Соловьи... и подарить стадо верблюдов

Из серии «Чужие в городе!» (ЧУЖИЕ в МОСКВЕ!)

       ...Вспоминаются годы учебы в Москве, как мы в студенчестве устраивали небольшие праздники,  готовили подарки. С нами  учился замечательный однокурсник Сергей Казаков, светлой души человек, оптимист, выдумщик, сибиряк. 
Казаков увлекался альпинизмом, фотографией, любил музыку.
К нам в блок он стал приходить в гости после того, как его спасла  однокурсница Ферида. Однажды в лифте Сергею стало плохо, Ферида вызвала скорую, его увезли в клинику. Тогда мы узнали, что Сергей после очередного летнего похода в горы стал часто болеть, в клинике после долгих обследований ему поставили диагноз «красная системная волчанка». Мы впервые тогда услышали об этой болезни. 
Ферида жила в нашем блоке в  3-х местной комнате, мы с Ларисой в «двушке». После клиники Сергей пришёл поблагодарить Фериду за спасение, так мы все стали с ним общаться.

Кроме учебы в МГИ я работала на 2-х работах, бегала по театрам, концертам и выставкам, поэтому Сергея видела редко. Иногда Казаков предлагал нам совершенно неожиданные идеи, например, пойти всем вместе на Воробьёвы  горы и оттуда нескольким фотоаппаратами с разных позиций заснять праздничный салют. Сделать панорамную съёмку.
Или взять магнитофоны и пойти записывать соловьиное пение. Мне эти идеи очень нравились, но всегда не было времени!
Казаков тогда  в шутку говорил
–Бекишева, зачем ты работаешь? Дома стадо верблюдов есть, продавай и работать не надо!
На что я весело отвечала
–Эх, Казаков, географию надо учить! Где я живу, верблюдов нет, это на юге  содержат верблюдов, они наших морозов не выдержат!

Однажды осенью  на 5-м курсе Казаков прибежал и попросил сготовить что-нибудь на вечер, зачем, не объяснил.
Пригласил весь блок, пришел с овощами для салата, тортом, конфетами и сухим вином.
Только когда мы стали накрывать на стол, он сказал, что у него сегодня день рождения.
Где взять подарок в девятом часу вечера? Мы тут же придумали, как выйти из неловкого положения!
Тогда в продаже только появилось импортное туалетное мыло в красивой упаковке. У кого-то из девчат нашлось, мы просверлили отверстие в круглом мыле, прикрепили атласную ленту. Нашелся томик стихов, кажется, Есенина С. Договорились, что тост первый по старшинству буду говорить я (непьющая даже вино!), а все девчата, после каждого пожелания будут хором дружно скандировать КА-ЗА-КОВ!!!
С шутками мы вручили ему медаль «Судью на мыло!», томик стихов  и … бутылку коньяка, которую мне проспорил однокурсник Петя.  Пригодилась!Весело! Хорошо посидели, песни попели! Казаков был рад  неожиданному подарку, смеялся, шутил.
На другой день у нас спрашивали соседи с верхнего этажа
– Что у вас вчера было?
Мы  вопросом на вопрос
– А что было? 
-Казаков, Казаков – хором говорили, мы ничего не поняли!

На следующий год,  мы уже все разъехались по распределению,  но поддерживали с друг другом связь – писали письма, сотовых телефонов и  интернета тогда ещё не было.
В тот год Сергею Казакову  исполнилось 25 лет. Я отправила ему книгу о природе Казахстана  с прекрасными цветными фотографиями. В главе, где рассказывалось о южном регионе, на развертке большое фото верблюдов, там, как закладку, вложила поздравительную открытку со словами «Казаков, а это мой подарок к 25летию – стадо верблюдов!»   Сергей прислал восторженное письмо, где приносил извинения, что не знал, многое о природе Казахстана. Ему очень понравились иллюстрации и сама книга.
Через год Сергея не стало…
Я узнала об этом из письма, которое прислала мама Сергея.  Ребята-однокурсники, кто смог и успел, были на его похоронах.
Мама Сергея Анастасия Дмитриевна  писала нам–однокурсникам письма. На следующий год, друзья, кто жил близко  съездили на годовщину Сергея, я тоже взяла отгулы и смогла помянуть однокурсника. Мы  немного разминулись с ребятами - лето,  я не смогла вовремя  достать билеты на поезд. Печальная встреча друзей  с  Сергеем…
Для родителей потерять такого сына, большое горе.

Весной, когда прилетают соловьи и поют свои песни, часто вспоминаю, как Сергей всё-таки записал на кассету пение соловьёв на Воробьёвых горах.
Однажды ночью весь этаж проснулся от соловьиного пения!
Это был период, когда мы все готовили  дипломные проекты, когда никто не соблюдает режим дня, коридор этажа напоминает мини-Арбат. То прибегут за калькулятором, чертежными приборами, то кто-то справочник по горному делу ищет, кому-то хлеба, кофе или заварки к чаю занять…  Обычно, к 4-м часам утра наступает затишье. 
... И вдруг ... соловьиное пение!
Мгновенно весь этаж  выскакивает в коридор, а там соловьиной трелью заливается 2-х кассетный магнитофон "Sony" Казакова! Все бегут к нему, возмущенные до предела!
А Сергей
–ЛЮ-ДИ! ВЕСНА в МОСКВЕ! СОЛОВЬИ ПОЮТ, А ВЫ СПИТЕ!

Действительно, какой сон, когда соловьи поют!



Мои пояснения к термину "Чужие в городе"(ЧУЖИЕ в Москве):
"Почему ЧУЖИЕ?" http://www.proza.ru/2012/04/03/1467


О Сергее Казакове:
Песня о сокурснике http://www.stihi.ru/2010/11/08/1183
Дейл Карнеги в жизни  http://www.proza.ru/2010/12/27/1412
Доставка на Правительственной http://www.proza.ru/2010/11/07/253
Жить 100 лет  http://www.proza.ru/2011/09/05/1114


Фото.Интернет
Очень похоже на иллюстрацию в книге "Жемчужины Казахстана", у меня этой книги в личной библиотеке нет, подарила друзьям.


Рецензии