Мой город
Закрываю глаза и вижу лето. Город в ладонях холмов залит солнечным светом по самые края, ветер пахнет пылью и травами. Маленькие улочки на самой окраине, тополя около домов. Всё живое прячется в тень, только детям и воробьям жара не в тягость. Резвятся.
Дорога идет вверх. Здесь только два варианта - либо поднимаешься, либо спускаешься. Весь город на холмах. Мечтой сопливого детства было подняться на Соколову гору – посмотреть на родной город с высоты птичьего полета, увидеть его весь сразу.
Краеведческий музей. Мама ведет меня за руку по залам. Я смотрю на чудеса. Перед глазами история моей земли и моей страны.
- Мам, а это настоящее?
- Конечно! Это же музей! – смеется мама, а я откладываю в памяти новое понятие и знание, что в музее экспонаты руками не трогают.
Зима. Выпал первый снег и почему-то пахнет арбузом. На мой день рождения всегда идет снег – так говорит мама. Подарили лыжи, и я нарезаю круги по нашему дворику – от гаражей до ворот, от ворот до гаражей. Скоро из школы придут мои друзья-приятели, можно будет прыгать с гаража в снег. Или побегать по подвалу, играя в разведчиков. Или сходить на завод, где пекут вкусные булки, а потом на молкомбинат за свежим молоком.
Снова лето. Соседи купили новую кровать, а старую сетку выставили во двор. Мы прислонили её к стене и прыгаем. Васька вынесла вкусные конфеты, всем по две штуки. Солнце, тополя, вверх, к ним! – прыгаем, за щекой конфета.
Мама купила мне велосипед «Ветерок». Первый мой каламбур- С ветерком на «ветерке». Это здорово – ехать быстро, стараясь обогнать ветер.
«Союзпечать» - это киоск такой, рядом с домом. Можно выйти через ворота, а можно через дырку в заборе. Газеты очень вкусно пахнут. А ещё там интересные игры продают. Баба Клава поворчала, но дала денег на игрушку – конструктор. Мы потом с тетушкой самолеты из него строили и дома. С тех пор люблю эти киоски – подхожу, обнюхиваю, надеюсь на чудо.
Потом много чего было. Мы надолго расстались, мне казалось, больше никогда не увидимся. Ночами мне снилось твое лето, знакомые запахи заставляли сжаться сердце. Я всегда тебя помню, пою песни о тебе.
…Мы снова встретились в декабре. Как в первый раз, помнишь? Тоже долго не было снега. До той поры, пока нога моя не ступила на перрон. Снег пошел хлопьями, падал на плечи, на мою непокрытую голову. Ты меня ждал, Город.
Я вернусь!
Свидетельство о публикации №212043000868
с теплом
Елена Глущенко 11.06.2012 14:22 Заявить о нарушении
Женька Гоблин 12.06.2012 02:19 Заявить о нарушении