Венец четырёх стихий глава 1, 2, 3, 4

ГЛАВА 1.

 «Всё было ожидаемо. Последние два года войну ждали все, однако старались верить в хорошее, но всё же…
 Многие потихоньку готовились: кто-то обустраивал дом в деревне, завозил продукты длительного хранения и обязательные в таких случаях соль и спички; кто-то рвал глотку, выступая на площадях, надеясь, что его услышат; а кто-то ждал и приближал эту войну, радостно потирая руки в ожидании огромных денег.
 
Но никто из них не ожидал такого…
 Первый удар нанесла Кастарика, могучая держава, преследуемая идеей мирового господства. Они выпустили несколько стратегических ракет в самое сердце Росланда, видимо надеясь, таким образом, обезглавить всю страну, но… Что-то пошло не так, как они предполагали. Ракеты взорвались над океаном, никто из специалистов не смог выяснить странное поведение ракет, они просто не успели это сделать. Потому что взрывы спровоцировали ужасные катаклизмы: землетрясения и цунами, смерчи и ураганы обрушились на землю. Мировой океан вспучился и вышел из своих берегов и буквально проглотил за несколько часов все континенты, оставив на их месте лишь небольшие островки, а в некоторых местах и чистую водную гладь. Самым большим островом-континентом стал практически не пострадавший Росланд, который впоследствии переименовали в остров Рос. Люди, оставшиеся в живых чудом, были угнетены и шокированы произошедшим, многие погибли позже в неразберихе (мародеры не жалели никого), оставшиеся горевали по погибшим друзьям и родным, и потихоньку начинали новую жизнь, совершенно отличную от прошлой. Отныне всё изменилось…» — Лин захлопнула книгу.
 
О прошлом Лин узнавала из исторических манускриптов и школьного курса по истории, спустя столетие очевидцев уже не осталось. Даже её старая бабушка родилась уже после произошедшего, и могла лишь вспоминать, что было в дни ее детства и юности, в то время, когда строили новый мир и новые отношения.
 Сегодня у Лин был особый день, она вступала во взрослую жизнь, и ей предстояло решить, чему посвятить своё будущее. Ещё несколько лет назад, она бы даже не сомневалась, что станет исследователем, но теперь, когда её родители стали «другими», она не знала, что ждет впереди и на что можно ориентироваться.
 Лин сидела у реки и расстроено шептала про себя: « Ну почему всё это случилось именно со мной и моими родителями, ведь всё было так хорошо, зачем кому-то понадобились эти плавучие острова???»
 Она помнила, как сильно плакала, провожая мать в ту экспедицию. Уже тогда, тринадцатилетней девочкой, она чувствовала, что всё изменится, и больше не будет у неё ни походов в горы всей семьей, ни вечеров у костра, пропитанных их близостью. Но надежду вернуть былое Лин еще не потеряла.
 Уже два года она не видела родителей и очень соскучилась, Лин надеялась, что в честь праздника ей разрешат посмотреть на них хотя бы издалека, ведь она их очень любила, даже таких, ничего не понимающих и никого не узнающих.
 Она встала и побрела домой. Её бабушка, смешно щурясь от солнца, высматривала Лин, стоя на крылечке.
 – А вот ты где? Лин, ты же знаешь, как сильно я волнуюсь, когда ты исчезаешь, — бабушка попыталась «сделать» строгое лицо, но в её глазах плясали смешинки. Лин подошла и обняла, свою любимую Матрёну:
 – Ба, ну ты же знаешь, что если я не дома, и не в обучалке, значит сижу у реки.
 – Далась вам эта вода, что путного в ней нашли ты и твоя мама? Если бы не эта любовь, твоя мать была бы сейчас, — в уголках глаз Матрёны появились слезинки, — она была бы с нами, радовалась твоему празднику.
 Лин опустила голову, ей не хотелось спорить, тем более бабушка была во многом права.
 – Ну ладно, прости, что порчу твой день своим бормотанием, пойдем в дом, скоро придут твои гости, нужно накрыть стол и привести в порядок тебя, - Матрёна улыбнулась, и обняв Лин за плечи прошла в дом.
 Их маленький уютный домик располагался на окраине села. Окруженный яблонями, вишней и кустьями сирени он словно утопал в зелени летом, а как же у них было красиво весной, когда всё вокруг цвело и благоухало. Лин с детства обожала этот дом, с которым их городское жилище даже стыдно было сравнивать. Она часто просила родителей переехать в их маленькую деревеньку, но у них здесь была работа и друзья, нечего было даже надеяться на их согласие.
 
Если бы не эта экспедиция, её мечта вряд ли исполнилась, но такого исполнения своего желания, она никогда бы не пожелала.
 - Лин, может ты перестанешь «уходить в себя всерьез и надолго», и наконец поможешь мне, - сердито проворчала бабушка.
 – Прости, Ба, всё, всё исправляюсь, раздавай указания.
 Матрёна перевела взгляд на огромное количество разнообразных блюд, стоящих буквально везде, на столах, подоконниках и даже на полу, Лин сглотнула, пахло изумительно:
 – Ба, ты когда всё успела???
 Матрёна неопределенно махнула рукой, и сказала:
 - В зале столы поставила, нужно побыстрее всё расставить и привести в порядок тебя.
 Лин всё ещё очень удивляясь, принялась накрывать столы.
 
