Митины сказки 5 глава 6

Митя нажал на ржавый скрипучий рычаг, камень, закрывавший выход медленно отъехал в сторону. Юноша подождал немного, пока глаза привыкнут к льющемуся из прохода свету. (Всё же, как минимум неразумно выскакивать наружу, не зная, что ожидает тебя, и замереть, ослеплённым от резкого перехода от полутьмы к свету и практически беззащитным.)


- Ай-яй-яй, принц Мит. – Хо явилась, как всегда, неожиданно. – Как нехорошо! Воспользовались тайным проходом, не прошли большую часть испытаний, разве это правильно?


- Ну, - Юноша замялся. – Я не знал, что это запрещено, да и ждало меня в туннеле очередное испытание….


- Да я бы не сказала, что пользоваться туннелями запрещено. В общем-то, когда придумывали правила, регламентирующие поведение на острове, о туннелях и не вспомнили. Никому и в голову не пришло, что они могут быть обнаружены. Я бы больше сказала – вы первый, кому удалось отыскать подобный туннель. – Проводник кашлянула. – Просто использовать их считается  непорядочным. А испытание я для вас специально устроила, чтобы жизнь вам мёдом не казалась. Увы, одно удачно выполненное испытание не может заменить тех восьми, что ждали вас, а потому последний отрезок пути, штурм центрального холма и храма любви станет для вас сверхсложным испытанием, ловушки и враги на каждом шагу, шансов победить практически никаких, но вы сами виноваты.


- Ещё раз прошу прощения. – Митя поклонился Хо. – Но, если считаете вы, что поступил я не правильно, я готов вернуться назад и заново пройти пропущенный участок пути.


- Да нет, мой храбрый принц, теперь уже поздно. Те задания ты бы выполнил с лёгкостью, в этом я уверена, а вот добраться до храма…. – Хо недобро улыбнулась. – Это испытание ты можешь и не пройти, а теперь, вынуждена откланяться….


- Та-а-ак. – Принц подбоченился. – Кто там посоветовал мне воспользоваться тоннелем?


Пузырёк вынырнула откуда-то из кустов, в коих скрывалась до того.


- Пи-пи. – Жалобно пропищала розовая помощница.


- Думаешь, твои извинения помогут мне пройти все испытания? – Митя скрипнул зубами. – Если бы во всех остальных случаях ты не была моим верным ангелом хранителем, я бы прогнал тебя прочь, а так…. Впрочем, у тебя ещё будет шанс оправдаться, твоя помощь будет нужна мне на последнем отрезке, как никогда до того.


- Пи-пи-пи. – Пузырёк печально вздохнула.


- Испытаний на холме и в храме раньше не было и ты понятие не имеешь, что ждёт нас? – Юноша схватился за голову. – Вот это здорово! Хотя, с другой стороны, может, наконец-то ждёт меня что-то действительно интересное?


Митя выбрал толстую длинную палку. Обстругал её, а один кончик заострил. С таким посохом можно не бояться никаких неожиданностей.


Прежде чем ступить на тропу, принц потыкал землю. Ох, не зря! После третьего тычка раздался лязг, сокрытый капкан захлопнулся и отхватил кончик палки. Юноша покачал головой, повернул назад и заготовил ещё с десяток посохов, связал их, один конец верёвки завязал в петлю, кою и перекинул через плечо, как перевязь. Поясной кошель заполнил камешками, а из ещё одной верёвки изготовил пращу.


Каждый шаг давался с трудом, капканы на каждом шагу, несколько раз после тычков посохом срабатывали сокрытые арбалеты и копьемёты. Дважды попадались сети, присыпанные тонким слоем земли и закреплённые на ветках деревьев. В одну такую сеть принц даже попался. Благо сеть была верёвочной, а не стальной, Митя просто разрезал её кинжалом, повис на сетке, раскачался и прыгнул, пролетев изрядное расстояние и приземлившись на ноги. (Как известно, под сетью особо хитрые охотники располагают ещё и волчьи ямы, жертва выскользнет из сети на землю и оп-па, окажется в новой ловушке.) Разок после тычка, со свистом с деревьев полетели два бревна, подвешенных на верёвках и с грохотом столкнулись. Будь юноша чуть менее осторожным, тараны сокрушили бы его рёбра, как тонкие палочки.


И уж конечно не обошлось без традиционных брёвен, что покатились с небольшого холма, стоило принцу приблизиться к нему. Митя вспрыгнул на переднее брёвнышко. Побежал, ловко перебирая ногами, на ходу перепрыгнул на следующее, примерно на десятом бревне снова сработали тараны, на этот раз принц едва успел увернуться, подпрыгнув воздух и сделав сальто. Как ему удалось вновь приземлиться на вращающиеся катки и не свалиться, Митя и сам не понял…. Увы, когда юноша миновал последнее бревно, оказалось, что катки отнесли его на весьма большое расстояние. Примерно четверть пути придётся проходить заново!
Юноша чертыхнулся, сплюнул, но, отдышавшись, вновь упрямо продолжил путь. И уж конечно, все ловушки вновь были заряжены, причём располагались они в другом порядке.


