Каролина в Средневековье

                Странные яблоки. 
На улице было солнечно и тепло. В воздухе витали ароматы различных цветов, которые смешивались и образовывали единый запах. Запах лета.  Кругом была тишина, все живое попряталось от палящего солнца. Но тишина была прервана резким гудком. К белому кирпичному дому подъехал автомобиль, из которого вышла темноволосая девочка среднего роста. 
- Добро пожаловать в наш дом, Каролина! – сказала, выбежавшая из дома женщина.   
 Каролина вошла в ярко расписанную калитку, и перед ней раскрылся огромный и красивый сад. В городе Каролина такого видеть не могла, а вот в летнем домике у тетушки Розы это было возможно. Все цветы и деревья были хорошо ухожены, нигде не было лишнего сорняка.
- Как же тут у вас красиво!  - восхищалась Каролина, оглядываясь по сторонам.
- Потом я покажу тебе наш цветник, а сейчас заходи в дом и садись обедать. Ты наверняка устала с дороги! 
- Да уж, ехать в автобусе два с половиной часа это довольно тяжело.…Но это стоило того, ведь  я, нигде не видела такого чудесного места как  у вас.
- Я счастлива, что мне удалось перебраться из маленькой квартирки в шумном городе сюда. Правда родных я стала видеть реже. Тебя, к примеру, не видела, скорее всего, год. Ты так выросла! Сколько тебе сейчас лет Каролина?
- Мне двенадцать.
Тетя Роза повела гостью в дом и  усадила обедать. Разговор они продолжили за чашкой чая:
- Как у тебя дела в городе? – спросила тетя.
- Все хорошо. Для меня было неожиданным сюрпризом, что я смогу побывать у вас в гостях. Родители тоже хотели поехать со мной, но, увы, у них много работы даже в летний сезон, поэтому я приехала одна.
- Не волнуйся, скучно тебе не будет.  Это мне бывает одиноко, когда у меня есть свободная минутка, а мне не с кем поговорить. Жить одной в лесной глуши не очень - то интересно. Но все же лучше, чем в городе!
- Тетя Роза, вы живете не в лесной глуши. Посмотрите кругом дома, люди., вам нечего бояться!
- Ты права, Каролина. Ну, что хочешь посмотреть мой сад поближе?
- Конечно!   
Тетя Роза отвела племянницу в сад  и показывала ей на различные цветы и кустарники, которые казались Каролине какими-то необычными.
- А вон в той стороне сада можешь посмотреть  яблони и другие плодовые деревья. А я  пока нарву букетик цветов, чтобы поставить их в комнате.
Каролина шла по обложенной  красным кирпичом дорожке  прямиком к деревьям. Их там было очень много. Целые заросли!  Каролина сразу приметила одну яблоню, на которой были самые крупные яблоки.  Они блестели на солнце, и казалось, что это золотые монеты свисают с веток дерева. Каролина подошла к яблоне поближе и попыталась достать одно из яблок, но оно располагалось слишком высоко. Тогда девочка решила пройти чуть дальше, чтобы поискать такое же дерево, но чуть  пониже. Она шла и шла по дорожке, иногда приходилось нагибаться, потому, что ветки деревьев постоянно мешали пройти.  Похожую яблоню Каролине найти так и не удалось, и она уже собралась идти назад, как вдруг увидела перед собой  красивую маленькую яблоньку, с веток которой свисали большие румяные сочные плоды.
- Как на заказ! И почему я раньше не заметила эту яблоню? – сказала себе Каролина.
Она сорвала одно из яблок и откусила. Вкус был сладким, но каким-то не таким. Будто это и не яблоко вовсе. Тут подбежала тетя Роза и выхватила плод из рук Каролины.
- Ты что ела эти яблоки?
- Я только откусила, а что такое? – удивилась девочка.
-  Ничего, просто не ешь эти яблоки. Они еще недоспелые…
- И что теперь будет? –  испугалась  Каролина.
- Будем надеяться, что  все обойдется. Пойдем, я лучше  дам тебе спелые  фрукты!
Каролину смутила эта история с яблоком. С виду спелое, румяное, да и на вкус не кислое, а сладкое.  Тетя весь день ходила какая-то раздраженная и сердитая. Избегала общения с племянницей, постоянно занимала себя работой. Но, тем не менее, на любые просьбы Каролины отвечала положительным ответом и постоянно спрашивала все ли у нее в порядке, хорошее ли у нее самочувствие и все прочее. 
   Когда стало смеркаться, девочка почувствовала, что у нее кружится голова  и ей безумно хочется спать, но она решила не говорить об этом тете, поскольку она и так весь день была занята  своими делами, зачем ее беспокоить  из-за  пустяков.  Через час стало совсем темно, и пора было ложиться спать.
-  Каролина, если ты почувствуешь, что тебе плохо, то обязательно мне скажи, хорошо? – сказала тетя Роза перед тем как пойти спать.
- Хорошо, но почему я должна чувствовать себя плохо?
- Нет, нет. Просто я очень волнуюсь за тебя, вдруг, ты отравилась. Я ведь за тебя отвечаю!
Девочка улыбнулась и закрыла глаза, поскольку ее безумно тянуло в сон. Как только она закрыла глаза, она почувствовала, себя будто в невесомости, голова закружилась еще  сильнее. Ей снилась какая-то темнота, будто она падает в какую-то  пропасть, которая никогда не заканчивается. Все тело начало болеть, будто она весь день таскала тяжести.  Эти странные ощущения не давали Каролине покоя, она хотела открыть глаза, но не могла!  Они   не хотели открываться.  Что произошло в тот момент трудно передать словами, все перемешалось в ее голове. Температура ее тела становилась выше, и девочка стала горячая, как пламя.  Но изредка она чувствовала легкий холодок, который пробегал по ее ногам. Еще через минуту, мучения Каролины усилились, во сне ей привиделось, что она летит в черную дыру, кругом ее фотографии и моменты из жизни. Что это могло означать?  И тут ей начало казаться, что она растворяется. Будто превращается в песок. Ей стало страшно, и от всех этих ощущений она вновь сделала попытку открыть глаза и на этот раз ей удалось!  Она с криками соскочила с постели, но  была потрясена….

                Собрание на крыше.
Каролина  все еще тряслась от головокружения и боли, но жар уже спал, и поэтому она  твердо  стояла на ногах.  Она перестала кричать, поскольку ничего не понимала. Она очнулась не в той комнате, в которой она засыпала. Это был явно не дом тети Розы.  Она в  пижаме с босыми ногами где-то посреди какого-то   хлева. Кругом было сено, пахло лошадьми. В щели пробивался солнечный свет, значит, было уже утро. За дверью слышались голоса, звуки телеги, какой-то шум. 
- Где я?! – воскликнула Каролина.
Ей было страшно, как никогда. Что произошло с ней этой ночью, она понятия не имела – Куда я  пойду в таком виде?
Когда  вся боль прошла и она вновь почувствовала себя человеком, Каролина попробовала поискать что - ни будь в хлеве.  Она нашла, а стогу сена какой-то мешок, который можно было порвать и получить накидку.  Это уж лучше, чем выйти на улицу в пижаме. Хотя кто знал, может быть за дверями совсем не улица. Каролина  надела на себя получившуюся накидку и тихонько приоткрыла дверь, чтобы взглянуть, где она находится. Она увидела, каких-то странно одетых людей. Женщины были одеты в роскошные платья, хотя, по всей видимости, так были одеты только знатные дамы, потому что обычные крестьянки  ходили в старых сарафанах или вообще в оборванных тряпках. Богатые и бедные мужчины тоже имели каждый свои одеяния. Каролина сразу же поняла, что она явно не в своем городе и уж точно не где-то в окрестностях дома тети Розы.  Она понимала, что рано или поздно ей придется выбраться из хлева и разузнать дорогу домой, поэтому девочка сделала первый шаг из своего убежища потом еще немного,  и, несмотря на то, что ее ноги были босыми, ей было совсем не холодно. Земля очень нагрелась, хотя было раннее утро.  Все люди куда-то спешили, торопились. Но Каролине было все равно кто куда идет, ее охватило немыслимое чувство голода. К счастью совсем рядом был рынок, где можно было  купить что-нибудь, поесть.  Каролина увидела, что в одной из лавок продают  свежий теплый хлеб, она подошла к продавцу и  спросила, сколько это стоит, продавец сказал:
- Одна золотая монета.
Каролина вначале немного удивилась, а потом подумала, что мужчина либо шутит, либо просто оговорился. Она без всяких сомнений подала ему  один фунт, хотя и была немного потрясена, что целая булка хлеба стоит так дешево.
-  Что это? Ты что меня обмануть решила?!  Франки, на помощь!  Здесь воровка! – закричал продавец.
Каролина растеряно смотрела на продавца, и пыталась его успокоить.  Но было напрасно. Через минуту,  откуда не возьмись, появились пятеро людей на лошадях. Каролина не знала кто это, ведь они все были облачены в рыцарские доспехи. Они подъехали к лавке с хлебом, и один из этих рыцарей подхватил Каролину прямо на скаку. Девочка зажмурила глаза и закричала от испуга и неожиданности.
-Отпустите меня!! Кто вы такие?!
Но  эти рыцари молчали, а тот, что держал девочку, посадил перед собой и отпустил. Каролине стало еще страшнее, ведь теперь она боялась упасть  с лошади. Никаких ремней безопасности предусмотрено не было.  Каролина оглядывалась по сторонам, пыталась понять, где она. Тут все было какое-то не здешнее. Дома были маленькие, без номеров. Улицы узкими,  казалось, что вот-вот столкнешься с  телегой или наездником.  Но больше всего Каролину поразила золотая карета, которая была запряжена тройкой белых коней. 
- Я сто лет не видела кареты, мало того, я вообще никогда кареты не видела! –  прошептала себе под  нос Каролина.
Из-за скорости было трудно разглядеть, кто в ней едет, но похоже эти рыцари и без того знали, кто владеет каретой.
- Куда на этот раз Его Высочество собрался? – со злостью спросил рыцарь, который ехал на одном коне с Каролиной.
- Наверняка, смотреть, как на главной площади казнят невинных людей…-  не менее раздраженно  произнес рыцарь, у которого не было щита при себе.
Наконец они свернули в какой-то переулок, где стояла огромная башня. Каролина хотела спросить, что это за место, но сочла нужным промолчать, кто знал какие намерения у этих так называемых рыцарей.  Каролина вместе  с  ними поднималась по винтовой лестнице.  Судя по всему, она вела к самой крыше башни, поскольку она было очень длинная  и сам подъем на крышу представлял  из себя только лестницу.  Но бывало, по бокам перил стояли факелы, чтобы освещать путь.  Наконец они добрались до самого верха и действительно вышли на крышу.  Там на  деревянных скамейках сидели такие же рыцари в кольчугах, только без шлема. А еще там были обычные люди – крестьяне.
-  Эта девчонка, скорее всего посланница короля, она хотела  обмануть местного продавца и сбежать, - объявил один из рыцарей сопровождавших Каролину. – Что ты скажешь в свое оправдание?
