни (2004—2007).
; Гантамиров Бислан Сайдалиевич (22 апреля 1963, Гехи, Урус-Мартановский район, ЧИАССР) — российский государственный и политический деятель. С 12 ноября 1999 года — председатель Госсовета Чечни. С декабря 1999 года по май 2000 года — первый заместитель полпреда правительства России в Чечне. С 7 февраля 2002 по 2 сентября 2003 — вице-премьер, министр по делам информации и печати Чеченской Республики.
; Кадыров, Ахмат-Хаджи Абдулхамидович — муфтий Чечни, первый президент Чечни (2003—2004), Герой России (2004).
; Кадыров, Рамзан Ахматович — председатель правительства (2005—2007), затем глава Чеченской Республики (с 2007).
; Масхадов, Аслан Алиевич — полковник Советской армии, дивизионный генерал Чеченской армии, президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (1997—2005).
; Хаджиев, Саламбек Наибович — министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР (1991)
; Завгаев, Доку Гапурович — российский государственный и политический деятель, дипломат, в прошлом — советский партийный функционер. Первый чеченец возглавивший ЧИАССР.[17]
; Хасбулатов, Руслан Имранович — учёный и публицист, председатель Верховного Совета РСФСР (1991—1993).
; Ваппи, Анвар — сотрудник МИД Сирии, советник, проживает в Дамаске.
; Дагестани Абдель-Азиз Гасанбек — потомок рода Бхош, в 1950-х годах министр юстиции Сирии. Похоронен в Дейр-Эз-Зоре.
; Дагестани Хасан-бек (ибн Бхош ибн Атти ибн Дади) — потомок основателя аула Дади-Юрт (Чечня). В 1920-30-х гг. являлся губернатором провинции Эль-Джазира с центром в Дейр-Эз-Зоре.
; Бено, Муса — мэр Сувейлаха (1958—1976; 1979—1981)
; Булат Касем — мэр Эз-Зарки (1947—1962, 1963—1965, 1971—1972)
; Доган, Гурес — начальник генерального штаба армии Турции в 1990—1994 годах. Именно под его командованием была начата самая крупная операция против курдов.
; Кетхудазаде, Сулейман Бей — глава администрации города Басры (Ирак).
; Байсаров, Руслан Сулимович — бизнесмен, вице-президент Московской топливной ассоциации (1994—2002), первым вице-президентом Московской Нефтегазовой компании (2009).
; Джабраилов Умар Алиевич (28 июня 1958, Грозный, СССР) — бизнесмен, российский государственный деятель.
И это еще не весь список известных людей вышедших из чеченского народа, существуют еще множество людей прославившихся своими победами в спорте, в литературе и даже в формировании Российского государства.
4. Высказывания о чеченцах в мире
Сейчас мне бы хотелось привести вам высказывания знаменитых людей во всем мире. Которые были сказаны когда-то людьми, знавших лично или наслышанных о чеченцах.
''Чеченцы, великолепные наездники-могут преодолевать за одну ночь 120, 130 или даже 150 верст. Их кони, не сбавляя шагу-всегда галопом, штурмуют такие склоны, где казалось бы не пройти и пешему.... Если впереди лежит расщелина, к-ю не решается преодолеть сходу его конь, чеченец закутывает голову скакуна буркой и, доверив себя Всевышнему, заставляет иноходца перепрыгивать через пропасть глубиной до 20 футов''
А. Дюма Кавказ (Париж, 1859).
«Симпатичные стороны чеченцев сказываются в их былинах и песнях. Бедный по количеству слов, но чрезвычайно образный язык этого племени как будто создан, по словам знающих исследователей Андийского хребта, для легенды и сказки – наивной и поучительной в одно и то же время. Униженные хвастуны, наказанные завистники и хищники, торжество великодушных, хотя иногда и слабых, уважение к женщине, являющейся помощницей мужу и товарищем, – вот корни народного творчества в Чечне. Присоедините к этому остроумие горца, его умение шутить и понимать шутку, веселость, которую не осилило даже тяжелое нынешнее положение этого племени, и вы, разумеется при всём своём уважении к мундирным моралистам, согласитесь со мной, что чеченцы – народ как народ, ничем не хуже, а пожалуй, и получше всякого другого, выделяющего из своей среды таких добродетельных и беспощадных судий. Способности этого племени – вне всяких сомнений. Из кавказских интеллигентов есть уже много чеченцев в школах и гимназиях. Где учатся они – ими не нахвалятся. Те, которые высокомерно унижают непонятного горца, должны в то же время согласиться (...) что, разговаривая с простым чеченцем, чувствуешь, что имеешь дело с человеком чутким к таким явлениям общественной жизни, которые почти недоступны нашему крестьянину средних губерний».
