Ключ от Сириуса

"Ну почему мне так не везет? – думала Алла, посмотрев в окно на монотонно идущий дождь. – Почему именно мне выпало по графику идти в отпуск осенью?! В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выпустит".
Алла налила в чашку чай и устроилась на диване перед телевизором. Она бесцельно щёлкала кнопки на пульте, в поисках какой-нибудь интересной передачи. Не найдя ничего подходящего, Алла раздраженно выключила телевизор. Она почувствовала, как осенняя депрессия окончательно начинает подавлять остатки настроения.
Девушка попробовала почитать, но из этого тоже ничего не вышло. Ей не хотелось вообще ничего.
"И почему так скучно и грустно? – думала Алла. – Может комп включить..."
Звонок в дверь прервал унылые мысли Аллы.
- Кто там? – спросила девушка, подойдя к двери.
- Алка, открывай! – раздался задорный голос ее подруги.
Алла поспешила открыть дверь.
- Привет, Верка, наконец-то ты вернулась со своих раскопок! Смотрю загорела. Где же ты была? – спросила девушка, разглядывая подругу.
- Вернулась, вернулась! В Египте была, – сказала Верка, обнимая Аллу.
Вера заканчивала последний курс крутого археологического университета. В последний год она то и дело ездила практиковаться в разные страны. Вот и в этот раз Вера вернулась с очередных раскопок.
- А ты чего такая кислая? – спросила Верка Аллу, внимательно вглядываясь в голубые глаза подруги. – Такое ощущение, что ты сейчас расплачешься.
- Ты не далека от истины. Не обращай внимания - осенняя депрессия, - ответила девушка. – Пойдем на кухню, я чай заварю.
Вера уселась на свой любимый стул и завела старую песню:
- Алка, тебе давно пора найти кого-нибудь...
- Не родился еще тот человек на Земле, - отшутилась Алка, расставляя на столе угощение.
- Ты уже  не знаешь, куда себя деть от одиночества. А будь с тобой рядом спутник, тебе не было бы так грустно в такие дождливые дни, как этот.
- Не начинай! - ответила Алла, встряхнув роскошными светло-русыми волосами.
В ее памяти начали воскресать все неудавшиеся ухажеры. С одним ей было скучно, т.к., кроме, как о футболе с ним не о чем было и поговорить, другой - имел слишком очевидное пристрастие к пиву, рискующее перерасти в алкоголизм.
Алла посмотрела на загорелую никогда не унывающую Веру. Ее светлые волосы выгорели на солнце и казались абсолютно белыми, как у альбиноса. Веркин цепкий кареглазый взгляд все еще ожидал вразумительного ответа.
- Не родился еще подходящий человек на Земле... – с грустным видом повторила Алла.
- Ой, вспомнила! – вскрикнула Верка, и, отодвигая чашку с чаем, вскочила со стула. Затем она убежала в коридор, и вернулась, неся свою сумочку. – Смотри, я тебе привезла одну штучку. Не знаю что это такое, но выглядит привлекательно. Я ее на раскопках стянула. Она была среди груды камней, предположительно бывших когда-то носом сфинкса. Не думаю, что эта штучка сильно важна для науки, но вот в качестве украшения будет смотреться отлично.
Верка протянула Алле непонятный предмет. Его цвет менялся в зависимости от освещения. Это был цилиндр диаметром около двух миллиметров, а на его конце ушко, как в иголке.
- Смотри, я к нему и шнурок подходящий подобрала, - сказала Вера, ловко вдевая шнурок в ушко украшения.
Затем она подошла к Алле и надела украшение ей на шею.
- Вера, нам с тобой уже по двадцать семь лет, а ты до сих пор так легкомысленна. Ну, как ты могла стащить эту вещь с раскопок!
- Ну... Там были всякие камни, горшки, ложки, и среди них эта неприметная штучка. Да кому она нужна! Никто на нее и внимания не обратил.
- Ты не исправима! Расскажи, как там, в Египте.
Верка хитро улыбнулась, присаживаясь на стул. Затем она снова порылась в своей сумочке, и что-то вытащив оттуда, сказала:
- Я знала, что тебе будет интересно. Поезжай и сама все увидишь. Вот держи, – сказала она, протягивая Алле путевку в Египет.
- Ты, что с ума сошла, зачем ты купила мне путевку?
- Ну, во-первых, я ее не покупала... В общем, это долгая история, расскажу в другой раз. А поехать и развеяться тебе нужно. Тем более, что отпуск твой только начался. Впереди целый месяц. Поезжай. Хватит тут хандрить!
- Ну, спасибо, - задумчиво сказала Алла. – Пожалуй ты права. Я поеду.
 
{pagebreak}
Уже через два дня Алла летела в самолете.
Чтобы развлечь пассажиров, стюардесса включила телевизор. Алла прислушалась. Там что-то говорили про конец света:
- Повсеместно на небе будет сияние, подобное северному. Такого на Земле человечество не видело еще ни разу, – вещал телеведущий.
"Почему не запретят показывать весь этот бред о конце света? Зачем они нагнетают панику? – подумала Алла, закрывая глаза. – Не хочу больше это слушать. Лучше поспать".
Через несколько часов Алла уже распологалась в отеле. Египет приветливо встретил ее теплом и солнцем. Депрессия начала отступать.
Переодевшись, Алла вышла из номера. В холле стоял гид в окружении группы русских туристов.
- Что здесь происходит? – поинтересовалась Алла.
- Набираю группу желающих посмотреть на сфинкса и пирамиды, - пояснил гид. – Не желаете присоединится?
- Конечно, а когда экскурсия?
- Уже завтра. Так Вас записывать?
- Да, да, я поеду.
