Пожар

        Лето. Яркое,красочное, теплое, хмельное - лето в Восточной части Украины. Август месяц, вернее его конец. Поля убраны, урожай собран.Лишь только колючая "стырня" осталась на обширном колхозном поле после уборки пшеницы. На дальних полях еще зреет кормовой буряк, по-русски называется, свекла. А картофель изо дня на день ждет своего часа уходить в закрома родины,словом - хорошо. Все идет по плану.
       Воскресный день 1975 года. Полдень. Малая Ириска уже вовсе и не малая, а этой осенью отправиться во второй класс, ходит по теткиному сельскому двору и как говорят на Украине - нудится.То есть не знает чем себя занять. Вся семья тетки которая состоит из Ирискиных двоюродного брата Виктора, сестры Татьяны и самой любимой тетки Надежды вместе с соседями отправилась на ставок ( пруд), на рыбалку.
        Брат Витька сказал, что он утром купался в ставу,так раков там под старой ивой "видимо-невидимо". Глаза Витьки так азартно горели, что тетка тут же скомандовала отправляться к ставу. Все это происходило на глазах у городской гости Ириски и на нее никто не обратил в этот момент ни малейшего внимания. А Ириска, видать в этот день "встала не с той ножки", так определяла плохое настроение дочери мать Ириски Ольга.
     "Ах,так! Без меня,на речку, я без мамы, значит никому не нужна, - возмущалась мысленно Ириска глядя при этом вслед удаляющейся со двора процессии с удочками и соломенными от солнца шляпами". Ириска присела на крыльцо и у нее от обиды и одиночества по лицу потекли слезы.
 "Вот так не будешь меня слушаться, будешь "выкидывать свои коныки"( это значит самовольничать) умру я от разрыва сердца и останетесь вы с сестрой сиротками, никому не нужными, будете голодные и холодные по интернатам ютиться, а то может сестры заберут, не оставят сироток, так все же тетка она не мать родная". Все изобильный страданием текст матери всплыл в мозгу восьмилетней девочки и засверкал всеми красками горестного жития бытия сиротинушки.
 "Ой,й-ой, йо-йо,й, - причитала уже в пол голоса маленькая девчоночка, - вот нет моей мамы здесь в городе она, на работе, и никому до меня нет дела, а если она умрет?- от этого вопроса у малышки за холодело сердце".
  - Барбариска, ты это чего такая грустная?- спросил соседский Колька ровесник Ириски. Он держал руки в карманах застиранных школьных брючат переданных по наследству от двух старших братьев и пару раз сплюнув через зуб весело предложил: "Пойдем к нам на качелях покатаемся во двор".  - Вот еще, буду я как дура в таком возрасте на качельке твоей малой сестры качаться, я слава Богу уже во второй класс перешла, -ответила Ириска.
        -Ну, тогда пошли на став, там уже много рыбы наловили и раков почти ведро. Сегодня у всех наверное вечером уха будет. Колька весело стрелял на Ириску глазами пытаясь улучшить ее настроение. А то, что у давней подруги настроение было "шваль" выдавали потухшие глаза и сжатые пухлые губки Ириски.

