Люблю тебя, мой край родной!

Сторонушка моя родная!
Лазурь озёр и широта,
Простор полей и даль без края,
По ним тоскую я всегда.

     Я родилась в селе Верхнеозерное – в одном из наиболее старых в области. По данным первого оренбургского историка П.И. Рычкова, оно основано 24 июля 1736 года премьер – майором Останкиным по поручению начальника Оренбургской экспедиции И.К. Кириллова, «которому велено возле Яика при урочище Озерном станицу явившихся из яицких казаков охотников поселить».
     Название Озерное, как указывает П.И. Рычков, возникло «от многих вокруг лежащих озёр».
     Наше село очень богато своими традициями: вязание пуховых платков, валяние валенок, плетение из лозы, выпечка хлеба, домашняя выпечка, чаепитие. Мне хочется рассказать вам о праздниках в нашем селе. Это такие праздники, традиции, которых придерживались наши прадеды, деды, родители и мы, их дети и внуки. Добро пожаловать в село Верхнеозерное!
     Гости дорогие, милости прошу в мой дом. Гость на двор – хозяйке радость! Красному гостю – красное место!
     Ну и какой же праздник без чаепития, а самый вкусный чай из самовара. У нас в деревне практически в каждом доме имеется самовар жаровой или электрический. В холодную погоду, когда на улице пасмурно, ветер, дождь или снег, приятно посидеть в доме за чашечкой чая. В тёплую погоду предпочтение отдаётся жаровому самовару. Душа радуется, когда в наше современное время, проходя по улицам села, видишь дым из трубы самовара. А за столом семья: старики-родители, их дети и внуки, приехавшие из города. Ведь самовар – символ уюта, тепла семейного очага. Самовар покупали на всю жизнь, порой он переходил от родителей к детям, его берегли, за ним ухаживали.
Выпьешь чашку - забудешь тоску.
Самовар кипит – уходить не велит.
     Больше всего я люблю чай с горячими блинчиками, которые пекут мои односельчане на Масленицу.
     В эти праздничные дни съезжают со снежных и ледяных гор на салазках, вениках, рогожах, играют в веселые игры. Ходят друг к другу в гости, и в каждом доме обязательно на столе блины: с творогом, с рисом, с мясом, с капустой. И все с нетерпением ждут последний день Масленицы, который ещё называют Прощеное воскресенье. В этот день все, кто имеет на подворье лошадь, наряжают её и впрягают в нарядные сани. Некоторые сгруппировывают своих коней в тройки. И захватывает дух, когда по деревне проносится тройка с бубенцами. Все жители выходят в центр села, несут с собой разносолы и, конечно же, выпечку, во главе которой блины. Гулянье продолжается до вечера, а вечером мы сжигаем чучело Масленицы (или соломенное колесо), прощаясь с зимой.
Прощай, масленица! Прощай, красная!
Наступай, Великий пост, дадут нам редьки хвост.
А мы редьку не берём, кота за уши дерём!
     А еще женщины в моем селе не только прекрасные хозяйки, но и знатные пуховницы.
     Все мы знаем, что пух для вязания берётся от коз, которых выращивают всего в 2-х хозяйствах области – Донском (где я проживаю на 2-ом отделении) и Губерлинском.
     Французы, пораженные нашими платками и паутинками, закупили 1,5 тысячи коз, чтобы наладить своё  пуховязание.  Но не тут-то было!!! Только в нашем суровом климате с 30-градусным морозом и шквальным ветром  у козочек появляется чудесный знаменитый пух.
     Мне рассказывали, что ещё в старое время одна вязальщица вывязала паутинку  на 1000 петель, в ней гребень, веретено и царскую корону. Царскому наследнику вязала, он в то время здесь проезжал. Через станицу проходила царская дорога от города Орска до Оренбурга. По ней проезжал царь Александр юношей. По преданию, купчиха Кабаниха, которая торговала оренбургскими платками, устлала царю дорогу от начала села до церкви.
    А в наше время одна вязальщица тоже большую паутинку связала, а в ней - Кремль. Паутинка эта сейчас в музее находится.
     В нашем селе и сейчас занимаются пуховязанием, но в основном предпочитают вязать палантины, так как они пользуются большим спросом среди молодёжи. Но не забывают и про ажурные паутинки и платки.
    Я горжусь нашим селом, нашими мастерицами и тем, что мы ещё не забыли об ажурном пуховязании.
    Сегодня наш край – это один из самых развитых регионов страны. У нас славное историческое прошлое, стабильное настоящее и перспективное  будущее!
    Я люблю своё село, горжусь своими односельчанами. И хотя я сейчас живу и учусь в Оренбурге, с нетерпеньем жду выходных, чтобы, приехав домой, собраться с близкими у самовара, полакомиться маминой выпечкой и согреться душой и телом, набросив на плечи ажурный платок, связанный моей бабушкой. Приглашаю вас в гости к нам, в село Верхнеозерное!


Рецензии
Душевная история. удачи в творчестве.

Александр Михельман   10.05.2012 18:56     Заявить о нарушении