Вериги из сусального золота

 Неладное, други, последнее время творится с нашим православием. Скандалов много. Смуты в головах. Пусирайства антихристова. А всё ли внешние враги одолевают? Не завелась ли червоточинка в сердцевине? Где должна быть Христова благодать, да вера истинная. А слышится часто фарисейство.

 Уже писал про мою бабушку, царство ей небесное и память светлая. В темное для верующих время жила. Дома молилась негромко, но истово. Не мешая остальным, склонив колени перед Божьей матерью. Лампадка освещала святые лики, к кому обращена была неслышная нам молитва. Скудную пенсию свою дополняла продажей семечек на базаре. И не прятала веригами на душе. Щедроты свои медные отдавала внукам, да несла в Храм, не памятуя отданное. Светло и прикаяно уходила. Оставляя опору духовную окружающим её в эти минуты. Светлая память тебе, Татьяна Андреевна.

 Хорошо, когда у человека есть близкие, кто своей жизнью показывает пример служению Богу. И каким контрастом на этом фоне выглядит порой официальная деятельность руководителей РПЦ. Особенно сейчас, в эпоху коренного перелома в сознании простых православных. С одной стороны, батюшки, заявляющие о допустимости роскоши в быту. С другой-активное внедрение в бытовую жизнь иных конфессий. Воспринимаемых агрессией. Чего стоит заявление адвоката Дагира Хасавова про превращение Москвы в мертвое озеро. Оставим в стороне веру россиян в самый справедливый суд и возможность его замены на шариатский. Очевидно, что с бытовым беспределом  и беззаконием чиновников пора кончать. Увы, многие готовы сейчас на радикальные меры.

 Поговорим сегодня об исходном посыле к созданию нынешней ситуации. За относительно короткое время наше православие получило довольно приличные материальные дивиденды. Причем, это в большей степени было связано  не с пожертвованиями. Откуда у простых православных средства на шикарные, в короткое время построенные, здания? Храмы свои они возводили вдумчиво, всем миром. И нынешние конфессиональные постройки зачастую имеют лишь толику к истинной вере. Всё остальное от быстро поднимающегося капитала. Вложение с возможностью отдачи в зримом будущем. С интеграцией руководства РПЦ к механизму получения сверхприбыли.

 Возьмем информацию о финансово-торговой группе "Ника". Меня в складывающейся ситуации волнуют другие вопросы. Первый, прозрачность отчетности работы группы для всего общества. И второй. Почему вброс информации о "Нике" активизировался именно сейчас? Во времена реставрации православия, возможно, допустима подобная деятельность. Но, очевидно, что она отдалила руководство РПЦ от православного мира.  Думаю, табачный бизнес, да ещё освобожденный от налогов, никогда к хорошему не приводил. Если только к пополнению персональных банковских счетов.

 Само такое приближение к светской верховной власти оказало  РПЦ, извиняюсь за каламбур, медвежью услугу.  Служители Христовы, сидящие в президиумах, да окропляющие святой водой очередную яхту, воспринимаются православными иначе Пустынника. Не так свято. Особенно когда на том вериги не железные. Кстати, опять без всякой фиги в кармане, в той басне Крылова Медведь довольно сурово обошелся с Пустынником.  Вдруг нынешний Медведь качнется к шириату, да поднимет списки "табачных капитанов"? Не случайно некоторые аналитики считают, что высказывание Хасавова сделано с подачи Кремля.

 Кстати, о "табачных капитанах". В интернете "висит" информация, что вице-президентом "Ники" стал протоиерей Владимир Верига. Символизмом о мете божьей веет от такого совпадения. Это мое мнение. Вериги в свою бытность были покруче украшений старых металлистов. И духовнее. Слова подтверждающие сие найдем в Новом Завете.

 "Возмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго мое благо, и бремя Мое легко есть" (Мф.11:28-30).

 Вот уже две тысячи лет носят аксеты-монахи тяжелые медные иконы с ликом Спасителя на голом, изнуренном теле. А вдруг, возникла у меня грешная мысль, они разгадали тайну философского камня? И их вериги моментально стали золотыми? Нет, золото истинной веры помогает аскетам в муках принимать блаженство Божье. В отличии от иных представителей духовенства.

 Вот, к примеру, тот же самый протоиерей Верига, который сейчас является попечителем иконописной мастерской, сделал огромный вклад в развитие этого направления церковной жизни. Он стал первым, как гласит официальная информация, разбавлять краски сусальным золотом. По словам Вериги, "С помощью цветного золота, и красок обогащенным цветным золотом, раскрывается возможность создать такое цветовое решение, которое невозможно было создать раньше". Согласитесь, само сочетание фамилии и компонента красок для икон выглядит диковато. Но у нас и не то возможно. Говорят, что московские бизнесмены уже вовсю заказывают "позолоченный" кофе и шнапс Гольдшлегер.

 Грустно все это. Золотые вериги, полученные от табачного бизнеса, часы из Швейцарии. И миллионы сирых и убогих, ещё верящих. Не Христу. Думаю, вера в него у истинных христиан, к которым относилась и моя бабушка, всегда в душах угнетенных. Но угнетаемость эта сейчас идет, думаю, в определенной мере не от врагов внешних. Свои фарисеи, озаряемые сусальным золотом, закрывшим лики святые, гнетут словами. Надеясь так укрепить не веру православную. Могущество свое, полученное не по-христиански.

 P.S Допускаю, что негативная информация сейчас поднимается с подачи "табачных" конкурентов, которых жаба душит от чужой маржи. Или сигнал властей руководителю РПЦ. Тогда возможен, как сказал бы Моисей, всякий исход. Так и ли иначе, проблема есть. Дело за веригами. Или за Веригами.

 Иллюстрация к материалу. Старая икона из исчезнувшего села, чудом спасенная из огня и сохранившаяся в крестьянской избе. Без добавления сусального золота. Но с веригами нынешней жизни для её обладателей.


Рецензии