Уютные окна

 На дворе стоит сентябрь – ещё по летнему теплый, но всё же осенний. Уже не так сильно солнце, не так сине небо, не так долог день, а потому с каждым днём всё раньше и раньше в окошках загораются огни. Они зажигаются не сразу, но по какой-то неуловимой закономерности – то тут вспыхнет окошко, то там затеплится огонёк, повернёшься – а уже половина окон на этой стороне улицы сияет.
 Что это за окна? На первый взгляд все они одинаковы: типичные окна в типичных многоквартирных домах, в них горят типичные люстры, в которые вкручены типичные лампочки – как правило, две яркие и две энергосберегающие. В этих квартирах живут совершенно обычные, ничем не отличающиеся друг от друга люди – серая масса, мечтающая об одном и том же, стремящаяся к одному и тому же. И при этом каждый верит, что он – особенный, каждый стремится как-то выделиться. Но и выделяются они, как правило, одинаково: пластиковые рамы, тюлевые шторы, цветастые ситцевые занавески, герань и фиалки в горшках… Всё это так скучно и посредственно. А главное – холодно.
 Её это совершенно не устраивало. Её – Дину, уже не  молодую, но всё ещё полную надежд девушку, что жила в одном из этих домов, в нижнем этаже. Всё в её жизни было таким как у всех и даже  ещё более обычным. Утром она просыпалась, завтракала низкокалорийным йогуртом с хлопьями, выпивала кружку горького черного чая, одевалась в одно из своих когда-то ярких, но никогда не модных платьев и отправлялась на работу. Работала она уже почти 10 лет в городском архиве, где большую часть времени лишь расставляла по порядку новые дела да перебирала старые пыльные папки – никому уже ненужные, никогда не пригождавшиеся, но всё же хранившиеся здесь.  После работы она ежедневно заходила в небольшой магазин на углу, где приобретала низкокалорийный йогурт на завтрак и  кусок мяса на ужин, поднималась к себе, жарила своё филе, разделяя его на две порции – себе и своему мужу, который покинул эту квартиру 4 месяца назад, ни сказав ей ни слова, и с тех пор не давал о себе знать. Она не то чтобы надеялась, что он вернётся, скорее, просто соблюдала своеобразный ритуал, привычный порядок, заведенный много лет назад, когда они только въехали сюда.  Квартиру они выбирали долго, ведь критериев было очень много – хотелось иметь достаточно много места, раздельный сан узел, балкон, квартира должна была быть приемлемой по цене, и главное – в ней обязательно должны были быть больше, красивые окна.
 Ещё когда Дина была девчонкой, училась в выпускном классе, проходя как-то раз по улице она решила, что в её будущей квартире непременно будут уютные окна. Она потратит много сил и времени на выбор подходящего материала и покроя штор, правильный подбор освещения, верное расположение на окне цветов – в горшках и в вазах, статуэток, прелестных мелочей и памятных вещиц, но её окна будут уютными. Когда люди будут смотреть на них с улицы, им будет видеться за этими окнами тепло и уют домашнего очага, им будет хотеться попасть в этот дом, к этим замечательным хозяевам, а тем, кто попадет в их квартирку окна покажутся самым прекрасным местом в доме, его центром.  О таких окнах мечтала Дина и ради них была куплена эта квартира.
 На первых порах деньги нужны были им на обустройство комнат, на питание, квартплату, а потому окна оставались голыми и неприветливыми. Дина смирялась с этим день за днём, год за годом, но в мыслях по-прежнему видела эти окнами такими, как в детских мечтах.  Муж видел, что Дина всё больше погружается в себя, всё меньше следит за собой и домом, всё больше проводя времени рядом с окнами. Эта некогда прекрасная мечта стала для неё навязчивой идеей, она не хотела больше ничего, кроме уютных окон. Она становилась сумасшедшей – вот что видел муж. Он был терпелив и всё ждал, когда же она перестанет жить мечтами, но этого чуда не происходило. В тот вечер, четырьмя месяцами ранее, он как обычно пришёл домой, мечтая увидеть свою жену и провести с ней приятный вечер, но она, лишь ступив за порог, села за швейную машинку – пару недель назад ей вдруг подумалось, что она сможет перекроить их старые вещи в чудесные занавески. Он не останавливал и не отговаривал её от этой затеи, это было лишне. Он лишь молча наблюдал за ней, а она всё шила и шила, не поднимая на него глаз. Утром следущего дня он как обычно позавтракал и простившись с женой, ушёл на работу, и больше не вернулся.
 Дина поминила, как удивилась тогда, что мужа ещё нет, как испугалась, когда он не вернулся и на следущий день. Ей начало казаться, что он охладел к ней, разлюбил её оттого, что она не смогла создать дома атмосферу тепла и уюта, разочаровала его. Он купил ей эту квартиру с большими окнами, а она за столько лет не смогла никак облагородить их, не сделала их уютными. И тогда Дина с упоением принялась шить – занавески, огромное множество занавесок,: летние, зимние, праздничные, всех его любимых цветов, всех тёплых оттенков. Она совсем запустила себя, все деньги тратила лишь на ткани и хлам, который, как ей казалось, мог бы сделать её окна уютными. И со временем на подоконниках действительно расположилось множество прелестных вещиц, а раму изнутри окаймляли прекрасные шторочки.  Дина создала поистине прекрасные окошки, надеясь, что как-то вечерком он пройдёт мимо и увидит, как хороши стали их окна, как уютен их дом, он захочет увидеть и её, захочет вернуться в семью. Но шло время, а она по-прежнему ужинала одна, прислушиваясь к шагам за окном и стараясь расслышать, останавливается ли кто-то у её окон, завидует ли её уюту.
 И люди действительно замечали, что окна этой, угловой квартиры в нижнем этаже горят таким прекрасным, теплым светам, излучают такое счастье и уют, им представлялось, что за ними скрыта счастливейшая семья, и многие девушки думали, что повзрослев, они непременно обзаведутся такими же уютными окнами, а многие юноши мечтали, что женившись, будут приходить в квартиру, подобную этой. Но никто из них не догадывался, что за этими уютными окнами скрывается совершенно одинокая, никому не нужная, самая обыкновенная Дина, которая когда-то давно мечтала о уютных окнах.


Рецензии