Остаток дня Алла провела под лучами греющего солнца. С нетерпением она ждала следующего дня, чтобы увидеть величественные пирамиды и легендарного сфинкса.
Наконец долгожданный момент наступил, и Алла с группой туристов оказалась у подножья пирамиды.
Она все внимательно осматривала и слушала, что рассказывает гид о пирамидах и о сфинксе.
На поверхности скалы Алла заметила причудливые иероглифы.
- Что означают эти символы? – спросила она, обращаясь к гиду.
- Очень правильный вопрос. Эти иероглифы гласят: «Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеется, и жизнь на Земле иссякнет».
В группе туристов послышался ропот:
- Все так и будет, - сказала какая-то женщина.
- Да уж, посмотрите, что творится с природой, - поддержал дискуссию мужчина. – Скоро катаклизмы, происходящие на Земле, сотрут нас с ее поверхности.
Алла почувствовала, как среди людей поселился суеверный страх.
- Ничего такого не будет, возразила она. Все что происходит – нормальные природные циклы, которые повторяются с определенной периодичностью на нашей планете. Не для того Бог создал человека, чтобы его уничтожить, - возразила девушка разволновавшейся толпе.
- Как знать… - задумчиво произнес гид, разглядывая сфинкса, будто видел его впервые. – Поживем - увидим…
- Перестаньте пугать народ, все это суеверия! Ну включите логику. Как может засмеяться каменный сфинкс!? Это всего лишь красивый памятник древней архитектуры.
- Дай Бог, что бы так и было, - отозвалась женщина из их группы.
Ближе к вечеру группа туристов вернулась с экскурсии в отель. По телевизору неожиданно объявили о штормовом предупреждении и посоветовали туристам не покидать своих номеров, а ведь ничто не предвещало шторма.
Алла вышла на балкон. Небо оставалось по-прежнему ясным. Ни одно облачко не закрывало красоту мерцающих звезд.
Девушка заворожено рассматривала эти блестящие точки. Вдруг неожиданно подул шквалистый ветер, и небо мгновенно затянуло. Полил проливной дождь, загоняя Аллу обратно в номер.
Девушка забралась под одеяло и стала прислушиваться к тому, что происходит снаружи. Гром раздавался повсюду невероятными раскатами. Было слышно, как смесь песка и дождя стучит в окно и завывает ветер. Непрекращающиеся молнии озаряли комнату Аллы. Так жутко девушке не было еще никогда. Она слышала, как ломаются пальмы и с грохотом падают на землю. Казалось, что вся планета "ходит ходуном".
"Видела, ураганы, но чтобы такие! – прячась с головой под одеяло, подумала Алла".
Прошло около трех часов, когда стихия стихла так же внезапно, как и появилась.
И девушка забылась глубоким сном.
Утром Алла вышла из номера. Вокруг все суетились и спешно покидали отель, таща за собой чемоданы.
- Что случилось? Куда все уезжают? – спросила Алла у проходящего мимо мужчины, который вчера был с ними на экскурсии.
- Все уезжают. По телевизору объявили, что стихийное бедствие предположительно повторится. Так что надо скорей убираться отсюда.
- Но ведь это только предположительно! – сказала Алла.
- Зачем испытывать судьбу в чужой стране? – ответил мужчина и поволок чемодан к выходу из отеля.
Алла вышла на улицу. Вокруг были повалены поломанные пальмы, вывернутые с корнем из почвы. Местами пальмы придавили собой припаркованные автомобили.
"Интересно, - думала Алла, - почему после такого проливного дождя под ногами нет воды и можно спокойно ходить?"
Народ, поваливший из отеля, отвлек девушку от рассуждений.
"Ну и уезжайте, а я не поеду. В конце концов у меня отпуск, ничего особо страшного не случилось. Я остаюсь. - приняла решение Алла. – Уж лучше здесь, чем страдать от одиночества в Москве!"
День снова порадовал солнечным теплом и ясным небом. Пока все в спешке покидали Египет, Алла купалась в бассейне и загорала, наслаждаясь хорошей погодой.
К вечеру отель практически опустел. В нем осталась пара-тройка таких же смельчаков как Алла. Из-за этого воссоздалась полная тишина.
{pagebreak}
 
Тат и Гор уже приближались к своему созвездию, когда услышали голос из передатчика:
- Разворачивайте корабль. На Голубой планете были зафиксированы аномалии. Проверьте, что с сигнализирующим объектом.
- А что случилось? – спросил Тат, наклоняясь к динамику.
- Вот вы и выясните. Возможно, аборигенам просто надоел памятник, и они решили его снести, а возможно произошло что-то серьезное. Если это так, отключите все сигналы и возвращайтесь домой.
Голос из передатчика отключился, и Гор развернул корабль по направлению к Голубой планете.
- Осирис! - взмолился Тат, закатывая кверху янтарного цвета глаза. – Зачем ты только наделил знаниями этих созданий!? Они используют дарованные тобой знания себе же во вред. Как же я устал с ними нянчится!
- Да, ладно тебе, не так уж они и безнадежны, - улыбнувшись, возразил Гор.
- Ты, как всегда, к ним снисходителен. И что ты в них находишь хорошего? Посмотри на цвет их кожи. Даже самый светлый из них выглядит, как будто его поджарили. А их глаза! Они ведь у всех разных цветов! Вместо того, что бы сейчас расслабляться дома, мы летим смотреть, что в очередной раз выкинули эти создания.
- Вернемся, и расслабишься по полной. Чего так рваться домой?
- Это ты так думаешь. Тебя-то ведь дома никто не ждет. Когда же ты, наконец, женишься? Почему никак не найдешь себе подходящую жену ни на одной из звезд Кельба?! Что тебе надо?
