3. Квебек

Итак, провинция Квебек.

Самая большая провинция Канады и единственная, где официальный язык – французский, а не английский.
 
(Кстати, почему Канада?  Конечно, название пришло из языка индейцев - коренных жителей этой земли, а точнее? из языка племени ирокезов, жившего в те времена вдоль берегов реки Святого Лаврентия. В 1534 году французский мореплаватель Жак Картье встретил ирокезов как раз в том месте,  где стоит сейчас красивый город Квебек-сити. «Что это?» - спросил Картье, указывая на деревушку впереди. «КЭната» - ответили ирокезы. (На их языке это значит «деревня»). Так и назвал Картье новую страну: Кэнада. Именно так, с ударением на первый слог).
 
Красива страна Канада. Спокойна, благополучна.

Но так было не всегда.
Сначала  ирокезы воевали с гуронами, потом, объединившись, -  с «пришельцами»: французами и англичанами. Потом  Англия и Франция стали делить :кто главнее на этой земле? А когда выяснили и, казалось, все успокоилось, Англия спровоцировала новую войну: между Канадой и ее южным соседом.

 Провинцию Квебек периодически сотрясают приступы независимости. Дважды проводились референдумы: отделяться от Канады или нет?  В последнем,в 1995 году, меньше, чем полпроцента голосов удержали Квебек от отделения.
 
Ну не живется людям спокойно! Не могут французы простить англичанам трагичного поражения на полях Абрахама, хоть и прошло уже больше двухсот пятидесяти лет. Пас когда-то в 16-ом веке Абрахам скот на своей земле и представить себе не мог, что  через пару сотен лет  на ней разыграется  решающая битва:  быть Квебеку под английским или французским владычеством?
 
Эта битва произошла в 1759 году.
Как  смогли англичане под предводительством генерала Вольфа  подняться по крутому берегу реки, почти отвесной скале? Бог весть. Но как-то вскарабкались – прямо в лагерь французов, которыми командовал генерал Маркиз де Монкалм. Битва была молниеносной и кровопролитной. Обоих  командующих смертельно ранило.

«Что за крики?» - спросил умирающий генерал Вольф.
«Это французские женщины оплакивают смерть Маркиза», - ответили ему.
«Теперь и я могу умереть», - прошептал Джеймс Вольф.
 
  Стоит в Квебек-сити скромный памятник двум генералам, похороненным в одной могиле, а на памятнике надпись:
Честь дала общую смерть.
История – общую славу.
Будущее – общий памятник.


***

  В Канаде десять провинций и три Территории, и во всех, кроме Квебека, первым государственным языком является английский.  А в Квебеке – французский.  Это католическая Церковь помогла французам сохранить и язык, и культуру. Сколько в Квебеке храмов! И никто не разрушал их, несмотря на войны,  не осквернял их стены грязными надписями, не устраивал в них конюшни и не плясал у алтаря. Госпитали, университеты - ничто не строилось без участия Церкви. Монахини–урсулинки учили детей читать, и поэтому в Квебеке не было неграмотных. Многие индейцы перешли в католичество, но долго не могли квебекцы понять: почему молятся индейцы перед храмом и никогда не заходят внутрь? Все оказалось просто. Эти дети природы не привыкли наступать на дощатый пол. И тогда в Храмах насыпали земли: приходите! Молитесь! Чувствуйте себя как на родной земле.

 Вы можете себе представить, чтобы в Церкви висел макет корабля?
 Есть в Квебек-сити небольшая скромная церковь Нотр – Дам – де – Виктуар. Ей почти триста лет.  Висит под ее куполом  макет корабля, на котором приплыли когда-то в Квебек французские  поселенцы, стоит в левом приделе статуя Святой Женевьевы – покровительницы Парижа. А названа так  Церковь в знак благодарности за то, что в 1711 году сильный шторм разнес в щепки и выбросил на берег английскую флотилию, спешившую  на помощь сухопутным войскам, да так и не дошедшую до Квебека.

 А на специальном столике лежат маленькие, как драже, кусочки сухого белого хлеба. Возьмите этот хлеб в свой дом – и  никогда в нем не будет голода. Конечно, трудно представить, чтобы в Канаде кто-то голодал, но... мы взяли – и себе, и друзьям.


