7 fm. Цена игры
С ранних лет его прельщали совсем другие вещи, чем других. Скачки, рыцарские войны, оружие, всепоглощающие ярость и боль.... Он не понимал всего этого, пытаясь сторониться своих ровесников. Его страстью были… шахматы. Да, та самая игра, что не каждому давалась даже среди высшего общества. Он, втайне от родителей, подрабатывал на полях, надеясь купить на заработанные деньги хотя бы один учебник по игре. Получая заветный фолиант, он зачитывал его до дыр, учил наизусть, в преддверии покупки следующего тома. Так шли месяцы, годы.... Книжка за книжкой.
Время шло, и он всё больше отделялся от толпы. Те, что раньше называли себя друзьями и приятелями, заводили семью и преспокойно забывали о нём. Не скажу, что эти семьи были такими, какими наш герой хотел бы их видеть. Каждодневные ссоры, слёзы, боль....
Не такой видел он свою будущую жизнь. Книги навеяли совсем другое воспитание.... Отчасти какое-то сказочное, ненастоящее.... Но такое желанное. Что стоило того, чтобы ждать несказанное количество лет. "Либо царство любви, либо - ничего". Это фраза из книги стала его девизом. Его лучиком солнца во тьме, его флагом, его мечтой. Но в пути к мечте надо чем-то занимать себя.... И всё это время занимали шахматы.
Тактика, всевозможные хитрости, наработка определённого "нюха", что поможет понять, когда можно жертвовать фигурой ради целой партии, а когда этого делать не стоит.... Он организовал вокруг себя что-то вроде клуба – сброд людей, таких же, как и он, желающих развлечься чем-то другим, окромя плясок до утра и моря выпивки. Со временем это входило в привычку - коротать вечера напролёт в компании единомышленников. Всё больше человек входило в эту группу. Всё больше людей хотело поучиться у великого мастера.
Этот день не отличался ничем от череды прошедших. Вечер. Кучка столов возле таверны старого дяди Пэкебса. Старик с самого начала всячески поддерживал мальчишку, помогая с покупкой книжек. Наш герой был всем ему обязан. Даже сейчас он непрестанно опекал великовозрастного мужчину, разменявшего уже не один десяток, обеспечивая его кровом и пищей.
Юные особы, подошедшие к нему, ничем не отличались от остальных. Скромно одетые девушки, скорее всего из
рабочих районов, только-только узнавшие, что окромя танцев до упаду есть ещё что-то интересное.
Но одна из них.... не шла ни в какое сравнение с другими, пришедшими до этого момента. Она смело села за
стол, напротив героя, ничем не показывая свой страх, и начала расставлять фигурки на доске, хотя большинство
новичков не знало даже этого. Это настораживало. Неожиданно, каким-то третьим чувством, стало понятно, что
это не рядовой новичок и сейчас придётся слегка поднапрячь мозги. Первый ход... Ходит она... Наверно, даже и не слегка.
Множество мужчин говорят, что шахматы - удел мужской, и только. Я был в корне с ними не согласен, но не хотел
лишиться и этого общества тоже. Мужчинам порой не хватает хитрости и изворотливости. Они играют систематично, опираясь на мои учения. Если что-то пойдёт не так - они не знают, что делать. Женщина же попросту сменит тактику.
Эта партия была самой интересной за последние пару лет. И на какой-то миг он был полностью погружен в игру, как
много лет назад. Как будто он вновь тот маленький ребёнок, что только начал учить азы игры. Девушка поражала своими ходами, будто следовала своей, ни с чем не сравнимой, неповторимой тактике. Это вновь и вновь заставляло героя решать невыполнимые задачи, как будто девушка бросала ему вызов. Несколько часов.... Вокруг стола собрались все завсегдатаи таверны, чтобы понаблюдать за игрой. И вот... игра закончилась. Опыт всё же давал о себе знать. Герой поднял лицо, чтобы увидеть противника....
Её лицо.... Оно, по сути, ничем не отличалось от лиц девушек, что он видел до этого. Но почему-то именно в этих
глазах он мог утонуть. Именно в её объятья он хотел нырнул с головой. Именно эти губы должны быть для него слаще любого мёда. Прижать к себе. И не отпускать. Но слова застряли в горле.....
Девушка поднялась из-за стола, пожала руку в знак благодарности и, забрав подружку, удалилась. И в таверне
стало непередаваемо одиноко. Никто не мог сравниться в игре - с ней. Или, может, не в игре было дело.
Он мысленно помолился Богу, прося удачи, и побежал догонять "незваную гостью" своего сердца. По счастливой
случайности, он пошёл именно в ту же сторону, что и девушки. Он медленно крался вслед за ними, надеясь для
начала хотя бы узнать, где живёт эта юная особа. Рабочие кварталы были уже давно позади, но парочка всё не сбавляла шаг. Как будто они куда-то спешили, подгоняемые страхом....
Элитный район. Парень немного поник духом, зная, что в этих местах живёт высшее общество и ему здесь практически нечего ловить. Но и это не могло его остановить. Каким-то шестым чувством он знал, что это именно она. Та, с которой он хочет провести всю жизнь. Окраина района..... Элита далеко позади, а впереди только.... королевский дворец. Возможно, она из прислуги. Это вновь поднимало шансы, давало надежду. Он непрестанно следовал за ними, не давая им заметить себя. Девушки нырнули в кусты рядом с центральным входом, замедлив шаг, чтобы не обнаружить себя. Герой последовал за ними, в свою очередь тоже замедлив шаг. Они подошли к стене и нажали потайной рычаг.
- Принцесса, скорее. Пока нас никто не хватился.
Как будто окатили кипятком. Принцесса??? Это чудное создание было принцессой??? Герой прислонялся к стене и сполз вниз. В голове была вереница мыслей, а сердце подливало масло во весь этот пожар. Потайная дверь захлопнулась, оставив беднягу наедине со своими мыслями.
Он выбрался из кустов. Прошёл элитный и рабочий районы. Но уже ничто вокруг его не волновало. Он терзался болью, разрываясь между долгом перед сердцем и разумом, что ежесекундно твердил, что до луны дотянуться нельзя.
Свидетельство о публикации №212043000204