Самый маленький столик на две персоны стоявший почти в центре зала, она постаралась украсить лучшими блюдами, ведь там должен сидеть глава совета и глава школы, где она получала свой выпуск.
 Пока девушка занималась украшением и сервировкой одного единственного столика, бабушка успела накрыть все остальные столы. Лин с любовью и нежностью смотрела на Матрёну, и про себя порадовалась её живости и крепкому здоровью, несмотря на почтенный возраст.
 - Ба, ну почему ты всегда отказываешься от помощи, даже соседи вчера предлагали прийти на помощь, и не ради приглашения на праздник, а из уважения к тебе.
 - Ничего, моя Лин, Твоя Матрёна ещё не старая, вот найду тебе хорошую пару, сходите в церкву, нарожаете детишек, вот тогда и отправлюсь я на покой.
 - Ба, ты вообще о чем, какие дети? Мне ещё учиться и учиться,— тут Лин запнулась и вспомнила, что до сих пор не знает по какой стезе пойдет учиться дальше.
 - Что, Солнышко моё, замолчала? – спросила Матрёна, - думаешь, не знаю в какую степь тебя клонит, думаешь, запрещать стану?! Не буду! И не надейся. Исследовать прошлое нужно и полезно, без прошлого и человек — не человек, без прошлого и будущего нет.
 У Лин не находилось слов, она подошла и крепко обняла свою бабку, и расплакалась. В этот момент кто-то осторожно постучал в дверь, для гостей рано, а больше они никого не ждали.
 - Хозяева, есть тут кто? – Лин удивленно покосилась на дверь и перевела взгляд на стоящую рядом Матрёну, голос, произнесший слова был один в один похож на голос ее бабушки, но это была не она. У самой Матрёны вид был не лучше, она тоже растерянно переводила взгляд с Лин на дверь…
 – Что, совсем никого? – снова произнес голос, от которого обе женщины вздрогнули. Послышались шаги, в передней и в приоткрытую дверь вошла… бабка Матрена, только годами старше, и одетая очень странно. На другой Матрёне был длинный сарафан и короткая светлая безрукавка отороченная мехом, причем выглядел её наряд одновременно странно и празднично.
 Седые волосы были заплетены в две косы и свиты на затылке в виде венка. В вошедшей в избу Матрёне чувствовалась сила и стать, и несмотря на почтенный возраст, такие же молодые глаза, как и её бабушки.
 Все молчали, новая Матрёна оглядев женщин с ног до головы, спросила у второй:
 - Что, даже присесть не предложишь?
 - Садись, Окулина, – с трудом произнесла Матрёна.
 - Ну, вот и поздоровались, - Окулина посмотрела на женщин.
 Лин ничего не понимала, она переводила взгляд то на одну, то на другую и ждала объяснений, а они никого и ничего не замечая, пристально смотрели друг другу в глаза.
 - Ба, - тихо прошептала Лин, словно боясь вызвать грозу, - ты моё платье не убирала?
 Матрёна встала и принесла большой бумажный пакет.
 - Да нет, ба, я же приготовила ещё вчера, то, серое, - еле слышно сказала Лин.
 - Твоё праздничное платье – здесь! — в голосе Матрёны послышался металл, - моя внучка будет самой красивой на празднике, и не спорь! Я шила его целый год, и ты меня очень обидишь, если даже не взглянешь на него и не примеришь, - уже мягче сказала Матрёна, - ты иди, переодевайся, нам старушкам посумерничать нужно.
 Лин вышла на террасу и бережно развернула пакет, даже увидев лишь кончик ткани, она восхищенно охнула. Ткань, которой она коснулась, была невесомой, словно сделанной не человеческими руками, а кем-то неземным, волшебным. Пару минут она просто нежно гладила эту нежную, цвета весеннего неба ткань, а потом всё же решилась и развернула само платье. Никогда и ни у кого на её памяти, не было такой красоты. Лин никак не могла решиться надеть это платье, она боялась случайно порвать или зацепить его.
 - Так ты ей до сих пор ничего не сказала??? – громкий крик у самой двери заставил Лин вздрогнуть, она выронила из рук платье и попятилась.
 - Нет, и не собираюсь этого делать, и тебе не позволю! – Ответил не менее громкий голос.
 - Но неужели ты не понимаешь, что возможно именно она сможет спасти Елену и всех нас? – Услышав имя своей матери Лин замерла.
 - Уходи, уходи, и больше никогда не возвращайся! Лин ещё ребенок, и не нужно ей знать тяжёлую правду. И потом, я не собираюсь потерять и её, - Лин поняла, что отвечала её бабушка.
 - А что ты ей скажешь, когда это расползется по всему Росу?
 - Да с чего ты взяла, что это будет расползаться, три года ничего не было, - Матрена говорила почти спокойно, но Лин скорее почувствовала, чем услышала в голосе бабушки волнение.
 - А ты давно была у них, давно навещала? – Спросила Окулина, Лин наконец поняла, что может различать голоса спорящих женщин.
 - Два года назад мы с Лин тогда вместе ездили, - дрожащим голосом произнесла Матрёна.
 - И тебя даже не удивило, когда ваши посещения запретили? – Окулина тоже перестала кричать и говорила спокойно.
 - Я… Я не знаю, мне сказали, что для Лин так будет лучше, чтобы не травмировать девочку, и я согласилась, - Лин поняла, что они с бабушкой многого не знают.
 - Господи, какая же ты у меня ещё глупенькая, сестра, - Лин пришлось напрягать слух, чтоб услышать тихие голоса, - Матрёна, зови Лин, пора девочке всё узнать.
 Лин проворно подхватила платье и начала переодеваться, когда платье было надето, она в смущении оглядела себя, ей вдруг показалась, что она обнажена, настолько тонкой была ткань платья, но ничего особенного Лин не обнаружила.
 Дверь открылась, и обе женщины застыли в восхищении.
 - Значит, рассказывать ты ей ничего не собиралась, а обрядное платье подарила? – Ехидно заметила Окулина. – А ну-ка пойдем, внучка, - женщина крепко взяла девушку за руку и, войдя в дом, подвела Лин к зеркалу.
 Лин посмотрела на себя – в зеркале отражалась незнакомая девушка, и лишь по глазам Лин узнала себя.
 - Это – Я??? – Спросила Лин, глядя на свое отражение.
 - Ты, конечно, - обе женщины глядя на нее, вытирали набегающие слёзы.
 - Пойдём, я, - начала Матрёна.
 - Нет, - резко отозвалась Окулина, - Я, как старшая в роду причешу девочку сама, тем более и подарок у меня для неё припасен.
 - Хорошо, - не стала спорить с сестрой Матрёна.
 Лин посадили на стул, принесли пахнущий травами ковшик теплого настоя, расплели косу и начали расчёсывать.
 Сколько девушка себя помнила, Лин никогда не любила этот ритуал, и как могла, сопротивлялась ему, но сейчас она чувствовала столько нежности и аккуратности в руках Окулины, что отдалась своим восторженным чувствам полностью и с удовольствием. Старая женщина смачивала гребень в настое, и медленно проводила по золотистым кудрям Лин. Девушка думала, что её сейчас заплетут и уложат, как было принято в их селе у женщин, но Окулина заплела лишь две тоненькие косички, чтобы убрать волосы с висков. Лин удивленно покосилась на молчавшую Матрёну, надеясь, что та одернет сестру, но женщина продолжала молчать.
 - А ну, пойди, достань из котомки сверток, - Матрёна сходила и подала его Окулине.
 Лин не смогла толком разглядеть содержимое свертка, лишь что-то блеснуло на миг и тут же погасло. Окулина кивком подозвала сестру, и они вдвоём осторожно надели на голову Лин украшение.
 Лин боялась поднять глаза и посмотреть на своё отражение, отчего-то ей стало страшно, она словно менялась, взрослела, страхи и переживания уходили, растворяясь за пределами её сущности. Наконец девушка решительно подняла взгляд, в зеркале отразилась та же прекрасная девушка, но теперь её волосы на лбу перехватывала шёлковая лента изумрудного цвета, по краю ленты, словно вросшие, поблёскивали маленькие камушки, а на висках красовались длинные, похожие на капельки росы изумруды. С удивлением Лин обнаружила, что и платье, словно приспосабливаясь к украшению, окрасилось в такой же изумрудный цвет. Даже её некогда серые глаза, стали изумрудными…
 Она обернулась к сестрам, на языке вертелось огромное количество вопросов, но неожиданно даже для себя, она спросила:
 - Вы хотели мне что-то рассказать? Я думаю, время пришло.
 Матрёна посмотрела на сестру, ища поддержки.
 - Знаешь, родная моя, - осторожно начала Матрёна, - сейчас придут гости, а времени почти не осталось, давай вначале отпразднуем, а завтра обо всём поговорим.
 - Сестра права, - согласилась Окулина, чему Лин очень удивилась, ведь именно она настаивала на разговоре, - давай договоримся, сегодня, ты, выбросишь из головы все мысли, и будешь просто радоваться своему совершеннолетию, ведь такое бывает раз в жизни. И потом неизвестно, когда у тебя будет следующий праздник, и будет ли? – уже самой себе тихо сказала Окулина.
 Поначалу Лин решила надуться и не разговаривать с сестрами, но поразмыслив, поняла, что они правы и, улыбнувшись, начала кружиться по комнате, напевая:
 - Я теперь совсем большая,
 И по комнате летаю…
 Вдруг девушка остановилась.
 - Ба, я – Лин, названа в честь…
 - Ага, - ответила за сестру Окулина, - меня в детстве тоже звали Лин.
 - Но почему моё полное имя не Окулина, а Алина? – Снова спросила Лин.
 - А это из-за твоей бабки, твоя мама очень хорошо ко мне относилась, но не хотела обидеть свою, вот и стала ты вместо Окулины, Алиной, но в итоге, всё равно превратилась в Лин, - и старушка подмигнула ей. Матрёна тоже улыбнулась.
 - Но почему вы расстались, почему ты, - Лин повернулась к своей бабушке, - почему ты никогда не рассказывала мне, что у тебя есть сестра?
 Окулина не дала сестре ответить:
 - Да потому, что твоя бабка забыла, кто она есть, что она, твоя мама и ты – не такие как все, что мы другие.
 - Мы же уже решили, что поговорим завтра, тем более гости вот-вот появятся. – Перебила сестру Матрёна.
 
Во дворе стало вдруг шумно и весело, но первым в дом вошёл Глава совета:
 - Здравствуйте, хозяева! – И запнулся, увидев двух стоящих рядом Матрён.
 Это был высокий, крепкого сложения седоватый мужчина, Лин знала, что он очень тепло относился к её бабке, но Матрёна не дала ни единого шанса на установление каких либо отношений, кроме дружеских.
 - Я, я, - пытался произнести хоть слово мужчина.
 - Знакомься, Ляксей, моя сестра Окулина, - перебила его Матрёна. – Лин и меня ты прекрасно знаешь.
 Алексей перевел взгляд с сестер на девушку и был очарован и восхищен:
 - Это наша Лин? Я в этом не уверен, что, что у неё с волосами? Они, Они…
 - Они распущены, как и полагается в нашем роду в день совершеннолетия, - твердо и строго сказала Матрена.
 - А, да, конечно, - совсем растерялся мужчина.
 У дверей, позади Главы совета уже столпился любопытный народ, всем хотелось знать, почему так задерживается праздник, да и полюбоваться на виновницу торжества мечтали многие, ведь Лин была самой красивой в округе.
 Немного успокоившись, Алексей предложил женщинам вынести столы в сад:
 - Весь народ в доме не уместить, а погодка теплая.
 Матрена согласилась.
 Пока всё переносили, Лин стояла у окна, задумавшись, ей было немного грустно. Окулина подошла к девушке и взяла за руку.
 - Ну что ты, девочка, грустишь, посмотри, сколько народу пришло тебя поздравить и порадоваться вместе с тобой…
 - Ничего, это сейчас пройдет, я вспомнила маму и папу, жаль, что они не могут быть рядом, - Лин грустно улыбнулась.
 - Даст Бог, справимся мы с бедой, а теперь беги в сад, моя хорошая, пора праздник начинать, и мы с сестрой за тобой пойдем.
 Лин вышла из дома и услышала шум голосов и смех – гости рассаживались.

