Отпуская прошлое

 Он позвонил... Позвонил, когда она уже не ждала, когда надежда угасла. Позвонил и предложил встретиться...

 Сколько раз она представляла себе, что откажется от встречи, что после всего ни за что не захочет Его увидеть. Но услышав Его голос согласилась без раздумий.
 Это потом она будет ругать себя за слабость, за отсутствие гордости, а пока... Пока она торопилась на встречу. Внутри у неё всё ликовало:" Я Его увижу, прикоснусь, мы будем наедине, вдвоём, и пусть совсем недолго, но Он снова будет только мой!

 Он был другим, не таким, как все остальные: спокойным, молчаливым, очень нежным. Тогда, в их первую встречу, она заснула сидя у Него на коленях, и Он всю ночь боялся шевельнуться, боялся её разбудить.
 Это было их время. Они гуляли дни и ночи напролет и всегда их возвращение сопровождал дождь... Было ли это каким-то знаком - она не знала, да тогда и не хотела знать. Ей было тепло и уютно рядом с Ним.
 Они были очень близки, их связывала невидимая нить, которую казалось никому и никогда не разорвать... Они чувствовали друг друга на расстоянии, когда заболевал один, второму тоже было плохо...
 Им завидовали, их словно окутывал сияющий свет, а их глаза, это были то яркие солнца, в которых можно было сгореть, то глубокие озера - в которых тонули...

 Однажды ночью она проснулась от дикой боли в груди, спросонья она подумала, что с её Любимым что-то случилось, но потом прислушавшись к себе, к своим ощущениям, она поняла: ЭТА БОЛЬ была другой: незнакомой, холодной и жестокой.
 Она проплакала до утра, а когда Он пришел промолчала.

 Всё чаще и чаще Он пропадал, Его телефон молчал, наконец он исчез на два месяца. Она понимала, что теряет Его, но боль, что терзала её, изматывала, не оставляя сил на борьбу.
 Они увиделись спустя время, она позвонила сама, и попросила забрать вещи и деньги, оставила только образок Божьей Матери на цепочке. Он пришел на встречу и сказал ей о том, что изменил, что уходит... Она плакала, не понимая, как можно втоптать в грязь их чувства и как можно так быстро разлюбить..

 Вот и всё, подумала она и побрела домой.
 А потом, потом были звонки, и молчание в трубку. Поползли разные слухи, они ранили её даже больше, чем Его предательство и уход, ведь Он мог всё остановить одним словом, но не захотел…
 Она жила, как в тумане. Автоматически ела, ходила на работу, шла домой…
 Друзья поддерживали её, как могли, часто незваными приезжали за ней и забирали её с собой: то в кафе, то на природу, то просто разыгрывали клоунады у неё дома, но и это не помогало, она словно потеряла себя, и никак не могла вновь обрести.
 Она перестала спать, часто, просто лежала, сжимая в руке подаренный образок.

 Он пришел к ней на работу, хотя она неоднократно просила Его не появляться там – зачем ей лишние вопросы, разговоры. Пришёл для того, чтобы отобрать последнее, что у неё осталось – её любимый образок…
 Она ещё не видела Его, но уже почувствовала дрожь в руках и буханье своего сердца. Подняла глаза и словно наткнулась на пустой, равнодушный взгляд, таких родных и любимых серых глаз… Они вышли, она сняла цепочку и вложила Ему в руку, оба молчали. Она вздохнула, и ушла. А Он… Он пошел за ней, молча, чуть поодаль, поглощенная в свои горькие мысли она не сразу заметила это. А Он подходил всё ближе и ближе и вскоре поравнялся с ней. Он шел, шел молча, рядом, а ей было больно и горько.
 Уже подходя к дому она повернулась к нему и с трудом сказала: Неужели ты не понимаешь КАК мне больно, когда ты рядом??? Он опустил голову и ушел, ушел снова, чтобы затем снова вернуться со словами:Я не могу без тебя… И она снова его приняла. Зачем??? Вряд ли она смогла бы ответить, она знала, что больше не сможет Ему доверять, но ей было всё равно, лишь бы Он был с ней рядом…


 Они стали жить вместе, она так же, как и раньше чувствовала, когда Ему было плохо, но теперь она уже не рассказывала об этом, и не было больше того света, что излучали они когда-то, но Он был рядом, и она думала, что это тоже счастье, а её любви с лихвой хватит на двоих.
 Теперь уже стерлось из памяти кто первым предложил расписаться, скорее всего это была она, этим пытаясь вернуть те чувства и ощущения, что были в начале, она понимала, что это вряд ли возможно, но она пыталась.
 Когда они ехали в ЗАГС, она словно очнулась, и спросила: Ты действительно этого хочешь? Ты уверен в своих чувствах? Это не игра, ты берешь на себя ответственность! Он кивнул головой, а она снова и снова спрашивала Его, а Он говорил : Да, и кивал головой.
 Когда работница ЗАГСа произносила свою поздравительную речь, она смотрела на своё кольцо и думала: А правильно ли я поступила?
 Они тихо отпраздновали этот день, ей казалось, что Он обнимет как прежде, она постаралась забыть всё и отдалась своему счастью…


