На кладбище

                Я  и  не  заметил,  когда  и  куда  исчезла  девушка.  Я   несколько  раз  оглянулся  вокруг  и  даже  негромко  позвал  её,  но  она  не  отозвалась,  а  я  в  полной  темноте,  не знал,  куда  же мне  идти.  Луна  давно  исчезла  за  тёмными  тучами  и  с  неба  закапал  мелкий  и  неприятно  холодный  дождик.
                Я  бродил  среди  старых  крестов  и  надгробных  камней  и  никак  не  мог  выбраться  среди  тесного  сборища  замшелых  памятников.  Не  знаю,  сколько  времени  я  так  бродил  под  дождём,  пока  наконец-то,  не  выбрался  из  этого  каменного  кошмара  и  почти  побежал  по  размокшей  скользкой  дороге  к  полуосвещённому  фонарями  городку,  такому  желанному  и  почти  родному...

                Почему  раньше  я  не  приехал  сюда ?  Помню,  когда  я  ещё  был  совсем  пацаном,  отец  очень  хотел  съездить  в  Польшу  и  разыскать  свою  родню. Но  отец  был  болен  и  мать  не  хотела  отпускать  его  так  далеко  одного,  а  сама  с  ним  ехать  не  могла, -  дети,  дом,  хозяйство...
             -  Вот  сын  подрастёт,  станет  большим,  с  ним  и  поедешь... Но  пока  сын  подрос,  отец  умер  от  рака  желудка, -  не  дождался...  Сын  обещал  съездить,  но  надо  было  окончить  школу,  потом  была  армия,  техникум, институт,  женитьба,  дети, - сын  и  дочь...   Жизнь  диктует  свои  правила...

                И вот  он  здесь,  в маленьком  городке,  заехав  сюда  почти  случайно.
                И  всё,  что  происходит  с  ним  здесь,  -  сплошная  случайность...
                Надо  днём  всё-таки  придти  на  это  старое  кладбище  и  самому  отыскать  могилу  Гаевского  и  списать  все  данные,  что  выбиты  на  камне.  И  у  девушке  Марты  надо  кое-что  расспросить... Она  многое  знает  о  Гаевских,  раз  из  этого  рода...  Всё  надо  записать,  а  потом  съездить  в Гданьск, - вдруг  это  и  в  самом  деле  его  родственники, -  вот  будет  чудо  дивное...


Рецензии