 Весь праздник словно прошел мимо неё. Лин вставала, садилась, ей дарили подарки и её поздравляли. Девушка измученно и растерянно улыбалась и благодарила, мечтая, чтобы всё это поскорее закончилось. Ей хотелось остаться со своими бабушками, из головы не выходило чудо её перевоплощения, и Лин ждала объяснений.
 Уже глубокой ночью, проводив последних гостей, женщины остались втроём.
 - Нам осталось всего три часа, - Окулина суетливо взяла женщин под руки и шагнула в темноту.
 – Я знаю, ты очень устала, но мы должны провести посвящение сегодня.
 Они шли долго, хотя возможно, что Лин это казалось, потому что она в отличие от двух пожилых женщин идущих (плывущих?) спокойно, постоянно спотыкалась и проваливалась.
 Наконец женщины остановились. Отдышавшись, Лин спросила:
 - А… Это мы где?
 - В лесу, - ответила Матрёна, - на твоей полянке, которую ты облюбовала ещё малышкой.
 - Да, чутье у твоей внучки и без обряда сильнО! – Говоря это, Окулина медленно обходила поляну кругом, там, где ступали её ноги, зажигались маленькие голубые огоньки, словно тысячи светлячков собирались вместе, чтобы осветить поляну. С каждым шагом женщины вокруг становилось всё светлее. Затем Окулина коснулась рукой нескольких деревьев, и здесь появились такие же огоньки, стало совсем светло.
 - Как ты это делаешь? - Лин совсем ничего не понимала, ведь с детства ей говорили, что чудес не бывает, что волшебство возможно только в сказке для малышей.
 - Да я и ничего не делаю, само всё получается, - Окулина улыбнулась девушке.
 Лин повернулась к Матрёне, собирающей хворост:
 - А ты, ты тоже так можешь? – Спросила Лин.
 - Конечно, может, - ответила за Матрёну сестра, - мы многое можем, и скоро ты сможешь.
 Лин заметила, что её бабушка почти всё время молчит, и выглядит очень расстроенной, она уже собиралась спросить, что случилось, но в этот момент Матрена обернулась к ним:
 - Окулина, помоги, - Матрёна махнула рукой на кучу хвороста.
 Обе женщины повернулись лицом друг к другу и соединили вытянутые вверх руки, в ту же минуту большая куча хвороста вспыхнула огнем…
 Поляну осветил огромный голубоватый костер, весело затрещали горевшие ветки, стало намного уютнее.
 Вдруг Лин пошатнулась, её рука взметнулась к ленте, но руку тоже обожгло, лоб под лентой горел и обжигал, девушке показалось, что вспыхнули её волосы, но через мгновение это ощущение пропало. Она в недоумении посмотрела на стоящих рядом женщин.
 - Вот и отметился Огонь, - тихо сказала Окулина.
 - Не бойся, девочка моя, это начался обряд, теперь ты будешь властна над огнём, - Матрёна взяла внучку за руку и крепко сжала, - теперь будет…
 Но Лин и сама уже почувствовала, как заколыхались её волосы, и нежно зазвенели изумруды-капельки на ленте.
 - Ветер, - прошептала Лин.
 - Не ветер, а Дыхание Земли, - поправила внучку Матрёна, Лин не успела ответить, как на голову навалилась сильная тяжесть, её словно клонило вниз, и она не могла противостоять этой тяжести.
 - Ба… - Сипло выдавила Лин, но больше сказать ничего не смогла.
 - Вот и Мать Сыра-Земля отметилась, - Окулина торопясь начала гасить огоньки вокруг поляны. Лин выпрямилась, тяжесть исчезла так же быстро, как и появилась:
 – Всё? – Спросила она Матрёну.
 - Нет ещё, - ответила та, - теперь навестим ещё одно любимое тобой место. После произнесенных ею слов погасли все оставшиеся огоньки и костёр, снова стало очень темно. Но Лин больше не боялась, она чувствовала все кочки выбоины на своём пути и шла совершенно спокойно. Светало.
 - Поторопимся, до зорьки ты должна закончить, - женщины прибавили шаг.
 Подойдя к речке, Лин остановилась, и вопросительно взглянула на сестер.
 - Ты должна окунуться с головой, - сказала ей бабушка, и тут же остановила Лин, собиравшуюся раздеться, - нет, прямо как есть.
 Лин было жаль портить такое красивое платье, но она не посмела перечить бабушке. Она дошла до середины реки и нырнула.

 Ей показалось, что прошло всего мгновение, она выпрыгнула из воды такая счастливая, восторженная, её глаза блестели от радости и любви ко всему миру… а наткнулись на сизую дымку на пустом берегу.
 Внутри у девушки всё оборвалось.
 - Нет, пожалуйста, только не это! – Крик девушки, полный боли и горечи разнесся по всей округе.
 Медленно, словно во сне выбралась она на берег, уже понимая, что её бабушка вместе с сестрой исчезли…
 «Так не бывает, этого не может снова со мной случиться, они не могли меня бросить», - словно заклинание повторяла она снова и снова. Сил не было, как не было больше ни радости, ни восторга, и ещё она поняла, что так ничего и не узнала – впереди её ждала неизвестность…

        Наконец она упала лицом в траву и зарыдала.


ГЛАВА 2.

Когда Глава совета вернулся из города, он застал пустоту и тишину в селе, ну правильно, подумал мужчина, скорее всего, обедают у кого-нибудь в саду (летом односельчане предпочитали кушать на природе и все вместе).
Никого не обнаружив, Алексей совсем удивился, и решил зайти к Матрёне, уж она-то точно всё знает, без её ведома в их селе ничего не происходило, уже подходя к дому он увидел их, все были здесь, и старые и молодые, и даже дети, и что было совсем странно и страшно, лица мужчин были скорбными, дети и женщины тихо плакали.
«Что-то случилось, что-то очень плохое» -  в сердце кольнуло, Алексей прибавил шаг, и толпа расступались перед ним. Подойдя к берегу, он увидел лежащую девушку, Алексей подбежал к ней.
 - Лин, милая, что случилось? – девушка не шелохнулась.
Глава совета бережно приподнял её, и понял, что она его не слышит, тогда он осторожно взял девушку на руки и понес к себе к себе домой, рассудив, что у него ей будет лучше.
  Он вглядывался в лица односельчан, отчаянно надеясь увидеть Матрёну, но сердцем Алексей понял, что её больше нет.
 Положив девушку на кровать, Алексей вышел на улицу, ему нужно было знать, что же произошло, но никто ничего не знал, просто все услышали дикий крик и побежали. Так ничего и не выяснив, мужчина вернулся в дом.
 
- Господи, Лин, что же произошло, - растерянно произнес он. Он смотрел на девушку, которую многие годы считал если не дочерью, то любимой внучкой. Даже сейчас, когда болезнь или боль смыли яркие краски с её лица, она была прекрасна.
 «Что же мне делать, как же помочь тебе?» - в их селе не было докторов, а лечением занималась та самая Матрёна, увидеть, которую он уже не надеялся.

В дверь осторожно поскреблись:
 - Входите, - Алексей встал, встречая пришедших.
 Это была его соседка, старая бабка Меланья:
 - Ляксей Степаныч, - тихо произнесла она, - Девку-то омыть нужно…
  - Дурра! – Алексей еле сдержался, - Лин жива, просто сильно заболела.
 - А, ну тады ладно, тады очень ладно! - старушка суетливо поправила выбившиеся волосы, и радостно засуетилась, - так чего ж ты стоишь, старый пень, лечить её надобно!
 - Но, кто будет её лечить, ведь Матрёны нет, - развел руками Алексей.
 - Ничего, - успокоила его Меланья, - мы тож кое-чего могём, пойдем Ляксей, людей порадуем, да помощи попросим, - Меланья потянула его на двор за рукав.

Алексей был поражен, всё село, от мала до велика, было у него на дворе. Эти люди настолько уважали и любили семью Лин, что хотели быть рядом, хотя бы в последний раз.

 - Люды, жива! Жива наша красавица, заболела она сильно, от горя заболела, - Меланья вытирала набегающие радостные слезы, кончиком платка.
И словно лопнула натянутая струна горя в людях, все радостно зашумели, заговорили.
 - Тихо! – Меланья посмотрела на Алексея и с его молчаливого разрешения, продолжила, - лечить её нужно, может, у кого травки полезные остались, настои, что Матрена от слабости готовила, всё несите! Будем нашу кровиночку с того света доставать.

 Алексей смотрел, как расходились люди, и думал, как же должны любить человека люди, чтобы ради него и домашние заботы позабыть, и так радоваться, узнав, что этот человек жив, и бегом бежать на поиски нужных (и не нужных тоже) лекарств и трав.
Меланья взяла на себя разбор приносимых лекарств, а Алексею наказала заварить чайку и попробовать напоить девушку, а приносили много:
 - Ну и чего ты притащила, ругала бабка-Меланья молодую женщину, - тебе настой Матрёной для чего был даден? Все знают, для того, чтоб ребёночка выносить, нашей Лин энтого покудова не надо, ей бы выкарабкаться сначала, - но увидев слезы в глазах женщины, смягчилась, - ладно уж, оставляй, только в сторонку поставь, чтоб не попутать.
 Когда, наконец поток народа практически иссяк, к порогу дома пришла местная блаженная Марьяна, пришла, держа в руках узелок.
 - Чего у тя там, дай гляну, - Меланья протянула руку к узелку, но та одернула руку.
Марьяна сама развязала платок и разложила своё богатство, как оказалось полезное, здесь были сборы трав и кореньев, несколько баночек с настойками и самое главное всё это было подписано рукой Матрёны, везде было написано, как и чем разводить и в каких пропорциях и от чего, что помогает.
Меланья восторженно посмотрела на женщину, и, подойдя к ней, молча обняла, а та в ответ сунула ей в руку бумажный пакетик, вырвалась из объятий и убежала. Меланья машинально сунула пакетик в карман, и вернулась к содержимому узелка. Подслеповато щурясь, она читала надписи, надеясь обнаружить что-нибудь полезное для Лин.
 