Каролину толкнули вперед, и теперь она стояла посреди этой крыши и не знала, что ей говорить.
-  Я не хотела, никого обманывать. Вы мне не поверите, но я вообще не понимаю, где я.  Порой мне хочется задать вопрос, а какой сейчас год или хотя бы век.  Потому, что эта страна не похожа на мою. 
Все сразу начали перешептываться, и одна из женщин  ответила Каролине:
- Вообще-то сейчас  пятнадцатый век.
Каролина сразу побледнела, как поганка и тут она не понятно с  кем начала вести разговор:
- Ну конечно! Как же я раньше не догадалась! Вся эта одежда, золотые монеты, рыцари, кареты, узкие улицы – все это Средневековье!
- Мы не знаем, откуда ты прибыла, но нам важно знать, знаешь ли ты короля Адольфа?
-  Нет, я никого здесь не знаю. Я как бы это сказать – из другого измерения, что ли….- Каролина прекрасно понимала, что  ей никто не поверит, но угрожающие лица сидящих на этой крыше людей заставляли ее говорить все.
- Что за бред ты несешь? – спросил один из рыцарей.
- О нет! Прошу поверить мне.
Но тут кто-то из крестьян выкрикнул:
- Возможно, она правду говорит, я знаю еще одного человека, который прибыл к нам год назад из другого измерения. Давайте позовем его сюда, и он подтвердит местная она или нет.
Все согласились. Посыльный уже через десять минут привел низкого старика с длинной белой бородой и с большими круглыми очками. Он сел на одну из лавок и стал прислушиваться в то, о чем говорила Каролина
-  Вчера утром я прибывала в загородный дом своей тети, у нее был великолепный сад, и там я решила попробовать одно из яблок. Оно было таким большим и румяным. Но тетя Роза сказала мне, что оно еще не спелое и поэтому, беспокоясь за мое здоровье, постоянно спрашивала, хорошо ли я себя чувствую. Но ближе к вечеру я действительно почувствовала себя плохо, у меня закружилась голова, и ужасно хотелось спать. Когда я улеглась меня стали охватывать странные ощущения. То жар, то боль, то ощущение, будто я превращаюсь в пыль. Когда я открыла глаза, поняла, что оказалась не у себя дома, я очнулась в хлеву. Потом я решила купить хлеба в лавке и с меня хотели взять золотую монету. Но я подумала, что продавец ошибся, и подала ему фунт, а он позвал на помощь этих рыцарей. Ну а дальше все всё  знают, - Каролина очень убедительно рассказывала и старик помолчав минуту, приподнялся и посмотрел на сидящих крестьян.
- Это девочка говорит чистую правду. То яблоко, которое она съела, было яблоком времени. Возможно, ее тетушка не знала, что у нее есть такая яблоня или просто не хотела никому говорить. Яблоко времени, как правило, является  аппетитным, но на вкус не совсем похожим на яблоко.  После приема в пищу хотя бы кусочка этого фрукта должно пройти ровно шесть часов и после этого начинается действие  яблока времени.  Пока девочка спала, она  чувствовала себя плохо, это свидетельствует тому, что она переносилась во времени. И вот она здесь! Ей повезло, что яблоко не перенесло ее в каменный век, где ей бы пришлось защищаться от  первобытных людей.
Все на одном дыхании слушали старика, и когда он закончил свой рассказ все сразу же начали бурно всё обсуждать.
                Франки.
- Ну что ж мы отпускает тебя юная леди, но вы, должны помнить одно правило, не связывайтесь с королем Адольфом! – сказал рыцарь.
- Да, но я все же хочу знать, кто вы и почему так не возлюбили короля? – спросила Каролина, ведь она должна была знать, кто ее так бесцеремонно похитил.
Все рыцари сняли шлемы. У каждого из них было совершенно разное лицо,  на вид им было лет по двадцать семь.
-  Мы – франки.
- То есть рыцари, верно?
- Нет, …
- Каролина! – вставила девочка.
Один из этих мужчин продолжил:
-Нет, Каролина, не совсем. Рыцари участвуют в сражениях, турнирах, а мы просто защищаем жизни крестьян и отстаиваем свое право. Франки – это одни из так называемых государств. Но мы не совсем государство, у нас нет отдельной земли. Просто город разделился на две части - франков и  вестготов.  Мы – франки, против короля и хотим его свергнуть, а вестготы наоборот желают, чтобы он пробыл, на троне как можно дольше. И так уже третий год мы боремся за право. Поэтому, ты прости нас Каролина, за то, что мы тебя так поймали.  Нам важна жизнь каждого. И раз нас позвали на помощь, мы тут же примчались.
- Ничего, я понимаю. Но все, же почему вы разделились на две части? Чем вам король не угадил? – спросила Каролина, и в этот момент многие крестьяне зарыдали или начали что-то бубнить.
- Это очень долгая история. Но я думаю, ты обязана знать. До короля Адольфа служил его отец -  король Генрих ХI. Он был очень справедливым и мудрым правителем, но однажды он умер и  его  место занял его сын Адольф. Ему не нравилось то, что делал его отец. Он уничтожил все его постройки и владения. Но когда решил сам построить что-либо, понял, что у него совершенно нет денег.  Тогда он заставил крестьян выплачивать ему налог в размере 1000 золотых. Причем три раза в месяц.  Но не у каждого богача найдется такая сумма, а тут крестьяне. Все, конечно стали возмущаться, некоторые пытались отдать ему налог драгоценностями, землей или урожаем. Но Адольф отказывался брать у них,  что попало, ему нужно было только золото.   Кто-то  смог выплатить налог и уехать из города, а те, кто не выплатил налог, не имел права покидать родной город.  Но, даже приняв это решение люди, не могли выплачивать золото.  Тогда Адольф приказал, казнить всех тех людей, которые не будут по определенным дням выплачивать 1000 золотых.  И так мы уже потеряли половину населения.  Это повергло всех в шок. Но мы пытаемся что-то сделать, чтобы король, наконец, успокоился. Но, к сожалению, осталось мало таких людей, у  кого не умер бы муж, жена, брат, сестра, или дети.
- Но я  что-то понимаю, если Адольф такой злой король, то почему вестготы рады, что он на престоле?
- Вестготы – это богачи и знатные люди. Король специально не стал спрашивать с них налоги, они не платят ему ни копейки, тем самым переходят на сторону короля. Поэтому для них это выгоднее.
-  Но ведь вам, наверняка очень тяжело сражаться? Вас всего пятеро, - спросила Каролина.
- Конечно, но на самом деле нас не пять, а около двадцати. Остальное войско сейчас на турнире.
- Но  вы говорили, что вы не участвуете в турнирах…
- Не участвуем. В них участвуют настоящие рыцари франков и вестготов, а мое войско сейчас там  не для того чтобы сражаться. Дело в том, что  герольды, организаторы турниров, предложили сделку. Если наш рыцарь победит, то мы сможем  получить  200 золотых монет, которые нам в будущем пригодятся, а если наш рыцарь проиграет, то нам придется отдать 200 монет вестготам.
- Да уж, как тут у вас все в Средневековье сложно…Я понимаю, что и так уже заняла у вас слишком много времени. И крестьянам пора работать, но меня интересует один вопрос: как мне вернуться обратно домой?
- Я не знаю ответа на этот вопрос, - сказал франк, -  старец, который прибыл к нам из вашего времени,  не смог найти дорогу домой, и я думаю, что ты тоже не сможешь. Но ты можешь пожить у Матильды. Это местная  кухарка, она с удовольствием примет тебя. А если понадобится помощь, то обращайтесь ко мне, Каролина. Мое имя  Людовик.
- Очень приятно. Что ж спасибо большое, я готова ехать к Матильде.
После этих слов, все сразу же повставали со  скамеек и начали между собой обсуждать собрание.  Каролина понимала, что ее никто не повезет к Матильде и ей придется находить дорогу самой.  Людовик  рассказал, как к ней добраться. Дорога была довольно близкой, но какой-то запутанной.  Спустившись с башни, девочка поняла, что ей нужно было как можно быстрее найти эту Матильду, голод  до сих пор не давал ей покоя, а босые ноги царапали камни.  Она шла по одной из узких улочек и смотрела, как бурно идет жизнь в Средневековом городе.  Как только Каролина свернула в другую сторону, перед ней раскинулась огромная площадь, и она увидела толпу людей. Все они смотрели в одну точку, там явно что-то происходило.  Ей стало любопытно, и Каролина попробовала подобраться поближе и сквозь всю толпу, она увидела, как на холме стоят  король Адольф (она не могла ошибиться, на нем была красная мантия, обшитая золотом  и, как и полагается корона).  Рядом  с ним стоял очень мускулистый, сильный, и мощный человек с маской на лице, Каролина узнала его по картинкам из книжек, это был палач. А на коленях перед ними стоял, скованный цепями бородатый мужчина. Он был уже не молод и шепотом  молил о пощаде. 
-  Перед казнью, я лишь хочу сказать, что именно этот человек уже третий месяц отказывается платить мне налоги. Он даже не предложил мне откупиться драгоценностями или землей. Возможно, я бы не поступил с ним так жестоко, как хочу поступить сейчас! – говорил Адольф. Его все внимательно слушали. Кто-то рыдал, глядя на эту картину, кто-то  наоборот кричал «Правильно! Так ему и надо!». Тут к холму подбежала какая-то женщина в рваном грязном платье и со слезами на глазах стала что-то говорить:
-  Простите его, прошу вас! Возьмите, возьмите у меня эти  бусы. Они сделаны из настоящего серебра. Это все что у меня есть, - тараторила женщина.
Каролина, затаив дыхание, смотрела на это все и у нее самой накатывались слезы. Как же так, эти нищие не имеют ни копейки, и  отдают последнюю ценность, чтобы спастись от жесткой казни?  Она вдруг резко вырвалась вперед и крикнула:
- Отпустите этого человека!
Все тут же замолкли. И умоляющая женщина, и злобный король, и готовившийся к смерти старик. Все устремили свои взгляды на Каролину.
- Это еще кто такая? – нервно спросил Адольф, то ли у самого себя, то ли у палача, то ли у толпы.
Но ему никто не ответил, потому что никто не знал эту девочку. В этой мертвой тишине Каролина поняла, что допустила глубочайшую ошибку, сейчас ей нужно было беспокоиться не за жизнь незнакомого старика, а за свою собственную.
-  Откуда здесь взялась эта девчонка, я спрашиваю?! -  король явно сменил легкую раздражительность на яростный гнев.
- Я в первый раз вижу ее, Ваше Величество, - произнес  старик.
Каролина, молча, стояла, и ей стало жутко страшно, что она даже не могла пошевелиться, хотя в душе ей хотелось убежать отсюда как можно быстрей.
- Ты явно не из вестготов, ты крестьянка, а значит ты дочь одного из франков, ведь так? – рассуждал король, глядя на девочку.
-  Я..я…вы не совсем меня поняли…-  пыталась выговорить Каролина сквозь зубы.
- Что ж я вижу, ты очень храбрая, что вступаешь в спор с королем. Я бы сказал  чересчур храбрая! Ты единственный ребенок, который не побоялся, заговорить со мной. Это весьма похвально.…Так ты хочешь, чтобы я отпустил твоего отца?
