Залив
Все говорят «залив», все удивляются, откуда он берется, и все всегда трагически воспринимают его последствия. Известную неразбериху в понятие вносят рассуждения о поливе погружением, горячем душе и прочих водных процедурах для растений. Поэтому, прежде всего, следует внести ясность в терминологию.
ЧТО ТАКОЕ «ЗАЛИВ» И ЕГО СИМПТОМЫ
Листья вянут, становятся тусклые, на них появляются темные пятна с желтой окантовкой. Растение перестает пить воду (потому что корни уже сгнили), и земляной ком не просыхает. Это то, что мы видим. Но все это происходит намного позже того момента, когда вода скопилась внизу горшка и почва начала закисать. Гниль развивается в условиях плохой аэрации корней, т.е. при отсутствии доступа воздуха к корневой системе, распространяется она от периферии к центру. В это время в надземной части растения никаких видимых изменений не наблюдается.
Говоря о заливе, мы имеем дело с его отдаленными последствиями. От переувлажнения земляного кома, вызвавшего загнивание корней, до проявления симптомов этого загнивания на надземной части растения проходит от одного до шести месяцев, иногда намного больше. При застаивании влаги происходит закисание почвы и прекращается доступ воздуха к корням. Корни «задыхаются» и перестают служить проводниками влаги и питательных веществ. В них прекращается сокодвижение, и их ткани отмирают. Сравните с остановкой кровообращения у теплокровных существ. Только у растений такая остановка происходит медленнее и не во всех корнях одновременно. Сроки загнивания корней зависят от вида растения, его возраста и условий содержания, соответственно, могут колебаться в любую сторону.
К тому времени, когда растение начинает вызывать беспокойство у своего владельца, ошибки в уходе могут быть уже давно устранены, констатация диагноза вызывает недоумение, а гибель растения наступает через весьма значительный промежуток времени со всей необратимостью.
Чем крупнее растение, тем дольше оно сохраняет благополучный вид. Иногда даже неожиданно цветет или кидается в бурный, но неестественный рост. Это агония, которую мы нередко наблюдаем у купленных и залитых в магазине голландских растений.
Залив как термин обычно является на сцену тогда, когда поражение гнилью уже необратимо. Сгнили корни, завяли листья, потемнели стебли, т.е. в подавляющем большинстве случаев растение уже мертво. Ни ахи, ни охи его спасти уже не могут. Тут приходится анализировать свои действия нередко за очень продолжительный период времени, предшествовавшего гибели растения. На этом этапе обнаруживается ряд стандартных, я бы сказала, дежурных ошибок в уходе, которые остаются вне внимания не только начинающих цветоводов, но нередко даже весьма и весьма опытных. Не стану здесь подробно расписывать механизм загнивания корней при заливе, попытаюсь только обозначить его самые распространенные причины.
1. Растение сидит в неподходящем грунте.
• Первенство по вероятности залива с большим отрывом держит транспортировочный субстрат, который слеживается от влаги, становится воздухонепроницаемым, но при этом хорошо держит тепло. Этакий инкубатор для гнилостных бактерий. Опасен для всех растений без исключения.
• Второе место прочно удерживают плотные высококалорийные питательные грунты, предназначенные для выращивания рассады и цветочных культур. В них особенно плохо чувствуют себя растения, корни которых нуждаются в хорошей аэрации и которым рекомендованы рыхлые земляные смеси.
• Бронзу следует присудить грунтам, в состав которых входит большое количество кварцевого песка. Песок – субстанция достаточно рыхлая, пока сухая. Мокрый же песок хорошо помнит, из чего он сделан. А сделан он из камней, и ведет он себя соответственно. Чем мельче песок, тем лучше он вымывается из грунта, причем, имея самый большой удельный вес, он оказывается на дне цветочного горшка, где оседает и слеживается, образуя холодную, голодную, тяжелую прослойку. Вода в таком слое плохо стекает и застаивается, что способствует охлаждению корней в излишне влажной среде.