Приблизившись вновь к холму, Митя потыкал землю вдоль обеих сторон тропы. Справа твердь казалась надёжной, слева же, подалась, посох увяз, попав в зыбучий песок, да не в простой! Юноша едва успел выпустить его, как посох втянуло внутрь песчаной ловушки. И затряслась земля вдруг, зыбучий песок буквально взорвался, и наружу вырвалась огромная голова, величиной с фургон, на длинной толстой шее.


Этого ещё не хватало! Митя замер на месте, вдруг монстр слеп или видит только движущиеся предметы?


Увы, чудище не было слепо, оно попыхтело и устремилось к вкусному пришельцу.
 

Юноша подождал и буквально в последний момент… сделал сальто назад, чудище врезалось мордой в землю, зарычало злобно, открыло огромный рот и попыталось схватить Митю. Куда там, принцу ни в первой было сражаться с подобными тварями. Изловчившись, юноша ухитрился вставить свой посох в рот хищника, расперев его. Впрочем, чудовище легонько сжало челюсти, и посох с треском переломился.


Пузырёк, коя до того скромно держалась в стороне, устремилась вдруг к чудищу, нырнула в его пасть и увеличила своё защитное поле до размера достаточного, чтобы монстр не смог закрыть рот. Затрясло чудище головой, попыталось сжать челюсти, куда там! Бился монстр, хрипел злобно и, наконец, поспешил скрыться в своём песчаном доме.


- Нет! – Воскликнул принц  и кинулся к ловушке. – Пи-пи!!!


Пузырёк вынырнула из зыбучего песка.


- О, ты вернулась! – Митя попытался обнять розовую помощницу, но пальцы его прошли сквозь прозрачное тельце Пи-пи.   


- Пи-пи-пи-пи-пип. – Усмехнулась пузырек. – Ип-пи-пип.


Юноша ещё раз потыкал твёрдую почву по другую строну тропы посохом, а потом направился к холму. И вот знакомые брёвнышки катки загрохотали, понеслись к Мите. Принц побежал обратно, прыгнул, но в последний момент передумал, бросил посох и вцепился в ветку дерева, росшего у тропы. И не зря! Стоило посоху коснуться как будто твёрдой почвы, как твердь разломилась на две половинки, и посох скрылся в разломе. Раздалось весьма неприятное чавканье. Знакомая голова чудища вынырнула из пролома, выплюнула обломки посоха, узрела Пи-пи, вскрикнула испуганно и поспешно скрылось обратно.


- Ничего себе! – Принц покачал головой и спрыгнул обратно на тропу. – А ведь мог и погибнуть! И как мне миновать эти катки?


- П-пип-пи. – Вздохнула розовая помощница.


И вновь её поле начало увеличиваться, окружило тело Мити. Застонав от натуги, розовая помощница подняла в воздух защитный барьер с принцем и поплыла над холмом. Когда же миновали герои опасное место, силовой шар буквально рухнул на землю и исчез, Пи-пи так же опустилась на траву без сил.


- Бедная моя. – Юноша осторожно отстегнул свой кошель и накрыл им неподвижное тельце пузырька, осторожно приподнял кошель, причём розовая помощница осталась внутри, завязал и прицепил к поясу. – Отдохни, ты это вполне заслужила.


Следующим «сюрпризом» были длинные толстые столбики, неожиданно выскакивающие из земли.  Почему именно столбики, а не традиционные колышки, Митя не понял, но….


Самым неприятным было то, что столбы выскакивали совершенно неожиданно и из любого места тропы и на тычки посохом решительно не реагировали. Принц изловчился и запрыгнул на ближайший столбик, теперь всё, что нужно было – перепрыгивать со столба на столб, но это-то и было самым трудным. Столбики выскакивали без всякой системой, частенько приходилось перескакивать на тот, что располагался за спиной или далеко в стороне. И, как будто и этого было мало, очередной столб просто-напросто подломился под ногами и Митя чуть не полетел вниз, как только успел он перескочить на следующий столбик? Ещё один столб выскочил меж двумя как раз в тот момент, когда юноша перепрыгивал с одного из них, на другой. Принц получил удар в грудь, разом выбивший из него дыхание  едва не потерял сознание от боли и чисто рефлекторно вцепился в столб. Столбик хрустнул переломился и начал падать, тут бы путешествие Мити и закончилось, если бы очередной столб не выскочил весьма удачно и падающий обломок упал на него и упёрся. Всё ещё в полубессознательном состоянии юноша переполз на столб спаситель, передохнул несколько мгновений и в последний момент, как раз перед тем, как столбик скрылся в земле и перепрыгнул на следующий. К счастью, любой путь имеет привычку заканчиваться. Митя спрыгнул на участок тропы, свободный от столбов, рухнул на колени.


- Ну, всё, теперь пора передохнуть! – Простонал юноша.
Пузырёк выплыла из  завязанного кошеля и присела на плечо принца.


- Пи-пи-пи-п-пи-п. – Произнесла она.


- Да, посторожи, пожалуйста. – Пробормотал Митя и отключился.


Седьмую главу этой истории можно найти здесь:http://www.proza.ru/2012/05/01/1119


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.