- Он не мой отец,…но я... не знаю, как объяснить... я…- продолжала трястись Каролина.
- Хорошо, я отпущу его, но тебе это не так просто обойдется. Взамен ты должна будешь ухаживать за моим скотом. Разумеется, ты там будешь не одна. Но мне как раз не хватает работников, - сказал Адольф, в глазах его была хитрость, лукавство.
- А если я откажусь? – Каролина, наконец, почувствовала в себе чуточку смелости и смогла выговорить хоть что-то.
- Тогда у тебя не будет выбора. Если ты откажешься, то палач казнит и старика, и тебя в том числе, за то, что посмела сказать слово королю, без его разрешения. Я мог бы казнить тебя сразу, но благодари же меня, что я  поступил с тобой столь мягко и великодушно. 
Каролина поняла, что  если бы она не влезала в чужие дела и прошла бы мимо, то ей бы не пришлось висеть на волоске от смерти. Она вспомнила слова франка Людовика – «Вы должны помнить одно правило, не связывайтесь с королем Адольфом», но она не послушалась, и совершила глупую ошибку, которая неизвестно,  чем обернется.  Теперь нужно было соглашаться на работу, ведь выхода другого не было.
- Что ж... я буду работать…
Король приказал отпустить старика,  и Каролина видела, как он со слезами счастья обнимал свою жену и как к нему подбежали его маленькие дети. Каролина была рада, что смогла спасти жизнь хоть одному франку. Минутой позже  девочка шла к карете  окруженная стражей и рыцарями Адольфа. Тут к ней внезапно подошел этот самый старец и  начал благодарить
- Спасибо Вам, милая девочка. Я не уверен, что знаю тебя, хотя может моя память опять подводить меня. Из-за меня тебе придется быть  в служанках у короля, молю простите меня, как я могу Вас отблагодарить? Вы же  спасли мне жизнь! Вся моя семья Вам безумно благодарна.
- Думаю, вы ничего не можете для меня сделать. И не нужно извинений и благодарности.  То, что я спасла вас - это уже благодарность для меня, - сказала Каролина, но тут ее подтолкнули, чтобы она быстрее шла к карете. Как только она уселась, тройка лошадей тут же помчалась к дворцу.

               

                Турнир.               
Когда карета остановилась и, Каролина вошла во дворец, она тут же ахнула. Все кругом было такое богатое, красивое. Потолок был очень высоким, а на стенах висели гигантские портреты королей и королев. На полу был узкий бархатный ковер, который был выстлан до самого трона Адольфа.
- Идем, тебе здесь глядеть не на что, - сказал один из стражей.
За троном располагалась небольшая дверца, которая вела на задний двор, где и располагался скот, огород, а  вдалеке поля и пашни. 
- Твоя работа следить и ухаживать за овцами, - сказал страж и ушел.
Каролина даже растерялась, тут было столько загонов и хлевов, что она не знала, как ей отыскать стадо овец, но к счастью к ней подбежала какая-то девочка. Она была примерно такого же возраста, что и Каролина. У нее были длинные каштановые волосы, заплетенные в тугие косы. Одета она была в голубое платьице и в белый фартучек. С виду очень приветливая и добрая девочка.
-Привет, я  Люси. Слежу за коровами, а ты кто?
- Мое имя Каролина. Я буду ухаживать за овцами. Только никак не могу найти их.
- Я отведу тебя на лужайку, где они сейчас пасутся,  а по пути ты мне расскажи, как ты здесь оказалась. Я смотрю имя у тебя очень редкое, у нас никого здесь так не называют.
- Возможно. Я из Англии. Я из другого времени. Как то раз…- Каролина начала свою историю с самого начала, чтобы войти в доверие к Люси, ведь здесь в Средневековье у нее не было друзей, а  кто знал,  сколько  Каролине придется пробыть тут.  В конце всей истории Люси спросила:
- Раз уж так, то я думаю, тебе потребуется нормальная одежда и башмачки? Не ходить же тебе в пижаме.
Люси куда-то убежала, а вернулась с таким же голубым платьем и деревянными башмаками. После долгих разговоров и переодеваний девочки решили приступить к работе, ведь если король узнает, что они бездельничают, его ярости не будет конца. Каролина посмотрела на стадо пасущихся овец и поняла, что трудностей  с ними быть не должно. Вполне безобидные овцы, ни чем не отличающиеся от овец настоящего времени.  Тут мысли Каролины прервал голос короля Адольфа.
- Смотрю, ты уже освоилась. Я еду на турнир, а как только вернусь, овцы должны быть накормлены и напоены.
- Вы отправляетесь на турнир? На турнир между рыцарем франков и вестготов, верно? – спросила Каролина. В ее голове крутилась мысль: Людовик сказал, что его войско, как и он сам будут присутствовать на турнире в качестве болельщиков, ведь если рыцарь франков победит им достанется 200 золотых монет. А это значит, что если Каролина найдет Людовика, она сможет  сбежать со службы у короля и Людовик сможет доставить ее к Матильде. 
-  Верно, но ты слишком много знаешь, девочка. И я больше не хочу отвечать на твои вопросы.
Как только Адольф ушел, Каролина отыскала Люси и попросила у нее помощи
- Ты можешь отвлечь на время стражу, охраняющую задний двор? Мне очень нужно бежать на турнир, там мое спасение, Люси. Помоги мне и когда - нибудь, я обязательно помогу тебе выбраться  отсюда.
- Ну, хорошо, я  попробую  что-то сделать, - Люси подскочила к страже и начала заговаривать им зубы своими рассказами, в то время как Каролина ловко проскочила во дворец,  а там уже стала думать, как ей уследить за каретой.  Но в этот самый момент она услышала шаги. Кто-то спускался сюда по лестнице.  Тогда Каролина  увидела стоящие рядом с троном рыцарские доспехи. Больше мест, куда можно было бы спрятаться, не было. Пришлось  очень быстро натягивать на себя и шлем, и кольчугу. Все это весило больше семи килограмм.  Поскольку доспехи было ей велики, Каролина смотрела и дышала сквозь маленькие дырочки в  кольчуге. Шлем  был надет просто так, ведь голова Каролины даже не касалась его. Но поскольку шлем был закрыт, не было видно, что там никого нет. 
  Каролина увидела, как в тронный зал спускался рыцарь. Скорее всего, он и был рыцарем, защищавшим вестготов на турнире. Рыцарь был очень высоким и большим, в руках у него был острый меч и щит. Он был действительно серьезным противником франков, хотя Каролина не знала рыцаря выступавшего за них.  Когда вестгот, наконец, покинул зал, Каролина услышала, как на улице карета двинулась в путь, Каролине нельзя было терять ни минуты. И прямо в доспехах она выскочила на улицу, пробежала мимо стражи и увидела привязанного к дереву вороного коня. Девочка не была хорошей наездницей. Мало того, в настоящем времени она редко ездила на ипподром. Может быть, раз в год ей удавалось выбраться покататься на лошадях, но в целом она понятия не имела, как управлять конем и как вообще скакать на нем быстро.  Но времени на раздумье не было, девочка быстро отвязала коня, кое- как забралась на него (к счастью конь был не высоким, и на нем было седло и уздечка)  и слегка ударила ногами по его бокам. Конь медленно поплелся по дороге, но это девочку крайне не устраивало. Она дернула за уздечку сильнее. Но, похоже, слегка переусердствовала, конь помчался так быстро, что Каролина не могла сдержать крика. Ей казалось, что она вот-вот упадет с коня, тем более в этих тяжелых доспехах было очень трудно двигаться.  Через минуту она уже начала привыкать к этой быстрой езде, к счастью на дороге практически никого не было, и у нее было меньше шансов кого-нибудь  раздавить. Еще через пару мгновений Каролина увидела карету, за которой она следовала весь путь.  Вскоре она остановилась возле большого поля для турнира. Оно чем-то напоминало стадион, вокруг этого поля находились трибуны, а над полем возвышались флаги франков и вестготов. Каролина, не слезая с коня, медленно  направилась к полю, отсюда можно было получше разглядеть трибуны,  ведь народу было видимо невидимо и высмотреть кого-либо было очень трудно. Что касается короля Адольфа, то его карета объехала так называемый стадион вокруг, чтобы зайти с другой стороны. Но сквозь маленькие дырочки в кольчуге даже  с поля, было, трудно было найти знакомое лицо. Тут к Каролине подбежал какой-то мужчина и проворчал:
-Все еще без меча и щита?! Вот возьмите! Быстро на центр поля, вы должны посмотреть в глаза противнику, -  мужчина подал в руку Каролине меч и  не менее тяжелый щит, на котором был изображен  флаг франков, - удачи  мистер  Ричард.
Каролина ничего не понимала и только через несколько секунд она поняла, что ее перепутали с рыцарем по имени Ричард, который должен был сражаться от франков. Тот герольд, который к ней подбегал, вручил ей меч и щит, и теперь от нее зависело, получат ли франкам 200 золотых или нет.  Она хотела отказаться, объяснить, что это недоразумение, но за ее спиной уже никого не было. Все были на трибунах, а она одна посредине поля.  Тут в голову пришла еще одна более устрашающая мысль, ей ведь придется сражаться, не с кем попало, а с этим огромным рыцарем с острым мечом, которого она видела во дворце. Да он Каролину в два счета порвет на маленькие кусочки. Нужно было как-то уходить отсюда, но как? Ворота закрыли, не бежать же ей  через трибуны, давя сотни людей.  Прошла секунда, и все мысли будто ветром унесло, на арену вышел рыцарь вестготов. Сердце Каролины ушло в пятки, оно забилось с бешеной скоростью, дыхание перехватило. Но она старалась не волноваться и держать себя в руках. По правилам нужно было выйти в центр турнирного поля и посмотреть противнику в глаза.  Каролина сделала все как надо, но поскольку  ее глаза находились ниже, чем шлем, она посмотрела противнику в живот.  И тут она услышала голос того самого герольда, который дал ей меч:
-Начать поединок!
Совсем неожиданно для Каролины  она почувствовала удар в руку. Это было довольно больно, но доспехи защитили ее. Поняв, что ей не справиться она направила своего коня в другую сторону и поскакала к воротам. Рыцарь вестготов  мчался за ней. Каролина услышала смех болельщиков. Ведь еще не было такого, чтобы рыцарь убегал от соперника. Каролина смотрела  в дырочки в кольчуге и вдруг она увидела, как в первом ряду сидит Людовик и еще пара знакомых франков. Это ее обрадовало, она хотела подбежать к ним, но тут поняла, что вестгот ударил ее мечом по шлему. Это было бы больно, но головы в шлеме не было. Девочка поняла, что ей ничего не остается как дать ответный удар своим мечом. И продолжая убегать, она резко отвела коня в сторону и, размахнувшись мечом, ударила врага прямо в правый бок. Ей стало страшно, и она прикрыла глаза. Остановив лошадь,  она услышала, как рыцарь вестготов падает со своего коня и стонет от боли. Неужели ей                                                , маленькой хрупкой девочке, удалось  победить   огромного рыцаря.  Чтобы в этом убедиться Каролина открыла глаза и увидела лежащего на земле вестгота.  Герольд крикнул:
- Перерыв!!! Пять минут!