- Не знаю… Не попалась пока та, которая затронула бы мое сердце, - улыбнувшись ответил Гор. – Кстати, не так уж дурны собой эти создания. Пусть у них другие глаза и цвет кожи, но в остальном они похожи на нас.
В ответ Тат покачал головой и принялся нажимать кнопки управления кораблем.
- Готовься, нянька, скоро прибудем, - проворчал он, останавливая корабль.
 
{pagebreak}
Вечер был безоблачным. Алла вышла из отеля на улицу и удобно расположилась в шезлонге, расположенном возле бассейна. Вокруг не было не души.
Мерцающие звезды снова притянули взгляд девушки к небу. Сначала все было как обычно, но затем многочисленные яркие молнии бесшумно стали прорезать небосвод. Ничего подобного Алла никогда раньше не видела. Это необычное явление немного испугало девушку, но она продолжила наблюдать.
Ее взгляд приковала быстро двигающаяся звезда. Вскоре звезда остановилась и замерла на месте. Затем от нее отделилась еще одна маленькая звездочка и стремительно начала двигаться все ближе и ближе, приближаясь к Земле.
Внезапная вспышка молнии совсем рядом со звездочкой заставила ее блестеть еще ярче.
Алла увидела, как звездочка, превратившись в огненный шарик, стремительно падает на Землю. Проследив взглядом за падением звездочки, девушка сообразила, что упала звезда где-то совсем недалеко.
"Ни разу не видела настоящего метеорита, - подумала Алла, вскакивая с шезлонга. – Пойду гляну хоть одним глазком".
Девушка быстро бежала по побережью в ту сторону, куда упал метеорит. Ей пришлось передвигаться в темноте. Лишь бледный свет Луны разбавлял темные краски ночи. Алла уверенно двигалась  к намеченной цели, и даже  незнакомая местность девушку ничуть не пугала. Скоро Алла увидела водоем, над которым витало серое облако дыма, едва различимое в темноте.
"Ну вот, не повезло, - разочарованно подумала девушка. – Метеорит упал в воду".
Алла уже собралась возвратиться обратно, но заметила на берегу водоема какое-то движение.
Она подошла ближе и увидела молодого человека. Он сидел на корточках и держался за голову. Алла присмотрелась и поняла, что темные пятна на  макушке молодого человека были стекающей кровью.
После минутного колебания девушка, подошла к молодому человеку и спросила:
- Что с тобой случилось?
Он молчал и не сводил пристального взгляда с Аллы. У нее возникло ощущение, что он следит за движением ее губ.
- А… Ты, наверное, не понимаешь по-русски. Пойдем со мной, – сказала Алла и жестом руки пригласила молодого человека следовать за ней. – Я тебе помогу. У меня в отеле есть аптечка.
Молодой человек внимательно посмотрел на девушку и затем поднялся с корточек и последовал за ней.
Всю дорогу он шел молча, обдумывая дальнейший план своих действий:
"Тат, бедный Тат, как мне рассказать о том, что ты погиб твоим близким? Они даже не смогут, как требует обычай, предать твои останки огню. Ты был бы очень удивлен, что одно из этих существ, за которыми нам полагается присматривать, сейчас присматривает за мной. Не знаю, к чему приведет такая забота, но принять ее придется. Другого выхода нет, как нет ни медикаментов, а у меня не останавливается кровь, ни связи с центральной базой. Все сгорело вместе с капсулой-модулятором".
Гор посмотрел на девушку, уверенно шагающую с ним рядом в сторону побережья. В ее глазах он без труда прочел одновременно и тревогу, и заботу. Какие-то доселе неведомые эмоции захлестнули пришельца.
"Какое милое Создание", - подумал Гор, позабыв на время о боли и проблемах.
Наконец, девушка и пришелец остановились у входа в отель.
- Побудь здесь, я скоро вернусь, - сказала Алла, указывая молодому человеку жестом руки на скамью.
Он послушно присел.
Алла исчезла за дверьми отеля, но вскоре вернулась с коробочкой в руках.
"Сейчас будет врачевать, - горько подумал Гор. - Может не стоит доверять ей свою голову? Ну, ладно, дам Созданию шанс. Надеюсь не все так и плохо, смогли же мои предки научить их хоть каким-то наукам, в том числе и примитивной медицине".
- Не верти головой, я посмотрю твою рану, - сказала Алла. – Хорошо, что здесь хоть свет на ночь не выключают.
Алла осторожно осмотрела рану. К счастью она была не глубокой. Девушка обработала рану перекисью, на что молодой человек сморщил нос. Постепенно кровь начала сворачиваться.
- Ничего страшного, небольшая царапина. Просто когда рана на голове, всегда много крови бывает.
- Спасибо, тебе, Создание, - неожиданно сказал молодой человек.
- Так ты все-таки говоришь по-русски? А чего молчал до сих пор?
- Выходит, что говорю, - с легким акцентом произнес молодой человек. – Мое имя Гор. Как звать тебя, Создание?
- Чего ты меня Созданием называешь?! И это твоя благодарность! Меня Алла зовут.
- Прости, Алла, - нараспев сказал Гор, - не хотел обидеть тебя. Не очень знаю ваши обычаи.
- Ладно, расскажи, что с тобой произошло?
Алла присела рядом с пришельцем и обратилась в слух.
Пришелец призадумался, что именно рассказать этому очаровательному Созданию, к которому он уже успел проникнуться какими-то особыми непонятными теплыми чувствами.
Затем он подумал о цели своего прибытия сюда, и ощутил необычайную тревогу именно за это существо, сидящее сейчас рядом с ним.
"Их планета действительно гибнет, я скажу ей правду, - решил Гор, - Может, удастся как-то помочь хотя бы ей…"
- Даже не знаю с чего начать рассказ: с прошлого или настоящего…
- Начинай с настоящего. Зачем мне твое прошлое? Я просто спрашиваю о том, что случилось с тобой в данный момент, - сказала Алла.
