Две жизни в одном человеке
Две стороны у каждого из нас,
Две жизни в каждой женщине,
Красивый романтический рассказ
Поведает о жизни…
«27 февраля 2009 год.
Жизнь крутится, словно лист в ветреную погоду октября. Жизнь вертится, как летний бриз у моря. В гавань жизни то входят, то выходят корабли. Жизнь она такая особенная.
Лето. Жара. Синева от воды, солнечные лучи, обжигают тела. Куча влюбленных, стремящихся оббежать весь Париж. Толпа туристов.
Осень. Первые прохладный ветерок. Все та же толпа. Гуляющие молодые мамы с колясками. Счастливые лица на улицах. В воздухе парит романтика.
Зима. Холод. Ветер. Гул машин. Первый снег. Жизнь начинает останавливаться. Замерзает».
***
Весна. Первые цветы. Едва ожившие от зимы люди. Вечер. Одинокая беременная женщина в возрасте 45 лет. Прогуливаясь по холодным улицам, она мечтала о том, что когда-нибудь ее малыш будет топать маленькими шажками во взрослую жизнь. Но, увы, она не знала, сможет ли она остаться рядом с ним, ведь здоровье было уже не то.
4 марта. Все еще зимний ветерок, но уже весеннее солнышко. На улице чуть больше нуля градусов. Утром Мари не спалось, и она решила прогуляться. Она шла по набережной, ветер дул ей в лицо и ее волосы развивались. Ее шикарные шоколадные локоны, аккуратно расчесанные и зачесанные назад. В свои сорок пять Мари выглядела максимум на тридцать, поэтому, шедшие на встречу мужчины, просто не могли не обращать на нее внимание.
Кафе «Монтекаро». Красивая обстановка, дорогая мебель. Кафе в стиле модерн. Множество картин и дорогих статуэток. Мари любила отдыхать в этом элитном кафе, и сегодня она тоже решила зайти и выпить чашку зеленого чая. Напротив ее столика сидел седовласый мужчина, нагло разглядывающий ее. Он изучал ее морщинки, ее большой и округлый живот. Внимательно рассматривал черты лица, ее крупные карие глаза, шикарные волосы. Подошедшая к столику официантка, развеяла минутную тишину.
-«Чашку зеленого чая»,- попросила Мари.
Официантка приняла заказ и не торопилась уходить. Она тоже заметила взгляд мужчины. Выдержав некоторую паузу, она решилась задать вопрос посетительнице:
-«Извините, а как Вас зовут?»
-«Мари».
-«Уважаемая Мари, понимаете, этот мужчина – хозяин нашего кафе. И он бы очень хотел познакомиться с Вами».
На что Мари ответила:
-«Чашку зеленого чая, пожалуйста».
Пьер, хозяин кафе, выдержав приличную паузу, осмелился подойти к Мари.
-«Пьер»,- кротко сказал он.
Мари, смутившись оказанным вниманием, ответила:
-«Приятно познакомится, я Мари».
Разговор прекратился. Пьер ушел. А Мари начала пить свой чай. Сделав, последний глоток, попросила счет и уже мысленно шла по улице, разглядывая других беременных женщин, и представляя момент, когда и они со своим малышом будут тут гулять.
Официантка принесла счет. Открыв его, Мари была удивлена, там была записка, следующего содержания: «Уважаемая Мари. У Вас есть три дня, чтобы принять решение. Все, что требуется от Вас это сказать «Да» или «Нет». Жду через три дня за этим же столиком. Чай за мой счет. Пьер». Мари была заинтригованна и поэтому попросила у официантки объяснения происходящего, на что последняя ответила:
-«Это не в моей компетенции. Не имею права. Но могу сказать вам одно, Господин Пьер впервые поступает именно так».
Мари осталась в недоумении. Она вышла из кафе и еще долго гуляла по набережной, раздумываю об этом. По дороге домой она вновь зашла в кафе в надежде попросить объяснений у самого Пьера, но, увы, его не было уже там. Пока Мари шла до дома, стемнело.
Мари вновь открыла свой личный дневник и сделала заметку:
«4 марта 2009 год.
Милый мой малыш, и что же я должна сделать? И как же поступить мне… Я ничего не знаю. Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь увидеть тебя, твои первые шаги. Я бы не хотела, чтобы ты оказался в детском доме. Ведь я без ума люблю тебя. У меня единственный смысл в жизни – это ты, ты – мой малыш, ты и есть та моя мечта, та моя цель, ради которой я жила все эти годы. Я очень хочу, чтобы ты родился здоровым, крепким и красивым малышом. Мы бы съездили с тобой к твоей бабушке и все лето бы провели не в жарком Париже, а на берегу моря…. И как же нам с тобой поступить?».