Каролина слезла с коня и подбежала к Людовику.
- Людовик! Людовик, вы меня слышите?
-  Ричард! Зачем ты подошел  к трибуне! Тебе нужно отдохнуть перед следующим боем.
- Я не Ричард! Я Каролина! Вы меня не помните?
- Каролина?!! – воскликнул Людовик.
- Тсссссс! Нас могут услышать. Идемте,   нам срочно надо поговорить.
Поскольку ворота уже открыли, они вышли за пределы арены, и тут Каролина смогла снять свои доспехи.
- Уф, как же  в них жарко…
- Каролина! Что ты здесь делаешь! Ты же должна быть у Матильды!
- Я шла к ней, но увидела, как король Адольф хочет казнить невинного старика. Мне стало его жалко, и  я заступилась. Тогда король сказал, чтобы я работала у него, следила за скотом. Там была девочка Люси, и она дала мне платье и обувь. Когда я узнала, что король отправляется на турнир, вспомнила, что вы тоже там будете. Тогда я немедленно последовала за каретой. Но так уж вышло, что мне пришлось облачиться в доспехи и сесть на коня. Когда  я приехала сюда, меня перепутали с рыцарем франков, и поэтому мне пришлось сражаться. Но я  приехала, чтобы вы меня отвезли к Матильде.   
- О, Великий Генрих! Я же просил тебя не связываться с королем, а ты.…Впрочем, это сейчас не главное. Тебя же могли убить на арене! Ты понимаешь как это опасно, Каролина! Но выхода нет, тебе придется сражаться до конца, тем более у тебя это неплохо получается.
- Но как? Вы же сами сказали, что это опасно и меня могут убить. То, что я нанесла удар – это чистая случайность!
- Но если ты уйдешь,  победа  будет за вестготами. Таковы правила. А если так будет, то нам придется платить 200 золотых, которых у нас и в помине не было!
- Тогда нужно найти настоящего рыцаря Ричарда!
- Нет времени! Ладно, я не могу подвергать тебя опасности. Так что иди к Матильде. Надеюсь сейчас - не заблудишься! Это  вон тот дом! – Людовик  показал на соседний низенький дом, напоминавший избушку.
               
                Старое проклятье.
Каролина постучала в дверь деревянного домика и ей тут же открыла дверь женщина  в коричневом длинном платье и белом чепчике. Еще у двери Каролина почувствовала приятный аромат яблочного пирога.
- Проходи, Каролина, здесь ты будешь жить, - сказала женщина, указав на дальнюю комнату.
- Спасибо, но откуда вы знаете мое имя?
-  Мне сказали защитники франков. Я знаю, что ты пришла сюда совершенно из другого времени, я хочу у тебя спросить, а в  твоем времени до сих пор править король Адольф?
- Нет, нет.  В моей стране правит королева Англии, а в других странах, например, в России правит президент.
- А как насчет франков и вестготов?
- Их уже нет. Каждая страна и каждый город живет в согласии, как единое целое  и никто не делится на разные государства.
- Это хорошо. Конечно, я уже не доживу до твоего времени, но возможно мои правнуки смогут дожить.
- Кто знает. У вас здесь так вкусно пахнет! – резко сменила тему  Каролина.
- Это пирог из яблок, но, к сожалению, мы с тобой его отведать не сможем. Мне нужно будет отдать его в булочную. Я ведь кухарка. 
- Значит, вы работаете на дому?
- Можно и так сказать, ты проходи в комнату. Я сейчас принесу тебе  кое-что другое.
Каролина прошла в комнату, в которой она должна была жить. Она была маленькая, но довольно уютная. Не похожая на современную. В ней была лишь  деревянная кровать, ковер, привезенный с востока, и на стене висела большая картина.  На ней был изображен рыцарский бой, и Каролина, присмотревшись, увидела знакомое лицо. Это был Людовик и рядом с ним еще несколько франков.  Девочка подошла к Матильде, чтобы спросить, кто написал такую картину, но в дверь внезапно постучали.  Матильда открыла дверь, и на пороге стоял мужчина с черными усами в доспехах. Каролина узнала его,  это был один из рыцарей помощников Людовика. Странно, что он тут делает?
- Рад приветствовать вас, миледи. Но мне нужно сообщить вам плохую весть,  Людовик тяжело ранен и его везут к лекарю. Боюсь, вы увидите его не скоро!
Каролина тут же подбежала к рыцарю и спросила:
- Что  с ним? Как это получилось?
-  Он принял участие в турнире, вместо мистера Ричарда, и противник не зная пощады, ранил его!
- Только не это! О, горе! – Матильда   впала   в отчаяние, и было заметно, как по ее щеке текла маленькая слезинка! Но в  ней было столько горечи  и печали, что можно было не описывать, как грустила старушка.
- Ах, а вы  собственно кем являетесь? – спросила Каролина, потому что за время пребывания  в  Средневековье она поняла, что всем подряд доверять тут нельзя.
- Меня зовут Эдуард Второй! Я  один из рыцарей Людовика, возможно, ты не помнишь меня, Каролина! Но на разговоры нет времени, я  спешу. Турнир все еще продолжается!
Эдуард  больше ничего не  сказал, он поспешно сел на своего коня и умчался  в сторону турнирной  арены. Каролина смотрела на Матильду и видела, как бедная женщина не может сдержать слез. Каролина понимала, что сейчас не лучшее время, чтобы говорить с ней, но ее мучил один важный вопрос:
- Матильда.…Извините, что спрашиваю вас во время такого несчастья, но кем вам приходится Людовик? Вы так расстроены, потому что он ранен. Безусловно,  и я расстроена. Хотя не прихожусь ему никем. Но все, же  я  видела в  комнате картину, на которой явно изображен Людовик…
- О, Каролина! Мне нечего тут скрывать! Людовик – мой сын! Но к сожалению, он меня совсем не помнит…
- То есть, как это не помнит?! Вы же его мать! Хотя, когда он оправлял меня  к вам, он называл вас по имени – Матильда. И говорил так, будто вы его знакомая кухарка, а  не родная мать…
- Так и есть! Дело  в том, что, когда Людовик был  чуть помладше, и в то время еще правил Генрих ХI  случилась  в нашем семействе беда. Отец Людовика давно погиб на войне, и поэтому растила  я  его сама. Но случилось так, что  однажды  к нам  в дом зашла с виду приветливая женщина  и предложила купить у нее хлеб. А я к тому времени еще имела хорошее зрение и увидела, что хлеб снаружи белый, а  внутри какой-то весь зеленый и серый. Сразу  я подумала – отравленный. Ну, я  решила лишний раз женщину не расстраивать и просто отказалась от покупки. Но она настаивала  и говорила, что такого хлеба  в округе нигде нет. Я не выдержала  и захлопнула дверь прямо перед носом женщины. Но я слышала, как она рассержено шептала себе под нос, что я еще поплачусь за, то, что отказалась покупать хлеб. На следующий день она пришла снова, но тут, к  сожалению, открыл дверь Людовик, и тогда она мигом что-то шепнула и  кинула  в Людовика какое-то зерно, но видать волшебное. Потом она моментально скрылась и больше мы ее не видели. Но с тех пор Людовик не помнит кто я такая. И пришлось мне ему все объяснить, но он не верит, что я  его мать  и относиться ко мне как к обычной доброй кухарке, которая в  любой миг может ему помочь!  И поскольку он меня не помнит, он не живет со мной. Он живет в большом богатом доме вместе со своими друзьями – рыцарями. Вначале я долгое время бегала по добрым магам, ученым, волшебникам, но никто не мог снять  проклятье той женщины. Я поняла, что все бессмысленно и теперь лишь картина напоминает мне о сыне. Картину написал знаменитый художник нашего времени. Он изобразил момент  во время одного из сражений вестготов  и франков. А про ту старуху, что наложила проклятье, ходили слухи, что она ведьма. Ведь в  Средневековье много ведьм, которых принято на кострах сжигать, но никто точно подтвердить не может колдунья она или нет. Да  и кто знает, может она и умерла давным-давно… 
- Ого, вот так история! Но я  считаю, что вы не должны сдаваться! Разве можно терпеть муки, которые вы испытываете, вспоминая о сыне, который вас знать, не знает? Если вам не могут помочь добрые маги, пусть помогут злые. Мы обязаны найти ту ведьму и заставить снять проклятье! 
- Даже  и не думай, Каролина!  Если мы  найдем ее, она тут же уничтожит нас, а  тебя  я подвергать опасности права не имею. Я наоборот должна оберегать тебя, пока ты не вернешься в  свое измерение!
- Не бойтесь, Матильда! Я сбежала от короля, ни уж, то я  испугаюсь старую ведьму? Я хочу, и я обязана вам помочь, ведь вы с   Людовиком так много для меня сделали!
- Ох, ну я не уверена, что это хорошая мысль.…Но как мы найдем ведьму? Я не знаю где, она отсиживается. А город у нас не такой уж  и маленький!
- Возможно, это будет нелегкий путь, но уж полегче, чем искать иголку в  стоге сена, не так ли?
Матильда ласково улыбнулась и  взяла со стола вкусный мятный пряник, который она испекла сама. Каролина как раз проголодалась, а пряник был такой большой, что Каролина не была уверена, съест ли она его целиком. Они с Матильдой долго обсуждали поход на поиски ведьмы.  И порешили на том, что сейчас уже темно и скоро все равно нужно будет ложиться спать, а  утром они отправятся по крестьянам, чтобы разузнать слыхал ли кто – нибудь о такой ведьме. 
   Перед сном Каролина  вспомнила о своей тетушке и о своих родителях, которые, скорее всего не знают предела  горю. Они ищут Каролину, спрашивают знакомых и друзей, не видел ли кто их потерявшеюся дочь. А может быть, они даже вызвали полицию и расклеили объявления. Хотя может быть, тетя Роза догадалась о том, что ее племянница  в другом времени, ведь она видела, как Каролина откусила яблоко. Тем не менее, все ужасно волнуются и переживают, думая, что Каролина уже пропала навсегда. Сама девочка  очень скучала по родным, ей очень хотелось домой. Конечно, в Средневековье  тоже немало приключений, но все таки там дома она чувствовала себя более спокойно и уверенно. Окунувшись в  мысли, девочка вновь подошла  к  картине  начала вглядываться в нее и, рассматривая лицо Людовика, она совершенно случайно задела картину рукой. И тут  из под картины выпал какой-то свиток, похожий по материалу на пергамент.  Каролина взяла его и начала разглядывать странные буквы, начерканные на листке, но поскольку она все равно ничего не поняла, она обратилась к  Матильде.
- О, Каролина! Где ты взяла это? Впрочем, это довольно древний свиток, на котором написано, что  если мы хотим мира и добра то мы должны идти на север, если мы хотим найти что-то мы должны идти на юг. Если мы хотим войны и зла мы должны отправиться на запад. А если хотим потерять что-либо мы должны отправляться на восток.