Немирович-Данченко В. Вдоль Чечни.
"Чеченцы — самые смелые и непокорные племена на Кавказе. Они воинственны еще более, чем лезгины; наши войска никогда не могли покорить этот народ, несмотря на многочисленные экспедиции, предпринятые против них, и опустошения, которым неоднократно подвергались их земли."Генерал Ермолов.
"...Если бы не было причин для раздоров в их среде, Чеченцы стали бы очень опасными соседями, и можно не без основания применить к ним то, что говорил Фукидид о древних скифах: "Нет в Европе, ни в Азии народа, который мог бы оказать сопротивление им, если бы последние объединили свои силы"
Иоганн Бларамберг, «Кавказская рукопись».
А вот что говорит наш соотечественник и заслуженный артист РФ Иосиф Кобзон: ...Но существует воспитание: уважение к старшему, уважение к другу, уважение к женщине, законопослушание. Уважение к религии, причем не напускное, не надуманное, а настоящее. Я очень люблю и уважаю вайнахов. И они проявляют ко мне самое доброе отношение, хотя бы по той простой причине, что я за всю свою долгую жизнь никогда ни словом, ни делом не изменил этому народу. Чеченцы - мужественный, непобедимый, нравственно чистый народ. А бандиты? Так они есть и среди русских, бандитов и у евреев достаточно...
...И когда мой сын или дочь начинают мне перечить, говорю: «Тебя надо было на воспитание в Чечню отправить, ты бы научился уважать родителей... Мне по душе эта культура.
А вот еще одна занимательная история: Дмитрий Панин, потомок древнего дворянского рода, русский учёный и религиозный философ, который провёл в сталинских лагерях 16 лет. В 70-е годы на Западе вышла его книга «Лубянка - Экибастуз», которую литературные критики называют «феноменом русской литературы, равным «Запискам из Мёртвого дома» Ф.М. Достоевского». Вот что он пишет в этой книге о чеченцах:
«Наиболее удачным и остроумным был побег (из Особлага в Казахстане – В.М.) двух зэков во время сильного бурана. За день намело валы спрессованного снега, колючая проволока оказалась занесённой, и зэки прошли по ней как по мосту. Ветер дул им в спины: они расстегнули бушлаты и натягивали их руками, как паруса. Влажный снег образует прочную дорогу: за время бурана им удалось проделать больше двухсот километров и выйти к посёлку. Там они спороли тряпки с номерами и смешались с местным населением. Им повезло: то были чеченцы; они оказали им гостеприимство. Чеченцы и ингуши – близкородственные друг другу кавказские народности мусульманской религии. Их представители в огромном большинстве – люди решительные и смелые. Гитлера они рассматривали как освободителя от кандалов сталинизма, и, когда немцев прогнали с Кавказа, Сталин произвёл выселение этих и других меньшинств в Казахстан и Среднюю Азию. Гибли дети, пожилые и слабые люди, но большая цепкость и жизненная сметка позволили чеченцам устоять во время варварского переселения. Главной силой чеченцев была верность своей религии. Селиться они старались кучно, и в каждом посёлке наиболее образованный из них брал на себя обязанность муллы. Споры и ссоры старались разрешать между собой, не доводя до советского суда; девочек в школу не пускали, мальчики ходили в неё год или два, чтобы научиться только писать и читать, а после этого никакие штрафы не помогали. Простейший деловой протест помог чеченцам выиграть битву за свой народ. Дети воспитывались в религиозных представлениях, пусть крайне упрощённых, в уважении к родителям, к своему народу, к его обычаям, и в ненависти к безбожному советскому котлу, в котором им не хотелось вариться ни за какие приманки. При этом неизменно возникали стычки, выражались протесты. Мелкие советские сатрапы вершили грязное дело, и много чеченцев попало за колючую проволоку. С нами тоже были надёжные, смелые, решительные чеченцы. Стукачей среди них не было, а если таковые появлялись, то оказывались недолговечными. В верности мусульман я не раз имел возможность убедиться. В мою бытность бригадиром я выбрал себе помощником ингуша Идриса, и был всегда спокоен, зная, что тыл надёжно защищён и каждое распоряжение будет выполнено бригадой. В ссылке я был в Казахстане в разгар освоения целины, когда, получив пятьсот рублей подъёмных. Туда хлынули представители преступного мира. Парторг совхоза, испугавшись за свою жизнь, за большие деньги нанял трёх чеченцев своими телохранителями. Всем тамошним чеченцам он своими действиями был отвратителен, но раз обещав, они держали слово, и, благодаря их защите, парторг остался целым и невредимым. Позже, на воле, я много раз ставил в пример знакомым чеченцев и предлагал поучиться у них искусству отстаивать своих детей, охранять их от тлетворного влияния безбожной, беспринципной власти. То, что так просто и естественно получалось у малограмотных мусульман, разбивалось о стремление образованных и полуобразованных советских россиян обязательно дать высшее образование своему, как правило, единственному ребёнку. Простым людям при вколачиваемом безбожии и обескровленной, разгромленной, почти повсюду закрытой Церкви невозможно было в одиночку отстоять своих детей».