Алексей вышел на крыльцо и схватился за голову:
 - Ты что, с ума сошла, куда мы всё это денем? – Всё пространство вокруг было заставлено, засыпано и заложено принесёнными «лекарствами».
  - Ничаво, Ляксей, кто-то ж должен вместо Матрёны лЕкарством заняться, вот и подмога тому будет, начало так сказать, - Меланья деловито перебирала принесенное, - Как она? Попила?
 - Она ж не в себе, влил ей маненько,  как думаешь, выкарабкается?
 - Даже и не думай о плохом! Она справится, в ней Матрёнина кровь, а мы подможем, чем можем, - Меланья видела, как тяжело переживал Алексей потерю Матрёны и тяжелую болезнь Лин, но не ради утешения сказала, что девочка справится, она верила в неё, верила в её силы.


  Несмотря на лечение, девушка не приходила в себя, но Алексей и односельчане очень надеялись на её выздоровление, и делали для этого всё, что могли. Алексей, наконец, занялся повседневными делами. Рабочий кабинет он временно перенес в свой дом, на кухню, Чтобы быть рядом с Лин, и хотя теперь девушка всё время была под присмотром Меланьи, Алексей постоянно к ним заглядывал:
 - Как она?
 - Да всё так же, неизменно отвечала ему Меланья.

Вечером, сидя за чаем, Меланья вдруг хлопнула себя по лбу и воскликнула:
 Вот дура старая, мне же Марьяна бумажку давала, а я про неё совсем забыла! – Женщина суетливо выворачивала свои карманы, - Где-то здесь была, где-то здесь…
Наконец искомое было найдено, и она протянула пакетик Алексею:
 - Вот, она, гляди, - из бумажного пакетика на стол посыпались какие-то корешки.
Меланья удивленно разглядывала находку:
 - И нигде ничаво не прописано, Ляксей, пробовать будем?

Пока Алексей и Меланья спорили и препирались, стоит ли лечить девушку неизвестным отваром, сама она была очень далеко, нет, конечно, тело её было на месте, а вот душа…
 Где-то далеко-далеко её душа металась в поисках ответов, на свои вопросы, но, к сожалению, ответов не было. Лин отказывалась понимать и принимать произошедшее.
 Неожиданно ей послышался знакомый голос, голос был очень тихий, и она замерла, чтобы услышать: «Для того, чтобы узнать и изменить будущее, нужно вернуться в прошлое!» Лин не знала, было ли это просто воспоминание, или её бабушка действительно дала девушке подсказку, девушка хотела спросить, но…
В этот момент её резко куда-то потянуло, и она полетела вниз, её кидало из стороны в сторону, но она продолжала падать с огромной скоростью. «Как бы не разбиться», - подумала она, и сама же рассмеялась своим мыслям, - «Это конечно вряд ли, я ведь только что спокойно летала, а может я уже умерла?»

 Лин открыла свои изумрудные глаз, а и взгляд её уперся в стоящих перед ней двух пожилых людей, через некоторое время пришло узнавание, прямо перед ней стояли Глава совета Алексей, и его старая соседка бабка Меланья, причем вторая усиленно пыталась заставить пить девушку какую-то несусветную гадость.
 - Отойди, Меланья, ты, что не видишь, она очнулась, - Алексей плечом отодвинул пожилую женщину от Лин.
   - Ой, радость-то, какая, - запричитала Меланья, - как же ты, дочка нас напугала, уж не чаяли, что выживешь.
  Лин молчала и выжидательно смотрела на Алексея, но мужчина растерянно молчал.
  - Дядя Леша, это всё правда, или мне приснилось, - девушка закашлялась – ей было трудно говорить.
Алексей отвел глаза.
 - Значит правда, - в глазах девушки блеснула слезинка, и тут же исчезла, - дядь Леш, ты ведь мне поможешь? Одна я, боюсь, не справлюсь.
 Девушка попыталась подняться, но сил не было:
 - Мне срочно нужно домой, меня там ждёт…
 - Никто тебя там не ждёт, - бабка Меланья решительно смотрела на Лин, - пока не поправишься окончательно и не мечтай куда-то идти!
 - А теперь, милая, супчику похлебаем и баиньки, Ляксей, подсади-ка дочку, поудобнее, сейчас-сейчас. – Меланья, кряхтя, прошла на кухню, погремела там чем-то и пришла с тарелкой ароматного парящего супа.
 Лин почувствовала, что очень голодна. Алексей взял у Меланьи тарелку и стал кормить Лин, как маленькую, сначала девушка отказывалась, но держать ложку ей оказалось не по силам, и она послушно доела.
Когда девушка заснула, Меланья вдруг резко засобиралась домой, мол, дел полно, за скотиной (которой у женщины считался один разъединственный облезлый и старый петух) нужно присмотреть Алексей, улыбаясь, согласился: «Наверняка народ побежала порадовать, ну ничего, теперь всё наладится, теперь-то всё будет хорошо!» Настроение у него было приподнятое, даже себе, мужчина боялся признаться, что вряд ли смог бы пережить гибель девушки, слишком многое свалилось на его плечи, а ведь он уже совсем не молод.
Бабка Меланья не позволяла девушке выходить ещё два дня. Этот вынужденный отдых Лин не тратила впустую, и, несмотря на огромное количество посетителей, она находила время на обдумывание своих первых шагов, ведущих  к намеченной цели. Ей предстояло многое выяснить, и начинать нужно было, с самого начала, с той катастрофы, случившейся в мире.
 
 Рано утром, Алексей, собираясь на работу, застал Лин сидящей в кровати:
 - Ты что не спишь?
 - Тошно мне, дядь, Лёш, воздухом подышать хочу, а Меланья не выпускает, - притворно вздохнув, Лин покосилась на мужчину.
 - Пойдем, хитрюга, на крылечке посидим, пока время есть. – Алексей взял Лин за руку.
 Они сидели рядом, на ступеньке, словно отец с дочерью, держась за руки.
  - Дядь Лёш, мне ведь правда помощь ваша нужна, очень-очень, - Лин с надеждой смотрела на Алексея.
 - И что же такого важного ты у меня хочешь попросить? – лукаво улыбнувшись, произнес Алексей.
 -  Мне нужно, чтобы ты поехал со мной в город, сначала в центральную библиотеку, а потом, потом к моим родителям, ведь все беды начались именно с них, точнее с их поездки, - Лин расстроено вздохнула, - а самое главное сначала нужно поискать в доме.
  - Что будем искать? – Уже серьёзно спросил Алексей.
 - Да не знаю я, Дядь Лёш, но что-то нужное и важное.
 - Хорошо, дочка, я тебе помогу, ты пока здесь похозяйничай, а я приду, и пойдем в твой дом.


  К приходу Алексея Лин заварила чай с душицей и пожарила картошечки с грибами. В подполе, девушка обнаружила початую банку с солёными огурчиками, и,  выловив несколько штук, выложила на тарелку.
 - Ммм, вкуснятиной пахнет, - зайдя в дом, отметил Алексей, - вот только зря ты так быстро за дела взялась, тебе пока отдыхать побольше нужно, здоровье восстанавливать.
 - Я и так целую неделю впустую провалялась, а дела, это разве ж дела,  в доме прибраться, да покушать приготовить, - отвечая Алексею, Лин быстро накрыла на стол.
 - Садись тогда, хозяюшка, обедать будем, - сказал Алексей и захрустел огурчиком, Лин к нему присоединилась.
Вкусно пообедав, они вместе убрали со стола, и вышли из дома.
 - Ну, пойдем, что ли, - Алексей почесал затылок, - искать то, не знаем что, хорошо хоть известно где.
  Лин загадочно улыбнулась:
 - Ничего, дядь Лёш, я кажется, догадываюсь, ЧТО мы можем найти, и где в моём доме это может находиться.
  И взявшись за руки, эти двое, которых так неожиданно породнило горе, пошли навстречу с прошлым, но с огромной надеждой на будущее.

Добираться до дома, Лин оказалось тяжело: во-первых девушка быстро устала, всё таки болезнь давала о себе знать, а во-вторых приходилось здороваться со всеми, кого они встречали на своём пути, и благодарить за заботу о ней и за поздравления с выздоровлением.
 