 К сожалению счастье длилось совсем недолго. Снова, уже теперь её Любимый Муж стал всё чаще пропадать якобы на работе. Опять вернулись звонки, и тишина в трубке, добавились абонент не доступен и СМС, от той, другой, которая рассказывала, какие они с Ним друзья и жаловалась на свою тоскливую и неудавшуюся жизнь: её любимый мужчина был женат…
 Она всё понимала, молчала, и жалела всех, кроме себя.
 А Он продолжал метаться меж двух женщин уже в открытую. Когда Он появлялся дома, он прятал и отключал телефон, и тогда та, другая, звонила ей и кричала: Отпусти Его!!! Но Его никто не держал… А Он спокойно раздевался и ложился в супружескую постель, рядом с ней, а заснув Он свободно вдыхал, обнимал её крепко-крепко, словно в её объятиях хотел спрятаться от всех. В такие моменты она долго не могла заснуть, любовалась родным и любимым человеком, который по чьей-то чужой воле предал их любовь.
 Кому из них было больнее, она не знала, да и не хотела знать. Она начала ловить себя на том, что мечтает об освобождении, но когда заговорила об этом, он ответил: Ты – моя жена!
 И снова продолжался этот ад, эта чудовищная боль, временами она думала, что не выдержит: жизнь, как в тумане, апатия ко всему, ЧТО ей еда и порядок в доме, когда сердце обливается кровью, а та, другая, умело пользовалась её состоянием, оговаривала её и приручала Его. Легко и с удовольствием готовить, убираться и приводить себя в порядок ради Любимого, для которого ты ЕДИНСТВЕННАЯ, самая РОДНАЯ и ЛЮБИМАЯ, а тут… Она не была слабой, но и не была сильной…
 Как-то ей позвонила та, другая, и они встретились, две соперницы, две женщины любящие одного мужчину. Её обвинили в ведьмовстве, в приворотах, она была в шоке, она не понимала, за что ей всё это, эта ложь, грязь, проклятия. Многое из того, что ей говорили, она даже не слышала, в душе была только пустота и обида.
 Наверное именно в тот момент она впервые почувствовала, что хочет только одного, чтобы им было больно так же как и ей – она хотела отомстить…
 У неё не было никаких планов, она просто всей душой возненавидела этих двоих, что разрушили её счастье и растоптали её мечты.
 Он снова ушел, но на этот раз он оставил в ней частичку себя. Он снова писал, звонил, вместе с той, другой они придумывали, как побольнее её ранить, и это у них получалось. Они лгали, сплетничали, интриговали, убивая в ней остатки хорошего.