- Это похоже на какое-то предсказание!! И если ему следовать, то мы должны идти на юг, если хотим отыскать ведьму!
- Возможно и так. Но можем ли мы довериться древнему свитку?
- Это  все же лучше, чем ходить то на восток, то на север в поисках быть может уже несуществующей ведьмы.
Матильда и Каролина, еще немного пораздумав насчет свитка, легли спать. Ведь завтра их ждало новое приключение.
 
                Усадьба «Кипящий котел».
Каролина проснулась от громкого пения птиц.  Они часто слетались сюда, потому что Матильда угощала их цельным зерном, и птицы души не чаяли в кухарке.  Девочка была рада, что проснулась сегодня так рано, ведь ей не терпелось посмотреть, как живет Средневековый народ. Хотя в реальном времени Каролина не очень - то любила историю, ведь постоянно нужно было заучивать огромные параграфы, которые, казалось, были написаны не на родном языке.  Но тут Каролина начала понимать, что эти люди отличаются немногим от живущих сейчас людей. Разве что  они отличаются тем, что они живут без техники и различных современных вещей.  Впрочем, на данный момент Каролину захватывали другие мысли. Она, переодевшись в одежду, которую ей еще выдали на службе у короля  Адольфа, на цыпочках прошла на кухню и взяла со стола пару хлебных лепешек испеченных Матильдой еще вчера вечером.  Девочка сложила их в небольшую суму, которую она нашла у себя в комнате. Каролина взяла так же с собой в дорогу  какую-то веревку, которую ей удалось отыскать за печкой и больше ничего. Каролина надеялась отыскать фонарик и какую-либо бутылочку для воды, но потом она опомнилась, что в Средневековье всего этого еще не было. Средством освещения являлся факел. Через минут пятнадцать проснулась и Матильда.  Она выглядела уставшей,  печальной. Видно было, что ей не спалось.
- Доброе утро, Матильда! Я собираю вещи в дорогу, но не знаю где взять воды.
- Воду берут в колодцах или на родниках. Но, к сожалению, нам не получится взять воду с собой. Но по дороге к ведьме мы наверняка наткнемся на пару колодцев.
Когда они сложили все, что было необходимо, им предстояло отправиться в путь.  В начале пути они шли,  обсуждая нынешнее время. Матильда с таким вниманием слушала Каролину, что порой она забывала, куда же они идут.  Но потом, когда солнце окончательно поднялось над городом, стало очень жарко и им уже не хотелось,  ни о чем говорить. Они просто шли на юг, надеясь поскорее отыскать злую ведьму. Кстати, компасов в то время так же не было, и поэтому путники ориентировались лишь по особым приметам.  Они уже пересекли район  домов, где домики   были настроены почти друг на друге. Теперь им показался торговый район. Тут был рынок и именно сюда съезжались купцы со всего мира и так и норовили продать хоть что-то.  А поскольку передвигаться из одного города в другой или из одной страны в другую удобнее всего можно было на кораблях, рядом с торговым районом была пристань и, разумеется, море.  Каролина видела море во второй раз в своей жизни. Первый раз она видела его тогда, когда она с родителями, ездила отдыхать в Китай, а во второй раз именно здесь. Вода тут была прозрачная, и можно было увидеть плавающих на дне рыб. Море тут было гораздо чище, чем на отдыхе  в Китае. Ведь там толпы туристов загрязняют море, а тут почему-то никто не решался искупаться.
-  Матильда, - спросила Каролина – а почему никто не купается в море. День такой жаркий…
- Ну, видишь, здесь пристань и каждый сюда приходит не один десяток кораблей. И даже бывает, что у берега купаться опасно. Ведь корабль может не заметить человека и задавить его. Именно поэтому мы используем море только в целях передвижения.
Каролина понимающе кивнула головой и больше ничего не спрашивала. Потому что ей ужасно захотелось пить, а колодца было не видать.
 Через час ходьбы Каролина и Матильда оказались на опушке  леса, где они наконец-то сделали привал и спокойно поели. Но жажда продолжала мучить их. Лежа на душистой траве и глядя в бездонное небо,  Каролина увидела большую птицу. Каролина никак не могла понять кто это. Но ей казалось, будто это черный ворон. Она встала и побежала за летящей птицей, не видя перед собой ничего.  Но тут произошел резкий удар, и Каролина упала на землю. Она больно ударилась обо что-то  головой. Когда она очнулась, то увидела перед собой Матильду.
- Похоже, ты со всей силы наткнулась на деревянную табличку.  Надеюсь, у тебя нет сотрясения мозга?
- Нет, Матильда.  Боль почти прошла. Но откуда в лесу деревянные таблички?
- Да мало ли.…Быть может, рядом где-то живет дровосек или лесничий. Вот и пишет, как к  нему пройти. Здесь ведь не просто табличка, тут указатель.
- Ха, тут написано: Усадьба «Кипящий котел». Странное название для домика дровосека.
- Да ладно тебе, идем лучше поскорей. Мы же не хотим идти к ведьме целый год.
- Может, по пути все-таки зайдем в усадьбу «Кипящий котел». У лесника наверняка есть бочка с водой. Я так хочу пить, что не в силах продолжать путь дальше.
На том и порешили. Все равно они будут проходить мимо усадьбы, так что же не зайти и не  попить колодезной водицы?  Так они шли по лесной тропинке, меж берез и сосен и внимательно глядели, как бы им не пропустить из виду усадьбу.  Но уже через минуту они стояли  у двухэтажного кирпичного дома с крышей из красной черепицы. Такие дома в Средневековье встречались редко. Жить в таких домах могли себе позволить только богатые или знатные люди. 
- А я всегда думала, что дровосеки не такие уж богачи…. – сказала Каролина шепотом.
Но Матильда ничего, не ответив, постучала в тесовую дверь.  Долго никто не открывал, тогда Матильда постучала еще раз  и тут им открыла красивая молодая принцесса (ну как Каролине и Матильде показалось сначала). Хотя короны на ней не было, одета она была в шелка, а туфли были  расписаны золотом.
-  Кто вы? И зачем пришли ко мне? – спросила принцесса.
- Мое имя Матильда. Я кухарка. А это моя…племянница – Каролина. Мы ищем злую ведьму, которая наложила на моего сына Людовика заклятье и он не помнит меня. Но нам очень хочется пить.  Мы бы хотели попросить у   вас чашу воды.
- О, ну разумеется. Проходите за наш обеденный стол, - принцесса указала рукой на длинный богатый стол посреди зала. На нем было столько всего, что  порой казалось, что это сон.  Как только Матильда и Каролина уселись  за стол принцесса  начала рассказывать о себе
-Меня зовут Елена. Я младшая сестра короля Адольфа. Наш отец больше любил его и отдал престол именно Адольфу, а после смерти отца король изгнал меня из города и теперь мне приходится жить здесь.
- И вам не страшно жить здесь, посреди леса одной? – спросила Каролина из любопытства.
- Я не одна. Со мной мои верные слуги.  Вот, например всю эту еду приготовил повар Фридрих. А эти шелка соткала для меня моя швея  Альенора.
- Так значит вы принцесса?
- Не совсем так. Ведь престол мне не достался, но все - таки я веду правление в других городах  Средневековой Англии и поэтому я так богата.
Тут наступила тишина, ведь и Каролина, и Матильда  были готовы наброситься на еду от голода. Когда они наконец съели почти все, что было на столе, Елена щелкнула пальцами и  в зале тут же появился повар очень похожий на того ворона, которого Каролина видела сегодня. У него был такой же острый нос и густые черные волосы. Принцесса прошептала что-то Фридриху на ухо и через минуту на столе были другие блюда. Жареный гусь,  виноград, оливки, морская рыба. Но Каролина уже так объелась, что ей просто было тошно смотреть на всю  эту еду.
- Если мои гости наелись досыта и напились чистой воды, вы можете отдохнуть  на мягких и воздушных кроватях. Я провожу вас.
- Мы бы с радостью остались у вас еще, но, увы, нас ждет еще долгий мучительный путь, - заявила Матильда.
- Именно поэтому вам требуется полноценный отдых. Думаю, что ваша ведьма никуда не  исчезнет. А вы поспите, отдохните. Сегодня такой жаркий день, что безумно хочется прилечь. Отдыхайте!
Каролине было неудобно отказывать принцессе, особенно, когда она вошла в предложенные ей покои. Она даже пыталась зажмурить глаза, чтобы открыв их снова убедиться, что это не сон. Каролина легла на воздушную перину и моментально уснула, ведь свет солнечных лучей так ослеплял глаза! Матильда спала в соседней комнате у нее было все так же красиво, разве что кровать чуть побольше.
  Проснулась Каролина уже под самый вечер.  Ей было трудно представить, что она проспала почти весь день. Солнце уже село, но и луна еще неспешно поднималась ввысь. Каролина  зашла в комнату к Матильде, но та еще крепко спала, тогда девочка  поднялась по лестнице на второй этаж, где располагались покои самой принцессы Елены. Дверь в ее комнату была приоткрыта, и можно было увидеть, как там горит факел. Каролина подкралась поближе, чтобы послушать, о чем говорит  принцесса.
-  Ничего, Фридрих! Я хорошо помню ту кухарку! Да я никогда не расколдую ее сыночка! – кричала Елена.
Каролина удивленно всматривалась в щель, потому что  не понимала, о чем говорит добрая принцесса.
- Но как же вы поступите? Нужно избавиться от этих двоих, а  иначе они могут узнать, кто вы на самом деле! – предупредил повар.
-  Я всю ночь буду готовить новое зелье, которое отравит их и мне не придется особо ничего делать. А теперь пора вновь вернуть домашнюю обстановку!
Тут Каролина увидела, как Елена  машет руками и шепчет что-то непонятное.  И внезапно ее прекрасные черные волосы превращаются в ужасные зеленые пучки. Шелка превращаются в грязные  тряпки, туфли становятся  лаптями. Сама принцесса становиться маленькой горбатой старушкой  с огромным  кривым носом. Повсюду на ней бородавки, а красивые голубые глаза, становятся большими  красными шарами. От такого вида Каролину пробрала дрожь. Но это были не все превращения.  Повар Фридрих стал тем самым вороном, которого Каролина видела  сегодня днем. А швея стала черной кошкой. Остальные слуги также превращались в каких-либо животных. Садовник – в паука,  художница –  в сову, писатель – в  волка. Позже чудесные покои принцессы  превратились в кошмарное место. Где кругом была грязь, везде была паутина. Посреди комнаты стоял огромный котел, в котором бурлила какая-то зеленая гадость.  Каролине стало  так страшно, что он хотела убежать из  этого дома, но дом тоже начал  превращаться во что-то  непонятное. Стены  и потолок сужались и вместо кирпичей появлялись гнилые доски, которые вот - вот могли развалиться. Пол вместо мраморного стал таким же деревянным, но он был весь покрыт плесенью.  Крыша из красной черепицы стала жалкой кучей соломы. Все ковры, все богатые столы, все прекрасные кровати  исчезли. И на их месте появлялось что-то мерзкое и ужасное. Наконец стало понятно, что дворец стал ветхой избушкой, которой уже, наверное, лет сто. Каролина от ужаса закричала, но потом поняла, какую глупость совершила.  Эта старуха, которая представилась принцессой Еленой, выскочила в зал и засмеялась
- Ха-ха-ха!!! Ну что, голубушка, не ожидала такого? Прекрасная принцесса стала уродливой ведьмой?!!
