10 fm. Продавец Печали

Шумный город. Сотни серых людей в серых плащах и шляпах, что снуют туда сюда. И среди всего этого водоворота.... маленький мальчик. Да да, вы не ослышались совсем ещё юный маленький мальчик. Он очень чётко выделялся из всего этого моря обыденности. Он единственный, у кого на лице были написаны хотя бы какие то эмоции. И эти эмоции.... страх. Опасение. Он всё время оглядывался по сторонам и крепко прижимал к груди свёрток. Что в нём? Понять было очень сложно и в принципе никому не нужно. Всем не было не малейшего дела до мальчугана. Вдруг он бодрым шагом свернул во двор, где в это время могли слоняться только безработные алкаши да старушки - нянечки. Всё глубже и глубже в лабиринты закоулков, дворов и двориков.
В голове мальчика то и дело слышались наставления дедушки: "будь внимательнее с ним. В этом городе живут одни бессердечные твари, которые не прочь втоптать в грязь очередного бедолагу, что посмел чем то отличиться от них." И старик был, в принципе, прав в своих рассуждениях. Этот мир был наполнен до краёв эгоизмом и жадностью, а всякий добрый человек здесь расценивался как огромная опасность.
" Ты встретишь его в одном из дворов улицы Жестянщиков. Я знаю, малыш, что оно тебя греет. Но то, что предлагает тот торговец во истину бесценно."
- Ты не меня случаем ищешь, малютка? - Улыбка незнакомца, что стоял у входа в одну из очередных арок, была просто ослепительна. - Не бойся. Я не один из этих напыщенных жуликов. Я не причиню тебе боли. Вот - он извлёк маленькую хрустальную шкатулку из одного из карманов. - Это же то, что ты искал, верно, малыш? Огромную любовь и понимание. Надежду на светлое будущее. Безграничное счастье. Ведь так? - Улыбка не сходила лица продавца не на минуту. - А взамен я прошу лишь его...
Малыш извлёк из газет свою "драгоценность". Это было сердце. Оно сразу же наполнило теплом тело мальчика, как делало уже несколько лет прежде. Паренёк медленно передал его продавцу, боясь хоть как то повредить столь хрупкую и драгоценную для него вещь. Продавец же в свою очередь передал хрустальную шкатулку юнцу.
- Береги её как зеницу ока. И не отпускай из рук. Как только ты потеряешь её, она рассыпется в прах.
Малыш аккуратно взял покупку и медленно пошёл домой, согреваясь теперь не от сердца, но от просто безграничной любви, которой была переполнена та загадочная шкатулка.
- Постой, парень.
Мальчик обернулся. К нему бежал тот самый чудесный продавец, что продал ему шкатулку.
- Я забыл дать сдачу. Ведь она стоит не всё твоё сердце.
Продавец аккуратно вытащил полученную им плату. И замер на какие то пару мгновений. Он всматривался в глубь этой драгоценности, что он нашёл в этом городе мрака. И со всей силы ударил ею об соседнюю стенку. Осколки водопадом посыпались на мостовую. Несколько осколков остались в ладонях мужчины.
Инстинктивно ли или действительно пытаясь сохранить хотя бы осколок своего сердца, малыш попытался поймать осколки. И уронил заветную шкатулку. Лишь коснувшись земли, она превратилась в прах и быстрый ветер тотчас разметал всякое воспоминание о той драгоценной вещи, что пытался заполучить малыш. Он поймал осколки.... И тёплая кровь заструилась по рукам. Продавца уже не было рядом. Было лишь разбитое сердце и лужа крови, как если бы сердце разбилось внутри......


Рецензии