Подойдя, наконец, к дому, Лин выглядела настолько утомленной, что Алексей, напуганный её видом, предложил для начала отдохнуть, а уже потом начинать поиски, но девушка словно боялась позабыть свою идею, сразу же ринулась к чулану, именно туда, куда доступа у неё никогда не было. На двери висел замок, и Лин беспомощно оглянулась.
  - Дядь Лёш, ты ведь сможешь это открыть, - с надеждой в голосе обратилась к нему она.
 - Конечно, малышка, сейчас же откроем, только бы топорик в вашем хозяйстве обнаружить, - Алексей обернулся в поисках нужного инструмента.
  Лин сходила за топором, и подала его Алексею, а тот, легко сбил небольшой замок с дужки.
 Они вошли в чулан вместе, но удивленно остановились на пороге: чулан был практически пустой, лишь в углу стоял небольшой сундук, да рядом с ним висело овальное зеркало. Так как зеркало девушку не интересовало, она подошла к сундуку. Это было очень старая вещь, потертые углы говорили о том, что сундук часто переносили и перевозили с места на место, прежде чем он занял угол в их чулане, а цвет его вообще не поддавался определению, то ли чёрный, то ли темно-коричневый.
 Осторожно, словно опасаясь, что сундук развалится в её руках, Лин открыла крышку. Внутри было много ненужных и древних вещей, Лин с остервенением вытряхивала их наружу, уже зная, чувствуя, что ничего нужного ей, здесь нет. Вытащив последней старую, поблёкшую ленту, очень похожую, на ту, которая всё ещё украшала её лоб, Лин разочарованно сказала, обращаясь скорее к себе, чем к Алексею:
 - Ох, а я так надеялась, что найду здесь ответы.
 - Девочка моя, Лин, ведь мы только начали искать, не расстраивайся, может  то, что ты ищешь, находится в другом месте, - Алексей подошёл и обнял девушку.
 - Неужели ты думаешь, что в этом доме, который я знаю, как свои пять пальцев, есть для меня потайные места, - в голосе девушки послышались плачущие нотки, - кроме этого чулана, куда мне было запрещено входить, всё остальное я изучила ещё в детстве, приезжая на каникулы с родителями.
 Лин заплакала.
 Алексей, тоже расстроенный завёл девушку в дом, и уложил:
 - Так, давай мы с тобой договоримся: ты сейчас ложишься и спишь, а я пойду, покумекаю, что же нам делать дальше. Он поправил одеяло и погладил девушку по волосам. Дождавшись, когда она заснула, Алексей встал и вышел во двор. Походил там, раздумывая, прошёл в сад, прогулялся там, но так ничего и не придумал. Алексей искренне хотел помочь девушке, но внутри понимал, что кроме неё самой вряд ли кто ей поможет. А он, он просто будет рядом, чтобы защищать, и оберегать её.
 
 Проснувшись, и не обнаружив в комнате Алексея, Лин вышла на кухню, где её взгляд будто споткнулся о чужую вещь, лежавшую на скамейке у двери. «Да ведь это узелок Окулины» - вспомнила девушка, она торопясь развязала платок, и вытряхнула его содержимое, кроме одежды и трав, Лин обнаружила тетрадь с записями, которую сразу же открыла, незнакомой рукой было написано:
 «Здесь я записала всё, что произошло, и всё, что мы сделали, чтобы спасти от гибели Росланд…»
 - Вот! Вот оно, то, что я искала! – Сердце девушки ликовало, Лин была уверена, что в этой тетради найдёт ответы, на все свои многочисленные вопросы.

ГЛАВА 3.

 Войдя в дом, Алексей застал Лин внимательно что-то читающей, он окликнул её, но девушка его не слышала, тогда он подошёл и сел рядом. Лин вздрогнула и испуганно посмотрела на него:
 – Дядь Лёш, как же ты напугал меня!
 – А чем это ты здесь занималась вместо того, чтобы сладко спать в своей постельке? — Спросил Алексей у девушки.
 – Ну, я же говорила, что должна найти что-то нужное и важное, вот и нашла! — Лин гордо махнула перед его лицом найденной тетрадью.
 – А кто это совсем недавно плакал и думал, что уже ничего не найдет? — Алексей насмешливо посмотрел на девушку.
 – Ну, я, — смутилась Лин, — но я это так, наверное, от усталости, — улыбнулась ему в ответ Лин.
 – Давай, дочка, читай, раз важное нашла, а я послушаю, мне ведь тоже очень интересно! — Алексей устроился поудобнее и Лин начала читать вслух:

 «Здесь я записала всё, что произошло и всё, что мы сделали, чтобы спасти от гибели Росландию и её народ.
 Меня зовут Светлана, я коронованная ведунья, и я одна из двух выживших в этом ужасе. Наш род издревле жил в разных уголках этого мира, но со временем мы стали терять связь друг с другом, особенно это коснулось тех, кто уехал из Росландии. Кто-то забыл своё ремесло; кто-то предпочел жизнь обычного человека, ведь это очень тяжело полностью отдавать себя служению своему народу; кто-то начал зарабатывать на этом огромные деньги, забывая, что Господь лишает за это дара. Лишь немногие, что остались на Родине, поддерживали между собой эту связь и продолжали своё дело, не забывая растить себе замену.
 Раз в год мы обязательно собирались вместе, обсуждали насущные дела, веселились, но не забывали о главном — об укреплении невидимых границ страны.
 Однажды мы собрались неожиданно. Первой приехала сестра из Нижнего Нова, я особо не удивилась её приезду, ведь мы часто навещали друг друга, оказывая помощь, общаясь, и учась друг у друга новому. Но когда следом за ней начали приезжать всё новые и новые ведуньи, я была шокирована. Каждая из новоприбывших сообщала мне, что это я её вызвала…
 Наконец, когда мы все собрались, к нам пожаловала ещё одна гостья. Это была очень старая горбатая старуха с двумя странными выпирающими клыками и странной ногой (подозреваю, что это был протез, так как при её ходьбе было слышно очень неприятное поскрипывание). Гостья была не только страшной, она была жёсткой и властной. Войдя в наш дом она, расталкивая всех, прошла в середину зала и встала рядом со мной. Во мне боролись два чувства: вежливость по отношению ко всем нашим гостям и желание выкинуть эту наглую гостью сейчас же, но я сдержалась, да и интересно было, что ей понадобилось от нас, ведь никто не знает о нашем существовании, возможно и она перепутала нас с каким-нибудь сообществом.
 Но первые же её слова повергли всех в шок. Она сообщила, что именно она собрала нас всех.
 Она рассказывала невероятные вещи о том, что ровно через месяц весь наш мир будет уничтожен, но у нас есть шанс спасти Росландию, если все мы объединим наши усилия.
 Каюсь, поначалу я над ней посмеялась, а вместе со мной и остальные, к тому же имя у неё было как из сказок — Яга, да выглядела она слишком неприглядно и старо, казалось, ткни в нее пальцем и она рассыплется в прах.
 Сильно мы её тогда разозлили, она что-то шепнула и хлопнула в ладоши, тогда смех и речь наши оборвались, а старуха подошла к моему зеркалу, снова хлопнула, и зеркало вдруг увеличилось в размерах. Она показала нам свой дом и существ, которые собрались вокруг него. Это были удивительные сказочные существа, их не должно было быть, но они были, и мы их видели и слышали. Они в один голос сообщили нам, что всегда стояли на страже нашей Родины вместе с нами, при этом, не имея нужды вмешиваться в выстраиваемое нами защитное поле. Но всё, что было до сегодняшнего момента, мы способны были решить сами, теперь же, если мы откажемся от их помощи, погибнет всё: и народ, который мы любили и защищали, и мы сами, и эти неведомые существа из сказки. Они говорили, что погибнет вся земля, виной чему станет жажда власти небольшого, но непомерно амбициозного государства, без предупреждения объявившего войну всему миру.

 А потом… Потом Яга показала, как всё случится, не хотелось в это верить, но мы были вынуждены поверить. Это было очень страшно: погибали женщины и дети, старики, звери, горели земля и вода, на планете не оставалось ничего живого…
 Старуха снова хлопнула в ладоши, и мы обрели возможность говорить, но никто из нас не произнёс ни слова.
 Даже сейчас, когда всё позади, перед глазами возникает тот ужас, который мы видели в зеркале, ужас, которой мог бы стать явью.

 Мы объединили свои усилия с мифическими существами, и пущенные ракеты вернулись туда, откуда пришли. Пришедший с мечом, от него же и погиб.
 Росладндия была спасена, многие из нас отдали все свои жизненные силы для спасения, но даже уходя в мир иной, ни одна из сестер, не пожалела о сделанном…
 Как я уже писала, мы остались вдвоём, уставшие, ослабленные, но живые, я и моя сестра Полина по роду, а не по крови, хотя теперь мы были роднее кровных.
 Всё это время Яга была с нами рядом, а существа из леса питали нас и её своими силами.

 Уходя, Яга сказала, что теперь мы можем спать спокойно, пока, до времени…
 Она поведала, что где-то далеко в глубокой впадине заточен нашим волшебством тот, против кого мы боролись. Тот, кому не нужны живые на земле, сам Бессмертный. Он так и будет покоиться запертым в своём логове, но лих до тех пор, пока не сможет коснуться души человека.

 Когда я спросила, можем ли мы его уничтожить, Яга мне ответила, что вряд ли, и что слишком много добра тоже может породить зло. Не знала она и место, где покоится этот Бессмертный. На том мы и расстались.
 Жалею сейчас только об одном, что не спросила, как можно будет её найти, если вдруг беда, ведь лесов-то в Росландии очень много.
 Умирая, я передам эту тетрадь одной из своих дочерей, чтобы сродники помнили и знали, что они не одни, и если что, им помогут.
 А своим потомкам даю наказ: «Найдите сродников, во чтобы ни стало!»

 Лин дочитала последнюю строчку:
 – Значит, это писала моя прабабушка Светлана?
 Алексей ничего не ответил: «Так вот почему Матрёна казалась такой недосягаемой и слишком гордой», — думал он. — «Неужели она во мне сомневалась и думала, что я не приму её такую?»

