Полувампиры. часть 1 10 и 11 главы

10 глава
*********
   Вечером, после сытного ужина, Кристина упала на диван, предварительно включив модный нынче сериал «Сплетница».
   «Всем привет, с вами сплетница…», - донесся до Кристины приторно сладкий голос с экрана ноутбука. В пятнадцатой серии второго сезона: Чак готовится к прочтению завещания отца, но считает, что тот его как всегда выставит дураком; Дженни и Ден спорят о том, есть ли между их отцом и матерью Серены роман; Чак узнает, что отец все-таки оставил ему контрольный пакет акций своей компании. Чак смущен и не понимает, зачем это было нужно отцу, который никогда ни во что его не ставил; Серена говорит Дену, что между ее мамой и его отцом ничего нет; Блэр безоговорочно верит в Чака, но он, как всегда, конечно подведет ее.
   После просмотра «Сплетницы» Кристина углубилась в недра Интернета. На одном из музыкальных сайтов она обнаружила новый клип группы «Нервы» - «Глупая». Припев, где Женя Мильковский буквально срывался на крик: «Глупая! Я просто в шоке! Ну, какая ты глупая!», был выше всяких похвал. Мелодия быстро ложилась на слух, а слова были просты и понятны любому подростку.
   Затем Кристина закачала для Женьки в mp3-плейер некоторых исполнителей, которых слушала сама. Женьке предстояло оценить творчество певиц Кеши и Леди Гаги, Нюши, Бритни Спирс, Джей Ло, певцов Сергея Лазарева и Димы Билана, групп «Винтаж», «Инфинити», «Нервы», диджея Леонида Руденко, а также «Linkin Park» и «The black eyed peas».
********
11 глава
*******
(День рождения Насти. Собрались на озере большой компанией. Женька был против того, чтобы Кристина шла на вечеринку. Кристина танцует с Вадимом, когда замечает на себе взгляд Стаса.)

   Озеро действительно оказалось очень красивым. На противоположном берегу виднелись невысокие холмы, а с этой стороны метрах в двадцати от песчаного пляжа раскинулся сосновый бор, от которого исходил великолепный аромат.
   На берегу было вкопано несколько железных зонтиков, создававших тень в жаркие летние дни. Надо заметить, что погода немного наладилась, небо расчистилось, и не было холодного ветра, дувшего последние два дня.
*********
  -- Кристина, мы хотели тебе кое-что показать, - сообщила Настя.
  -- Да, пошли с нами! – подхватили Маринка и Вера, тут же появившиеся около своей «королевы».
   Откровенно говоря, Кристине было уже все равно, начнет ли Настя снова говорить, чтоб Кристина не смотрела на Стаса или они просто сейчас дружненько на нее накинутся здесь в лесочке и поколотят…
   Голова у Кристины немного затуманилась, она шла следом за Настей, Мариной и Верой в сторону леса под песню «Мама-Америка» группы «Винтаж», держа в руке банку с пивом.
   Как только они зашли за деревья, Настя и ее подружки остановились и повернулись лицом к Кристине. Только сейчас она заметила, что у каждой было по банке пива в руках. Кристине показалось, что они переглянулись и на их губах заиграли странные улыбки.
   Кристина была готова ко всему, она переводила взгляд с одной девчонки на другую.
  -- Ну, так что вы хотели мне показать? – улыбаясь спросила Кристина.
   Сумерки были уже довольно густыми, а здесь в лесу было еще темнее, чем у озера. Кристина видела, как блестят в темноте глаза девчонок, отражая свет недавно вышедшей луны и светившей почти над ними.
  -- Что? – произнесла Кристина. – Что вы на меня так смотрите?
   Девчонки зловеще улыбались.
   Внезапно Кристине стало страшно, по коже поползли мурашки, и ей захотелось отступить от Насти и ее подруг в сторону.
   Кристина смотрела на одноклассниц, стоявших напротив нее и молча пивших пиво из своих банок… Внезапно Настины глаза вспыхнули красными огоньками, ветер растрепал ее локоны и коснулся лица Кристины. Глаза Маринки и Веры тоже засверкали красным. Они втроем уставились на несчастную Кристину и все также молчали.
   Кристина помотала головой, зажмурилась на секунду, но ярко горящие красные глаза одноклассниц не исчезли.
   Девчонки сделали шаг вперед. И тут Кристина с ужасом поняла, что ей нужно срочно бежать. Бежать без оглядки и как можно быстрее. Банка выпала из ее рук, она рванула в сторону так, что ветер засвистел в ушах, сердце бешено колотилось в груди и, казалось, его было слышно во всем лесу. В голове вертелась одна мысль: «Этого не может быть! А что это вообще было?». Кристина продолжала бежать, что есть сил. Холодный сосновый воздух врывался в легкие, ветки цеплялись за одежду и царапали руки и лицо. Внезапно тропа закончилась и пошли совсем густые заросли. Продираясь сквозь ветки, Кристина уже практически ничего не видела. Пришлось остановиться. Кожа на лице и руках ныла от многочисленных царапин. Кристина была в панике, тяжело дыша, она обернулась, чтобы понять, преследуют ли ее. Вроде все было тихо. Пар вырывался из ее рта, а на расстоянии вытянутой руки было уже ничего не видно. Кристина наощупь начала двигаться в обратную сторону, чтобы выбраться из зарослей и попробовать найти нормальную тропу.
   Через несколько минут Кристине удалось найти хоть какое-то подобие дороги. Здесь уже было светлее, т.к. луну не так плотно загораживали ветви многовековых сосен. Кристина снова прислушалась. Тихо. Интересно, как далеко она убежала от озера? И сможет ли вообще найти дорогу назад?
   Внезапно Кристина услышала хруст ветки неподалеку от себя. Сердце подпрыгнуло, и она опрометью понеслась по тропе. Но чьи-то быстрые шаги настигали ее.
   Кто-то схватил Кристину сзади и, закрыв рот рукой, повалил на землю лицом вниз. Кристина начала сопротивляться, ей удалось сильно укусить руку напавшего на нее. Улучив момент, Кристина повернулась на спину и увидела, что преследователь был одет во все черное, на голову был накинут капюшон, и лица не было видно. Кристина закричала, что есть силы и в этот момент преследователь ударил ее по голове чем-то тяжелым. Тупая боль пронеслась в голове и Кристина отключилась…
   Молодежь, расположившаяся у костра на озере, весело переговаривалась между собой, негромко играла музыка, прерываемая веселым смехом.
   Внезапно из леса послышался полный ужаса крик какой-тто девчонки. Все разом замолчали. Кто-то догадался выключить музыку. Повисла напряженная тишина. Но больше из леса не доносилось ни звука.
   Стас выкинул банку с пивом и быстро направился к лесу, случайно толкнув девчонку с пачкой чипсов так, что чипсы разлетелись в разные стороны. Двое парней, вооружившись фонариками, пошли за ним следом. Едва Стас зашел за деревья, как его схватила за куртку перепуганная Настя, в ее глазах виднелись красноватые искры.
  -- Ты опять? – крикнул Стас в бешенстве.
  -- Стас, прости, но мы не думали, что она сиганет в лес! Это не мы! Она кричала, когда уже прилично отбежала от нас! – сбивчиво говорила Настя. Марина и Вера стояли неподалеку и жались друг к другу, по их лицам было видно, что им тоже страшно.
  -- Кто она? – строго спросил Стас.
  -- Кристина…, - выдавила Настя.
  -- Черт бы вас всех побрал! – Стас бегом кинулся в чащу.
   Параллельно Стасу с разных сторон шли Вадим и еще двое парней из их класса, освещая путь фонариками. Все тревожно вглядывались в темноту, глотая холодный сосновый воздух.
   Стас первый увидел Кристину, лежащую посередине тропы. Слева от нее в районе шеи темнело пятно крови, растекшееся по земле, и замаравшее белую куртку. Стас мгновенно развернулся.
  -- Я нашел ее! – крикнул он.
   Как только из зарослей вышел Вадим, Стас сказал ему срочно возвращаться к костру и уводить всех оттуда.
  -- Нечего здесь смотреть! Мы сами справимся! - Стас был очень серьезен. Вадим тут же развернулся, и вскоре его светлая голова скрылась из вида за ветвями деревьев.
  -- Нам понадобится помощь! – Стас обратился к Сашке, приехавшему на машине и учившемуся в их классе. – Срочно свяжись с кем-нибудь и побыстрее!
   Со вторым одноклассником Колей они решили, что нужно отнести Кристину к костру. Стас снял с себя куртку и стянул свитер через голову.
  -- Зажмешь ей рану! – кинул он свитер Коле.
   Стас осторожно взял Кристину на руки, а Коля приложил его свитер к шее Кристины. Они осторожно начали продвигаться обратно к озеру.
   Когда до берега осталось всего несколько метров и сквозь ветки уже виднелись языки пламени костра, Кристина вдруг застонала и начала приходить в себя. Стас осторожно опустил ее на землю.
  -- Срочно! Нам нужна вакцина! – крикнул в телефон Сашка.
  -- Как она? – из кустов вышла Настя, на ней просто лица не было.
  -- А ты сама не видишь? – раздраженно ответил Стас.
  -- Это все моя вина, - Настя прикрыла рот рукой и наклонилась, чтобы посмотреть на Кристину.
   