          - Не, не хочу, что я там не видела, буду как дурочка на берегу стоять, да? А они будут о своей рыбе рассказывать. Нет Колька, ты хочешь и иди, а я пойду одна на пик-ник.
После незнакомого слова Колька чуть присел и склонив голову спросил: -"Ирка, а ты куда пойдешь, шото я не совсем поняв?"
      - А как тебе "село" ты не отесанное понять. Это в городе люди в выходные берут продукты и едут на природу. Там они пекут картошку в кострах, жарят сосиски, едят на лоне природы шашлыки и разжигают красивые костры которые поддерживают до вечера.
 - А ты откуда знаешь?-спросил внимательно слушавший объяснение Колька и даже забыл обидеться на выражение "село".
 - В книжке я читала, это так живут люди во Франции и Англии, а мы тут все и в городе и в селе только и знаем картошку- толчонку с огурцами жрать, а модно ее есть запеченную, понимаешь?
 - Ой, а как же нам так сделать этот, ну, как ты сказала, ну этот, подскажи как...
 - Да очень просто запомнить "пик-ник", - сказала по слогам Ирка и довольная собой стала прохаживаться по узкой свободной от зеленого "спорыша"( трава)по тропинке около внутреннего низенького заборчика под цветником.
  - Значит нам нужен костер, картошка, и сосиски, так?- спросил готовый на все Колька.
-Коля,дорогой мой друг, - сказала как принято говорить у взрослых, при обнимая товарища за плечи одной рукой, - тут ведь в чем дело, видишь ли, - спички, вот что главное. Где их взять? Если я заберу с печки они заметят сразу если придут, газ начнут зажигать, а спичек нет. Если газ сегодня баллонный не тронут, значит начнут растапливать плитку на улице, опять же спички, правильно? Да и Витька просто покурить захочет, а спичек "нихт".
     - Ну, у меня спички тоже дома под контролем, - тут же стал давать задний ход Колька.
- Ну, вот тебе и костерчик, вот тебе и картошечка, - с издевкой заметила Ириска.
- Да, Ириска, у нас сосисек - то этих все равно нет, - как о спасении вспомнил Колька.
  -Да, что там сосиски, их салом заменить можно, сало порезать и на прутики насадить вот тебе, считай сосиска, - тут же нашла довод к своему развитию событий Ириска.
 Так они еще некоторое время поспорили, а затем Ирискин воздыхатель Колька все же сказал:-беру все на себя.
  - Спички я украду с летней кухни, бабка Полька спит сейчас, мать на ставу с твоими, а батько в поле придет токо к вечеру.Сало возьму, а ты возьми картоху. Давай лезь в погреб, а я пошел".
    После распоряжения данного "боевой подруге" Колька удалился восвояси. Ириска быстро набрала с чугунка "поросячей"( не большого размера картофелины, которыми на Украине кормят свиней в вареном виде) уже вымытой и кругленькой, как на подбор картошки, в количестве десяти штук, тут же рядом на грядке вырвала только созревших во второй раз за лето огурцов и укропа, все это сложила в газету, аккуратно завернула и положила в сетку-авоську. И стала ждать Кольку.
 Колька долго себя не заставил ждать. Через короткое время огородами, а не по центральной улице вернулся к Ириске. Они, как молодая "чета", копируя взрослых пошли за теткину хату. Авоську нес Колька вышагивая впереди, а Ириска опустив голову вниз шла за ним.
 Именно таким образом, практически большинство женщин страны, ходили в те времена за своими мужьями. Ходили они на два три шага сзади и качали головой в знак одобрения того, что будет рассказывать или утверждать муж, и голова их будет чуть опущена в низ, в знак согласия с мужем. Эта сельская традиция еще лет на десять сохранялась тогда в СССР. А дети, как известно всегда копируют поведение своих родителей, даже неосознанно с детства пытаются быть на них похожими.
  Дети подошли к копне свежего только что собранной с поля соломы, оторвали себе пару охапок и отойдя на пять шагов разожгли огонь. Все это по-пацанячи проворно сделал Колька, девочка, как заправская хозяйка разложила на чистой траве у пригорка белоснежное полотенце, порезала огурцы, разложила зелень и сказала: - Коля, а досочку для сала мы забыли, может сбегать?
 - Не, я его порезал дома и даже вот смотри три щепочки из батькового сарая прихватил, чтобы пожарить.
 Все шло великолепно, дети играли в папу и маму, погода была замечательная день перевалил за обед, но тут как-то исподволь налетел ветерок. Нет не ветер, как это бывает, к примеру, на Дальнем Востоке, ни с того ни с сего и на тебе буря, ураган, нет, не так. Здесь ветерок подкрадывается по украинской степи потихоньку, медленно, незаметно, и даже приятно лоскочет (щекочет) тело. И вот к несчастью наших отдыхающих ветер расжег маленький костре до такой степени, что тут же перебросился на большую копну. Она тут же стала на глазах превращаться в огненного зверя.
   - Я, я боюсь, что будет? Меня мама убьет? - закричала Ириска и побежала в теткин дом.Колька чуть растерявшись постоял несколько секунд глядя на огонь и тоже побежал с места преступления, не забыв собрать пожитки и улики. Он успел собрать все, но спички, они выпали из его видавшего виды кармана брючек. Копна с соломой горела уже так ярко и сильно, что запах горелого учуяли  даже на ставу.
 Люди  прибежали, стали бить в колокол  тут же собрались  соседи, кто был дома, загасили копну, а затем еще и машина с колхозной "пожарки" подкатила, когда было уже нечего гасить. И тут все вспомнили об Ириске.
 - А где это наша Ириска? - все родственники и соседи спрашивали друг у друга. Начали вспоминать, строить версии, догадки.
Долго думать не пришлось, брат Витька зашел в хату за сигаретами и увидел, что на кровати матери с перинами как-то не так стоят подушки. Он туда, а там зареванная спит Ириска.
    Но это она притворялась, что спит, а сама думала: "Приедет мамка, убьет меня, что чуть не сожгла теткину хату, убьет как "пить дать" убьет". Она повторяла множество материных выражений, она представляла ее облик,она почти всегда знала на перед реакцию матери на ее поступки, но то, что она не уйдет от наказания Ириска тоже очень твердо знала. И поэтому после этого "пожара" Ириска десятому другу заказала играться в костры, она четко поняла прописную истину "СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА".
  Продолжение истории было тогда, когда приехала из города Ольга.
 " Людочки, я думала вона ее и убьет, ели оттянула", - рассказывала в понедельник тетка Надежда своим приятельницам на ферме, где она работала дояркой.

Продолжение следует...

 


Рецензии