 Как-то вечером с друзьями она была в ресторане, Он ей позвонил, она не стала скрывать и сказала и с кем отдыхает и где… Она надеялась увидеть Его, но ресторан закрылся и она пошла домой, её проводил до подъездных дверей друг, она поднялась и включила свет, зная, что за неё беспокоятся. Обессиленная она разделась и легла в постель, через несколько минут раздался тихий стук в дверь. Она открыла, подумав что друг что-то забыл, но на пороге стоял Он.
 Она спросила: Чего ты хочешь;
 -- Воды.
 Она налила ему воды, поставила на стол и легла в постель. Несколько минут Он стоял и молчал, а потом так же молча разделся, и лег рядом. Зазвонил Его телефон, они оба вздрогнули, Он протянул руку и отключил свой телефон, она последовала его примеру. Они так и не заговорили, но это была счастливая и волшебная ночь… Она словно вернулась в их начало, она снова была счастлива, и зная, что наступит утро и всё волшебство закончится, она пыталась насладиться каждым мгновением. Она словно пыталась напиться из живительного источника жизни.
 Он уходил, и возвращался ненадолго, в последний раз Он вернулся на пять дней, пять дней счастья и любви, вернулся, чтобы снова уйти, уйти навсегда, оставив обручальное кольцо и ключи… Она так и не смогла сказать Ему о ребенке, которого носила, не смогла, потому, что не хотела, чтобы думали, что она этим ребенком пытается Его удержать…
 Ушел молча, ничего не объясняя и не говоря, пока её не было дома… Но та, другая, не желала молчать, она торжествовала. Пришло сообщение: мой любимый мужчина теперь со мной, навсегда…
 Это был удар, удар в спину, и… Она сломалась… Сначала подвело сердце…
 Её отпустили с работы, она пришла домой и лежала. Лежала глядя в потолок, а слезы, как огромные горошины, стекающие по её лицу впитывались в подушку, которая уже насквозь промокла… Она лежала и после прихода сестры, перед глазами всё расплывалось, она не хотела больше ничего, временами боль была настолько сильной, что она задыхалась, она лежала, прижав руки к животу, словно защищая то единственное, что осталось у неё от Любимого.
 Сестра сидела с ней всю ночь, страшась того, что она больше не захочет жить. Утром стало немного лучше, и она, передвигаясь по комнате как робот, прошла на кухню, она не хотела есть, она хотела пить, её пересохшие губы отказывались говорить. Сестра помогла ей снова лечь. Она заснула… А проснулась словно от сильного удара в живот, оглянувшись она поняла, что это была за боль. Она теряла ребенка, скорая приехала быстро, она мысленно торопила машину, в которой её везли, молила Бога о спасении малышки. Врач, который её осматривал, сказал четыре слова, от которых небо рухнуло на неё, в ответ на её молчаливый и молящий взгляд, он произнес: Всё, спасать уже нечего…
 Она встала, оделась и пошла, её пытались отправить в отделение, пытались остановить, но она ничего не видела и не слышала. Когда она выбежала на улицу, сестра догнала её и не без труда, с помощью мужа, насильно усадила в машину. Всю ночь сестра снова была рядом, а ещё доктор, которая ставила системы и делала уколы, и пичкала её успокоительными.
 Всё было кончено, боль сменилась равнодушием и пустотой, её иссушило изнутри и снаружи…
 А Он, или та, другая, всё звонили и молчали, иногда присылали сообщения о том, как они счастливы и всё у них хорошо.


 Что тогда поддерживало в ней жизнь? Может ненависть, а может желание отомстить, даже она не сможет сейчас ответить. Но она выжила и поднялась с колен. Встала, чтобы отомстить и назло всему миру, всем этим людям стать счастливой.
 Удивляло её одно, что всё ещё неравнодушна к Нему, к тому, кто причинил столько боли и практически своими руками убил их дитя, пусть даже не зная об этом.
 Она искренне надеялась, что всё закончилось, что Он больше не потревожит её ни своей любовью, ни своей «грязью»…
 А что Он? Он не давал ей забыть, Он приходил к ней на работу, иногда просто стоял и смотрел, иногда садился рядом и молчал. Часто приходил и с той, другой, видимо им хотелось покрасоваться и сделать ей ещё больнее (как будто она недостаточно страдала), только вот ей уже было легче, боль стала какой-то далекой, тупой…
 В конце концов она не выдержала, она не хотела больше страдать одна, поэтому познакомилась и начала встречаться с Его другом, с человеком, которого Он видел почти каждый день, с которым постоянно общался. О, как же ему это не понравилось, как его это взбесило и обидело! Он предсказывал им, что у них нет будущего, ни любви, ни семьи мол у них не получится… Она посмотрела на него, и решила, что сделав ему больно – отомстила.
 Но несмотря ни на что, Он продолжал приходить, она искренне не понимала для чего Ему это. Что руководило Им? Ведь Он сам ушел к другой, а та, другая клялась, что у них всё хорошо и они счастливы, а если человек счастлив, зачем ему изо дня в день возвращаться в прошлое?

 Наконец настало время, когда Он исчез из её жизни, нет, она знала, что Он жив, здорово, живет с той, с другой, и ей стало совсем легко, она стала осторожно вдыхать жизнь полной грудью – время лечит, но вот забыть не получается. Это было их прошлое, лишить его никто и никогда не сможет…
 А где-то глубоко внутри ещё горел огонек надежды, надежды на встречу…

 Он позвонил... Позвонил, когда она уже не ждала, когда надежда угасла. Позвонил и предложил встретиться...
 Она шла навстречу, сильная и слабая, она шла, не зная, что её ждет. Шёл дождь, как всегда, когда они возвращались, как всегда перед расставаниями.
 Она уходила оставляя в сердце свою любовь к Нему, оставляя тлеющий, но не гаснущий огонек своей любви.
 Они расставались, расставались с Любовью, но не закрывая за собой дверей, не ставя окончательных точек.
 Они не сказали друг другу прощальных слов. Она взглянула в Его серые глаза и увидела в них ответ на все свои вопросы, она видела любовь…
 Они стояли под козырьком чьего-то подъезда и слушали дождь.
 Стояла ранняя осень.

 P.S. Она стала счастливой, но это уже совсем другая история!


Рецензии