Прогулки с шизофреником, 3

                3
                ВСЕЛЕННАЯ  В  СМИРИТЕЛЬНОЙ  РУБАШКЕ
               
      Всю  неделю  Забелин был   в  мрачном  настроении. Понуро  сидел  на  койке, кутаясь  в  больничный  халат. Волосы  и  бороденка  растрепаны. Взгляд  насторожен. На  вопросы  отвечал  отрывисто  и  односложно.
      Сегодня  после  обеда  ипохондрия  сменилась  каким-то  нервным  возбуждением. Чтобы  отвлечь  страдальца  от  грустных  мыслей, пригласил  его  прогуляться  по  больничному  саду. 
      Осенний  сад  прекрасен. Деревья  пылают  листвой  во  всю  гамму  охры  и  сурика. Увядающие  цветы  на комковатых  клумбах  все  еще  пытаются  привлечь  кого-то  последним  всплеском  своей  красы. Мир  и  покой  для  скорбных  душ.
      Возле  высокого  бетонного  забора  стайка «тихих»  сгребает  опавшие  листья  для  традиционного  аутодафе. Выбираем  отдаленную  скамейку. Облупившаяся  грязно-синяя
краска, серые  пятна  потрескавшейся  древесины  неряшливым  камуфляжем свидетельствуют  о  нерадивости  нашего  завхоза, не  умудрившегося  за  целое  лето  привести  садовый  инвентарь  в  порядок.
    -  Как  вам, Максим  Иванович, сегодняшняя  перловка  с  молоком?
       Презрительное  молчание, потом  резкий  встречный  вопрос:
    -  А  как  вам  этот  большой  взрыв?
    -  Вы  имеет  в  виду  вчерашний  теракт  в  Грозном?
    -  Грозный, сколиозный, Чечня, херня! Вам  не  противна, доктор, эта  муравьиная  возня  всех  этих  наших  ничтожеств? Нет, голуба, я  о  Большом  Взрыве  во  Вселенной!
    -  Ну это, Максим  Иваныч, признаться, не  в  моей  компетенции. У  медиков, видите  ли, несколько  другое  направление! Но  из  школьной  Астрономии  маленько  еще  помню, что   в  результате  того  Большого  Взрыва  произошла  наша  Вселенная. Случилось  это, если  не  ошибаюсь,   лет  этак  миллиардов  двадцать  тому  назад.  Это, вроде  бы, и  есть  начало  Вселенной. И  она, родимая, говорят, все  расширяется  и  расширяется…
    - Вот, вот!- ехидно  хихикнул  собеседник. – Значит, у  Вселенной  есть  все-таки  начало? Значит, все  началось  со  взрыва? А  во  взрыве  что  главное?  Сила  взрыва! А  по-арамейски, по-древнееврейски   «сила» это  ЭЛ, ЭЛОХ, то  есть  БОГ! А  русское  «Бог»  это  санскритское  «Бхата», то  есть  опять  же -  «Сильный». «Богатырь»! Вот  наука, наконец, и  доказала, что  Бог  есть! 
     У  Ветхозаветного  Бога    еще  и  другое  имя – ЯХВЕ, или  по-нашему  ИЕГОВА. По-еврейски  это  означает «Сущий», «Сам  в  Себе», то  есть  «вещь  в  себе», объект, существующий  сам  по  себе, вне  нашего  сознания. Такое  толкование  объективной  природы  признают  и  марксисты. Значит, тогда и  Бога  пусть  признают!   
     Он  победоносно  взглянул  на  меня  и  на  его  бледных, вечно  кислых  губах  мелькнуло  подобие  улыбки.