***
На утро малыш сильно пинался в животе. И Мари долго думала, как успокоить его. Но все было напрасно. Мари, опершись об диван сидела на полу и вытирала слезы от боли, собравшись с силами, она набрала номер скорой помощи. Сорок минут бедная женщина сидела на полу и ждала приезда врачей, но их все не было и не было. Лишь через час раздался стук в дверь. Мари была бледной и еле стоящей ровно. Давление повысилось, пульс участился, и это было чревато осложнениями не столько для нее, сколько для малыша. Приехавшие врачи увезли ее в больницу. Следующие два дня Мари провела на больничной койке. У нее было очень много времени подумать над запиской, над всей странностью предложения, и вообще над всем. Она делала все возможные предположения. Но ей так не хватало простого женского счастья. Ей не хватала тепла, уюта, ласки, а тут еще и весна…. Погода радужная, птички, прилетевшие обратно и поющие на соседнем дереве, и солнышко, припекающее подоконник. В такие дни обостряются все чувства у людей, что уж говорить о беременной одинокой женщине.
Все дни Мари не давала покоя записка из кафе. С утра и до поздней ночи, она думала, что же это может значить. Она вечно никому не нужная, вечно всеми преданная и брошенная, отвергнутая собственными родственниками, и он, хозяин кафе на дорогой машине, преуспевший человек. Что может быть общего? Она и он…. А общее у них есть… это отсутствие счастья!
Прошло 3 дня. В этот день ее выписали из больницы, и Мари долго думала, может и вообще не отвечать? Но путь к дому шел как раз через кафе, и, не сумев себя сдержать, Мари зашла в него, в надежде увидеть того мужчину. Увы, и сегодня его не было. Мари уже и разочаровалась в нем, а вдруг он обычный шарлатан, она сейчас согласится, а он ее на органы продаст? Тем более, что обещал встретиться, а сам не пришел. Несмотря ни на что Мари позвала официантку, и сказала: «ДА». Официантка в недоумении спросила, что есть да? Мари сказала:
-«Я и сама не знаю, на что согласилась…. Но передайте это вашему начальнику, скажите, что приходила Мари и сказала да!».
Выйдя из кафе, Мари направилась на набережную. Розовый закат. Блики от реки. Она еще долго сидела, раздумывая над своим будущим. Не только своим… на что она согласилась? Зачем? Эти вопросы долго еще мучили ее. Только за полночь Мари решила пойти домой. Она ходила по парижским улицам, слоняясь от фонаря к фонарю, от кафе к борделю….
Что ее жизнь? Или кто? Что она хочет? Мари, Мари…. Жизнь – это переплетенная руками и ногами мужчин и женщин, детей и стариков колея. Жизнь – это вечная борьба противоположностей, борьба за славу, борьба за существование…. Борьба за ЖИЗНЬ…. Инвалиды, калеки, психически нездоровые люди. Проходя мимо протянутой руки, человек не знает, кому подает. То ли действительно 2 евро спасут жизнь, то ли человеку не хватает на бутылку пива. Что есть жизнь? С чем ее закусывать? С чем ее есть? Современная молодежь… Полная безвкусица в одежде, перекрашенные волосы, развратная жизнь…. Пиво, сигареты и что-нибудь по – крепче. Наркотики всех видов: от легких до самых тяжелых…. Ночные клубы, бордели и желание легкой жизни…. А что в итоге? Самоубийства, разрушенные жизни, бесплодие у девушек…. У них нет детства и нет будущего у их детей… Что они скажут, найдя у восьмилетнего малыша пачку сигарет? Ничего…. Они и сами такие….
Девушки! А есть ли вообще девушки? Ведь они сейчас совсем другие. Если 50 лет назад они хвастались вышивкой, то сейчас хвастаются количеством мужчин в их жизни…. Если раньше не принята была развратная жизнь, то сейчас, если ты ее не ведешь, то ты неудачник. И не потому что это действительно так, а потому что КУРИТЬ, ПИТЬ, ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ стало модно.
Любовь? О какой любви может идти речь? Все сейчас за свободные отношения. Зачем им серьезность, они еще так молоды, и совсем не успели нагуляться. Дети. Дети, рожденные от детей и оставленные на воспитание недоумевающим бабушкам. Какая мать в шестнадцать лет? А ведь сейчас, это сплошь и рядом….