- Я прилетел с созвездия "Кельб", по-вашему – созвездие "Большого Пса". Моя капсула-модулятор потерпела крушение в результате воздействия электрических скоплений в атмосфере.
Гор выдержал паузу и позволил себе покопаться в сознании девушки (что при обычных обстоятельствах делать не любил). Он понял, что она видела, как произошла авария.
- По-вашему – удар молнии, - уточнил пришелец, подсмотрев мысли девушки.
- Так… Ты надо мной решил посмеяться или хорошенько треснулся головой, раз говоришь подобные вещи! Извини, но уже поздно и я не намерена выслушивать подобную ерунду.
Алла встала со скамьи с твердым намерением уйти.
- Подожди, ты же сама видела, как падала горящая звезда!
Девушка с сомнением посмотрела на пришельца и произнесла:
- Видела, и что из этого? Именно поэтому я оказалась там, где тебя и нашла. Ты тоже мог это ПРОСТО видеть!
Больше не собираясь задерживаться, Алла повернулась и пошла в отель.
Молодой человек что-то крикнул ей в след, но она больше не собиралась слушать его фантазии.
"Она мне не поверила, - в отчаянии думал Гор. – Я должен ее убедить, но как это сделать? Ну не могу я бросить ее здесь на погибель! Время еще есть. Подожду до утра".
Немного успокоившись, Гор остался сидеть на месте. Он закрыл глаза, пытаясь забыться сном.
 
{pagebreak}
Алла проснулась вместе с приходом рассвета. В атмосфере ощущалась какая-то особая тяжесть. Утро было невыносимо жарким.
Девушка надела легкие шорты, майку-топ и отправилась завтракать.
"Надо поехать осмотреть окрестности, - думала Алла, ковыряя вилкой свой завтрак. – Скучно, правда, одной, но что делать, раз все разъехались".
Есть особо не хотелось. Жара и духота напрочь отбили аппетит, и девушка вышла из-за стола.
Забежав в номер, Алла взяла сумочку с документами и деньгами и поспешила на улицу.
Каково было ее удивление, когда она увидела Гора на том самом месте, где она его и покинула ночью.
Он сидел и напряженно всматривался в небо.
- У вас часто небо бывает такого цвета? – спросил пришелец, не отрывая взгляда от небосвода.
- Не знаю, я впервые в Египте, - ответила Алла, взглянув на необычный розовато-фиолетовый цвет неба. - Ты что, так здесь и сидел? Почему ты не ушел?
- Я ждал тебя, да и идти мне особо некуда здесь.
Гор повернул голову и взглянул в глаза девушке. Он почувствовал, как что-то екнуло у него с правой стороны, где располагалось сердце.
"У нее глаза цвета атмосферного слоя их планеты в безоблачную погоду", - восхитился пришелец.
- Что тебе от меня надо, опять хочешь впечатлить меня своими сказками? – спросила Алла, разглядывая молодого человека.
Выглядел пришелец совершенно обычно. На нем были легкие льняные брюки и рубашка с коротким рукавом. Алла немного удивилась, обратив внимание на очень бледную кожу Гора с едва уловимым голубым оттенком.
"Странно, что он не успел загореть даже не на грамм", - подумала девушка.
- Алла, прошу, выслушай меня. Ты должна пойти со мной, я помогу тебе избежать гибели, - сказал пришелец, пронизывая девушку молящим взглядом.
Алла впервые взглянула в глаза молодого человека, и поняла, что таких глаз не видела еще никогда.
Она сама была обладательницей больших глаз, но его глаза были еще крупнее. Эти светло-янтарные звездочки и смотрели на нее так, что ей захотелось поверить словам их хозяина. Сомнения завладели ее душой.
Алла с трудом отвела взгляд от глаз молодого человека и поняла, что не может уйти просто так, хотя бы не выслушав аргументов Гора.
Она присела на скамью и сказала:
- Хорошо, даю тебе пять минут.
- Тогда постараюсь быть кратким. Ваша планета погибает, больше сомнений в этом нет. До аварии я успел снять показания с приборов. Я хочу тебя спасти, Алла.
- Допустим… Почему ты хочешь спасти именно меня?
Гор немного смутился, но, осознав, что на препирания времени уже почти не осталось, сказал, прижав руку к груди:
- Не знаю, как это называется, у вас, но при одном взгляде на тебя у меня сжимается вот здесь.
Алла удивленно уставилась на пришельца. Ей показалось, что в его глазах отразилась вся вселенная. Она что-то сказала пришельцу в ответ, но внезапно поднявшийся шквалистый ветер, заглушил ее слова.
Ветер всего лишь за какое-то мгновение поднял пыль и песок, закружив их в воздухе.
Гор посмотрел на небо, и схватив девушку за руку, потащил в отель.
- Бежим быстрее в укрытие, начинается песчаная буря, - прокричал он ей в ухо.
Алла бежала за Гором. Ветер то и дело сбивал ее с ног, но пришелец каждый раз приходил на помощь. Разбушевавшаяся песчаная пыль больно била по лицу, забивая собой глаза и нос.
За доли секунды глаза девушки наполнились песком и заслезились. Не заметив последнюю ступеньку,  ведущую к дверям отеля, Алла споткнулась и упала.
Песок моментально начал покрывать ее тело.
Гор тут же подхватил девушку на руки и вбежал в двери отеля.
- Куда идти дальше? – спросил он Аллу, оглядываясь по сторонам.
- Вверх по лестнице на второй этаж.
Гор принес девушку в номер и заботливо усадил на кровать.
- Нужна жидкость, - сказал пришелец. – Твои глаза засорены.
