Жаркая весна

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Не прошло и трёх недель после всенародно объявленного газетой «АиФ» четвёртого зимнего месяца – марта, подаренного нам природой бесплатно, как, наверное, обидевшаяся на этот газетный анекдот весна быстро вступила в свои права.

     Что же случилось с климатом? По утверждению некоторых специалистов, тёплое течение Гольфстрим в Атлантическом океане, образующееся у американских континентов, стало сильно перебиваться холодными и лёгкими пресными водами тающих льдов Гренландии и полярной шапки Северного Ледовитого океана. Вплоть до того, что Гольфстрим встал. Бывший «Туманный Альбион» – Великобритания сразу испытала на себе такую сильнейшую засуху, какой ещё никогда не было. Англичан призвали экономить пресную воду, запретили поливать из водопровода знаменитые зелёные лужайки, на которых сотни лет регулярно скашивают траву. Вся вода теперь, кроме горько-солёной морской, осталась, наверное, только в Темзе… Одной из возможных причин последних летних пожаров в России, кроме «человеческого фактора», считают и остановку Гольфстрима. Нам не стало хватать западных дождевых облаков, зарождавшихся в Атлантике над Гольфстримом.

     Как бы там ни было, но весна пришла окончательно и бесповоротно.

     К своим гнездовьям возвращаются перелётные птицы. Вечером удалось приметить на старинных деревьях Рябушинки – берёзе и на двойной голой верхушке сосны огромную транзитную стаю скворцов, особей под двести. Жаль, не было с собой фотокамеры. Передохнув, птицы дружно поднялись в воздух, и стая ушла на северо-восток. В конце апреля, на три недели раньше среднего срока, появились ласточки – значит, им есть, что съесть, ведь они ловят корм только в воздухе.

     Так рано на коллективной пасеке никогда не цвели тюльпаны и нарциссы. Примулы и крокусы, мать-мачеха и ива, жимолость и войлочные вишни, а вот уже и одуванчики привлекают к себе внимание насекомых-опылителей. Те дружно работают, развивают после долгой зимы свои семейки, радуют пчеловодов. Особенно стараются шмели – жимолость и войлочные вишни они опыляют лучше пчёл. В конце Виноградной улицы, на поляне, подготавливаемой под застройку, удалось засечь на бугорке гнездо с влетевшим в него крупным шмелем. Здесь же, вдоль новой насыпной дороги к строящимся коттеджам упавшие молодые осинки подарили моему другу целый рюкзак сочной весенней коры, которая помогает целый год бороться с известным недугом.

     А вот буйное цветение берёз в два – три дня засыпало зелёной пыльцой не только городские тротуары и тропинки, но и весь дворовый припаркованный автотранспорт. Не обошлось и без аллергии на берёзовую пыльцу – успокаивать глаза и носы зависимых граждан пришлось лекарствами.

     Тамбовчане, как и в прошлые годы, первыми привезли на Кучинский рынок ящики со строчками. По словам продавцов зелени у вокзала, местные тоже на днях привозили на продажу подобные грибные дары из Подмосковья и Владимирщины. Потянуло. И в пятницу вечером я отправился на грибную разведку в Балашихинский лес. Не обращая никакого внимания на оставленные отдыхающими горы неубранного мусора и кострища, строчки росли! Где помельче, пусть ещё подрастут, где покрупнее и даже подсохшие на жарком весеннем солнышке. Где одиночные и довольно крупные, где семьями до двадцати штук. За три часа удалось не только прикрыть дно ивовой плетёной корзины, сделанной светлой памяти Геннадием Александровичем Бибиковым (жил на улице Свободы). Урожай составил больше двух килограммов грибов общим счётом (не ленюсь считать лесные трофеи) сто семьдесят девять штук, почти пять литров в уже промытом и нарезанном виде.
 
     Во время грибной прогулки между железной дорогой и Магистральной улицей у сырой канавки встретил метрового ужа! Погладил ему хвост, заглянул в блестящие глазки. Уж поводил в мою сторону своим чёрным раздвоённым язычком и пополз по своим весенним делам. Тут-то я и заметил крупный бугорок в его длинном тельце – наверняка недавно проглотил лягушонка, ужище такой сякой.

     Жаркая весна продолжается. Уже пошла в открытый грунт первая, подросшая на подоконнике помидорная рассада с ароматным запахом. Посеяна всякая зелень. Скоро опылённая шмелями жимолость первой порадует садоводов спелыми чёрно-сизыми ягодами. А в лесу наверняка будет этим летом много черники – её кустики неплохо перезимовали, бутоны листьев довольно крупные, и в мае черника украсится своими светло-лиловыми цветочками-бубенчиками.
 
     Здравствуй, весна! Здравствуй, ожившая от зимней спячки матушка-природа!

     2012

     Возвращение к рассказу «Дно прикрыто!» – http://www.proza.ru/2012/06/03/1717.

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.


Рецензии
Владимир, я однажды стала свидетельницей
этого события: услышала писк, не могу понять, что
такое? Подхожу, с мотрю лежит уж с метр длиной и
смотрит на лягушку, та орёт изо всей силы. Он
ничего не делает, только смотрит на неё.Всё- таки он
её заглотал. Позже я читала, что он обладает
гипнозом: смотрит на неё и она сама идёт к нему.
Вот чудеса в решете! Спасибо за Ваши милые
рассказы.

Эльвира Гусева   27.04.2013 20:09     Заявить о нарушении
Эльвира, здравствуйте! Спасибо ещё за одну историю из жизни братьев наших меньших. Слышал, что большой удав, загипнотизировав кролика, заставляет его самого забираться в разинутую пасть удава. У меня есть небольшой рассказ про то, как в лесу ёж гнался за ужом: http://www.proza.ru/2011/03/14/1620. Здоровья Вам и творческих удач! С уважением,

Владимир Калабухов   28.04.2013 09:44   Заявить о нарушении