     -  Ну, это, Максим  Иваныч, с  каких  позиций  посмотреть! Мы  же  с  вами все-таки  -  материалисты…
     -  Вот, вот! Материалисты – стрекулисты! - Презрительно  усмехнулся  Забелин. – А  что  есть  материя? Вы  знаете, что  Материя  есть Энергия? Это  по-вашему, по   ма-тери-али-сти-чески. А  одна  из  форм  Энергии  есть  все  та  же  Сила, Элох, Бог! Помните: Апостолы  Иисуса  Христа  -  Иаков  и  Иоанн, сыновья  Зеведеевы, прозванные  «Воанаргес» - «сыновья  громовы»? Воанаргес – Энергия, Гром, Молния!  Что;  съели? Материали-и-сты, мать  вашу! А  еще  смеетесь  над   Библейским  свидетельством  Сотворения  Мира. Дескать,  сотворить  его  за  шесть  дней – глупость  несусветная, сказка  для  трехлетних. А  того  не  доходит  до  ваших  гнилых  мозгов, что  в  этом  Откровении  время-то  космическое! А  одна  космическая  секунда, по-вашему  же, по-материалистически, равняется  пятистам  земным  годам!  Так  что  в  сутках  тех  Библейских  - сорок  три  миллиона  лет!  Так  что  та  Неделя  Творения   по-вашему,
 по-матераилистически, заняла  сотни  миллионов  лет. Только  ведь  не  для  математиков же  Ветхий  Завет-то   создавался, а  для  древних  верующих, чтобы  быть  понятным   простым, неразвращенным  умам.  Материали-и-сты!
     Хрипловатый  голосок  Иваныча  начинает  крепчать, в  глазах  появляется  нехороший  блеск.  Как  бы  приступ  истерии  не  случился!
     - Вы, Максим  Иванович, так  много  читали, так  много  знаете…- Пытаюсь  подольститься, чтобы  снизить  накал.
       Вроде  подействовало.
     - Читал, читал, чего  я  только  ни  читал!- Ворчит  Забелин. – Вон  одного  только  Эйнштейна  все  четыре  тома! И  Бора  и  Шредингера. И  Воронцова-Вельяминова  и  Новикова. И  что? Что  я  узнал  от  них  о  Вселенной,   о Бесконечной  Вселенной? Все  эти  сумасшедшие  формулы  со  всякими  там  «сигмами», «лямбдами - омегами», вся  эта  физико-математическая  феня, недоступная  нормальному  уму, просто-напросто  скрывают  полное  непонимание  этими  корифеями, что  же  такое -   Бесконечность. Ну,  скажите, скажите  мне, как  вы  представляете  Бесконечность!
     - Ну, что-то  вроде  этого. – Смущенно  вычерчиваю  указательным  пальцем  в  воздухе
горизонтальную  восьмерку.
     - Вот  я  так  и  знал! Где  уж  земному  существу, для  которого  все  вокруг  конечно, как  и  он  сам, понять  Бесконечность! А  я  вам  сейчас  безо  всяких  формул  объясню.
       (Видно, себя-то  он  считает  Неземным  Существом!) 
     -  Какие  вот  вы  самые  большие  числа  знаете?
     -  Ну, скажем, триллион.
     -  Отлично. Теперь  возведите  этот  триллион  в  триллионную  степень.
     -  Извините, не  смогу.
     -  Ну,  это  я  просто  для  примера. Как  говаривал  Райкин: «сумасшедшие  числа  получаются». Теперь  то, что  вышло  опять  возведите  в  ту  же  степень  и  так  хоть  тыщу  раз. Таких  чисел  в  математике  и  вовсе-то   не  найдется! Так  вот,  по  сравнению  с  бесконечностью  это  будет  все  равно  бесконечно  малой  величиной. Близкой  к  нулю. Хоть  до  конца  жизни  умножайте!А наши  гении  смеют  рассуждать о   в  с  е  й    Вселенной!  Слово  "ВСЯ" вообще  не  подходит  для  Вселенной.   
 "Вся» -  это  уже  ограничение. Какая  же  тут  Бесконечная  Вселенная? 
      -  Да  ведь, вроде, нынешняя  модель  Вселенной  предполагает, что  она  хотя  и бесконечна, но  все  же  ограничена. Ну, что-то  вроде  шара.- Стараюсь  блеснуть  эрудицией. -  Для  червяка, который  ползает  по  нему, нет  ни  конца, ни  края. А  площадь-то  все-таки  строго  определенного  размера.