2. Неотрегулированный режим полива.
• Очень распространено заблуждение, что растения нужно поливать регулярно через определенные промежутки времени. Индивидуальные обстоятельства при этом не учитываются. Если назначено поливать раз в неделю, то поливу быть при любой погоде. Погоду я здесь упоминаю не всуе, а в прямом смысле этого слова. Если поливали раз в неделю в летнюю жару, то ничего не изменится и в период осенних дождей. Это есть одна из самых главных причин осенних заливов. Полив по мере надобности по непонятным причинам практикуется значительно реже, хотя только такой режим является почти гарантией от гибели растений в результате переувлажнения.
• Полив на глаз, без проверки на необходимость. Чтобы не пачкать землей руки, многие цветоводы определяют как сухость, так и влажность почвы, ориентируясь на ее внешний вид, что на самом деле весьма обманчиво.
3. Смена времен года.
Причина заливов столь же частая, сколь неожиданная.
Общеизвестно, что многие растения имеют периоды покоя, когда активность их вегетации снижена или вообще останавливается. Однако далеко не всегда периоды покоя буквально совпадают со сменой времен года. Многие растения чередуют периоды сна и бодрствования, сообразуясь отнюдь не с длиной светового дня в Северном полушарии, что также нередко сбивает с толку особенно стремящихся к упорядоченному режиму цветоводов.
4. Неправильный горшок.
• В первую очередь как наиболее распространенную и злостную причину заливов следует назвать «Горшок на вырост». При пересадке выбирается горшок не по размеру корневой системы, а в соответствии с пожеланиями на будущее. Цветовод предполагает украсить интерьер каким-либо растением, покупает саженец или детку и помещает его в горшок такой величины, в котором он предполагает видеть это растение в светлом будущем.
• Причина, внешне похожая на «Горшок на вырост», но, тем не менее, существенно от нее отличающаяся, – «неподходящий горшок». Многие растения лучше переносят хорошо пропускающие тепло пластиковые горшки, другие предпочитают дольше сохраняющие температуру земляного кома горшки керамические. Определенные группы растений нуждаются в прозрачных горшках. Есть растения, которые не выносят подвесных горшков, в которых неизбежны некоторые ограничения в поливе. И наоборот, многие растения предпочитают подвесные горшки, которые лучше всего обеспечивают аэрацию корней. Неправильный выбор горшка неожиданно становится причиной залива как раз в тех случаях, когда, казалось бы, исключены все остальные ошибки в уходе.
• Кашпо. Если горшок стоит на простом поддоне, то излишки влаги, вытекшей через дренажные отверстия, во-первых, видны, во-вторых, быстро испаряются, создавая дополнительную влажность вокруг растения. Когда же горшок помещен в кашпо, все происходит несколько иначе. Лишняя влага скапливается на дне кашпо, в котором горшок нередко не достает до дна, и вытекшая вода, соответственно, не всасывается корнями обратно, а застаивается. Аэрация корней через дренажные отверстия значительно затруднена, а иногда и вовсе невозможна. Использование кашпо в угоду требованиям интерьера или эстетическим запросам, таким образом, тоже нередко становится причиной залива.
5. Температурные перепады.
Резкая смена температур становится причиной заливов особенно часто в зимнее время. Центральное отопление, пониженная влажность, сквозняки при проветривании в сочетании с неосторожным поливом могут быть причиной резкого ухудшения здоровья, а нередко и гибели растений.
В завершение – формула «крика души».
ЖАЖДА ЛУЧШЕ ПЕРЕПОЯ.
ПОЛИВ ПО ПОТРЕБНОСТИ, А НЕ ПО РАСПИСАНИЮ.
ЛУЧШЕ ЭКСТРЕННАЯ ПЕРЕСАДКА, ЧЕМ ПЛАНОВОЕ ЗАГНИВАНИЕ.
Свидетельство о публикации №212043000710