Белый Гриб

После тёплого грибного дождя, досыта напоившего землю, и оставившего большие, блестящие на солнце, лужи, появились на свет маленькие грибочки. Они подняли свои крошечные головки в коричневых шляпках и, глянув на небо, зажмурились от яркого солнышка.
Натянув поглубже шляпки, чтобы солнце не слепило их, малыши стали осматриваться вокруг. Восхищениям не было конца, белый свет был удивительно хорош. Они смотрели по сторонам, слушали болтовню голубоглазых колокольчиков, что росли недалеко на полянке, весело смеялись со стрекозами, когда они рассказывают интересные истории о бойких майских жуках и о тихонях улитках.
-Вы не очень-то хихикайте, грибочки - малыши, - проговорила сварливым голосом пролетавшая рядом пожилая и важная стрекоза, - а то приползёт улитка или слизняк и от вас мокрого места не останется.
-Ладно, ладно, - сказал их дядя, взрослый Гриб Боровик, - лети, куда летела, и поглядывай, чтобы птичка тебя не схватила.
Стрекоза обиделась и улетела, но и молодым стрекозам стало не интересно, и они улетели.
-Дядя, - спросили малыши, - а зачем ты обидел тётю стрекозу?
-Не обижал я её, а чего это она на вас наговаривает, уже и повеселиться нельзя?!
-Она не наговаривает, - проговорил Ёж, который бежал рядом, - она правду говорит. Это я точно знаю, я много таких неприятных и вредных улиток и слизняков в своей жизни видел. Пойдём со мной, - сказал Ёж и подбежал к дяде грибу, - ты уже взрослый гриб, пора и делом заняться. Ведь каждый в этот мир приходят для своего дела.
Дядя обрадовался, что наконец-то и его заметили, что и ему нашлось дело в этом прекрасном мире. Он бодро запрыгнул на колючую шубку ёжика, помахал маленьким грибочкам на прощание, и поехал к ежимому семейству растить маленьких ежат.
Малыши грибочки в ответ помахали дяде рукой, и им тоже очень захотелось быть нужными. Они стали поглядывать по сторонам. Но никого не было. Наступила ночь, небо стало тёмным. В лесу сначала наступили сумерки, а потом все деревья окутались в мрак ночи, и только где-то в вышине светились маленькие огоньки звёздочки. Поэтому малышам было не так страшно.
-Вот и хорошо, - подумал самый маленький грибочек, - я не хочу ни с кем уходить, я хочу здесь остаться.
И когда его братики поглядывали по сторонам, он прятался под листок. С наступлением темноты, он выглянул из-под листочка и посмотрел вокруг. По небу спешили тучки. Но вдруг из-за тучек выглянула луна и своим бледным лучом осветила полянку. Малыш грибок тут же вновь нырнул под листок и из-под него посмотрел вокруг. А другие малыши зашумели, обрадовавшись, что вновь стало светло.
Тут прилетела Мудрая сова и, услышав весёлые разговоры маленьких грибочков, села рядом на ветку, выслушиваясь в их болтовню.
-Это вы, правильно решили, малыши, - вздохнув, сказала сова, - каждому живущему нужно заниматься своим делом. Вот я самая важная из всех. Я, летаю ночью и слежу за порядком. Что там день, там много важных особ бывает, а вот ночью я одна…
Но договорить она не успела. В эту минуту над поляной пролетел ветер и в ветре чуткие глаза совы увидели летучую мышь. Сова, устыдившись своим речам, улетела, взмахнув несколько раз крыльями.
Малыши дружно рассмеялись. Ведь им не приходило в голову хвастаться, что они особенные, стрекозы рассказывали, что мир так велик, в нем так много разнообразного, и грибочки наперебой стали высказывать своё мнение.
Малыш грибочек молча слушал их речи, слегка выглядывая из-под своего листа, ему здесь было хорошо.
Наступило утро. Серый Туман поплыл по лесу, поглаживая своей  влажной ладошкой всех обитателей леса. Приголубил он и говорливых грибочков, и им стало так приятно от этой ласки, что они на время умолкли. Тут Туман увидел маленького грибочка, спрятавшегося под листочком, и спросил у него.
-А ты чего испугался, зачем прячешься под листок от своих братьев?
Малыш так испугался, что со страху не смог вымолвить ни слова. Но Туман нежно погладил его по его маленькой шляпке, и он, успокоился.
-Я никуда не хочу уходить отсюда, - тихо проговорил малыш грибочек, - мне здесь хорошо. Я боюсь, что меня заметят и заберут с собой.
-Ну и зря ты, малыш, боишься, - сказал Туман, - у каждого своё дело в жизни.
-Вот и я прихожу сюда лишь утром, а потом для своих дел меня Солнышко забирает. Мы с ним облака формируем, а если надо дождь посылаем. И вы грибочки от этого хорошо растете.
-Пусть так, - сказал грибочек, - но я всё равно не хочу заниматься никаким делом.
-Ну и ладно, - сказал Туман, - не хочешь, так не хочешь. И укрыв его поплотнее листочком, пошёл дальше.
Тут Солнышко поднялось выше и позвало к себе своего друга в помощь. Туман быстро поднялся вверх, а маленькие грибочки, удивляясь, стали размышлять, как это он так быстро исчез?
Но вскоре они замолкли, услышав звонкий, пронзительный лай. Они притаились и спрятались пол листочки.
Мимо них промчался  рыжий и мохнатый пёс, а за ним на полянку выбежали мальчик и девочка, в руках у них были корзинки. Девочка глядела по сторонам и напевала весёлую песенку:
-Грибок, грибок,
Не прячь свой бок
Под листок…
Малышам грибкам очень понравилась эта песенка, они один за другим выглянули из-под листков, и стали звать девочку к себе. Она остановилась и, глянув в их сторону, увидела целую семью белых грибов. Обрадовавшаяся она позвала к себе брата, и они осторожно, чтобы не повредить грибницу, срезали все грибочки, кроме самого маленького.
Довольные тем, что их нашли такие весёлые существа, знающие весёлые песенки, белые грибы-братцы прыгали прямо из их рук детей в корзинки. Там уже были грибочки: подберезовики, подосиновики, сестрички-лисички, подружки-волнушки. Всем было весело в маленьких корзинках. Дети очень обрадовались своей находке и, громко смеясь, побежали к своим родным хвалиться своими находками.
Родители детей похвалили их за их находки и послали опять в лес на ту поляну, вдруг ещё что-то осталось. Дети долго бродили по ней, заглядывая под листочки, но так ничего и не нашли. Только ужасно перепугали малыша грибочка, который из-за всех сил прятался под листочком, натягивая свою шляпку и прижимаясь к земле.
Прошло время. На месте семейства грибов появились другие, такие же весёлые и болтливые грибочки. Вновь прошёл дождь и бывший маленький грибочек вырос, так что стал больше своего спасительного листа. Как он его не натягивал, лист его уже не мог скрыть. Он грустил, ему надоело бездельничать и тоже захотелось быть нужным.
И вот в одно прекрасное утро, когда солнце осветило полянку, из глубины леса вышел человек с корзинкой. Он очень обрадовался, увидав семейство грибов. Он осторожно срезал их и положил в корзинку.
-А меня? - изумился гриб и приподнял свою могучую шляпку.
Человек посмотрел в его сторону, тронул рукой огромную величественную шляпку, и она свалилась на землю.
-Нет, - сказал человек, - не нужен ты мне, ты стар и трухляв. Всему своё время.


Рецензии