В армии-4

Однажды одному прапорщику, который отличался от других прапорщиков тем, что с легкостью решал любые вопросы, поручили осуществлять общий надзор за свиньями – их питанием и т.д. Тут надо заметить, что вопросы этот прапорщик решал следующим образом – будучи ответственным по подразделению, он вызывал старослужащих солдат в канцелярию роты и говорил им, какой вопрос нужно решить… При этом любимым его выражением было: «Я не говорю вам – пойдите и украдите… Я говорю вам – пойдите и спи.дите»… Солдаты решали все его назревшие вопросы… За это он их отпускал в «узаконенные» самовольные отлучки, из которых они возвращались вовремя, но, мягко говоря, «в непотребном» виде…
И вот, этому прапорщику поручили уход за свиньями… К делу он подошел со свойственным ему размахом: он подселил в «стадо» свиней 20 своих, решил вопрос (за ротный спирт и с помощью старослужащих солдат) с питанием – договорился с комбикормом и стал экономить в роте хлеб – мол, линия партии такая – экономить хлеб…
- А то бросаетесь в столовой хлебом, сам видел – появилась у него новая присказка…
В помощники и главные свинари был выделен ему узбек – не очень трудолюбивый, работающий из-под палки, нуждающийся в постоянном контроле…
Все было хорошо до того момента, пока прапорщик не ушел в законный, очередной отпуск… Он, конечно, вызвал узбека и «заинструктировал» его – что делать и как кормить, делая страшные глаза, говорил: «Смотри, убью, если что-нибудь случится», но, как показала жизнь, это не помогло…
Началось с того, что узбек просто перестал их кормить, приговаривая: «Это грязные животные, я их мяса не ем, почему я должен за ними ухаживать и кормить их»?
Ну и, соответственно, он перестал чистить навоз, убирать стойла и подкладывать сухую подстилку…
Отпуск у прапорщика прошел быстро, как и все отпуска… Только он вошел во вкус, а тут и на службу…
Когда он вошел на территорию роты, он сразу почувствовал, что что-то не так… Свиньи не ходили по территории, слышен был только их отчаянный визг… Подойдя к стойлу, прапорщик увидел в загоне сильно похудевших свиней, которые прогрызли доски стойла и вырвались в загон… Увидев прапорщика, «отца родного», который должен был обеспечить их кормление, они с визгом начали перепрыгивать через загородку и бежать в сторону прапорщика… Обезумевший от страха прапорщик забрался на дерево…
Два часа наблюдалась интересная картина – сидящий на дереве прапорщик и свиньи, которые кругами ходили под деревом и пытались подрыть корни, совсем как дикие…
Прапорщик орал благим матом… Наконец, на него «обратили внимание», загнали свиней в стойло…
Прапорщик вызвал узбека… Узбек, почесав нос, сказал: «Э-э, товариш прапоршик… Один сибинья умэр, другой – исдох»…
Доложили командиру роты… Он принял волевое решение – свиньи считаются по количеству и прибавке веса… Прибавку можно подогнать, мол – не докормили, а количества никто не простит – должно быть столько, сколько было… Лишние 20 свиней – не в счет (командир был в доле с прапорщиком)…
Прапорщик, будучи ответственным по подразделению, вызвал старослужащих солдат и произнес свою любимую присказку: «Я вам не говорю, пойдите и украдите… Я вам говорю – пойдите и спи.дите»…
Ну и далее – все пошло как-то наперекосяк… Не получилось решить вопрос… Солдаты были пойманы в деревне, когда пытались украсть поросенка, - он поднял ужасный визг…
В подразделение прибыл председатель колхоза и агроном…
- Вы что, ребята, о.уели, свиней в колхозе воровать? Да я на вас натравлю прокуратуру…
Короче - 600 литров солярки, 200 литров бензина, и мой УАЗик не забудьте заправить – это вам за моральный ущерб…
С председателем вопрос был решен, осталось решить вопрос со списанием солярки и бензина… Не удалось, вернее, «не успелось»… Начались осенние учения, по ночам уже стояли морозы… Командир роты ничего умнее не придумал, как залить воду в цистерны с бензином и соляркой – до уровня…
Обман раскрылся не сразу, но – все-таки раскрылся… Получилось не очень хорошо – заправили прибывшие из полка машины соляркой и бензином, а утром машины не завелись… Начали выяснять причину, открыли карбюратор – а там лед… Проверили цистерны – а там вода со людом и вкраплениями солярки и бензина…
Позже всплыла история со свиньями (20 лишних убрали, от греха подальше)… Командира роты исключили из партии и сняли с должности…
Вот такая цепная реакция из-за свиней – «судьба играет человеком, а человек играет на трубе»… Или, что-то в этом роде…


Продолжение:  http://proza.ru/2012/05/04/1728.


Рецензии
Да,....свинская история.
Как 25 лет скинул, опять надел армейские сапоги. Сам неоднократно участвовал в подобном, только без свиней. Солярка, бензин, вода, что, по сути, тоже свинство.
Интересно,.... но для тех, кто знает

Дмитрий Истифин   02.05.2012 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Жизнь диктует свои условия, и заставляет жить по ее правилам... Ничего тут не поделаешь...

Валерий Шпинев   02.05.2012 21:01   Заявить о нарушении