Первый полет лебедят

 Утро. Иду усталая с работы, ноги так устали, что гудят как провода. Только что-то насторожило и заставило остановиться.

 Мой путь проходил по автомобильной дороге, которая разделяла два пруда, на которых жило много птиц. А так как по этой дороге люди шли кто на работу, кто на дачу, да еще с одной стороны находится кладбище, так что люди часто ходят по этой дороге и почти каждый несет кусочек хлеба, покормить птиц. Это такая красота, когда к берегу подплывают мамаши утки с маленькими, полосатыми, пушистыми комочками, которые плывут уголочком за мамами и быстро перебирают лапками в воде.

 И плывут лебеди с лебедятами. Важно так, как будто они здесь хозяева, а остальные так себе, мелочь пузатая.

 И все хватают хлеб, дерутся и стараются выхватить кусок, из клюва друг друга.   Я вообще не видела, и не представляла, что на водоемах, рядом с поселком, могут селится несколько видов диких уток. Это и простые серые утки, и кряквы, и красноголовый нырок. Но больше всех, нас удивляли две пары  лебедей, которые жили каждый на своем водоеме.

 Когда жили старые лебеди на пруду, то моя подруга, у которой отцовский дом стоял как раз на одном из прудов, и у нее было много гусей, которые тоже плавали там. Она очень часто подкармливала лебедей и они подплывали прямо к Аннушке, и с удовольствием лакомились хлебом.

 Но случилось не поправимое, в один солнечный день старый лебедь врезался в провода и разбился, лебедица несколько дней летала над прудом, кричала и рыдала, и звала свою пару, свою половинку, без которой она не может жить. Когда она поняла, что осталась одна, и что ее лебедь не вернется, она поднялась высоко в небо и камнем упала на землю. Вот так не стало старой пары лебедей.

 Но на место старой пары ,на следующей год прилетели молодые и когда Аннушка решила покормить их, то молодой лебедь не потерпел конкуренции и двумя ударами в голову убил гуся-вожака и разогнал всех гусынь и гусят. И с тех пор, подружка кормить их перестала.

 За лето молодежь подрастала , многие становились жертвой бомжей. Вот и учесть лебедей была такая же, из девяти лебедят к осени осталось только шесть.

  Наступил ноябрь, и утки с утятами улетели на юг. А лебедята вроде и выросли, только еще оставались серые и на фоне белых родителей выглядели ну не совсем презентабельными.

 А насторожило меня то, что лебеди собрались в углу пруда и так сильно гоготали ,что это было совсем на них не похоже. Я остановилась и стала наблюдать, что ж будет дальше.

 Родители лебеди, собрали детей в кучу, и что-то им доказывали, ругались, хлопали крыльями по воде и гнали лебедят по пруду в другой конец водоема. Потом опять развернули и поплыли в тот же угол. И вот старые лебеди с двух сторон, погнали лебедят все быстрее и быстрее по пруду и подгоняли, заставляя их подняться в воздух.

 Серые детеныши бежали по воде все быстрее и быстрее махали крыльями, но вот уже и другой берег, на котором растут деревья, понимая, что им не подняться, они как камни попадали в воду. Но родители опять развернули их и погнали на исходную, все, также ругаясь  и нервничая.

 Снова маленькие, испуганные лебедята побежали по воде, с бешеной скоростью махая крыльями и стараясь взлететь, но видно пруд для них был мал для разбега и они опять камнями упали в воду. Я думала, что на этом все и успокоится, да не тут-то было.

 Когда немного птицы пришли в себя, старые лебеди снова погнали молодежь, все в тот же угол, все так же ругаясь и гогоча на всю округу.

 И вот в третий раз, рванули лебеди по воде, маленькие  впереди , а большие сзади и вот уже и конец пруда , только лебедята не сдаются и все-таки отрываются от воды, и поднимаются вверх, бешено машут крыльями ,делают круг над водой и только тогда падают в воду.

 Вот теперь родители видно были очень довольны, потому что они, плавали вокруг лебедят и как, будто хвалили и успокаивали их. Как будто подбадривая, их за то что они справились со своей задачей.

 Вот так я посмотрела, как старые лебеди поднимают своих детей на крыло, это было не забываемое зрелище.


Рецензии