Одиночество. Одиночество, которое гложет ее изо дня в день…. Однажды ночью Мари проснулась и написала в своем дневнике:
«Я одна в мире грез. Грезы, мои мечты. Я живу там, где никого нет. Я живу своим будущим. Я одна. Хотя, нет, я не одна. Я одинока. Одинока я по своей сущности. Мне проще быть одинокой. Я та, что придумала свой мир, свои правила игры, свой сценарий, и я живу по нему. В моей жизни нет никого. Я одна. Я просыпаюсь с утра, вокруг меня люди я смотрю на них, но я одна. Я прихожу в общественные места, общаюсь с людьми, я смотрю в их глаза и улыбаюсь…. Но я одна. Я разговариваю с дорогими мне, я наливаю чай, кушаю, готовлю кушать и прибираюсь, но я ОДНА.
Одна в мире огней….
Я иду по улице: мигают машины, светофоры, меняются люди и погода, но я одна. Вокруг происходит что-то, но я не участвую в этом, ведь в мире огней я одна, я одинока. Я слишком замкнута, я слишком долго и мучительно думаю, может потому что я одна?
Я умею любить, ценить и уважать людей… но я ОДНА. Я одна в своей сущности, я одна в своем мировосприятии, многие меня не понимают, а это, потому что я одна. Я одинока. Не только я…. И ты одинок. Мы все одиноки… ох, этот мир огней, в котором каждый – дело рук другого… в котором каждый готов соблазнится. Адам и Ева они одни. Но и мы сейчас все одинокие люди.
Я одна. Я одна по своей сущности. Я одна, а вокруг целый мир огней. Он никогда не гаснет. Огонь…. Огонь это все. Все, что поглощает нас, все, что втягивает нас в жизнь. В ту жизнь, в которой каждый одинок. Нас много, нас миллионы, но все мы ОДИНОКИ.
Кто как одинок…. Кто- то морально, а кто – то реально. Но все мы одиноки. Рано или поздно. Когда-нибудь ты осознаешь, что и ты один. Тогда, когда тебя предадут, или отвернуться от тебя, тогда когда на тебя наплюют или забудут о твоем существовании. Ты поймешь, что ты один. Один кому важна твоя Жизнь. Один…. В мире огней. В мире, где все одиноки. Где все сами виноваты в своем одиночестве.
Я одна. Я одинока. Я единственна. Я одна. Одна в своем исполнении, в своем характере и своей внешности, я одна. Одна не нужна никому, но при этом все просят внимания. Но я одна…. ОДНА В МИРЕ ОГНЕЙ».
И она ведь действительно одна….
Ах, Мари, Мари, что за мрачные мысли? Хотя…. Не мысли мрачные, а та самая жизнь…. Мари…. Под твоим сердцем прекрасный комочек, маленький, скукоженный…. Еще не родившийся, но уже подающий признаки жизни. Ведь ты уверена, что он не будет таким. Он будет счастливым ребенком.
Кто ты сама Мари?
Мари…. Девушка из провинции… девушка из южного городка. Девушка из России. Она приехала пытать свое счастье, она искала богатую жизнь. Девушка, добившаяся в своей жизни всего сама. Всего. Кроме счастья. Она уехала из России как только окончила школу. И сразу в Париж. Искать себя и свое лицо.
А что она нашла? Престижную работу, квартиру и…. и все. Больше ничего. Годы одиночества. Годы отчаяния. Годы, прошедшие зря. Ее предали. Предали близкие люди, близкие друзья и вот уже больше года Мари одна. Совсем одна.
Ее мама изредка пишет ей письма. На русском языке, жаль Мари уже практически его не помнит и с трудом разбирает слова. Ее мама не помнит о ней совсем, а зачем? Ведь Мари не спросила благословения, чтобы уехать в Париж, она просто собралась и сбежала…. Сбежала от всех и всего. Ей действительно, терять было нечего.
Сколько романов было в ее жизни? У…. и не пересчитать… Множество. Множество мужчин, зарились на ее красоту, но она искала другого, того, кто не смотрел в ее сторону, тот, кто не понимал ее никогда…. Кого она искала? Того, кого придумала сама…. Принца на белом коне с сейфом в павозке и обязательно со своим ранчо. За таким она готова была идти на край света. Она придумала все, что будет у нее в жизни, но никогда не понимала, что она не придумала свое счастье. Она жила мечтами и упустила множество мужчин. Тех, которые хотели подарить ей сказку.
Ах, Мари….
***
Пьер. Кто он? Владелец кафе…. Человек, который добился того, о чем мечтал.
4 марта 2009 год.
«Жизнь…. Жизнь закручена на заработок, на заработок имени, брендов, денег, славы….
И я…. Я весь в этой жизни. Мне почти 50, а я еще не женат… Почему? Да, потому что я разочарован в женщинах, в тех леди, которые привлекали меня всегда, их нет…. Мне 50, а на меня вешают двадцати летние девочки…. Я ж знаю, им нужны мои деньги. Они все одинаковы. Они любят кошелек, а не меня…. Они не видят душу….