Из книги Н. Ф. Дубровин, «История войны и владычества русских на Кавказе», 1888 год: Во время битвы на реке Сунже 4 июля 1785 года был ранен и пленён воевавший на стороне русских 20-летний грузинский князь П. Багратион. Однако, по сообщению академика П.Г. Буткова, раненому унтер-офицеру (позже – генерал от инфантерии) была оказана медицинская помощь, и в знак уважения за мужество, проявленное в бою, тот был доставлен на противоположный берег и возвращён противнику без каких-либо условий.
«Чеченцы, бесспорно, храбрейший народ в Восточных горах. Походы в их земли всегда стоили нам огромных кровавых жертв. Но это племя никогда не проникалось мюридизмом вполне. Из всех горцев они одни заставили Шамиля, правившего в Дагестане деспотически, сделать им тысячу уступок в образе правления, народных повинностях и обрядовой строгости веры».
Н.Ф. Дубровин, «История войны и владычества русских на Кавказе».
«Так же невозможно покорить чеченцев, как сгладить Кавказ. Кто, кроме нас, сможет похвастаться, что видел Вечную войну?»
Генерал Михаил Орлов, 1826 год.
Неоспоримый факт со слов Максима Шевченко: «Чеченцы кроме русских и евреев являются самым образованным народом в составе Российской Федерации. В силу национальных особенностей, в силу закрытости и консервативности чеченцы смогли казахстанскую ссылку превратить для себя в возможность инновационного рывка. В то время как многие народы Кавказа и Прикавказья, попав в ссылку, практически погибли, минимально русифицированные чеченцы сумели интенсифицировать свою жизнь и резко, скачком, во много раз повысить уровень образования. Чеченцы вышли к ситуации 90-х годов органически принадлежа к высокотехнологической части советской элиты. Напомню, что многие министры в сырьевых отраслях, нефтяной и нефтегазовой, газодобывающей, были чеченцы и ингуши".
«Кто-то справедливо заметил, что в типе чеченца, в его нравственном облике есть нечто, напоминающее Волка. Лев и Орел изображают силу, те идут на слабого, а Волк идет на более сильного, нежели сам, заменяя в последнем случае все – безграничной дерзостью, отвагою и ловкостью. И раз попадет он в беду безысходную, то умирает уже молча, не выражая ни страха, ни боли, ни стона»
В. Потто, XIX век.
"Что же касается чеченцев, то они, на мой взгляд, в массе своей обладают повышенным потенциалом мужества, энергии и свободолюбия. В конце первой чеченской войны я писал в тогдашней еще «Независимой газете», что чеченцы представляют по своим качествам, включая и интеллектуальные данные, некую флуктуацию позитивных свойств. Я знаком со многими чеченцами разного положения и возраста, и всегда поражаюсь их уму, мудрости, собранности, настойчивости. Одним из слагаемых упомянутой выше флуктуации мне представляется то обстоятельство, что чеченцы, единственные среди народов Российской империи, не имели аристократии, никогда не знали крепостного права, и лет уже примерно триста живут без феодальных князей".
