Чарка за свата

Тишина. Необычная и тревожная. Такая редкая гостья во время войны. Она радует и пугает одновременно. Радует тем, что можно немного расслабиться и просто посидеть, наслаждаясь безмолвием или написать весточку домой. А ещё можно просто поговорить.
Иногда война подкидывает приятные сюрпризы. Вот и тогда в 1942 году, во время затишья,  в боях за кусочек родной земли в двух километрах от станции Панино, Юго-восточнее дороги Панино - Гридино Калининской области, совершенно случайно встретились два земляка Алексей и Терентий. Они были не просто земляками, а даже односельчанами, жившими до войны в разных концах села. В юности особой дружбы между ними не водилось, по причине извечного и привычного для села соперничества из-за местных красавиц. Сейчас же эта встреча обрадовала так, будто встретились два самых близких и родных человека. Делить-то уже было нечего. Оба были женаты, и у каждого были дети.
-Эх, сейчас бы на родину, хоть одним глазком на свою Катеньку, да дочурку Машеньку взглянуть – мечтательно прикрыв глаза, протянул Алексей.
- И не говори, Лёнь, если б можно было, соколом бы полетел к своим – поддержал его Терентий. – У меня сын Колька и чернобровая доченька Надюша. Да и жена у меня красавица. Ох, и соскучился же я по ним, сил нет. Когда уже эта проклятая бойня кончится?
- Боюсь, что не скоро – рассудительно произнёс Алексей. – Уж слишком глубоко проклятый супостат влез на нашу землю. Каждый метр приходится с кровью отвоёвывать обратно. И что им не сиделось в своей неметчине?
- Думается мне, что и немцам не всем эта война нужна. Не все воюют по доброй воле. Там тоже люди есть хорошие. Но против власти, да силы не попрёшь.
- Ну, ничего, будет и на проклятого Гитлера управа. Придём домой победителями. То-то наши обрадуются.
- Ох, и попьём же самогонки! – подмигнул Алексею Терентий. А свадеб сколько будет! Невесты подрастут, женихи с войны придут. Красота!
- А  мне на криницу сходить хочется, водицы из неё испить. Кажется, слаще этой воды и не пробовал.
- И не говори, сват! Вода из нашей криницы, да из ключей, где речка Нежеголёк начинается самая чистая и холодная.
- Тереш, а ты чегой-то меня сватом назвал?
- Ой, Лёнь, и сам не знаю. Видать быть нам сватами. У тебя дочка, у меня сын. Вот подрастут, и поженим их. Сядем с тобой за стол свадебный, да выпьем по чарочке за счастье молодых.
-А чего ж не поженить?- залихватски воскликнул Алексей. Вот и будем сватами, в гости друг к другу ходить станем, внуков нянчить. Только дожить бы до этого дня.
- Живы будем, не помрём! Вон гляди, какая тишина, может, и война уже кончилась? Может, сдалась немчура проклятая?
И тут, словно опровергая только что сказанное, засвистели и завыли двигатели мессершмиттов , заухали снаряды, начался настоящий ад.
- Держись, сват! – только и успел крикнуть Алексей. Это были его последние слова.
Терентия отбросило взрывной волной далеко от воронки, в которой остался так и не состоявшийся сват Ленька.
После лёгкого ранения и контузии Терентий воевал до самой победы. Вернулся домой и часто вспоминал Алексея. Его семья, как могла, помогала семье Алексея. А в 1961 году была свадьба Николая и Марии. Отец Марии, Алексей, не дожил до этого дня, и пить чарку за счастье молодых пришлось одному Терентию.
  Терентий поднял стакан с чуть мутноватым самогоном и, глядя на небо, громко прокричал:
- Лёнька, я пью эту чарку за тебя и себя, за нашу победу! Пусть счастливы будут наши дети и внуки, пусть никогда не будет войны. Ты слышишь меня, Лёнька? – А затем, залпом проглотив крепкий напиток, тихо прошептал – Что же ты наделала, подлая война... что ж ты наделала?


Рецензии
Сильно написано. Я как-то слышал историю, вернее , читал в газете "Труд" в советское время. В Днепропетровской области молодые решили свадьбу сыграть и пригласили своих дедов (они все из разных мест были) и оказалось, что деды их - боевые товарищи и воевали в одном подразделении. Чего только не бывает на свете!

Василий Гапонов   03.09.2012 12:46     Заявить о нарушении
Это о моём дедушке.

Ольга-Джесси Левина   03.09.2012 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.