- Вода, Гор, у нас говорят вода, - уточнила Алла, вытирая глаза кулаком.
- Я научусь говорить как надо. Так, где вода?
Алла кивком головы указала пришельцу на ванную комнату.
Гор снова взял девушку на руки и поднес к умывальнику. Поставив Аллу на ноги, он попытался ее умыть.
"Еще никто и никогда не заботился так обо мне", - подумала Алла, ощутив в душе прилив тепла.
- Спасибо, Гор, - сказала она. – Теперь я справлюсь сама.
Девушка промыла глаза водой и через несколько секунд снова обрела зрение.
Посмотрев на Гора, Алла внезапно вспомнила, что он всю ночь просидел на улице.
- Ты, наверное, голоден? – спросила она.
- Действительно, - ответил Гор, прислушиваясь к своему организму. – Я и забыл об этом.
Алла поспешила к своему чемодану. Пришелец неотступно следовал за ней и наблюдал за всеми ее действиями. Девушка достала из чемодана пачку печенья и пакет с картофельными чипсами, которые привезла с собой.
- Ешь, - сказала Алла, протягивая продукты Гору.
Гор взял печенье и чипсы, не решаясь вскрыть упаковку.
"Может он и правда инопланетянин?" – подумала девушка, наблюдая за Гором.
- Не бойся, ешь, это конечно, вредно, но не смертельно, - улыбаясь, сказала Алла в слух.
"Кажется она поверила", - с улыбкой подумал Гор разворачивая пачку с печеньем. Наконец, решившись, пришелец откусил кусочек печенья. Осторожно прожевав его, он откусил еще кусочек. Прислушавшись к своему организму, Гор понял, что пока ничего страшного не случилось, и уже смело открыл пакет с чипсами.
Попробовав чипсы на вкус, Гор восхищенно сказал:
- Это хорошо! Ни разу не ел ничего вкуснее. Можно я съем всё?
- Конечно, - засмеялась Алла, - ешь, пожалуйста. Жаль, что не могу накормить тебя сейчас хорошей едой.
Алла наблюдала за Гором, пока он увлеченно доедал чипсы и посылал девушке нежные благодарные взгляды.
- Любовь, Гор, у нас это называется любовь.
Пришелец перестал жевать и удивленно спросил:
- Это ты о чем?
- О том, что ты ощущаешь здесь, - ответила Алла, приложив ладонь к груди.
Гор, отложил еду, присел на кровать и немного поерзал на ней.
- Такая же, как и у нас, - сказал он удовлетворенно. – Так ты едешь со мной, Алла?
- Даже, если я и поверю тебе, что ты инопланетянин, (а ты и вправду чудной, будто не от мира сего, несмотря на то, что одет ты, как обычный парень), я не могу поверить в то, что мой мир погибает!
- А разве ты не видишь сама? Внезапная песчаная буря не наводит тебя ни на какие мысли?
- Подумаешь, буря! Это еще ни о чем не говорит. Разве ты не слышишь, она давно закончилась! - раздраженно сказала Алла и подошла к окну.
То, что она увидела на улице, шокировало ее.
Небо за окном переливалось разными цветами, как при северном сиянии.
"Повсеместно на небе будет сияние, подобное северному. Такого на Земле человечество не видело еще ни разу", - всплыла в памяти девушки фраза, услышанная в самолете.
Алла повернулась к Гору, подсознательно приняв всё, что он ей рассказал.
- У тебя вода на щеке, - сказал Гор, подойдя к девушке.
Большим пальцем правой руки он нежно стер слезу со щеки Аллы и тепло посмотрел ей в глаза.
На минуту девушке показалось, что пришелец обнял ее и крепко прижал к себе.
На самом же деле Гор ничего такого не делал, он просто стоял рядом.
- Гор, - подавлено произнесла Алла, - неужели ничего нельзя сделать?
- Прости, уже нельзя. Позже я тебе объясню, почему все так случилось, сейчас на это нет времени.
- И мы не можем больше никого спасти? Разве мы не можем взять с собой других?
- Нет, капсула-модулятор рассчитана только на двоих, и нам с тобой надо поспешить, что бы до нее добраться.
- Тогда поспешим, - расстроено сказала Алла. – Где твоя капсула?
Гор попытался объяснить, девушке, где находится база наблюдения за Голубой планетой, но, догадавшись, что Алла его не поняла, снова позволил себе покопаться в ее сознании.
- Пирамида, это называется "Пирамида", - пояснил он.
- Тогда поспешим, - сказала Алла, все еще терзаемая сомнениями.
 
{pagebreak}
Уже через пару минут Гор и Алла покинули отель. На улице было безлюдно, словно весь мир опустел.
- Как же нам быстро добраться до пирамиды? – задал вопрос Гор скорее самому себе, чем своей спутнице.
- Вот на этом, - сказала девушка, подойдя к чьей-то машине. – Раз уж так печально складываются обстоятельства, не думаю, что если мы позаимствуем этот джип, кто-то сильно расстроится из-за этого.
- И как нам это включить? – озадачено спросил пришелец.
- Ты ведь у нас высокоразвитая цивилизация, ты и придумай.
Гор обошел по кругу машину, заглянул под колеса и в раздумьях застыл на месте.
Понаблюдав за пришельцем, Алла вздохнула и покачала головой.
- Все приходится делать самой, ни разу этого не делала, но видела по телику, - проворчала девушка, соединяя провода под рулем автомобиля.
После манипуляций, произведенных Аллой, к радости пришельца, из автомобиля раздался ровное урчание двигателя.
- Садись рядом, - сказала девушка. – Прокачу тебя на нашей технике.
- Используй все ресурсы этого аппарата, - сказал Гор, поглядывая на небо.