А она…. Она божественна… она одинока…. Как и я. Я вижу… ее одинокий взгляд…. Карие глаза…. Они сводят меня с ума…. Я должен стать ее мужем…. Но…. Но как? Ведь она не согласится…. Хотя….»
После этих мыслей Пьер встал и подошел к Мари. Он долго думал, что сделать, что сказать…. Все, на что хватило смелости, это встать и спросить е имя… Пьер ушел в свой кабинет и написал записку, а затем передал ее Жанне, официантке в кафе. Жанна передала ее Мари вместе со счетом.
В этот день Пьер был счастлив. Он думал о своем идеале, о женщине, которую искал долгие годы, и кто бы мог подумать, что он ее найдет в своем кафе 4 марта с утра…. То, что он искал годами…. Он думал о Мари…. О ее большом, округлом животе, о малыше…. Об их малыше…. Именно об ИХ. Пьер на мгновение даже подумал, что Мари его жена, а малыш… малыш Пьера….
Пьер настолько размечтался, что спланировал все…. Даже их свадьбу….
***
День за днем. Ночь за ночью. Все ближе был момент счастья. 5 утра. Мари просыпается от боли в животе. Скорая. Больница.
Врачи обеспокоены состоянием ее здоровья. Сердце бьется реже, резко падает давление. Мари очнулась через семь дней. И первый ее вопрос был, а жив ее малыш. Ей ответили да. Она была счастлива. Она не помнила ничего.
К ее кровати подошел главврач.
- Мари, как вы себя чувствуете?
- Хорошо, - ответила Мари.
- Вам очень повезло! Если бы не Пьер, то вы бы сейчас не были бы с нами.
- А что он? – удивилась Мари
- Он спас Вам жизнь, Мари! Во время родов вы потеряли много крови, и теперь его кровь течет в Вашем теле. Вы теряли сознание, а он держал вас за руку, и обещал, что все будет хорошо. Он привез дорогие препараты из Японии, когда на 5 день, вас хотели отключать от искусственной вентиляции легких. Он сам летал туда. Он спас вашу жизнь. Когда вы придете в себя, он просил передать вот эту записку.
***
Звонок из больницы.
«Здравствуйте господин Пьер, вас беспокоят из городской больницы. Вы бы не могли профинансировать одну женщину? Тяжелый случай. Большая потери крови. Нужны дорогие препараты из Японии. Иначе мы потеряем и ее, и ее ребенка»
-«Как зовут женщину?»- с ужасом спросил Пьер.
-«Мари Леру» - ответил главврач
-«А возраст?» - разволновался Пьер.
-«45 лет, первороженка»
-«Группа крови? Что нужно? Я согласен на все условия» - воскрикнул Пьер.
После непродолжительного разговора, Пьер быстро накинул на себя уличную одежду и выбежал из дома. Через 7 минут он уже стоял в больнице. Ему сказали все, что требуется. Он отправился в кабинет переливания крови.
Пьер был настолько встревожен, что даже забыл о своей работе, о своих делах, обо всем…. Для него важно было спасти Мари. В этот момент он понял, что действительно влюбился в нее….
***
«Опять, - подумала Мари».
«Милая Мари! Я в Вас влюбился с первого взгляда. Я потерял голову от вашей красоты. Я хочу извиниться, за то, что меня не было столько времени рядом. Я уезжал в командировку. Знаете, на что вы согласились? Я уверен, что нет. Вы согласились выйти за меня замуж. А как ваш будущий муж, я просто не мог бросить своего ребенка. Мари, я прошу Вашей руки и сердца».
Прочитав записку, Мари потеряла сознание. Ничего подобного не происходило в ее жизни. Когда ее вернули к жизни, Пьер стоял на колене с шикарным букетом, а в другой руке держал маленькую коробочку. Очнувшись, Мари спросила: «Пьер, сколько вы так стоите?».
- «Часа два….», - ответил Пьер.
Мари вновь сказала «Да».
***
Свадьба… Свадьба, в традициях Франции. В шикарном загородном замке…. Ах….
Мари не верила в ту сказку, которая произошла с ней. Пьер стал принцем для нее. Их свадьба была одной из самых лучших. Все было так, как того хотела Мари. Шикарный белый кабриолет, шикарная фата, шикарное платье. Большое поместье. И счастье….
Счастье – это то, за что стоит бороться, то, что дается раз в жизни. То, на что нужно согласиться и решится. Ведь счастье – это дар свыше, Божий дар…
Свидетельство о публикации №212050101323
Татьяна Коваль-Сигай 01.05.2012 22:27 Заявить о нарушении