Иван или милость Божия

…Что мы знаем о своих родителях?.. Главное, успеть расспросить близких о жизни до времени их перехода в «другое измерение», – и я наскоро записывала папины рассказы о его боевой юности. Мой отец Иван – лётчик-штурман сороковых-шестидесятых годов, шагнувший в свой 91-й год.
…В первый год Великой Отечественной войны отец был зачислен курсантом Павлоградской авиашколы в Днепропетровской области. Из воспоминаний отца об учёбе в Павлограде вытекало, что он и его товарищи из группы выпускников-офицеров родились в «рубашках», т.к. неоднократно были на «волосок» от смерти. Летом они жили в палатках на берегу реки Волчьей (приток р. Самары), в зимнее время – в синагоге. Однажды летом была дана команда перейти жить в зимнюю казарму. Ночью от летних палаток остались одни клочья – самолёт Ю-88 сбросил бомбы на палатки курсантов. И если бы они там остались в ту ночь, всем было бы, как говорил отец, «царство небесное».
В другой раз при погрузке оборудования авиашколы на ж.д. станции Павлограда немецкие «мессершмидты» сбросили на эшелон более десятка авиабомб. Упавшая возле вагона с курсантами авиабомба не сработала – вместо взрывчатого вещества в неё была вложена записка немецких рабочих: «Братцы русские, мы с вами».
И в-третьих, перед отъездом на Восток (в конце августа 1941 г. Павлоградская авиашкола была эвакуирована в г. Челябинск) будущим лётчикам разрешили искупаться в реке. Неожиданно раздался звук самолёта Ю-88, летящего на малой высоте. Многие курсанты убежали в недалеко зеленеющий лес, а отец с остальными остался в речке и при приближении вражеского самолёта нырнул с ними под воду (?!)… Как потом выяснилось, полёт «юнкерса» был холостым, со сброшенными ранее бомбами, только с целью разведки, поэтому чисто случайно отец с товарищами остались в живых.
В июне 1943 г. отец был отправлен в г. Иваново для переучивания на самолётах нового образца. Через год он и его сокурсники стали выпускниками 2-й Ивановской высшей офицерской школы ночных экипажей (ИВОШНЭ), после чего отправлены в боевые лётные части.
В пятидесятых годах Сещинскому авиаполку Брянской области, где служил отец, выпала большая честь – принимать участие в воздушных парадах столицы СССР на 1 Мая и День военно-воздушного флота 18 августа. Базировались в Монино (Подмосковье). Пора была жаркая, ответственная и интересная. Командовал полком Герой Советского Союза полковник Сугак С.С., а воздушным парадом – генерал-лейтенант, Командующий авиацией Московского военного округа Василий Сталин. Подлетая к Красной площади, он всегда по радио просил: «Братцы, не подведите!». Ведь на главной площади Москвы находились не только члены нашего правительства, но и гости из многих стран мира.
После парада лётчики привозили в родной гарнизон продукты и подарки семьям. А холостяк Изя Воскобойник привёз в полк из московской командировки щенка, дабы обучить его ходить с ним на охоту.
Щенок каждый день стал «охотиться» на кур, уток и гусей местного населения. За месяц он «помог» хозяину опорожнить кошелёк за свой «улов» на 100 руб. И Изя стал искать покупателя на собачку. У папы был боевой друг, татарин Найяр Карачурин, с которым отец пошёл смотреть на щенка-бедокура.
– Сколько ты за него хочешь, Изя? – спросил Найяр.
– Хотя бы вернуть те 300 руб., что я заплатил за щенка, – ответил Изя.
Найяр молча развернулся и хотел уйти.
– А сколько вы дадите? – вослед вскричал Изя.
– Ты должен мне дать 100 рублей за то, что я его заберу! – произнёс Найяр.
– Не понял, – удивился Изя.
– Соглашайся, – вмешался мой отец, – ты другого покупателя не найдёшь, а пёс тебе ещё сюрпризы подкинет!
– Я согласен, – вздохнул тот.
Короче, получился один из вечных сюжетов, скажем, как в рассказе «Вождь краснокожих» О.Генри.
Деньги (100 руб.) отцом и Найяром были оставлены в местной «чайхане» в знак удачной покупки, а в выходной при выезде на рыбалку и охоту они подарили такого «умного» щенка леснику. И щенок стал приносить новому хозяину то гуся, то утку (конечно, домашних).
Вот так переплетались и юмористические, и трагические моменты жизни военного гарнизона. Многие лётчики погибли в полётах при выполнении спецзаданий и в военное, и послевоенное время. А с оставшимися в живых, людьми разных национальностей, – упомянутым татарином Найяром Карачуриным, евреем Аркадием Альпером, казахом Гиззатом Кубашевым, русскими Владимиром Ключниковым, Алексеем Тюрниковым и многими другими – отец-украинец поддерживал дружеские, духовно близкие отношения и до, и после развала СССР.
У отца 2000 часов общего налёта, т.е. он 85 суток находился в воздухе. Демобилизован в звании майора, ныне – подполковник в отставке. С детства восхищалась начищенными до блеска орденами и медалями парадного, цвета бесконечно-синего неба, отцовского кителя.
Самоучка-музыкант – он играл по слуху на аккордеоне и баяне, особенно любил «Чайку» Ю. Милютина и вальс М. Блантера «В лесу прифронтовом».
Первым аккордам на семиструнной гитаре научил меня отец. Ходить на лыжах в заснеженной Сеще и кататься на коньках по ледяному зеркалу Днепра учил меня отец. Чешское пианино «Rosler» (вместо старенького и расстроенного инструмента «Украина») для моих занятий в музыкальной школе купил отец. Оптимизмом, юмором, влюбчивостью и восторженному отношению к противоположному полу я обязана отцу. Заядлый шахматист и рыболов, он привил любовь к шахматам – мне, а пристрастие к рыбалке – сыну Коле. А поздравления! Отец не пропускает ни одного праздника, ни одного юбилея или просто дня рождения своих близких, друзей, соратников, соседей по дому и даче, лечащих врачей, чтобы не поздравить – открыткой, адресом или по телефону – своими или чужими оптимистическими стихотворениями, большинство из которых отец знает на память.
И мама умеет отразить свои потаённые в душе эмоции неожиданными поэтическими строками. Вот откуда и мои поэтическо-музыкальные способности – от родителей и Господа Бога!..

…Имя Иван в переводе с древнееврейского означает «милость Божия». В Иванах возможно сочетание самых разнообразных качеств: силы и слабости, добра и жестокости, нежности и гнева. Отголоски этих качеств у отца я и другие родные ощущали и ощущают и до сегодня. Вот такая «милость Божия»…



На фото: 23.02.2007 г. Ныне здравствующие Надежда Филипповна и Иван Акимович Швец, родители автора


Рецензии
Как хорошо, что родители живы и вы ещё можете многое от них узнать, а я вот уже не смогу...Не думала. что когда-то начну писать.Спасибо за рассказы о них. С уважением.

Валентина Григорьева 2   21.02.2016 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Валентина, за добрые слова. Их ТАК НЕ ХВАТАЕТ в нашей жизни! Моей маме 27 мая будет 90 (!). А папе в июне прошлого года исполнилось 94 (он так ждал 95-летия, готовился всех родных и друзей приветить в ресторане!). Но в августе его не стало...) Больно.
Держитесь, ведь Вы - творческая личность! Перефразируя, можно сказать, что красота в творчестве и Любви спасёт мир!

С уважением,

Елена Швец-Васина   01.03.2016 23:59   Заявить о нарушении