Счастье как научно-практическая проблема
Поставим для обсуждения такой вопрос: может быть, пришла пора включить в более широкий контекст вообще всю массу проблем, стоящих перед человечеством -- болезни и насилие, загрязнение окружающей среды и истощение невосполняемых ресурсов, -- объединив их в одну единственную проблему – проблему человеческого счастья? Время для этого наступило подходящее -- именно потому, что человечество вплотную приблизилось к своему уничтожению. Т.е. эта проблема, возможно, не только актуальна, но – императив выживания человечества.
Будем ориентироваться на факт из эволюционной предистории: когда наступило великое оледенение, ветвь гуманоидов – пралюди – вполне могла прекратиться, окажись их представители менее способны использовать свой мыслительный аппарат для нахождения решений, имевших, как оказалось позднее, стратегическое значение.
Сходство проблемных ситуаций позволяет думать, что и их разрешение тоже должно быть сходным, т.е. и во втором случае спасительный рычаг, подымающий эволюционный процесс на более высокий уровень, должен приводиться в движение силой интеллекта.
Отметим различие в ситуациях: великое оледенение, начавшееся в плейстоцене почти 2 млн. лет назад, обострило процесс индивидуального выживания предков человека, сопровождавшийся их массовой элиминацией, что и привело к образованию нового вида – Homo sapiens. В теперешней же стадии антропогена для судьбы этого вида индивидуальное выживание мало что значит (нас больше 6 млерд.), зато приобретает исключительное значение выживание человечества в целом. Соответственно, не похоже на то, что механизм отбора человеческих особей только по силе интеллекта когда-нибудь получит несомненные преимущества в выживании. Т.е. выживание человечества не связано (по крайней мере на теперешней стадии) с массовой депопуляцией и появлением некоего вида Homo super sapiens. Учтя все это, мы приходим к выводу: выживание человечества напрямую зависит от развития социального интеллекта в той или иной его форме.
Благодаря Интернету и мобильным средствам связи ВПЕРВЫЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ появилась (точнее, появляется) возможность подключить коллективный ум к разрешению всей массы проблем человеческого существования на Земле, подступиться даже к разрешению проблемы счастья. Подобно тому, как в онтогенезе человека его мозг, от рождения представляющий лишь “форму для наполнения”, в процессе разнообразной деятельности “наполняется содержанием”, приобретает разнообразные функции, так и Интернет-ресурс, отведенный “под общечеловеческий социальный мозг”, приняв на себя всю массу проблем, стоящих перед человечеством, получил бы мощный толчок к развитию, в т.ч. и к формированию новых форм проблеморазрешения, установлению регламентов коллективного обсуждения и диалога, выработке методов принятия решений, в т.ч. и в особенности социально значимых, и тем самым оказался способным бы решать и проблемы общецивилизационного развития, одной из которых, по-видимому, самой важной, и является проблема счастливой жизни на Земле.
A propos – Виктор ПЕЛЕВИН:
«Счастье» -- это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» – это от слова «сейчас».*) Что это значит? Вот рисунок из журнала – 3 картинки рядом. Человек сидит за компьютером, а думает о гольфе. Человек играет в гольф, а думает о сексе. Человек занимается сексом, а думает о компьютере. Замкнутый круг. Так вот, счастье – это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще. Если отброситьь физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем -- смерть, а в прошлом – все то, что сделало ее неизбежной. Несчастье – «не-сейчас-стье» – это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» – это и есть счастье, которое практически всегда доступно. Такое счастье ни от кого не зависит и его никто не может отнять».**)
---------
Прим. В.Т.
*) … которое произносится как «счас».
**) Гипотеза В.Пелевина находит подтверждение. Так, во французском языке bonheur – это усеченный bonne heure, т.е. «хороший час», а в английском happiness «счастье» присутствует староанглийское to hap и современноанглийское to happen «случаться, происходить», т.е. также просматривается смысл «сейчасности».
Но безусловно, что многообразие человеческих представлений о счастье, о счастливой жизни таким толкованием не исчерпывается.
Свидетельство о публикации №212043000727