Тучи стали сгущаться, подгоняемые внезапно возникшим ветром. Небо снова приняло розово-фиолетовый оттенок. Кое-где начали мелькать молнии.
Взглянув на вспышки, молний, численность которых стремительно росла, Алла утопила педаль газа в самый пол. Машина понеслась вперед, оставляя за собой облако пыли.
В зеркало заднего вида девушка видела, как ветер начинает усиливаться, закручивая в поднятый столб песка все, что попадалось у него на пути.
"Он преобразовывается в торнадо", - с ужасом подумала девушка, выжимая из старого джипа все, что только возможно.
Под колесами автомобиля ощущалась странная вибрация, подсказывающая, что в земной коре начались какие-то страшные процессы.
Вдобавок ко всем злоключениям песчаная буря снова начала набирать обороты, забрасывая все песком.
Наконец, Алла и Гор достигли пирамид, на фоне которых возвышался величественный сфинкс.
- Скорее бежим к женщине-кошке, - сказал взволновано Гор.
Выйдя из машины, Алла почувствовала, как дрожит под ногами земля.
Бросив быстрый взгляд на сфинкса, девушка с ужасом заметила, что в области рта национального символа Египта, разрушился камень.
"Вот и засмеялся сфинкс", - с горечью подумала Алла.
 
{pagebreak}
- Извини, нет времени, - твердо сказал Гор. – На Сириусе ты увидишь точно такой же.
- На Сириусе? – изумленно переспросила девушка.
Но пришелец так и оставил ее вопрос без ответа, потянув Аллу по направлению к сфинксу.
Ветер сбивал хрупкую девушку с ног и Гор обнял Аллу, прижав ее голову к своему плечу, пытаясь защитить глаза девушки от песка.
Наконец, беженцы достигли лап величественного сфинкса, и Гор стал ощупывать камень.
-Что ты делаешь? – изумленно спросила Алла.
- Здесь должен быть рычаг, - пробормотал Гор и надавил на выступ в камне. – Нашел!
Алла с удивлением наблюдала, как каменная плита, которая только что была частью лапы сфинкса, выдвинулась вперед, открыв ей и Гору узкий проход.
Гор вошел первым и потянул Аллу за собой.
Внутри сфинкса царила полная темнота.
Гор снова что-то надавил на стене и базальтовая плита встала на место, а помещение внутри сфинкса озарил бледный свет, идущий непонятно откуда.
Гор подошел к противоположной от входа стене и снова надавил на камень. На этот раз плита не выдвинулась вперед, а просто поднялась вверх, открывая перед собой лестницу, ведущую куда-то вверх.
- Не бойся, иди за мной, - сказал Гор, нежно посмотрев на Аллу.
Девушка вместе с пришельцем поднялась вверх по узкой лестнице, подсвечиваемой маленькими диодиками, вмонтированными в ступеньки.
Помещение наверху оказалось очень просторным и светлым.
"Это голова сфинкса", - догадалась Алла, осматриваясь вокруг.
Она открыла рот от удивления, обнаружив в древнем памятнике современную аппаратуру, на которой Гор уже нажимал какие-то кнопки.
Посреди помещения стоял аппарат, похожий на терминал, через который Алла производила оплату за мобильный телефон.
Подойдя к аппарату, Алла обратилась к Гору:
- Можно мне посмотреть?
- Конечно, - отозвался Гор, не отрываясь от панели, расположенной у самой стены.
Алла увидела, что на мониторе терминала расположены кнопки с изображением континентов Земли.
Алла нажала на кнопку, изображающую Америку и увидела на мониторе ужасную картину: уже почти всю сушу поглотил океан.
Девушка дрожащими руками нажала на кнопку общего обзора и снова увидела живую картинку, на которой было видно, как громадные разбушевавшиеся волны морей и океанов смывают прибрежные города.
Алла осознала, какие ужасные изменения произошли на карте всей Земли, сильнейшие землетрясения и мощнейшие цунами прокатились по всему миру. Многие части материков и острова ушли под воду, а дно океанов в некоторых местах обнажилось.
Собрав всю свою волю в кулак, Алла нажала на кнопку, символизирующую Россию. То, что она увидела на живой картинке, окончательно лишило ее самообладания. Девушка вскрикнула, увидев, как на территории ее огромной страны бушуют смерчи, разрушая все на своем пути.
Алла почувствовала, как ее пробивает нервная дрожь.
Гор подбежал к Алле и, нажав на какую-то кнопку, отключил аппарат.
- Не надо, не смотри, - тихо сказал он и обнял девушку.
- Я ведь до последнего сомневалась в твоих словах, - всхлипывая, прошептала Алла.
- Я понимаю, мне жаль... А теперь пора уходить.
Гор отключил все приборы, работающие в помещении, и снова повел Аллу по лестнице. Спустившись вниз, пришелец взял девушку за руку и повел ее куда-то какими-то узкими лабиринтами.
- Куда мы идем? – спросила Алла, оглядываясь по сторонам.
- Мы сейчас глубоко под грунтом. Идем в пирамиду.
Гор вел и вел Аллу какими-то коридорами и лабиринтами, в которых она совершенно не ориентировалась. Наконец их путь преградила стена, и Гор остановился.
- Эту стену ты тоже откроешь? – спросила Алла.
- Конечно, если вспомню, куда надо нажать.
- А что можешь и не вспомнить?
- Нет, я пошутил, - ответил пришелец-шутник, нажимая на выступ в стене.
Стена с грохотом поднялась вверх, и Алла увидела за ней настоящую летающую тарелку.
Девушка ринулась вперед и с любопытством обошла летающее средство передвижения.
Тем временем Гор надавил в стене на что-то еще и потолок над головой раздвинулся, открывая путь к небу.
- Мы полетим на этом? – недоверчиво спросила Алла, проверяя тарелку на ощупь.