***


Костыли

«Как  хорошо, что принесла мне служительница стульчик, а то совсем ноги болят. Где же они? Столько палочек, костылей... Разве разглядеть их моими-то глазами? Эх, Дон, Дон... Какой же ты был упрямый! Говорила  тебе: давай продадим дом, не с нашим здоровьем по лестнице лазать. Нет, отвечал, ни за что: в этом доме мои прадеды жили. Ну и что, что жили?  И мы пожили. Но разве тебя  переупрямишь? Вот уж воистину: как корабль назовешь – так он и поплывет. Назвали тебя Дон – вот и был  ты упрямый, как donkey. Потому и упал, и сломал себе ногу. Как в воду я гляделa...»
 
В  полутемном холле Собора  Святой  Анны сидела пожилая женщина и смотрела на  мраморную стену с  висящими на ней  костылями  и тросточками – теми, с которыми приходили сюда  за помощью паломники. А  когда уходили, исцеленные по молитвам Святой Анны, оставляли их в Соборе.
 
«Сколько я тебя, упрямца, уговаривала: поедем! Помолимся, попросим Святую Анну, не будут люди зря говорить.  Да уж... Поедешь ты, как же!  «Само срастется!»  Да  что-то не срасталось. Только через год согласился поехать. Остановились  мы тогда у Собора, ты вышел, а я поехала парковку искать,  а когда шла назад, сердце кровью облилось: стоишь ты на своих костылях, маленький, жалкий. Упала я тогда на колени, стала Святую Анну молить. А когда через пару месяцев дочь прилетела,  и ты вышел ее встречать,  я закричала: «Дон! Костыли?»  А они не понадобились. Так и стал ходить.  Шесть лет простояли они в углу, а когда тебя не стало, отвезла я их в Собор. Ну, где же они? Не разглядеть среди других...»


***


 Лежит у подножия Лаврентийских гор небольшой, на три тысячи жителей, городок  Сент–Анн-де–Бопре. В 1876 году там построили огромный католический Храм: Собор Святой Анны. Строили его моряки, потому что считали Святую Анну своей покровительницей. Среди строителей был некий Луис Гимон – инвалид, передвигающийся на костылях. А когда Собор построили, Гимон отбросил свои костыли и пошел. С тех пор каждый год приезжают сюда  до полумиллиона паломников: вымаливать здоровья у Святой Анны.
 
А прямо за Собором, на невысоком холме  -  Путь на Голгофу.
Четырнадцать стояний. Четырнадцать барельефов и скульптур.


***


  Знаете, какие статьи Канадского бюджета – самые доходные? Хоккей, кленовый сироп и Цирк дю Солей. Нам повезло: в Квебек–сити Цирк давал вечернее бесплатное представление: прямо на улице,  под мостом, построили огромные декорации, поставили сиденья для тех, кому трудно стоять – и приходи, кто хочет! Удивляйся мастерству артистов! Восхищайся удивительным праздником под живую музыку!

  Хоккей. Особая любовь канадцев. В этом году, когда торонтские «Кленовые листья» в который уж раз не вышли в play-off  Кубка Стэнли, и тренер, и игроки, и менеджер – все просили  на пресс-конференции прощения у болельщиков за неудачный сезон. И обещали,  обещали... Посмотрим!

 В прошлом году молодежная команда России выиграла у Канады мировой Чемпионат. Выиграли – и молодцы! Значит, были сильнее. А вечером бесстрастные новостные каналы показывали этих чемпионов: нетрезвых, кричащих  прямо в камеру нецензурные слова. Показывали, как в аэропорту Баффало их пытались посадить в самолет. Трудно было нанести репутации России больший вред, чем сделали эти мальчишки.
   
 Ну, и кленовый сироп. Сказать, что он очень вкусный... сироп как сироп. Сладкий, тягучий, разлитый по красивым бутылочкам в форме кленового листа.
 

Кленовый лист – символ Канады.
Девиз Канады – От моря до Моря.
Девиз Квебека - Я помню.


***

Мы едем на Восток.







                (Продолжение следует)

                http://www.proza.ru/2012/05/07/238


Рецензии
Как меня всегда влекла Канада... Но не пришлось. Евгения, написано интересно, с ссылками на исторические факты... Вот нам бы такую церковь исцеляющую, т.к. наши граждане к врачам попасть не могут, а если и попадают, то чудес не происходит. И хлебушка такого же... Но кроме шуток, действительно хорошая статья.
С уважением
В.З.

Валерий Захаров 39   25.11.2018 21:41     Заявить о нарушении
Канада - страна действительно замечательная.
Очень добрая, законопослушная и порядочная.

Спасибо, Валерий, за ваш отзыв.

Евгения Серенко   26.11.2018 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.