Вадим Белоцерковский, 22.02.08 г.
«Чеченцы очень бедны, но за милостыней никогда не ходят, просить не любят, и в этом состоит их моральное превосходство над горцами. Чеченцы в отношении к своим никогда не приказывают, а говорят ''Мне бы нужно это, я хотел бы поесть, сделаю, пойду, узнаю, если Бог даст». Ругательных слов на здешнем языке почти не существует...»
С. Беляев, дневник русского солдата, бывшего десять месяцев в плену у чеченцев.
«...Чеченцы не жгли домов, не топтали умышленно нив, не ломали виноградников. «Зачем уничтожать дар божий и труд человека», – говорили они... И это правило горского «разбойника» есть доблесть, которой могли бы гордиться народы самые образованные, если бы они имели её...»
А.А. Бестужев-Марлинский в «Письме доктору Эрману».
Существует еще множество высказываний и истроий, но их всех и не передать, и закончить эту главу мне бы хотелось следующими двумя высказываниями:
«Чеченцы – немногочисленный народ, их страна занимает не много места на географической карте. Но на этнической карте, на карте народов и культур, Чечня представляет собой цивилизацию, сравнимую по статусу, скажем, с российской. Это звучит крайне неожиданно, но это так.» Ян Чеснов.
"Чеченцев, как своих врагов, мы старались всеми мерами уничтожить и даже их достоинства обращать в недостатки. Мы их считали народом до крайности непостоянным, легковерным, коварным и вероломным потому, что они не хотели исполнять наших требований, несообразных с их понятиями, нравами, обычаями и образом жизни. Мы их так порочили потому только, что они не хотели плясать под нашу дудку, звуки которой были для них слишком жестки и оглушительны..."
Генерал М.Я. Ольшевский.
5. Новая Чеченская Республика
Начиная с 2003 года, когда Кадыров Ахмат-Хаджи был избран президентом Чеченской Республики, все в республике начинает возвращаться к мирной жизни. Благодаря совместным усилиям Ахмата-Хаджи и президента России В.В.Путина, в республике воцарила долгожданная тишина и спокойствие.
Уважаемый Ахмат-Хаджи Кадыров повел народ к светлому будущему, республика начала процветать, появляться новые рабочие места, и стало безопаснее появляться на улицах. Люди, которые были вынуждены переселяться в другие республики, стали возвращаться на свои родные земли и дома.
Стечением обстоятельств и злых умыслов наших врагом трагически был убит всеми любимый Ахмат-Хаджи. Казалось, что все надежды рушатся, что невидать нам мира и благополучия в республике, весь народ скорбил.
Но достойный сын своего отца, и продолжатель дел отца, Рамзан Кадыров пришел к посту главы республики, и не дал склонить нам головы. Он с мужеством, переданным от отца, продолжил святое дело во имя народа, во имя благополучия и процветания Чеченской Республики.
Благодаря начатому делу Ахматом-Хаджи и продолжающему его дела Рамзану Кадырову совместно с главой страны, в республике прекратились боевые действия. В республике отстраиваются заново разрушенные дома и заводы, выплачиваются компенсации народу. Республика вздохнула полной грудью.
По инициативе Р.Кадырова в г.Грозном построена замечательная мечеть «Сердце Чечни», которая является самой большой в Европе. Недавно был открыт бизнес-центр, это первые небоскребы в республике, да и наверное на всем Северном Кавказе. Открываются торгово-развлекательные комплексы, парки, аттракционы, театры, школы, больницы с новейшими технологиями и это все еще не предел.
Вообщем создается все для людей, все для того, чтобы люди могли работать, учиться, отдыхать и получать медицинское обслуживание на высшем уровне.
А самым главным достоянием пришедшим в Чеченскую Республику, является то, что снизошло благословение Аллаха на наш многострадальческий народ, в республику на постоянное хранение была доставлена чаша самого пророка Мухаммеда (с.а.в.), и теперь каждый год в день рождение нашего любимого пророка Мухаммеда (с.а.в), любой желающий сможет испить из нее воду.
И мы с гордостью и со слезами счастья на глазах наблюдаем за изменениями в лучшую сторону, происходящими в нашей республике. Да благословит и дарует своей милостью Всемогущий Аллах всех тех, кто способствует развитию и процветанию Чеченской Республики!
Свидетельство о публикации №212043001612