 - Дядь Лёш, ты ведь о бабушке сейчас подумал, может всё ещё наладится, и мы её найдем, - Лин участливо погладила его по руке.
 - А, - наконец очнулся от своих дум Алексей, - Ну и что будем делать дальше?
 Мужчина выжидательно посмотрел на Лин.
 - Что-что?! Всё по плану, в город, а там сначала в библиотеку, а потом навестим моих родителей и поедем на поиски. – Или ты передумал, нахмурилась девушка.
 - Конечно нет, - помотал головой Алексей, - но ведь к твоим родителям давно никого не пускают.
 - Меня пустят! – Твердо сказала Лин.
 - Надеюсь, ты не сегодня ехать собралась, вечереет уже.
 - Мы поедем послезавтра, я хочу лишний денёк побыть дома и подумать, - Лин с грустью подумала, что уезжать им будет очень тяжело.
 - Мне остаться с тобой? – Спросил Алексей.
 - Нет, дядь Лёш, иди отдохни, ты со мной столько возился, и потом я же дома, чего мне здесь бояться?! – Лин встала, чтобы проводить Алексея и закрыть дверь.

 Когда Алексей ушёл, Лин несколько раз перечитала тетрадь, написанную её прабабкой.
 «Что мы имеем, - рассуждала Лин, - теперь я знаю, что случилось в прошлом, знаю, что я ведунья (правда ничего не знающая и не умеющая, зато как звучит!). Знаю, что где-то в лесах смогу найти помощь и объяснения (если, конечно, за столько лет там кто-то остался), знаю, что нужно найти сестру ведунью, правнучку Полины (если конечно таковая имеется), и самое главное, предполагаю, что на острове, мои родители нашли то самое логово, о котором говорила Яга».


 Но многое до сих пор оставалось неясным и неизвестным: куда всё-таки делись её бабки Окулина с Матрёной; что конкретно случилось с родителями и как им помочь, где искать сестру ведунью, и где искать тот самый лес, в котором проживают, те самые сказочные существа.
 Лин даже фыркнула, ей не верилось, что всё прочитанное может быть правдой, хотя она видела, что её бабушки владели какой-то странной неведомой силой, ей всё равно не верилось. «Фокус» - вот так бы назвала она то, что видела.
 Наконец девушка зевнула, и оставив попытки, что-либо сегодня решить или придумать, легла спать.

 Проснувшись рано утром, Лин почувствовала себя очень довольной, как говорила её бабка в такие моменты: «Горы бы свернула!».
 Она наскоро оделась и вышла в сад, привычка завтракать малиной давала о себе знать, и девушка направилась прямиком к малиннику.
 Крупные спелые ароматные ягоды с капельками утренней росы, так и просились на язык, и Лин не заставила их ждать, она смаковала каждую ягодку и наслаждалась приятным вкусом.
 Насытившись, девушка забежала в дом и, захватив полотенце, неспешно пошла на речку.
 Её тело давно требовало воды, и сегодня Лин не могла отказать себе в удовольствии и помыться и как следует искупаться.
 Там, где исчезли её бабушки, ничего не изменилось, так же висел сизый, то ли дымок, то ли туман, трава была примята, словно и не прошла целая неделя. Лин загрустила.
 Но стоило Лин коснуться воды, она забыла обо всём, девушка ощутила тот же дикий восторг и радость, как и в ночь посвящения. Она медленно и тщательно мыла свои кудрявые золотистые волосы. Лин попыталась снять ленту, надетую ей Окулиной в тот памятный вечер, но у неё ничего не вышло. «Но ведь её бабушки такой ленты не носили, почему же у меня она словно вросла в кожу?», - подумала Лин.
 Перестав, наконец, бороться с украшением, она вымыла тело речным песком и несколько раз нырнула.
 Девушка не знала, сколько времени провела на речке и, вернувшись домой, застала сидящего во дворе Алексея. Он задумчиво сидел под ветвями яблони, и было заметно, что ждет её Алексей уже очень долго.
 - Что, русалочка, накупалась? – Смеясь, Алексей выхватил мокрое полотенце из её рук.
 Лин нисколько не удивилась такому обращению к ней, все в деревне знали, насколько сильно любит она воду.
 - Ага, дядь Лёш, всё-таки как здесь хорошо у нас. Жаль, что приходится покидать этот райский уголок. – Грустно улыбнулась она.
 - Мы обязательно сюда вернемся, как только закончим твои дела, - Алексей потянул девушку за руку и усадил как маленькую на колени, - сегодня вечером будет собрание, где нужно будет избрать нового Главу совета, ведь я ухожу с тобой, мы должны сходить, - продолжил он.
 - Ну, дядь Лёш, зачем мне-то ходить? Кто я такая — глупая девчонка, которой всё это совсем неинтересно, - Лин смешно сморщила свой курносый носик, глядя на Алексея.
 Но тот не улыбнулся:
 - Послушай, Лин, ты действительно глупая девчонка! – Рассердился мужчина и скинул Лин с колен так, что она чуть не упала, - Ты знаешь, что эти люди готовы были последнее отдать, ради того, чтобы ты жила! Ты знаешь, что они приходили каждый день, пока ты болела, а теперь ты говоришь, что тебе неинтересно? Неужели ты не понимаешь, что ты для них – свет, ты сама жизнь!
 - Дядь Лёш, - девушка заплакала, - это Матрёна была для них всем: кому-то подругой, кому-то сестрой, кому-то матерью. Для них она была всем, к ней шли со всеми своими бедами и проблемами, а я…
 - А ты, Лин, для них воплощение и продолжение своей бабки, ты – общая дочка и внучка! И все эти люди любят тебя как родную, в том числе и я! – Алексей старался говорить спокойно и терпеливо, но его голос то и дело срывался.
 Лин не находила слов, девушка просто подошла и крепко обняла Алексея.

 Когда она успокоилась, Алексей отвел её в дом и посоветовал срочно умыться:
 - Как же наша красавица с заплаканными глазами и красным носом, в народ пойдет, ведь испугаются же, подумают опять, что страшное случилось.
 Они вышли из дома и медленно двигались к Дому советов, теперь девушка совсем по-другому смотрела на тех, кого они встречали, старалась каждому уделить часть своего внимания, сказать что-то ласковое и доброе.
 Алексей шёл и удивлялся, как быстро она всё поняла, видимо взрослеет…
 Лин еле сдерживала слезы. После разговора с Алексеем, у неё словно открылись глаза, и сейчас ей хотелось подарить этим людям частичку себя и тех чувств, что переполняли её.

 Лин с Алексеем вернулись домой уже за полночь.
 - Знаешь, Лин, Сашко будет очень надежным Главой совета, несмотря на молодость, поэтому давай прекратим спорить и поговорим о завтрашнем дне, - теперь уже бывший Глава совета был тверд в своём мнении. Лин поняла, что спорить бесполезно, но всё же произнесла:
 - Дядь Лёш, ты всё равно был лучшим.
 - Лин, мы выезжаем рано утром? – Спросил Алексей, словно не услышав её последних слов. - У тебя всё готово?
 - Да, я готова.
 - Ну, значит, утром встретимся, а теперь спать! – Алексей мягко поцеловал девушку в лоб и вышел.

 На следующий день Лин проснулась до восхода солнца, и хотя спала она совсем мало, чувствовала себя выспавшейся и сильной. Девушка ещё раз проверила свои вещи, аккуратно уложила их в маленький чемодан и вышла на крыльцо.
 Вдохнув полной грудью свежий утренний воздух, Лин прошла в сад, полакомилась там любимой малиной и, вздохнув, вернулась в дом, вот-вот должен был прийти Алексей.
 Мужчина не заставил долго ждать:
 - Ты готова?
 - Да… - Тихо прошептала Лин.
 - Тогда пошли, - Алексей взял стоявший на крыльце чемодан и пошёл в сторону гаражей, там стояла единственная в их селе старенькая девятка.
 Лин оглянулась и посмотрела на свой дом:
 - Прости, - прошептала она.

 Выезжая из села, Лин с Алексеем увидели, что на окраине собрался народ, чтобы проводить самых дорогих им людей, односельчане выглядели осиротевшими и растерянными. Лин смотрела на них и плакала:
 - Останови, - попросила она, - останови, пожалуйста.
 Лин вышла из машины и громко крикнула:
 - Мы вернёмся, мы обязательно вернёмся! Я клянусь Вам!
 Лин прыгнула в машину и сказала Алексею:
 - Гони, или я не смогу уехать…

Глава 4.