Рецензии
В целом неплохо, достаточно живо, нет излишних подробностей, есть конфликт. Несколько советов по организации текста:

- Укажите в заголовках номера глав. Из-за того, что не было нумерации, я начал читать с конца. Неудобно.

- Попробуйте развить в себе навык для работы с описаниями - мест и персонажей. Пока у вас всё довольно сухо. Это больше в плюс для начинающего писателя, чем в минус - чаще они тонут в подробностях (и я порой). Описания, тем не менее, должны быть. И они должны быть сочными, ёмкими, заставляющими воображение работать. Поскольку вы пишете книгу для подростков и о подростках, почитайте Кэтрин Патерсон: "Мост в Теравифию", например, посмотрите, как писатель даёт описания подростков, то, как они видят мир, их взаимоотношения. Из отечественных произведений неплохая вещь - "Любовная лихорадка в шестом Б", обратите внимание, как там резко развивается конфликт. Советую также повесть "Фото на развалинах" Николая и Светланы Пономарёвых.

- Не забывайте, что, если вы пишете книгу для подростков и о подростках, она не должна быть просто развлекательным чтивом. Должна быть полезная идея, которую смогут воспринять дети. Писать для детей сложно. Надо писать как для взрослых, только лучше. Определите свою задачу. Чего вы хотите достигнуть в итоге: научиться производить яркие фантики, которые все будут расхватывать, или всё же не станете обманывать и завернёте в фантики конфеты? Конфета - это идея, а не форма. Разумеется, мораль не должна быть явной. Подростки сопротивляются топорному нравоучительству. Не стоит также замахиваться на какие-то философские высоты. В конце концов, всё это приходит с опытом. Смело работайте, совершенствуйтесь, постарайтесь понять жизнь современных детей во всей её сложности. Их жизнь - это не только популярные песни и любимые звёзды, не только тусовки и детские раздоры. Это и нечто большее. Удачи вам!

Николай Мирных   04.05.2012 17:30     Заявить о нарушении