Женщинами славится Россия

«Женщинами славится Россия». Знаете, а мне хочется, чтобы и Россия славила женщин. Славила тех, кто воспитал достойных детей, кто верно ждал своих мужей с войны, кто честно и добросовестно работал. Славила простых русских женщин с лицами Мадонны и натруженными руками, таких родных, близких, дорогих. Поэтому свой рассказ я хочу посвятить памяти Елохиной Фаины Фёдоровны - обычной сельской учительницы. До последнего дня жизни в каждом её движении, слове, взгляде чувствовались интерес ко всему происходящему и удивительный оптимизм.
   Миронова Фаина Фёдоровна родилась 17 февраля 1924 года в селе Верхний Мывал Сосновского района Куйбышевской области, в семье крестьянина - бедняка. В 1931 году пошла в начальную школу, где обучение велось на мордовском языке, и в 1935 окончила её. Продолжать дальнейшую учёбу не было возможности  из-за тяжёлого материального положения.
    В 1937 году семья вынуждена была переехать. Судьба забросила их в Чкаловскую область, в колхоз «Сталь».
   В 1938 году Фаина снова отправилась в школу за знаниями, но школа здесь была русская, и поэтому Фае пришлось садиться за парту с теми, кто намного ее моложе. Приняли ее в 5 класс. В 1940 она закончила Жёлтинскую семилетку. Но тяга к знаниям была настолько велика, что она пошла учиться дальше. И в 1941 году поступила в Зиянчуринскую среднюю школу, которую успешно закончила в 1943 году.
   С конца 1943 г. область стала испытывать растущую потребность в педагогических кадрах. В выборе профессии Фаины не сомневалась, её мечта - стать учительницей.
   И в 1943 году она поступила в Чкаловский учительский институт, в 1944 окончила 1 курс, но снова учиться дальше не могла, опять же из-за материальных условий. Тогда она обратилась в Зиянчуринский РОНО и была назначена на работу в Верхне-Озернинскую начальную школу в качестве преподавателя биологии и географии, в этом же году ей присвоено звание учителя школы.
   Приехала в село Верхнеозерное учительница 15 августа 1944 года. Время было военное, голодное, и Фая сразу же влилась в жизнь нашего села. Преодолевая все трудности и тяготы военного времени, Фаина Фёдоровна училась, старалась получить образование сама и учила деревенских мальчишек и девчонок. В годы войны не было тетрадей, Фаина сама их делала из любой бумаги, какая попадалась под руки, линовала их, чертила клеточки, для того чтобы научить детей писать и читать. Учились дети военных лет в меру сил хорошо. Считалось: получить «двойку»- значит помочь фашистам. Фаина Фёдоровна навсегда запомнила холодные классы, голодных, плохо одетых детей, которые дыханием отогревали чернила, сделанные из сажи или отвара конского щавеля.
   Она, преподавая биологию и географию, учила любить природу, родной край, а главное,  быть настоящим человеком при любых обстоятельствах.
   Учёбу в Чкаловском государственном институте продолжила в 1950 году и окончила его в 1953 по специальности естествознание и география. Неоднократно ездила на курсы повышения квалификации в институт усовершенствования учителей в Оренбург. Фаина Фёдоровна имела множество грамот от РОНО, в том числе и Почётную грамоту Министерства Просвещения РСФСР.
   Из личного дела Елохиной Ф.Ф.:               
   «Фаина Фёдоровна имеет достаточно высокую научно-теоретическую подготовку, хорошо владеет методикой преподавания, добросовестно готовится к занятиям и проводит их на высоком идейно-теоретическом уровне. Она не имеет неуспевающих  по своему предмету.
   На уроках Фаина Фёдоровна систематически и целенаправленно воспитывает у учащихся диалектно-материалистические мировоззрения, высокие моральные качества советского школьника.
   Фаина Фёдоровна постоянно умело выступает с лекциями и беседами перед родителями и населением, в отношениях с учащимися и товарищами доброжелательна, отличается скромностью и высокоморальным поведением».               
   За этими казенными  фразами  скрываются  годы, отданные  любимому делу, детям. Уроки  жизни, уроки  доброты, человечности. 
   В селе, ставшем для нее родным, Фая познакомилась с будущим мужем. 7 ноября 1947 года в тяжёлое послевоенное время они сыграли свадьбу. Молодые Елохины  начали строить свою жизнь, долгую и счастливую. Они построили дом. Он получился высоким и светлым, а вокруг дома - красивый сад. Этот дом и сад до сих пор радуют глаза наших сельчан, напоминая о хозяевах этого дома.
   В семье Елохиных родилось три сына, которые  всегда и во всем брали пример с родителей, может быть, поэтому они и стали достойными и уважаемыми людьми нашего района.
   Фаина Федоровна проработала в школе более 30 лет. Несколько поколений моих односельчан учились у этого учителя от Бога. Она воспитала их так, что сейчас ими гордится вся наша область. А они, её  ученики, ставшие  учеными, агрономами, писателями, инженерами, простыми сельскими тружениками помнят её славное  имя. Фаина  Федоровна и есть та женщина, которой славится наша с вами Россия, она достойна этого звания.


Рецензии