Лин и Алексей долго ехали молча и каждый думал о своём.
Алексей жалел, что слишком жёстко обошёлся с девушкой, и хотел, но никак не мог решиться попросить прощения. А Лин, Лин не могла никак понять почему она была так слепа, и не заметила даже, в какой момент все эти люди из чужих, превратились в родных и близких. Девушка знала их всех по именам, и стариков, и младенцев, но никогда она не относилась к ним так, как отнеслись к ней они, когда она заболела, никогда, до сегодняшнего дня. Она корила себя за своё невнимание, ведь даже то, что Алексей оказался рядом с ней в трудную минуту, она приняла, как должное, и за всё это время она ни разу не сказала ему слов благодарности…
Они заговорили одновременно:
 - Лин…
 - Дядь Лёш…
И оба замолчали.
 - Говори, дочка, что ты хотела сказать? – Алексей решил дать девушке высказаться.
 - Дядь Лёш, прости меня, пожалуйста, я – неблагодарная свинья, я даже спасибо не сказала, за то, что ты меня спас, за то, что ты и сейчас рядом, а ведь тебе пришлось оставить свой пост Главы совета, и уехать из дома, на неопределенное время ради меня. Прости, а? – Лин виновато и совсем по-детски шмыгнула носом.
 - Кхе, хм, я вообще-то тоже хотел попросить прощения, не должен я был взваливать на тебя такой груз, ты же ещё по сути маленькая девочка, а я старый дурак разозлился, - Алексей остановил машину и вышел.
 - Дядь Лёш, да ты что, спасибо тебе, что сказал, а то бы уехала, даже не попрощавшись, как тварь неблагодарная, - Лин тоже вышла из машины и встала рядом с Алексеем.
 - Ты всё равно прости меня, дочка, - Алексей взглянул в глаза девушки и улыбнулся, - мы так долго будем с тобой ехать, а нам бы дотемна добраться.
 - А чего тогда стоим? – Повеселела Лин, - поговорить и в дороге можно.
 Они сели в машину и продолжили свой путь, вот только поговорить не удалось, потому что девушка почти сразу же заснула, а проснувшись, увидела вдали стены города.
 - Дядь Лёш, ты почему меня не разбудил, тебе наверное скучно было, - девушка потянулась, стараясь разогреть затёкшие мышцы.
 - Ничего, дочка, зато ты и не заметила, как добрались, и потом, ты так сладко спала… - ответил Алексей девушке.

За те два года, которые девушка не была в городе, здесь многое изменилось. Пригород увеличился во много раз, вдоль дороги пестрели новые, и ещё только строящиеся дома. Лин казалось, что если не всё население города, то его львиная доля точно, переселилась сюда.
 - Дядь Лёш, - обратилась она к Алексею, я что-то никак не пойму, а что здесь случилось? Почему так много народу переехало сюда, в пригород?
 - Ну здесь свежий воздух, - начал он, но наткнувшись на  пронизывающий взгляд девушки сказал, - я не хотел тебя заранее пугать и расстраивать, в общем город закрыт после последних событий, случившихся сначала в больнице, которой находятся, или находились твои родители, а потом и в исследовательском институте.
 - Так, - хмуро протянула девушка, - а вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.
 - Думаешь, мне что-то объяснили? Дали пропуск для проезда, собрания-то никто не отменял, и предупредили, чтоб лишний раз сюда не катался, - оправдывался Алексей.
 - А почему мне не сказал? – Лин сердито насупилась, - почему я не в курсе?
 - Матрёна знала, что город закрыли, - тихо сказал Алексей, я, когда год назад из города приехал, сразу к ней, она и велела молчать, думала, если ты узнаешь, пешком в город уйдешь, и никто остановить тебя не сможет.
Лин хотела спросить ещё что-то, но тут они подъехали к воротам, и Алексею пришлось выйти, для предъявления пропуска.
Створки ворот разошлись, и навстречу Алексею вышел молодой человек в синей форме. Алексей показал ему документ, и они вместе подошли к машине:
 - Да дочке по учёбе в библиотеку центральную надо, вот и пришлось с собой взять, сам-то я в археологии ничего не смыслю, а она учится, - услышала Лин последнюю фразу, и насторожилась.
 - А правила поведения в закрытом городе она знает, - спросил охранник, обращаясь к девушке.
Но Алексей не дал ей и рта раскрыть:
 - Конечно знает, да я и сам её от себя ни за что не отпущу, в библиотеку, к председателю города и сразу домой.
Охранник пожал плечами, мол, как хотите, и пошёл открывать ворота.
 - Да что тут происходит, - прошипела Лин, - зачем такие строгости?
 - Лин, давай всё обсудим позже, здесь не время и не место для этого, - Алексей устало смахнул пот со лба.
 Яростно и тихо препираясь друг с другом, они въехали наконец в город.
Сразу пахнуло пустотой и заброшенностью. Пока они ехали до библиотеки, по улице не прошёл ни один человек. Город вызывал гнетущее чувство потери и тоски.
 - Лин, - обратился к девушке Алексей, - сейчас мы зайдем в библиотеку, ты возьмешь много книг по археологии, а для меня подберешь те, которые хотела бы почитать и изучить, только бери самое важное и немного, скажу, взял, чтоб время убить, пока ты учишься. А потом я попрошу открыть на время читальный кабинет, и там ты сможешь высказать мне всё своё негодование. Всё поняла?
Лин кивнула.
 
В библиотеке девушка вела себя безупречно, даже когда женщина-библиотекарь выписывая книги, возмутилась, мол неужели у вас даже этого нет, Лин промолчала и покачала головой.
Войдя в читальную комнату, Лин не стала ничего выяснять и возмущаться, она понимала, что читать придётся много и быстро, потому что времени было совсем мало, и потом, девушка опять обидела этого дорогого ей человека, и чувствовала себя «не в своей тарелке».
« Он так старается мне помочь, а я…» - грустно думала она.
Девушка схватила из рук Алексея книги и сразу же села их просматривать.

Стоило открыть первую книгу, до неё дошло, что всё это, пустая трата времени, ну скажите, что можно было полезного искать в сборниках сказок? Все эти: «В некотором царстве, в некотором государстве…»; « Где-то, за тридевять земель…»; « В тридесятом царстве…» - никакой информации о точном нахождении Яги не содержали. Лин схватилась за голову: «ну и как я должна её искать? Надо было не сборники сказок брать, а географические атласы с точными координатами лесов Росланда покупать!»
 Лин повернулась к Алексею:
  - Дядь Лёш, ничего мы здесь не найдём, нужно попытаться узнать, что здесь происходит, и как это связано с моими родителями.
Алексей задумался.
 - Лин, если мы будем хитрить и прятаться, мы попадем в руки первому же патрулю, - увидев скептический взгляд девушки, он исправился, - ну хорошо, второму или третьему, но попадем точно! Хотя, мне кажется, я знаю, как нам поступить, пошли скорее.
Они торопливо собрали книги и вышли.
 - Что, уже выучились, библиотекарша недовольно поджала губы, глядя на Лин.
 - Мне нужно ехать в Совет, а я не могу оставить дочь одну, вы же знаете правила, - вступился Алексей за девушку, - но мы ещё обязательно заедем.
Алексей крепко схватил Лин за руку и потащил к выходу.
 - И куда мы теперь, - садясь в машину, спросила запыхавшаяся Лин.
  - Доверься мне, - ответил Алексей, и завел машину.

Доехали они очень быстро, Лин сразу узнала это белое здание. Они приехали в Дом советов.
 - Дядь Лёш, мы зачем сюда приехали? – Озадаченно поинтересовалась Лин.
 - Я хочу познакомить тебя, со своим близким другом. Зовут его Николай Федорович, и вовсе незачем делать такие большие глаза, если нам кто и в силах сейчас помочь, то только он! – Алексей подмигнул девушке, - мы тоже кое-чего моГём!
 - Но ведь это сам председатель городского совета?! – Лин не знала смеяться ей или плакать.
 - Конечно, но это нисколько не мешает ему оставаться моим лучшим другом! Мы когда-то вместе с ним учились, а потом наши пути разошлись, но мы продолжаем поддерживать наши отношения все эти годы, и его председательство нам, ни сколько не мешает. – Алексей уже вышел из машины и ждал девушку на ступеньках здания.
 - Да, оказывается, ты полон сюрпризов, - девушка поспешила за ним.

Алексей кивком поздоровался с охраной и уверенно пошёл дальше, а Лин, впервые попавшая в здание изумленно оглядывалась.
 - Лин, пойдём скорее, как раз сейчас Николай должен быть свободен, и он сможет нас принять, - Алексей легко вбежал по мраморным ступенькам на второй этаж.
Девушка догнала его у самых дверей кабинета: «Всё-таки я ещё недостаточно окрепла после болезни, чтобы так бегать» - подумала она.
Они вместе зашли в приёмную, но там никого не оказалось.
 - Дядь Лёш, а что, у него и секретаря нет? – Шёпотом спросила Алексея Лин.
 - Есть, вот только, непутёвый он у него, - Алексей усмехнулся, - всё время от работы отлынивает. Ну что, готова? Тогда пошли.
Алексей постучал.
 - У меня обед, и я никого не принимаю! – Басом ответили из кабинета.
 - Даже своего лучшего друга? – Спросил Алексей слегка приоткрывая дверь.
Послышались тяжелые шаги и дверь распахнулась. Перед Лин предстал большой усатый мужчина, на полголовы выше Алексея, он казался невысокой девушке великаном, она даже назвала его страшноватым, если бы не добрые глаза и широкая улыбка.
 Мужчина пригласил гостей в кабинет, а когда они вошли крепко обнял Алексея.
 - Лёшка, старина, какими судьбами? – Было заметно, что мужчина очень рад этой встрече.