     - Молодцом! Для  средней  группы  детсада  даже  гениально! Эта  гипотеза  тех, кто  про  Большой  Взрыв  придумал. А  то  как  же? У  взрыва  должен  быть  центр, а  от  него  во  все  стороны  осколки. Это  у  их  Вселенной  есть  границы: в  самой  середине   взрыва  центральная  точка – НАЧАЛО,  БОГ, а  последняя  точка  радиуса – КОНЕЦ. И  Время  у  них  ограничено: НАЧАЛО  -  самый  момент  взрыва («В  начале  было  Слово. И  слово  было  у  Бога. И  Бог  был  Слово»). Значит  и  КОНЕЦ  где-то  есть, или  скоро  будет. То  есть  опять  же – Страшный  Суд.  А  раз  Взрыв, значит  у  Вселенной  положительная  кривизна, этакая  шарообразность, замкнутость, выпук, ограничивающий  размеры. А  почему  не  впук? Тогда  пространство  Вселенной  уходит  в  бесконечность. Математики  рассчитали, что  закрытость  или  открытость  пространства  зависит  от  плотности  материи. Высчитали  ее  критическое  значение: около  одной  стаоктиллионной  доли  грамма  в  кубическом  сантиметре  пространства.  Если  плотность  материи  во  Вселенной  больше  этого  значения, то  кривизна  ее  положительна, если  меньше, то  отрицательна. Это  же  элементарно! Но  при  впуклости  пространства  никакого  Большого  Взрыва  не  требуется. Вот  поэтому  уцепились  за  выпуклость. А  как  ее  доказать, если  величину  плотности  вещества  Вселенной  до  сих  пор  определить  не  удается. Это  как, ответьте  мне! Можете  ответить?
      (Боже, что  в  этой  бедной  голове  творится!).   
      Тактично  помалкиваю.
      - Объясняют последствие  Взрыва, продолжающееся  расширение  Вселенной,  реликтовым  излучением. От  отдаленных   галактик  до  нас  доходит  свет  только  красного  спектра. Чем  дальше  галактика, тем  краснее  ее  свет. Этакая  окалина  после  взрыва. Такие  расстояния  свет  проходит  за миллионы  и  миллиарды  лет. Так, то  что  мы  получили  от  обнаруженной  галактики, это  показывает, какая  она  не  сейчас, а  какой  была  эти  самые  миллионы  лет  тому  назад. А  за  это  время  она  отлетела  черт-те  куда  и  продолжает  улетать  все  дальше  и  дальше, становясь  все  краснее  и  краснее. Догорает, стерва! Вот  несомненное  свидетельство  расширения  Вселенной!   
       Забелин  сгорбился  на  скамейке, локти  на  коленях, лоб  зажат  ладонями. О  чем-то  мучительно  думает.
      - А  ведь  можно  объяснить  это  красное  свечение  и  при  неподвижных  галактиках.
Зажгите  электрическую  лампочку,  отгородите  глаза  листом  белой  бумаги  и  лупой  наведите  на нее  изображение  спирали. Вблизи  от  лампы  будет  яркое-преяркое  пятно, а  чем  дальше  отойдете  от нее, тем  оно  будет  краснее. Таким  фильтром  между  нами  и  теми  галактиками  служит  Вселенское  Поле, Вакуум, который   вовсе  не «пустота», а  вид  материи  со  всеми  ее  свойствами. Кроме  того, ведь  луч  света  состоит  из  целого  спектра  квантов-фотонов. Каждый  фотон  это  сгусток  электромагнитных  колебаний-волн. В  ультрафиолетовых  фотонах  их  умещается  в  два  раза  больше, чем  в  красных. Значит,  от  красного  к  фиолетовому  спектрам  фотоны  становятся  все  «тяжелее». Чем  больше  их  «масса», тем  сильнее  они  испытывают  притяжение  более  массивных  тел, мимо  которых  движутся.  Проходя  через  такие  «призмы», луч  распадается  на  составные  и  в  определенном  направлении  проходят  лучи  одного  спектра.  В  нашем  случае  красного. Поняли?
     В  ответ  мычу  что-то  неопределенное. Черт  его  знает! Может  быть,   любой  школьный  учитель  физики  или  астрономии  разнес  бы  его  «доводы»    вдребезги. А  я свою-то  башку   никогда   такими  вещами  не  загружал. По  этим  предметам  в  основном  хватал  «трояки». Да  ведь  не  дискутировать  же  я  с  Забелиным  собрался, а  исследовать  образ  его  мыслей,  для  уточнения  диагноза. Придется  просто  соглашаться  с  ним, не  пытаться  подыскать  противоположные  доводы. А  то  еще  и  сам  «слечу»!
