После охоты. Второй владелец охоты убит. -2

    Занятия Георгия Михайловича перед 1917 годом были теми же, что и раньше.  К 1917 году тома, написанные Георгием Михайловичем, посвященные монетам, отчеканенным при Петре I, были еще не закончены полностью. Третий том этого труда хранится в настоящее время в Эрмитаже.
 
     «Корпус русских монет XVIII-XIX вв.» переиздавался на французском языке в 1916 году, а затем это издание было вновь переиздано в Бостоне в 1978 году. Вышло и факсимильное издание, которое полностью воспроизводят «Собрания монет великого князя Георгия Михайловича» в 11 томах.
 
    Дочери Георгия Михайловича остались живы. Первая дочь великого князя Георгия Михайловича,  Нина Георгиевна прожила долгую жизнь, и жила в Америке, была замужем за князем Павлом Чавчавадзе, умерла в 1974 году.  Вторая дочь Ксения была замужем за  мистером Уильямом Лидсом-младшим из Нью-Йорка, умерла в 1960 году.
 
     К сожалению, как это часто бывает, с гибелью владельца, коллекции гибнет и собрание, если оно не предано на хранение в какой-либо значительный музей. Не было выполнено желание князя о передаче монет и нумизматической библиотеки в Русский музей. После смерти князя коллекция несколько раз перевозилась, и при каждом переезде терялась ее часть. После смерти жены Георгия Михайловича, собрание было распродано по частям дочерями князя.
 
    Часть коллекции, некоторое время хранилась в Смитсоновском институте в Вашингтоне.  В России отказались приобретать эту коллекцию за 1,7 миллиона долларов.
 
     Части распылённой коллекции оказались в разных странах, и сегодня фрагментами некогда легендарной коллекции находятся в  собраниях в Европе и Америке. Есть часть коллекции и в России. Но все же это лишь части, единого собрания уже восстановить не удастся.
Реабилитирован великий князь Георгий Михайлович посмертно 8 июня 2009 года.

     Вместе с великим князем Георгием Михайловичем погиб и его брат Николай Михайлович, старший из братьев, который был разносторонне образован.
 
     Великий князь окончил военное училище, имел чины генерал-адъютанта и генерала от инфантерии, одно время командовал Кавалергардским полком.

     В юности Николай Михайлович увлекался энтомологией, и написал девять томов «Мемуаров о чешуйчатокрылых». А это сложное научное направление, требующее обширных специальных знаний. Признанием высокого уровня его исследований стало избрание  членом французского Энтомологического общества.
 
     Кроме того, великий князь Николай Михайлович имел склонность к историческим исследованиям. По русской истории великим князем Николам Михайловичем выпущены труды: «Император Александр I. Опыт исторического исследования», «Граф П.А. Строганов (1774-1817)», «Русские портреты XVIII и XIX столетий».
 
     Одно из произведений историка Николая Карловича Шильдера «Александр I. Его жизнь и царствование» перекликается и с трудом великого князя Николая Михайловича.

     Большую часть своего времени Николай Михайлович проводил в исторических архивах Санкт-Петербурга и Парижа. Он был избран членом Французской Академии, таких как он иностранцев, было совсем немного удостоенных такого звания. С 1898 года великий князь являлся почетным членом Петербургской Академии наук. По предложению Николая II в 1909 году возглавил Русское историческое общество.

Реабилитирован великий князь Николай Михайлович посмертно 8 июня 2009 года


Рецензии