- Так, значит,  вы та самая ведьма, которая наложила проклятье на Людовика?
- Та самая! И как видишь, я обдурила вас  с кухаркой. Вовсе я никакая не сестра этого глупого короля Адольфа!  И зовут меня не Елена, а  Назира! И я, как видишь, вовсе не богата! Ха-ха!
- Но... но зачем вы тогда  претворяетесь богатой принцессой?
- Ох, ты глупее, чем я могла представить! Это нужно, чтобы меня не сожгли на костре за магию и    колдовство! Всех  моих сестер ведьм пятьдесят лет назад сожгли, и я одна еще живу на этом свете! И проживу еще сто лет, потому что мою тайну так никто  и не узнает! 
- Не будьте так самоуверенны! Все же: сколько вам лет?
- Сто тридцать шесть!!! Ха-ха-ха! Я же ведьма и  каждый день мне необходимо пить волшебный эликсир, чтобы оставаться такой же молодой! Мне сто тридцать шесть, а выгляжу я всего на девяносто! Ха-ха!!!
-   А если вы не выпьете эликсир! Например, забудете. Тогда вы тут же погибните, ведь вы так стары?
- Да, это верно! Но я никогда не забуду. Пусть я стара, но  у меня нет склероза! А теперь убирайся прочь в свою комнату! Лучше тебе выспаться, завтра вы все равно не встретите рассвет!
- Ошибаешься, Назира! Я слышала твой глупый план!

                Книга пяти заклинаний.
Ведьма  лишь усмехнулась,  и от этого ее уродливое лицо стало еще страшнее.
-  Мне не важно, что ты слышала!  Мой план меняется!  Итак, приготовься! – Назира схватила из рук Фридриха какую-то склянку и  открыла ее.  Запах зелья в этой склянке был отвратительный.  Каролина сразу поняла, что это  зелье может отравить ее запахом. Она  задержала дыхание и побежала за Матильдой.
- Матильда!!! Просыпайся! Бежим, бежим! – кричала Каролина по пути.
Кухарка очнулась на  рваном и грязном матрасе, хотя засыпала на мягкой и изящной кровати.
- Что? Что тут произошло?
Каролина схватила Матильду за рукав платья и начала трясти его:
- Скорее! Мы должны бежать!
Матильда  хоть ничего и не понимала, но судя по испуганному виду девочки, она знала, что случилось что-то страшное. Здесь на втором этаже было не две комнаты и даже не пять. Комнат было довольно много, хотя и непонятно зачем. И поскольку ведьма была стара, по лестнице она поднималась медленно, но едкий запах зелья уже проник на второй этаж.  А пока время еще оставалось Каролина и Матильда, забежали в одну из комнат  и притаились, задержав дыхание. Эта комната была такой же ужасной, грязной, с большими паутинами и слоями пыли. Насколько предполагала интуиция Каролины эта была библиотека. Поскольку в углу стоял  стеллаж с множеством книг и  даже на полу кругом были разбросаны книги, листы, бумаги.  Подождав немного в тишине, Матильда шепнула:
-  Объясни, что все-таки случилось? И где мы?
- Принцесса оказалась ведьмой Назирой. Той самой, которая наложила проклятье на Людовика! Она лишь маскируется под добрую и милую, на самом деле она злая ведьма. Она хочет нас уничтожить и поэтому достала пахучий эликсир. Но сейчас я не чувствую запаха, а значит она не рядом!
- Мы  не зря прошли весь этот путь! Нам необходимо разобраться с этой Назирой раз и навсегда! – заявила Матильда твердо и уверенно.
- Я не знаю как, да и она бессмертна! Ей уже сто тридцать шесть лет!
Вновь наступила волнующая тишина. Матильда осторожно, чтобы не скрипели доски, подошла к стеллажу с книгами.  Она внимательно разглядывала корочки, читая названия. И тут ее взгляд остановился на  толстой пыльной книге с названием «Книга пяти заклинаний». Кухарка  взяла книгу со стеллажа и аккуратно открыла страницу.
- Эй,  Каролина! Взгляни-ка!
Девочка отошла от двери и опустила взгляд на желтоватый лист, где было множество записей, а также здесь были вклеены какие-то перья, ниточки и прочие  вкладыши.
- Тут написано на древнем языке. Но я еще в детстве овладела им. Тут сказано, что есть пять главных заклинаний – снятие сглаза, снятие порчи, снятие превращения  во что-либо,  уничтожение  человека и снятие проклятья. Так же существуют  пять главных заклинаний о наложении порчи, сглаза и так далее.  Но нам думаю, подойдет снятие проклятья!
-  Да, точно. Скорее берем книгу и бежим, пока ведьма не нашла нас!
- Мы не можем уйти. Тут сказано, что если книга покинет дом владельца, все надписи в книге исчезнут. Мы должны сварить зелье здесь…
- Но это невозможно, Назира уничтожит нас!
- Если мы не уничтожим Назиру. Ты, кажется, говорила, что если она не выпьет эликсир вечной жизни, она тут же сама умрет, ведь она так стара. Нам нужно найти тот эликсир и уничтожить его!!!
Каролина, недолго  думая, согласилась и они, на всякий случай, прихватив книгу, приоткрыли дверь библиотеки.  Осмотревшись, они поняли, что поблизости ни ведьмы, ни ее верных слуг нет.  Тогда они вышли и на цыпочках прокрались в соседнюю комнату. Здесь эликсира не было точно.  На длинных веревках  под потолком свисали засушенные травы, которые пахли по-разному и поэтому в комнате был запах чего-то непонятного. Еще  тут на стенах располагались  ужасы, вроде скелета мыши или  гнилого рога оленя. Все это наводило страх, ведь все это, наверняка ингредиенты многих эликсиров и зелий.  Каролина и Матильда уже собирались уходить, как вдруг послышалось странное бульканье. Непросто бульканье, когда, предположим, кипит вода, а прямо такое, будто кто-то лопает огромные  пузыри.  Казалось, что-то булькает совсем рядом, но явно не здесь.
-  Это в соседней комнате, за стенкой! – прошептала Матильда, прислушавшись.
Тогда они торопливо, но в тоже время осторожно прошли в еще одну комнату. Здесь посредине стоял огромный черный котел. Таких больших Каролина, да впрочем, и Матильда еще никогда не видели.  Казалось еще чуть- чуть и котел упрется в потолок. Но самое интересное не то, что котел был таким огромным, а то, что он не нагревался. Он стоял просто на голом полу, а не располагался над огнем.  Тогда как жидкость в нем, могла так булькать, если с ней ничего особенного не происходит? Из- за большого размера нельзя было увидеть, что там внутри котла. Но было явно – там что-то есть и именно оно так громко кипит и пузырится. На котле была заметна противная плесень.  Даже на расстоянии  метра чувствовался запах мха. Хорошо хоть жидкость  в  котле, ничем не пахла, а иначе тут можно было бы задохнуться.
  Внезапно  послышался скрип досок.  Судя по всему, кто-то шел сюда, но шагов было не слышно. Каролина начала оглядываться, но спрятаться было некуда. Котел был широкий, и протиснуться за него было невозможно, ведь он занимал всю комнату. Поэтому   девочка с волнением смотрела на дверь. Матильда, тоже молча, стояла, потому что ей было не менее страшно.  Скрип становился все громче, и вот уже через секунду дверь медленно распахнулась и в комнате оказалась  черная кошка.
- Брысь! Брысь, убирайся! – зашипела Матильда.
- Стойте! Эта та швея, я видела, как она превращается в кошку и….
- Прошу! Не трогайте меня! Я не причиню вам зла! Да я швея, которая служит у Назиры, но я хочу помочь вам!
- С какой стати мы должны верить Вам? – спросила в полголоса Каролина.
-  Год назад  я совершенно случайно, попала в этот дом. Назира точно так же обдурила меня. Накормила, напоила, а на утро я проснулась уже кошкой. И все мои попытки сбежать заканчивались тем, что меня окатывали ледяной водой  (а кошки боятся воды, тем более холодной) и оставляли без обеда.  И если вы не сбежите, она и вас превратит в кого –нибудь. Поэтому если вы  пообещаете взять меня с собой, я помогу вам сбежать.
Матильда и Каролина, немного посовещавшись - согласились.
- Итак, что вам известно об эликсире, который пьет каждый день Назира, чтобы не умирать? – спросила девочка.
- Ха! Да этот эликсир прямо у вас за спиной в этом гигантском котле. Именно  благодаря котлу усадьба называется «Кипящий котел».  Извините, что я сейчас в обличии кошки вмешиваюсь в ваши планы, но  боюсь, если вы захотели уничтожить эликсир, то у вас ничего не получится!
- Почему это? – удивилась Матильда, недоверчиво глядя на швею.
- Потому что этот котел никак не перевернуть, он весит не меньше тонны!
- Но тогда как ведьма пьет его? Ведь рукой до края не дотянуться.
- Верно. Но в книге пяти заклиниваний, которую вы, как я вижу, уже нашли, написано заклинание, которое заставит котел перевернуться и из него выльется столько эликсира – сколько прикажешь!
Каролина поспешно начала листать страницы, но тут вновь послышались шаги. На этот раз твердые человеческие шаги. Кошка спряталась за ногами Каролины. Дверь резко распахнулась  и в комнату вошла Назира.
- Я не сомневалась, что вы прячетесь тут. Мне не хотелось искать вас, но я приготовила для вас подарок. Сейчас вы превратитесь в... Пожалуй, вы сами выберите в кого вы хотите превратиться! Быть может лягушки? Такие же мерзкие, скользкие и противные. А может мухи? Тогда я смогу вас прихлопнуть! Ха-ха-ха! – мерзко засмеялась ведьма. Пока она говорила, Каролина продолжала листать книгу, но нигде заклинания не было!
- Что же вы молчите?  Не стесняйтесь, дорогие гости!  Или превратить вас в гусынь или уток?  Это было бы так смешно и забавно! Хе-хе-хе! У меня нет на вас времени, да и мне давно пора принять эликсир!  - ведьма вытянула вперед левую руку, в которой она сжимало какую-то крупу.
- О нет, – прошептала швея, прячась за ногами Каролины – это зерно, которое превратит вас в мух или лягушек!
- Итак, приготовьтесь…- ведьма разжала руку, и зерно уже было полетело в сторону Каролины и Матильды, как девочка прокричала:
- Ты права! Тебе пора принять эликсир! Но чуть больше, чем обычно! Хмериус Нисмус! Весь котел!
И тут котел стремительно перевернулся и  весь эликсир начал заполнять комнату. Каролина, Матильда и кошка-швея быстро выбежали из комнаты. Назира даже не останавливала их, потому что  она не верила своим глазам и кричала: НЕЕЕТ!!!!!! Эликсир был ей  по колено, но поскольку пол был деревянный, уже совсем скоро дерево впитало  жидкость и пол стал просто влажным, а от эликсира не осталось ни капли. Назира вдруг начала превращаться в пыль.  А за дверью слышались голоса:
- Ура, мы справились! Хорошо, что Каролина вовремя нашла заклинание! – облегченно произнесла Матильда.