     Иваныч  продолжает  разглагольствовать.
    - Да  эти  «взрывники»  сами  же себе  противоречат. По  их  мнению,  Вещество  Вселенной, в  том  числе  галактики, распределены  в  пространстве  равномерно. На  всех  его  участках  одинакового  объема  приходится  примерно  одинаковое  число  галактик. Как  такое  может  быть  при  взрыве  и  продолжающемся  расширении? Чушь! Должно  быть  сгущение  в  эпицентре  и  послойное  уменьшения  вещества  на  разных  расстояниях   от  него. Это  же  элементарно!  Так  что  никакого  Большого  Взрыва  могло  и  не  быть. Ну  да  черт  с  ним, с  этим  Взрывом. Теоретики  так  способны  запудрить  мозги, что  согласишься, лишь  бы  отстали.  Их  нужно  убивать  другими  доводами.
     Опять  молчание. Чувствую, как  в  его  морщинистом  лбу  гудят  жернова  мыслей.
    -  Ладно. Соглашусь, что  Взрыв  все-таки  был. Он, вроде бы,  подтвержден объективными  наблюдениями. А  где  они  проведены?  «Горизонт  видимости» во  Вселенной, доступный  землянам,  примерно  сто  мегапарсеков  в  диаметре, это  всего-то  около  трех секстильонов  километров. Свет  это  расстояние  проходит  за  каких-нибудь  три  миллиарда  лет.  Смешно  думать, что  на  том  рубеже  конец  Вселенной. Так только может  думать  дикарь   на  морском  побережье, который  считает, что  суша  здесь  и  закончилась. Если  этот  «горизонт»  раздвинуть  в  два  раза, в  пять, в  тысячу, в  миллиард  раз  и  так  далее, то  в  условиях  бесконечности  это  будет  бесконечно  малой  величиной, близкой  к  нулю. Значит, если  Взрыв  и  был, то  произошел  на  бесконечно  малой  площади. И  если  на  ней  наблюдается  «разбегание»  вещества, то  где-то  рядом  его «сбегание». Черная  дыра. Вот  и  все.  А  еще: «Вселенная  появилась  при  Взрыве». А  что, до  этого  ее  не  было? Ну  а  взорвалось-то  что? Взорваться  может  только  НЕЧТО. Материя. То  есть  та  же  Вселенная. Однако  была  она   в  другом, крайне  сжатом  состоянии. И  все  равно  пространство  ее  было  бесконечным. Ибо  конечным  оно  становится  только  тогда, когда  доходит  до  границ  другого  пространства. Но  пространство  бывает  только  у  материи. А  если  ее  нет, то  и «соседнего» пространства  никакого  не  может  быть, и  границы  той  самой  нет. Значит,  роль  Бога -  не  в  создании  Вселенной, а   только  в  качестве  пиротехника! А  если  Взрыва  и  вовсе  не  было, то  никакого  Бога  тоже  нет. Он  просто  не  нужен. Чистая  поповщина. Это  же  элементарно! Ничего  противоестественного!
     Снова  сидит  молча, закинув  ногу  на  ногу, обняв  верхнюю  коленку  сцепленными  ладонями. Слегка  покачивается.  Вот  только  еще  приступа  кататонии  не  хватало! Потом  продолжает.
    - Я  в  своей  монографии  описал  Истинную  Картину  Мира. Вот  она.