- Да. Мы полетим на ней до моего корабля, ждущего нас на орбите. Правда это устаревшая модель, она стоит тут уже больше трех тысяч лет, но за неимением лучшего...
- Сколько она здесь стоит? – переспросила Алла.
- Ты не ослышалась. Но давай сначала уберемся отсюда, а по пути я тебе все расскажу,  - ответил Гор, приложив ладонь к тарелке.
Внезапно открылся люк, и из тарелки выдвинулась лестница.
Гор поднялся на ступеньку и протянул Алле руку.
Сжав руку пришельца, девушка поднялась на борт тарелки.
Внутри было темно.
- Ты сможешь это завести? – спросила Алла.
- Да, если ты дашь мне ключ.
- Что тебе дать? – удивленно спросила девушка.
- То, что висит у тебя на шее.
Уже почти не удивляясь, Алла сняла с шеи украшение и протянула Гору.
- Спасибо! Кстати, не успел спросить, как ключ оказался у тебя?
- Мне подарила его подруга. Похоже, раньше он хранился в носу сфинкса.
- Так и было. Благодаря вселенскому великому разуму мне посчастливилось, что я встретил тебя. Иначе отыскать его было бы почти невозможно. Ведь все датчики, по которым я мог бы его отыскать, погибли вместе с капсулой-модулятором, - сказал Гор, вставляя ключ в отверстие на панели, расположенной около иллюминатора.
В этот же миг Алла увидела, как внутри тарелки загорелись и заморгали многочисленные разноцветные лампочки, и услышала, как заработали механизмы.
- Ну, вот и все, - облегченно вздохнув, произнес пришелец. – Алла, предоставляю тебе нажать кнопку "ПУСК".
Алла повернулась к до сих пор открытому люку тарелки и замерла в нерешительности. Она осознала, что не успела как следует попрощаться с планетой, которая была ее домом.
- Не надо! – услышала она голос Гора. Ей показалось, что он подошел сзади, и, обняв, поцеловал ее в макушку.
Девушка обернулась и увидела, что пришелец стоит там же, где и стоял.
- Не надо, Алла, - повторил Гор. – У тебя снова вода в глазах.
- Это называется слезы, - всхлипывая, уточнила Алла.
- Я понимаю их причину, но вижу, что тебя мучает что-то еще.
Девушка, посмотрев в глаза пришельцу, немного замялась, но потом все же задала волнующий ее вопрос:
- Гор, а вдруг, ты от меня устанешь... Я останусь одна в совершенно чужом мире, понимаешь? Может мне все-таки лучше остаться здесь?!
Гор подскочил к Алле и крепко обнял ее, прижимая к груди.
- Как, ты могла такое подумать! Не для того я искал тебя по разным звездам и планетам, чтобы взять потом и бросить! Я искал тебя всю сознательную часть своей жизни, понимаешь?!
Алла, улыбнувшись, высвободилась из объятий пришельца, и больше не колеблясь ни минуты, нажала кнопку "ПУСК".
{pagebreak}
Когда, наконец, капсула модулятор состыковалась с кораблем, на котором прилетел Гор, на лице пришельца отразилось явное облегчение.
- Располагайся в этом отсеке, - сказал Гор, показывая Алле корабль. – Я сейчас задам обратный курс кораблю и вернусь к тебе.
Алла осмотрелась. Отсек, выделенный ей под комнату, был просторным и светлым. Здесь все было по минимуму: кровать, небольшой столик и что-то напоминающее тумбочку.
"Все как у нас", - подумала Алла и присела на край кровати.
Наконец вернулся Гор и протянул Алле какие-то аккуратно сложенные вещи.
- Переоденься в этот костюм. В нем не ощущаются ни холод, ни жара. Тебе будет комфортно. А я подожду тебя в главном отсеке.
Алла переоделась в костюм золотистого цвета, плотно облегающий фигуру. Он оказался на удивление мягким и удобным. Осмотрев себя, Алла вышла из своего отсека. Пройдя по какой-то круглой площадке, девушка подошла к Гору, расположившемуся в кресле перед огромным окном за которым проносились яркие звезды.
- Располагайся, - предложил Гор, указывая кивком головы на стоящее рядом кресло Тата.
Алла аккуратно присела в кресло, не сводя завороженных глаз со звезд, проносившихся мимо за огромным окном.
- Сейчас я накормлю тебя горячей едой, - сказал Гор, вставая с кресла.
Он подошел к какому-то шкафчику в самом отдаленном углу корабля и произвел там какие-то манипуляции.
Через пару минут пришелец вернулся, неся в руках поднос с двумя квадратными лоточками и маленькими лопатками, видимо исполняющими роль ложек.
- Держи, сказал Гор, протягивая поднос с едой Алле.
Взяв маленькую лопатку и квадратный лоточек, девушка посмотрела на его содержимое.
То, что там лежало, внешне было похоже на картофельное пюре и сосиску.
Гор взял второй лоточек и расположился в своем кресле.
- Не бойся, ешь. Все это из растений, - подбодрил Гор.
Алла попробовала пюре и, к своей радости, заметила, что пюре, действительно отдаленно напоминает картофельный вкус. А вот сосиска ничуть не уступала вкусу Земной мясной сосиски.
- Не плохо, жить можно, - улыбнувшись, сказала Алла и с аппетитом принялась за еду.
После того, как Алла и пришелец закончили трапезу, пришелец отнес посуду обратно в шкафчик и вернулся на место.
- Теперь я готов ответить на все твои вопросы, - сказал Гор, потерев подбородок.
Как только Алла собралась задать первый вопрос, где-то под локтем Гора раздался какой-то писк.