- Да  и смотрите,  я превращаюсь в человека! –  кошачий хвост и усы пропали, и вновь швея превратилась в прекрасную девушку, - и я не представилась: я  Альенора.
Каролина и Матильда также представились, и поскольку  Назира было побеждена, и в окно пробивались первые солнечные лучи, они решили начать делать зелье для того, чтобы снять заклятье с Людовика.

                Лекарь.
С самого утра в усадьбе  Каролина и Матильда варили зелье. Альенора  как никто другой знала, где у Назиры лежат различные травы, растворы и другие ингредиенты. Она была хорошей помощницей.  И таким образом уже через час зелье было готово  и нужно было спешить, чтобы отнести его Людовику.  Альенору они взяли с собой, потому что за время проживания у ведьмы она и позабыла как выбраться из леса. Так они втроем и пошли по дороге в город. В этот раз Каролине показалось, что дорога была более короткой. Наверное, потому что появился новый собеседник.  Альенора рассказывала много интересных историй из своей жизни, и поэтому время шло незаметно. Когда они добрались до развилки у опушки леса, девушка сказала:
- Мой дом на западе мне нужно идти в другую сторону. Думаю, мы скоро увидимся. До свидания Матильда! До свидания Каролина!    
Дальше кухарка и  девочка продолжили путь одни.
- Я не хочу медлить. Думаю, мы прямо сейчас пойдем к лекарю, который лечит Людовика. Мы должны посмотреть как его здоровье. А вернуться домой мы всегда успеем, разве что  я немного голодна, а ты?
- Мы не завтракали, но после плотного ужина есть не хочется. Я бы вздремнула,  бессонная ночь дает о себе знать, - зевнула Каролина.
- Благодаря тебе мы победили Назиру. Если бы ты не предложила пойти к ней, я бы сама никогда не решилась. Ты спасла нас с сыном. Чем мы можем тебе помочь?   
- Матильда, поверьте, мне ничего не нужно. Ну, разве что – только одно. Я бы хотела вернуться домой. Мне здесь безумно нравится. Все эти приключения, хорошие друзья, но там дома родители меня обыскались. А тетя Роза наверняка думает, что это она не уследила за мной. Хотя вина вовсе не ее. Мне необходимо вернуться.
- Я знаю, милая, я знаю. Но, увы, я не волшебница и помочь тебе не смогу. Да и в книге пяти заклинаний и в любой другой магический книге ничего не сказано о перемещении во времени. Нам остается только надеяться, что ты сможешь вернуться домой, но скорее всего это уже нереально. Но ты стала нам семьей. Будешь жить с нами, как ты думаешь?
Каролина пожала плечами и тяжело вздохнула. За эти дни, которые она провела здесь, она очень соскучилась по родным, хотя уже и привыкла к новым знакомым.
- Смотри мы пришли! Вот и город. Тут совсем близко живет лекарь в своей коморке. Буквально в двух шагах от  морского порта, - сказала Матильда, подбадривая девочку.
 И правда уже  через пять минут они подошли к маленькому домику лекаря. Домик был чуть выше дома Матильды, но от этого лучше не становился. Сразу было видно,что здесь живет человек бедный. Да и откуда взяться богатому крестьянину? Если король Адольф в буквальном смысле всех обокрал. Матильда постучалась, но никто не открывал.  Тогда Матильда постучалась еще раз, и еще раз. Но, похоже, дома никогда не было. И они уже собрались уходить в отчаянии, как вдруг, двери распахнулись, и на пороге стоял высокий мужчина, возраста примерно шестидесяти лет.  Первым что заметила Каролина, это была густая белая борода и зеленый глаза. Ей казалось, что она уже видела этого человека, но только где?
- Простите, что заставил вас ждать. Мой пациент тяжело ранен и я как раз обрабатывал его рану.
- Ничего. Мое  имя Матильда. Я мать Людовика. Но он этого не помнит и….  – начала рассказ Матильда, но лекарь прервал ее, дав понять, что лучше ей и Каролине пройти в дом. В доме было просторно и довольно уютно. А в углу стояла небольшая кровать, на которой лежал Людовик. По его виду было ясно – чувствует он себя плохо. Матильда уже было хотела подбежать к нему и дать зелье, но лекарь остановил ее.
-  Я только обработал рану и ему нельзя шевелиться. Я смотрю, вы принесли какой-то отвар? Зачем это?
Матильда все рассказала. Начиная  с того момента, когда Людовика заколдовала Назира и заканчивая тем, что  Каролина, девочка из другого измерения смогла победить злую колдунью.
- Это интересно…Вы знаете, самочувствие вашего сына оставляет желать лучшего. Он почти ничего не ест, не пьет. Что-то постоянно говорит, но что-то невнятное. Ему нужен полный покой…
Каролина тем временем не слушала лекаря, она внимательно вглядывалась в его глаза и вспоминала, где она могла видеть этого человека и наконец, ее осенило, и она выкрикнула:
- Это вы! Вы тот старец, кого хотел казнить на площади король Адольф! Помните, я вас спасла?
Матильда и лекарь в недоумении смотрели на девочку.
- Ты что-то путаешь, юная леди. Я на площади -то уж сто лет не бывал.
- Но как же! За вас еще молилась ваша жена. Вас же чуть не казнили! Как такое можно забыть? – не успокаивалась девочка. Она была уверена это тот самый старик.
- Жена? Я не женат, да и никто меня казнить не собирался.…Но, кажется, я догадываюсь…Каролина, так тебя зовут,  юная леди?
- Да, Каролина.
- Дело в том, что у меня есть брат близнец – Робин. А мое имя Гюго. Мы похожи  с ним как две капли воды. И ты совершенно права. Он заходил ко мне вчера вечером и говорил, что его привел на казнь сам король Адольф, а маленькая девочка  спасла ему жизнь. Но он, кажется, упоминал, что король забрал тебя на службу. Как же тебе удалось выбраться?
- О, это долгая история! Извините, я не знала, что у вас есть брат и поэтому перепутала вас с ним.
- Это не страшно! Мы даже с ним по профессии похожи. Хотя возможно и не очень. Я лекарь, а он ученый. Да впрочем, раз все разъяснилось, мы можем продолжить разговор о Людовике, - Гюго повернулся к Матильде и начал что-то вновь говорить, а Каролина тихо подошла к Людовику.
- Ты нашла  Матильду? Она помогает тебе? – хриплым и очень тихим голосом спросил Людовик.
- Да, да! Но ты наверняка не подозреваешь, что она – твоя мать! Ты скоро это вспомнишь!
Каролина, не дожидаясь ответа, подбежала к Матильде и выхватила у нее из рук склянку с эликсиром, восстанавливающим память.
- Ты должен выпить это!
Людовик взял дрожащей рукой эликсир и  осторожно сделал первый глоток. К его кровати подошла Матильда и лекарь. Все смотрели за происходящим. 
- Ну что? Ты что-нибудь чувствуешь? – спросил лекарь.
Людовик сделал еще пару глотков и сказал:
- Мне кажется, что я что-то упустил и это упущенное ко мне возвращается. Я начинаю вспоминать что-то важное, очень важное.
Когда Людовик выпил весь эликсир, он  встал с кровати и крепко обнял Матильду.
- Я  вспомнил! Я вспомнил!! Матильда – ты моя мама! Но почему я этого не помнил? Почему? Прошло столько лет!
Матильда не могла сдержать слез радости.
- Все позади. Проклятье снято. Ты теперь вновь мой сын!
- Я не был так счастлив никогда!  Я чувствую силы, чувствую, что рана заживает. Мне намного лучше! О нет! Я вспомнил еще кое-что! Нам надо спешит, немедленно!
Каролина встревожилась:
- Но куда? Все ведь закончилось.
- Не все. Эдуард Второй сообщил мне, что мы в турнире проиграли…Нам нужно выплачивать двести золотых. И на этой церемонии должны присутствовать все франки, то есть и рыцари франков, и простые крестьяне.   
-  Но Людовик, вы не можете уйти! Рана еще не зажила, - возразил лекарь.
- Законы придумал не я. Если мы не явимся, король Адольф решит, что мы сдались!
Больше никто ничего говорить не стал. И Каролина, и Людовик, и Матильда и даже Гюго поспешили на площадь. 

                Где справедливость?
На площади собралась целая толпа. На небольшой возвышенности стоял король Адольф и его главный советник. Видно было, что вестготы не могли нарадоваться победе в турнире.
- Внимание! – начал король, - приветствую вас франки и вестготы на вручении награды в размере 200 золотых монет за победу в турнире. Мы долго шли к этой незначительной, но важной победе. Очень скоро в нашем городе и в других городах нашей страны будут новые дома, замки, турнирные поля. Но если крестьяне откажутся платить налог, мне ничего не останется, как казнить этих людей. Зачем стране такие люди, которые не хотят помогать всем нам? Деньги нужны не мне – деньги нужны стране. Если понадобится – я буду сжигать дома  крестьян, которые не платят налог. Я буду забирать у них скот, земли. И все это лишь во благо. Мои союзники – вестготы меня понимают. Именно поэтому я освободил их от налогов. За понимание и уважение. А вы франки – не научились помогать мне и понимать меня. Поэтому вас ждет жестокое наказание. 
В толпе среди франков послышались недовольные возгласы, причитания, мольбы о пощаде. Людовик почему-то  прошептал себе под нос: «Во всем моя вина».  Матильда тяжело вздыхала. Лекарь вообще ушел из толпы, потому, что не желал слушать лживые речи короля.  Одна  Каролина  понимала, что нужно кому-то положить конец этому. Но король продолжал:
- Сейчас мой давний друг и  тот, кто создал франков, хочет вручить мне награду. Давайте поприветствуем: Людовик Первый – рыцарь франков!
Людовик, опустив глаза начал рассекать толпу. Эдуард Второй подал ему небольшой мешочек, в котором лежали монеты.
- Я лишь хочу сказать, - Людовик говорил все так же тихо и хрипло – победа вестготов была честной и справедливой. Несмотря на то, что  вестготы и так богачи, я даю вам эти деньги. И надеюсь, что они действительно пойдут на постройку  новых домов. Ведь бедных в нашем городе намного больше, чем богатых…
- Стойте!!! – вдруг послышался звонкий голосок из толпы. Все обернулись и уставили взгляд на… Каролину! – Стойте! Прекратите это! Где справедливость?  Как многие уже знают, я не родилась в Средневековье. Я живу в другом времени и именно поэтому я хочу сказать, что это неправильно, что бедные несчастные люди играют роль рабов. А богатые люди управляют бедняками. Я считаю, что кто-то должен положить этому конец! Зачем требовать с людей то, чего у них нет? Ваше Высочество, скажите: вы требуете с людей очень большие деньги, хотя у них этих денег и в  помине не было. Вы просите невозможно. Именно поэтому франки не могут выплатить весь налог. А если казнить всех крестьян, то скоро на всю страну останется тридцать человек – богатых людей королевских кровей. Это будет правильно? Вестготы не хотят работать, не хотят разводить скот. Но если король Адольф казнит всех крестьян, кто, же будет трудиться? Кто будет выращивать еду, изготавливать одежду? Эти двести золотых монет должны были достаться франкам! Ведь даже мне понятно, что если деньги попадут в руки короля, они не будут потрачены на благо крестьян.  Жизни здесь не будет. Настанет конец жизни. А этого произойти не должно. Я знаю, что в будущем восторжествует справедливость и никакого короля Адольфа не будет. Но эта справедливость унесет за собой тысячи жизни невинных людей. Именно поэтому нужно прекратить это. Чтобы жизнь продолжалась, и мир не делился на бедных и богатых, на трудящихся и ленивых, я думаю, что нужно свергнуть короля. Англии нужен новый король. Тот, кто действительно наведет здесь порядок. И по моему мнению, нет кандидата в короли лучше, чем Людовик Первый!
