Каравай из одного зёрнышка. Сказка
— Пойдешь ли за меня, Марьюшка, замуж? — спросил Иван.
— Лицом ты пригож, статен да хорош, — ответила девица. — Но выйду за тебя замуж только в том случае, если справишься с моим заданием. А не справишься — нет.
— Какое же задание? — поинтересовался Иван.
— Испеки мне из вот этого маленького зернышка большой хлебный каравай, — сказала Марьюшка и протянула ему одно-единственное пшеничное зернышко.
Пошел Иван к хлебопеку.
— Хлебопек, испеки мне, пожалуйста, из этого зернышка большой каравай. Я отнесу его Марьюшке, и тогда она выйдет за меня замуж.
— Испеку, — ответил хлебопек, — но только если ты принесешь мне не одно зернышко, а целый мешок муки. А чтобы смолоть мешок муки, тебе понадобится мешок зерна. Так что иди к мельнику, пусть он тебе из этого зернышка смолет мешок муки.
Пошел Иван к мельнику.
— Мельник, — стал просить Иван, — смели мне, пожалуйста, из этого зернышка мешок муки. Я отнесу муку хлебопеку, он испечет мне каравай, а я отнесу его Марьюшке, и тогда она выйдет за меня замуж.
— Чтобы смолоть мешок муки, нужен мешок зерна, — сказал мельник. — Иди, попроси поле, чтобы оно вырастило тебе мешок зерна.
Пошел Иван к полю.
— Поле, полюшко, — стал просить Иван, — дай мне мешок зерна. Я отнесу его мельнику, он смелет мне мешок муки, я отнесу муку хлебопеку, он испечет мне каравай, а я отнесу тот каравай Марье, и выйдет она за меня замуж.
— Вспаши меня плугом острым, посей зернышко, — ответило поле.
Вспахал молодец поле плугом острым, посеял зернышко. Вырос всего один росточек. Солнце начало палить жаром, и росточек стал вянуть и сохнуть. Что делать? Стал молодец тучу просить:
— Тучка, тучка, дождиком поле полей! Вырастет пшеница — будет много зерна. Зерно смелет мельник, из муки испечет хлебопек каравай, а я отнесу тот каравай Марье, и выйдет она за меня замуж.
Тучка пролилась на поле дождиком. Солнышко согревало и освещало пшеничный стебелек, дождик поливал. Выросла пшеница. Осенью сжал Иван пшеницу, обмолотил колос, провеял зерно, собрал урожай — всего горсть зерна. Мало.
На другой год вспахал молодец поле плугом острым, посеял горсть зернышек. Взошло много росточков. Солнце снова начало палить жаром, и росточки стали вянуть и засыхать. Снова стал молодец тучу просить:
— Тучка, тучка, дождиком поле полей! Вырастет пшеница — будет
много зерна. Зерно смелет мельник, из муки испечет хлебопек каравай, а я отнесу тот каравай Марье, и выйдет она за меня замуж.
Тучка пролилась дождиком. Зазеленело поле. Солнышко согревало и освещало пшеницу, дождик поливал. Выросла пшеница. Осенью сжал Иван пшеницу, обмолотил, провеял. На этот раз собрал он блюдо зерна. Мало.
На третий год вспахал молодец поле плугом острым, посеял все зерна. Взошло много-много росточков. Солнце снова начало палить жаром, и росточки стали вянуть и засыхать. Снова стал молодец тучу просить:
— Тучка, тучка, дождиком поле полей! Вырастет пшеница — будет много зерна. Зерно смелет мельник, из муки испечет хлебопек каравай, а я отнесу тот каравай Марье, и выйдет она за меня замуж.
Тучка пролилась дождиком. Зазеленело поле. Солнышко согревало и освещало пшеницу, дождик поливал. Выросла пшеница. Осенью Иван обмолотил колоски, собрал полный мешок зерна.
Пошел Иван к мельнику. Принес ему полный мешок зерна. Мельник смолол зерно. Понес Иван мешок муки хлебопеку. Хлебопек испек ему каравай. Отнес Иван каравай Марье.
Свадьбу играли осенью. Был пир на всё село, и я там был, пиво пил да вино. Всего там было не мало, да всё ко мне в рот не попало.
Свидетельство о публикации №212043000497
Очень показательная история, терпение и труд все перетрут. Нужно только руки приложить и не отступать...
Кстати, пшеничное зерно в большинстве случаев дает не один колос, а несколько, и в одном соцветье до восьмидесяти зерен. И при таком раскладе, с четвертого раз можно получить полновесный мешок...
А вообще, хлебушек добывается нелегким трудом, вот о чем стоит помнить.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 29.04.2025 17:48 Заявить о нарушении