Гор нажал на подлокотнике кресла какую-то кнопку и повернулся в кресле на девяносто градусов. Алла поступила также и увидела на круглой площадке, по которой она спокойно прошлась, проекцию человека.
- Осирис, - не удержавшись от изумления, прошептала Алла, вспомнив виденные ею картинки с изображением Осириса.
- Ты не далека от истины, - рассмеялся Гор, - это Ирис, - прямой потомок Осириса. А теперь я включу звук и мы с ним пообщаемся.
Гор снова нажал на какую-то кнопку на подлокотнике своего кресла, и проекция заговорила.
- Приветствую тебя, Гор.
- И я приветствую тебя, Ирис. Миссия выполнена, я отключил все передатчики, так как Голубая планета гибнет.
- Этого я и боялся, - грустно отозвался Ирис. – Где Тат, и что за Создание рядом с тобой?
- Тат никогда не вернется, - с горечью в голосе отрапортовал Гор. – А это Создание зовут Алла. Я везу ее с собой, что бы взять в жены. Надеюсь, ты окажешь мне честь и проведешь свадебный обряд.
Алле стало не по себе, и она заерзала в кресле.
Проекция посмотрела на Земную девушку и, улыбнувшись, сказала:
- Жду с нетерпением Вашего прибытия.
- Я знал, что могу рассчитывать на тебя, Ирис – воскликнул счастливый Гор.
- Хорошего полета! – пожелала проекция и отключилась.
- А теперь расскажи мне все, начиная с прошлого, - попросила Алла.
И Гор начал свой рассказ:
- Мои предки познали многие науки и обрели много знаний, раскрыв даже секрет долголетия, но секрет бессмертия раскрыть никому так и не удалось до сих пор. В поисках решения этой задачи они проводили исследования на генном уровне, собирая для опытов разные живые клетки из разных миров. И вот однажды, эти клетки притянулись друг к другу, образуя совершенно новую форму жизни, хоть и основанную на разных ДНК, в том числе и на нашей.
Догадавшись, что из полученной клетки разовьются особенные организмы, предки отправили эту новую форму жизни на Голубую планету. Она идеально подошла для самостоятельного развития новых организмов. Так появились вы. Вас становилось больше и больше, и ДНК, взятые у Созданий из других миров, разделили вас на расы. Поэтому вы все такие разные.
Чтобы постоянно наблюдать за развитием жизни на Голубой планете мои предки и поставили там пирамиды, из которых к нам и поступала информация о процессах, происходящих на Вашей планете.
Наконец, когда вы достигли уровня осмысления, Осирис и его семья спустились на Голубую планету, чтобы облегчить вам путь познания.
Наши предки стали обучать вас грамоте, земледелию и другим наукам, включая астрономию.
К сожалению, период необычайного взлета интеллектуальной жизни ваших Созданий был коротким (менее 200 лет), так как с ростом познания среди вас выдвинулись лидеры, которые рвались к власти.
Так возникла абсолютная деспотическая власть фараонов.
Наши предки, оставшиеся на Голубой планете, не вмешивались в дела государства и образовали касту жрецов. Главной целью их деятельности было создание тайников, где они сохраняли в неприкосновенности высшие знания, дабы “оставить неизгладимые следы самым дальним потомкам вашей планеты".
Менялись тысячелетия, но ваш мир так и не изменился духовно. Вы пошли по наиболее легкому пути развития – техническому. Жажда власти и, как следствие, богатств, так и не ушла из ваших сердец.
Для обогащения вы копали и копали свою планету, выкачивая ее черную кровь, не желая осознавать, что она не бесконечна. За это природа и отомстила вам.
Гор горько вздохнул, после того, как закончил свой рассказ.
- Как горько, что по нашей глупости погибла Земля, - снова загрустив произнесла Алла.
- Нет, планета не погибла, она просто перешла в другую стадию, в которой не смог выжить ваш вид. Это нормально для планеты. Она будет жить и дальше. Через несколько сотен лет стихии уймутся и наши с тобой потомки смогут снова обосноваться там.
- Наши потомки? – покраснев, переспросила Алла.
- Именно так, - сказал Гор, внимательно посмотрев девушке в глаза.
У Аллы создалось ощущение, что он поцеловал ее в губы.
- Как ты это делаешь? – спросила девушка.
- А разве ты так не можешь? – улыбнувшись, задал встречный вопрос Гор.
- Нет, я могу только так, - ответила Алла, встав с кресла.
Она подошла к своему жениху-пришельцу и нежно поцеловала его в губы. После того, как она вернулась на место, Гор сказал дрогнувшим голосом:
- Это потрясающее ощущение! Никогда не испытывал ничего подобного, повтори пожалуйста.
Алла снова поднялась со своего места и подошла к Гору, присев к нему на колени. Обняв пришельца за шею, девушка подарила ему еще один поцелуй. В этот момент Гору показалось, что сердце готово выскочить у него из груди.
Придя в себя после поцелуя, Гор заметил выражение грусти на лице Аллы.
- Не грусти, - сказал он, ласково поглаживая девушку по волосам, - если тебе не понравится на Сириусе, мы полетим жить на любую другую звезду из созвездия Большого Пса.
Затем, поковырявшись в кармане, Гор повесил на шею девушки ключ, который она на Земле носила в качестве украшения.
Оценив, жест Гора, вернувшего ей подарок подруги, которую Алла больше никогда не увидит, она произнесла:
- С тобой, хоть на край вселенной.
 
 

Конец


Рецензии
прочитав первые две строки, пару строк в середине и три последние, становится сразу понятно о чем идет речь в рассказе.

Денис Трофимов   13.07.2012 20:29     Заявить о нарушении
Ну, что ж.... Бывает и такое.

Елена Кузнецова 2   14.08.2013 20:52   Заявить о нарушении