После этой длительной речи, в воздухе нависла тяжелая тишина. Все были шокированы рассуждениями Каролины. Но уже через минуту  король Адольф  рассержено закричал:
- Да кто станет слушать эту глупую девчонку?! Она же совсем маленькая и ничего не понимает!! Тем более она совершенно из другого мира!  К тому же она посмела сбежать из моего дворца! Я прекрасно ее помню! Стража, немедленно взять ее!
Но Людовик остановил стражников и сам возразил:
- Но Ваше Высочество вы сами спросили, кто будет слушать маленькую девочку? Я хочу сказать, что я буду слушать эту маленькую девочку! Она говорит чистую правду!
- И я буду слушать! – сказала Матильда.
- Я тоже! – воскликнул Гюго.
- И я! – сказал старец Робин.
- Мы! – хором заявили все рыцари франков.
- Я! – вдруг сказала девочка. И девочка эта была Люси. Та самая, которая помогла Каролине бежать из дворца.
- И я буду слушать! – прозвучал знакомый голос. Это была Альенора!
- Я!
- И я!
- Я тоже!
- Я за Каролину!
- И мы все тоже!
- И я!
- За Каролину! Да здравствует Каролина!
Повсюду звучали голоса. Король Адольф ужасно злился, глядя на происходящее. А Каролина улыбалась и понимала, что она смогла изменить судьбу человечества в истории.
- Ну что ж, - произнес советник короля, который, по всей видимости, уже не желал быть советником Адольфа – тем самым  в связи с желанием большинства горожан… Новым королем Англии становиться Людовик Первый!!!
Все франки не знали счастья своему пределу. Они подкидывал вверх шляпы, танцевали, смеялись. Каролина  подбежала к Людовику:
- Поздравляю! Теперь Вы новый король!
- Но я  бы не стал им, без Вас Каролина! Ты  спасла всех нас и отстояла правду. Как мне отблагодарить тебя?
- Мне не нужно благодарности! Я и так слишком счастлива!
- В таком случае я объявляю празднование!!! – объявил Людовик.
Заиграла веселая музыка, которую исполняли бродячие музыканты, все были очень радостны. А вот король Адольф не захотел больше находиться  тут, он сел в карету и уехал далеко-далеко. С тех пор о нем никто не слышал!
Каролина вместе с толпой франков танцевала и пела. И вдруг к ней подошел Робин, на этот раз это точно был он.
- Здравствуй, милая. Я помню тебя. Ты спасла мне  жизнь.  А теперь спасла жизни всех крестьян. Гюго сказал, мне, что ты из другого мира и тебе необходимо вернуться домой. Я могу помочь тебе. Как  тебе рассказал мой брат, я ученый. И уже месяц назад я создал необычную машину времени, которая перенесет тебя обратно домой. Я еще машину не испытывал, но ты будешь первой. Если ты хочешь я…
- Конечно, хочу! Огромное вам спасибо!!! Можно я сегодня вечером приду к вам. Я хочу побыстрее к родителям и к тете Розе. 
- Да, Каролина. Ты всегда желанный гость в нашем доме. Мы будем ждать тебя к шести.
Старик ушел, а Каролина не могла поверить в то, что она совсем скоро будет дома. А ведь надежды практически не было…

                Возвращение.
Как и полагалось, Каролина  пришла к ученому ровно к шести. Но прежде  она попрощалась со своими близкими друзьями. А Матильда и Людовик вовсе не выдержали и пошли к Робину вместе с Каролиной.
- Может быть, ты все-таки передумаешь? – настаивала Матильда.
-Нет, я не смогу остаться. Но если будет возможность, я приду к вам через несколько лет.
Эта реплика заставила всех улыбнуться. И вот уже они стояли у дома Робина. Он уже ждал их у ворот.
- Наконец вы пришли! У меня все готово. Я настроил машину. Все должно пройти хорошо, - Робин взял Каролину за руку и привел в сад.
- Зачем мы пришли сюда?
- Все просто. Ты помнишь, что перед тем как попасть сюда, ты съела яблоко времени?
Каролина кивнула, ей не хотелось говорить. Она была предельно внимательна.
- Чтобы моя машина заработала, я тоже вырастил яблоню с яблоками времени. Как видишь, пара яблочек уже созрела. А значит, съев одно из них, ты окажешься дома!
- О нет! Опять терпеть те мучения, которые я перенесла…
-  А вот тут ты не права. Для того чтобы никаких неприятных ощущений не было я и создал машину времени. Ты будешь сидеть в этом кресле, - Робин указал на стоящее рядом кресло, чем- то напоминавшее трон с кучей каких- то встроенных проводков.
- И что же произойдет? – спросила девочка.
- Ты будешь сидеть в кресле, есть яблоко времени и когда закроешь глаза, ничего не почувствуешь. А как только ты откроешь глаза, то очнешься у  себя дома. Ну, или у тети Розы, смотря, где ты засыпала  в последний раз!
Каролине понравился такой алгоритм. Она сорвала одно из яблок, села в кресло  и протянула руки, чтобы обнять Матильду и Людовика.
- Вы стали для меня новой семьей! – прошептала она.
- Мы о тебе никогда не забудем, и ты не забывай нас! – сказала Матильда.
- Я знаю, что Вы, принцесса Каролина, вернетесь. Вернетесь сюда очень скоро. И мы будем ждать вас! – произнес Людовик.
- Ха-ха! Я вовсе не принцесса. Это вы король – Людовик Первый!
- Для всех нас ты стала принцессой. А теперь тебе пора. Прощай!  - Матильда поцеловала девочку в лоб и отошла.
И она, и Каролина вновь не могли сдержать слез. Так им не хотелось расставаться.
- Ну что Вы готовы, Каролина? – спросил ученый.
Каролина кивнула и откусила яблоко. Робин поправил какой-то провод и дал знак, что Каролина может спокойно закрывать глаза. Девочка долго боялась сделать это и смотрела на Людовика и на Матильду. Смотрела на сад Робина, на виднеющийся флаг с крыши дворца. И наконец, она почувствовала, как ей хочется спать, и она решилась закрыть глаза.  Она закрыла и последнее, что ей удалось услышать это:
- Ты всегда будешь жить в наших сердцах!
Только Каролина не смогла разобрать, чей это был голос.  Она уже погрузилась в темноту. Ей снилось, что она летит в пустоту. Ей страшно. Но страха она не чувствует. Она вообще ничего не чувствует. Лишь только то, что она летит. Летит в свободном полете. Кругом темнота. Больше ничего не видно. Но вдруг где-то внизу виден маленький лучик света. Нужно лететь туда к свету. Это первое что пришло в голову Каролине. Свет! Свет! Света становилась все больше и наконец, Каролина внезапно ослепило и от боли в глазах,  Каролина решительно открыла глаза и очнулась!
- Где я? Я дома? – спросила она сама себя.
Она лежала в кровати, рядом стоял письменный стол, шкаф и торшер. Эта была комната в доме тети Розы. Та комната, в которой Каролина засыпала. Все было по-прежнему. Даже за окном был не день, а ночь. Каролина лежала  в своей пижаме, которую как ей казалось, она оставила во дворце Адольфа. Девочке до сих пор не верилось, что она дома. В своем измерении. Чтобы это проверить она побежала в комнату к тете Розе.
- Тетя Роза!!! Я вернулась! Я жива, со мной все хорошо! – кричала Каролина. Тетя Роза  проснулась, включила ночник и спросила:
- Каролина, тебе не спится?
- Но я была в Средневековье! Вы что не помните?
- Тебе все это приснилось, милая. Иди спать.
Каролине хотелось плакать от досады. Тетя даже не заметила, что ее племянница столько дней отсутствовала.
- Ну, хорошо, - вдруг сказала тетя Роза – ты правда была в Средневековье?
- Да! Я готова поклясться!
- Не нужно, я верю тебе. Ты съела яблоко времени и именно поэтому я всегда спрашивала тебя: как ты себя чувствуешь.
Каролина села рядом  с тетей и спросила:
- Так вы все знали?
- Да. Но я ничего не могла   с этим поделать. Говорить я тебе не хотела, что у тебя есть вероятность попасть в Средневековье, так как я думала, что яблоки могли потерять свое предназначение!
- Так вы тоже попадали в Средневековье?
- Нет, не в Средневековье. В  Новую Историю. Я даже лично видела Колумба!
- Ого! Но,  а вы не боялись за меня? Вы не боялись, что я  могу погибнуть в  другом времени? Ведь меня столько дней не было!
- Видишь ли, милая.…  Пока ты была в Средневековье, время здесь не шло!
- Так я, значит, могла остаться так хоть на год и здесь меня бы никто не потерял?
- Совершенно верно. Но, а ты бы сама выдержала бы в Средневековье целый год  без мамы, папы и меня?
- Скорее всего, нет.…А можно задать еще один вопрос?
- Конечно!
- Если вы знали,  что яблоки времени могут перенести Вас в другое измерение, зачем вы тогда вообще сажали яблоню?
-Я не сажала сама эту яблоню. Дело в том, что эта яблонька дикая. И выросла у меня в саду сама. А поскольку я не знала, что это яблоня времени, я съела одно из яблок и оказалась в Новой Истории.
-  Вот это да! А мне столько нужно вам рассказать! Вы даже и представить себе не можете, что со мной происходило! – у Каролины совершенно пропал сон и ее глаза горели. Ей не терпелось все рассказать.
- Буду рада послушать все твои истории, но только утром. Сейчас пора спать, - тетя Роза отвела девочку в комнату и погасила свет. Каролина не сразу   смогла уснуть. Она вспоминала то, как она попала к королю пасти овец. То, как она участвовала в турнире. То, как она и Матильда обдурили злую ведьму Назиру. И лишь только через двадцать минут Каролина уснула и вдруг, ей внезапно послышался тот самый голос: «Ты всегда будешь жить в наших сердцах!». Девочка уже хотела было вскочить и посмотреть, кто же ей это сказал, но потом она передумала. Потому что знала, что это с ней говорит Людовик. А может быть Матильда. Но это было совершенно не важно. Ведь главное, то, что ее помнят там, в Средневековье  и возможно не забудут никогда!


Рецензии