     «Вселенная -  единая,  непрерывная  энергетическая  система, бесконечная  во  времени  и  пространстве, в  состоянии  перманентной  ежемгновенной эволюции. Энергия (материя) проявляется  в  двух, неразрывно  связанных  друг  с  другом и  непрерывно  переходящих  друг  в  друга,  ипостасях: дискретной  и  континуальной  формах.  Дискретные  виды  материи -  от  виртуальных  элементарных  частиц  до  галактик, метагалактик  и  прочих  структур. Континуальная  материя -  энергетическое  поле,  представляемое  суммой  полей  всех  дискретных  видов  материи  в  их  бесконечном  разнообразии. Один  из  видов  континуальной  материи  -  вакуум, фрагмент  энергетического  поля,  где  в  данный  момент  нет  дискретных  видов  материи,  но  заполненный  их  полями. В  точках     пересечения  нескольких  таких  полей,  имеющих  импульсы  одинаковой  величины,  напряженность  энергии многократно  увеличивается  по  закону  резонанса  и  возникают  дискретные  формы  материи.  Те  в  свою  очередь  образуют  новые  поля.  Длительность  существования  дискретных  объектов  различна,  от  мгновений («быстроживущие  частицы»)  до  многовекового  распада  некоторых  атомов   и  вечных  фотонов». Почему, скажете, фотоны  вечны? Да  потому, что  они  существуют  вне  времени.  Да, да. Именно  так.  Не  верите?  Вы  Эйнштейна  уважаете?
     -  Ну  разумеется. Кто  же  его  не…
     -  И  я  его  уважаю  от  души. Башковитый  был  мужик! А  не  додумался, что  скорости  бывают  бесконечными. Опять  не  верите? А  ведь  один  из  постулатов  его  же  Теории  относительности  гласит, что  при  приближении  скорости  тела  к  скорости  света  масса  его  стремится  к  бесконечности, а  время  к  нулю. Слышите:  к    н у л ю!  Значит, у  самого  фотона  время  нулевое. Нет  его, и  все! Вечность! А  скорость  это  пройденное  расстояние, деленное  на  время. Разделите  триста  тысяч  на  нуль, что  получится? Бесконечность. Если, конечно, сам  фотон  принять  за  систему  отсчета. А  в  теории  старика  Эйнштейна  все  системы  отсчета  правомерны. Вот  и  летит  себе  этакий  сгусточек  энергии, не  имеющий  «массы  покоя», и  при  своей  сумасшедшей  скорости  заполучает  некую  массу, «массу  движения». Может  ударившись  сдвинуть  какую-нибудь  частицу. А  вот  дискретные  частицы  с  «массой  покоя», какой  бы  крохотной она  ни  была, не  могут  превысить  скорость  света. Даже, если  разгонятся до  трехсот  тысяч  километров  в  секунду  и  время  у  них  превратится  в  нуль, этот  нуль  станет  непреодолимой  стеной  для  частицы: время  тут  же  обратится  вспять. И  частица  вернется  на  досветовое  место. И  будет  биться  о  нулевое  время, как  муха  об  оконное  стекло. Впрочем, такой  скорости  никакая  дискретная  частица  все  равно  не  сможет  достигнуть, так  как  ее  масса  станет  бесконечной, массой  всей  Вселенной.  Вообще, в  Бесконечной  Вселенной  любые  измерения  имеют  диапазон  от  нуля  до  бесконечности…         
      Нет, этот  поток  риторики  нужно  как-то  прекращать. Вон  уже  и  солнышко  наметилось  к  «горизонту  видимости»  слепородных  землян.. И  комарики  запевают  свою  боевую  песнь.
      -  Спасибо  вам, Максим  Иванович, за  прекрасную  беседу. Я  многое теперь  себе  уяснил. Айда  домой, скоро  ужин.  А  на  эту  интересную  тему  мы  еще  завтра  поговорим.
      - Пойдем, пойдем, пожалуй. У  меня  от  вас  голова  опять  разболелась. Дайте 
чего- нибудь, а  то  ночь  спать  не  буду. Господи, мучение-то  какое!

      Вечером  в  ординаторской  записываю  в  дневнике  истории  болезни  Забелина: «Возбудим, многоречив. Склонен  к  ложным  умозаключениям, не  поддающимся  разубеждению. Бред  на  цепи  доказательств, имеющих  субъективную  логику. Приводимые  им  факты -  односторонние. Противоречащие  факты  игнорирует. Требуется  продолжение  долгосрочной  лекарственной  терапии. Применяемый  пирацетам, видимо, оказывает  на  больного  негативное  побочное  действие: повышенную  раздражимость  и  возбудимость, нарушение  сна. Временно заменить  его  клозапином».







 


Рецензии