Пока мужчины обменивались шутками и приветственными словами, Лин разглядывала кабинет.
Её внимание сразу привлекла картина, висящая на стене, что-то в ней притягивало девушку. Это было достаточно большое полотно, изображающее… 
Лин узнавала каждую травинку, каждое деревце, кувшинки возле берега, это было её любимое место на берегу реки, девушка внимательно всматривалась, она очень скучала по дому, и эта картина вызывала в ней добрые и нежные воспоминания.
В какой-то момент девушка словно оказалась там, она вдыхала этот свежий воздух с огромным удовольствием, Лин слышала журчание реки и шелест травы, это было так волнующе и так волшебно…
 Словно откуда-то издалека Лин услышала крики, она недовольно дёрнула плечиком и очнулась.
 Алексей тряс её за плечи, а хозяин кабинета смешно бегал из угла в угол, держась за голову.
 - Лин, девочка моя, пожалуйста, посмотри на меня, - видно было, что Алексей очень напуган.
 - Да, дядь Лёш, я слушаю, и ради Бога, перестань меня трясти! – Лин никак не могла понять, почему они переполошились, пока не обнаружила себя стоящей по колено в воде.
 - Ты кого мне привел? Она же полностью затопила мой кабинет, - Николай, наконец, перестал бегать и с грохотом сел в своё кресло.
 - Да что случилось то? Кто-нибудь мне объяснит? – Лин тоже начала кричать от непонимания произошедшего.
 - Давайте все сядем, и успокоимся, и я тебе попробую рассказать, что произошло, а объяснять, боюсь, придется тебе. – Алексей взял девушку за руку и посадил на диван, и сам присел рядом.

 - В общем, мы сидели и разговаривали, а ты замерла у картины. Я понял, что ты узнала пейзаж, изображённый на картине, и решил не мешать тебе.
 Через несколько минут мы услышали журчание воды, сначала было непонятно, откуда появляется вода, но потом я заметил, что вода появляется ниоткуда, и появляется она вокруг тебя. Мы пытались сказать тебе, даже кричали, но ты нас не слышала. Я испугался и начал тебя трясти, пытаясь привести в себя, как видишь, с трудом, но у меня получилось. – Рассказывая это, Алексей внимательно рассматривал девушку.
 - Я не знаю, я этого не делала, это не я, - совсем по-детски оправдывалась девушка, Лин была очень напугана тем, что с ней случилось, - мне просто в какой-то момент показалось, что я нахожусь там, у реки, и запах травы был таким знакомым…

 - Так ребята, давайте-ка рассказывайте, вы ж по делу ко мне пришли, тем более и вода под ногами уже исчезла, - Николай подошёл и сел рядом с ними.

Лин посмотрела на Алексея, надеясь на то, что он сам всё расскажет.
 - Ну, во-первых, представляю тебе гордость и красу нашего села – нашу любимую Лин! – Алексей даже привстал, чтобы представить девушку.
Щеки Лин сразу покраснели и она, опустив глаза, прошептала:
 - Дядь Лёш, ну зачем ты…
 - Это та самая? Она её внучка? – Николай неожиданно разволновался.
 - Да, Коль, это её внучка, вот только теперь нет больше Матрёны, и я усыновил так сказать девочку. – Алексей не смог сдержать слёз.

 Николай тоже смахивал, набегавшие слёзы и повторял:
 - Этого не может быть…
 Эти совсем немолодые мужчины, плакали по её бабушке, словно она была самым родным и близким для них человеком.
Лин было очень больно, но она не могла плакать, девушка не верила, что бабушка ушла навсегда.
Глядя на горе двух мужчин, Лин, стискивая зубы, твердила про себя: « У меня всё получится, я всё сделаю, чтобы вернуть своих родных людей живыми и здоровыми!»

 - Николай Федорович, что здесь происходит, почему закрыт город, и что с моими родителями? – Спросила Лин.
 - Если бы мы знали, девочка, если б мы только знали… - Устало произнес в ответ мужчина.
 - Когда я в последний раз видела родителей, они выглядели здоровыми, лишь страдали потерями сознания и провалами памяти, им, что стало хуже?
 - После этого они впали в полное беспамятство, они ходят, сидят, в общем, двигаются, но всё это они делают, как-то механически. И ещё за эти годы они не произнесли ни одного внятного слова, они никого не узнают, такое ощущение, что они превратились в пустые оболочки. - Тяжело вздохнув, Николай, посмотрел на Лин, и продолжил, - но самое страшное не это, страшно то, что все, кто ухаживал за твоими родителями и был с ними в постоянном контакте стали превращаться в таких же…
 - У них словно украли души… - Тихо произнесла Лин, - мне кажется, где-то я уже слышала подобное…
 - Как же, Лин, неужели ты уже забыла, ведь в той тетради, твоя прабабка писала о душе человека, которой должен коснуться Бессмертный, чтобы обрести силы, - вспомнил Алексей.
 - Только, похоже, он не просто касается душ, он их ещё и отнимает, - опечаленно вздохнула девушка, - а мы, мы должны это остановить!

Вы?! Что вы можете? Лучшие ученые и доктора не смогли не только вылечить этих людей, они даже не смогли установить причину происходящего, - вмешался в их обсуждение Николай, - мало того, многие из них остались там, они тоже стали «другими»!

 Лин ненадолго задумалась, а потом, решившись, сказала:
 - Не важно, перед тем, как уехать, я должна увидеть родителей, вы ведь сможете мне в этом помочь? – Обратилась она к Николаю.
 - Существует опасность, что зайдя в больничный блок, выйти мы уже не сможем, потому что «обращение» происходит всё чаще и быстрее, - Николай озадаченно переводил взгляд с девушки  на друга.
 Алексей, уже зная, что переубедить девушку им всё равно не удастся, сказал:
 - Тогда давайте не будем терять времени.
 - Хорошо, не стал спорить с другом Николай, - поехали.

Уже в машине, Николай объяснил им, что, по сути, закрыт не весь город, а только район, где находятся больница и исследовательский институт. Но слухи о происходящем быстро распространились, и люди спешно стали выезжать в пригород, а в городе появились бандиты и мародеры и, ему пришлось дать распоряжение о закрытии всего города.

В дороге им неоднократно преграждали путь патрули, но разглядев Главу города в их машине, беспрепятственно пропускали. Наконец они подъехали к больнице, сердце Лин выпрыгивало от волнения.
 Николай своим ключом отпер никем не охраняемую дверь, и они вошли.
 - А что, персонала и охраны здесь нет? – Лин была очень удивлена.
 - Мы не можем себе позволить потерять столько народу, поэтому здесь кроме больных нет никого, но три раза в день приезжают доктора и санитары, они осматривают и кормят их, - оправдывался Николай.
Они прошли длинный коридор и оказались перед дверьми терапевтического отделения, которые так же своим ключом открыл Николай. Лин оттолкнула его и побежала искать 14-ю палату, где были её родители, она замерла перед небольшим окошком.
В палате находились двое: мужчина и женщина, но Лин не узнавала в них, своих родных и любимых родителей, это были какие-то чучела, похожие на людей. Ничего не выражающие взгляды, полное отсутствие мимики, девушка смотрела на них пытаясь уловить хоть что-то знакомое и близкое, но ничего не находила… Она отшатнулась:
 - Я не могу поверить, что это они, это какая-то ошибка…
Девушка уткнулась в плечо, стоящего рядом Алексея и горько заплакала. Мужчины переглянулись и, взяв девушку под руки, повели на выход.

 Когда они возвращались, Алексей дал почитать предусмотрительно захваченную им, тетрадь Светланы. По мере чтения, глаза у Николая становились всё больше и больше. Но на немой вопрос во взгляде Николая, Алексей не ответил, лишь кивнул на плачущую Лин.

Наконец все они вернулись в кабинет Николая.
 - Лин, - осторожно начал Алексей, - ты можешь меня выслушать?
В ответ девушка кивнула.
 - Я дал почитать Николаю твою тетрадь, и у него возникла идея, по поводу того, как тебе найти сродников, он сейчас всё тебе расскажет, но только если ты успокоишься, - Алексей очень беспокоился за девушку.
  - Я не могу ручаться, что женщина, которую я знал, была такой же как вы, но она была особенной, сильной гордой, в общем, другой, - в глазах Николая появилась грусть.
 - Вы говорите, была, с ней что-то случилось? – Лин осторожно коснулась руки мужчины.
 - Я очень давно потерял с ней связь, и не знаю, жива ли она, и остался ли кто-то из её родни. Она лет десять назад проживала в соседней области, это около 200 километров от нас, в селе Михайловка, я бы с огромным удовольствием съездил с вами, но к глубокому сожалению, никто меня не отпустит. – развел руками Николай.
 - Хоть какая-то ниточка, ну что, дядь Лёш, снова в дорогу, - Лин подошла к Николаю и взяла его за руку, а вам, Николай Федорович, большое спасибо, за посильную помощь.
 Алексей тоже подошёл к Николаю и обнял его.
 - Доброго вам пути, и… Пусть у вас всё получится. Я распоряжусь, чтобы вам выделили продукты. И ещё, - Николай подошёл к своему столу, -  раньше это вряд ли понадобилось бы вам, но теперь, когда даже в моём городе появились злые люди, эта вещь будет вам нужна.
 Он протянул пистолет Алексею:
 - Пользоваться ты, как я знаю, умеешь. И удачи вам.

Лин с Алексеем подождали, пока охранники погрузят продукты в машину.
 - Ну что, снова в путь? - Обратился Алексей к девушке.
 - Да, пора, дядь Лёш.
Они сели в машину и продолжили свой нелёгкий путь.


Рецензии