Репейник

            ***


     ЛОПУХ И РЕПЕЙНИК

Цветет у дороги цепляет за ноги

а в босые колко щекою кусает...

не заяц не резвая белка - репей им не сладкая репка...

Но кто то в РЕПЕЙНИК, лопух у дороги,

как Лось, как Верблюд...

колючку грызёт и всё ярче румяней репейник

цветёт для него...

************ А что?!
 
                Лепота...

                жуй на здоровье

                Респект...

                красота коровья!

               
    *** Следует заметить: японцы считают, что корни лопуха обладают противораковыми свойствами. И еще. В его листьях в несколько слоев можно заворачивать огородную зелень и цветы при перевозках с дачи, которые остаются свежими. Если вы плохо переносите жару, положите под шляпу на темя лист лопуха зеленой стороной. После этого можно не бояться самого сильного зноя.

...В Китае и Японии лопух
разводят как овощ. Молодые побеги, богатые витамином С, можно употреблять в пищу.
 Зелень первого года считают съедобной в сыром, вареном, печеном и жареном виде.
 Корни питательны, так как содержат белковые вещества, жиры и до 45% инулина (особого крахмала, который может быть превращен в сахар).    
 Свежевыкопанные корни тщательно очищают от земли и хорошо промывают, затем с них снимают наружную часть и режут на дольки, которые можно есть сырыми, печеными, жареными и вареными в супе вместо картофеля.
 Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года, еще не имеющих цветоносного стебля. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянными, дряблыми и непригодными для лекарственных целей.
 Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают подземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой, толстые продольно расщепляют. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят не более года.

В общем, иметь на участке лопух – дело стоящее.


Рецензии