Облака оорт-. вирт спб. 2007-10 2011-12. 2013-2015

Размышления о потерянных иллюзиях.



Январь 2015
  Новостной Бизнес-Канал РБК, передача "Капитал с Лисовским" , где Лисовский ,держа в руках  и цитируя томик "Капитал" от Маркса пытал Владимира Маркина, который певец-песенник-бард-гитарист, по поводу его приключений в роли предпринимателя из чайного бизнеса. Было интересно и забавно. Маркин долго мялся и но не открыл тайну, как же он привлек интерес своих цейлонских партнеров с чайной фабрики и где взял стартовый капитал. В итоге истории и Лисовский и Маркин сошлись во мнении, что продвигать КАЧЕСТВЕННЫЙ !! ТОВАР через сети продуктовых ритейлов типа 5-X, Призма, Перекресток, О"КЕЙ ,ЛЕНТА и других, значит "себя не уважать", поскольку все руководители этих сетей за элитно-эксклюзивное право мерчандайзинга(методику продажи товара в магазине)забирают достаточно большие так называемые ре-скидки, т.е. от согласованной в договоре цены закупки дополнительно взимают проценты за право на мерчандайзинг по аналогии с комиссионной торговой ценой сверх официально записанной в контракте, и в итоге получается ,что торговая сеть делает покупку за 10-20% от цены , реально указанной в контракте, а поставщик отдает ритейлеру дополнительно 80% сверх официальной стоимости контракта  деньгами обратно. В качестве метода противодействия Лисовский и Маркин сошлись на том, что нужно самим открывать мини-точки, чтобы сократить убытки, сохраняя качество. Подводная сторона истории в том, что многие люди типа Маркина хотят иметь именно качество за доступную цену. Но, для бизнес-схемы ритейлеров это невыгодно, поскольку снижается скорость оборота -ведь если продать некачественную партию товара, то потенциальный покупатель ,поставленный  в ограниченные рамки выбора ,выбросит просроченный и некачественный продукт и повторно пойдет в торговый ритейл за новой порцией уже свежего продукта. А если покупатель вчера купит свежий и качественный товар, то повторно он придет только через продолжительное время, и не успеет дважды потратить деньги.

 Так вот, эфир "Капитала" от Лисовского заставил вспомнить историю купцов Демидовых, Строгановых и КО. Ну да, ту, что занесена несмываемым типографским шрифтом в школьные учебники  по "Истории России". Первый Демидов получил от Петра I   льготное право на оружейные контакты за понижение цен по тульским ружьям, а потом   землю и право на разработку производства и месторождений ископаемых на Урале за технологическую новинку пистоля с обратным ходом в духе Джеймса Бонда. За ним потянулись другие купцы-бизнесмены.

 Прошло сто лет. Потомки Демидова втянулись в бизнес-процесс , вышли на европейский уровень, выкупив права в Итальянском Дворянском Собрании на титул  князей Сан-Донато. Многими делами были известны купцы Демидовы, в том числе и крупнейшими покупками крепостных , которых они не всегда покупали с аукционов по банкротству в Европейской части России.
 
 Так вот,  по поводу истории с крепостными и богатствами купцов Демидовых и современным ритейлом- связь  есть, но с первого взгляда запутанная.

Связана она как раз с жадностью Демидовых, тайными серебряными рудниками с бедными жилами, первым паровозом и продвижением к процветанию и хорошему качеству.

 То, что крепостных крестьян Демидовы не всегда покупали на честных банкротных аукционах, но и просто воровали людей, было известно не только их коллегам-купцам Строгановым и другим, в том числе и в столичном Санкт-Петербурге ,но поскольку  Урал был далеко, то  руководство страны на это закрывало глаза.

 Но на Урале более холодно  и тяжело работать, чем на Западе страны и естественно, крепостные кузнецы смогли сообразить технику типа небольшого паровоза с дрезиной, но была она не до конца проработана.

 В это же время рудознатцы натыкаются на серебряную жилу. По старым правилам того времени серебряными  и золотыми рудниками делились в качестве доброго жеста с главой Империи , т.е. Екатериной II. Демидовы решили сэкономить и самостоятельно разрабатывать рудники. Но чисто по-уголовно-олигархически затупили:  стали чеканить свои монеты-что тянуло чуть ли не на измену ,поскольку право чеканки по обороту денежных средств Глава Империи определяла Указами для монетных дворов. Естественно, что и ежу понятно, если по территории ходит серебряная монета не с профилем ,утвержденным Главой Империи, то это всплывет в самый неожиданный момент.

Так вот ,про техническую новинку типа "паровоз-чугунный" -если бы Демидовы просто имели ювелирных мастеров и просто запустили  серебро в серию продаж  по ювелирке и гальванике зеркал, а на вырученные деньги доработали до технического совершенства "паровоз-чугунный" , то рабочую серийную  модель смогли преподнести в подарок Екатерине Второй для ее железной дороги из Царского Села,и Тайная Канцелярия не стала бы искать их тайные рудники. Но , Демидовы все же оказались зажравшимися олигархами, их тайный серебряный рудник вычислили.

 Они в спешке, заметая следы, просто ликвидировали нелегальных крепостных (зима, однако). Остатки от рудника пришлось отдать Екатерине II. Но самым печальным было то, что Санкт-Петербург так и не увидел железной дороги от Урала до Предуралья, и потерял  сто лет как в техническом плане, так и в торговом ,поскольку быстрая доставка Тяжмаша и продовольствия между Санкт-Петербургом и Екатеринбургом была технически невозможна. Что уничтожило самостоятельное движение как свободной рабочей силы ,так и капиталов и технологий по региональной зоне.

Если вернуться  к продовольственным сетям ритейлеров, то они делают типичную ошибку купцов Демидовых. На данный момент свободных титулов у Европейского Дворянского Собрания уже нет- безземельные и безденежные отпрыски аристократических семей сами бы хотели получить пару сотен незарегистрированных от налоговых служб миллионов евро, в том числе и за счет лохов из  необъятной России.


 
 
 
   


Рецензии