Днём

                День  выдался  пасмурным  и  холодным...  Но  я  всё-таки  решил  сходить  в  заброшенную  панскую  усадьбу  и  зайти  на  старое  кладбище,  чтобы  ещё  раз  увидеть  могилу  некоего  Гаевского, -  возможно  моего  далёкого  предка...

                Днём  кладбище  и  всё  выглядело  совершенно  по-другому,  -  ничего  вокруг  не  было  мистического  и  тем  более  угрожающе-пугающего,  как  ночью,  но  какая-то  странная  таинственность  всё-таки   присутствовала.   Глухая  молчаливая  тишина  царила  над  этим  печальным  местом.  Вокруг  стыли  в  забвении  несколько  десятков  старинных  памятников  с  вязью  имён  и  фамилий,  давно  забытых  живыми.  По всему  было  видно,  что сюда  редко  кто  заглядывает  и  мало  кого оно интересует.

               Ночью  это  старое  кладбище  казалось  мне  большим  и  запутанным,  но
сейчас,  даже  при  сером  свете  ненастного  дня,  оно  оказалось  совсем  небольшим  и  явно  подчинялось  строгой  планировке.    Единственно,  что  было  непривычным  для  меня,  так  это  слишком  узкие  тропинки   между  памятниками.   Вот  почему  я  так  часто  спотыкался  и  чуть  не  падал  ночью  в  безлунной  темноте...

               Теперь  я   шёл  один  и  не  спешил,  оглядывая  все  попадающиеся  на  пути  памятники  и  заодно  глядя  себе  под  ноги... Я  старался  припомнить,  как  я  шёл  ночью,  вслед  за  Мартой...  Помню,  мы  шли  как  будто  всё время  прямо  и  куда-то  в  самый  конец....Кажется  там  недалеко  было  дерево  и  шелест  его  листвы  напоминал  мне  шёпот  невидимых  то  ли  людей,  то  ли  привидений...

                Я  несколько  раз  прошёл  вдоль  и  поперёк  небольшого  участка, ориентируясь  на  то  или  иное  дерево,  но  найти  памятник  не  мог.  Пришлось  просто  медленно  прочёсывать  все  аллейки,  осматривая  все  надгробия  и  читая  названия.   Все  буквы  были  латинские  и  большинство  их  были  высечены,  как  ажурная  вязь.   Смотрится,  конечно,  красиво,  но  прочесть  имя  порой  трудно...

                Больше  часа  я  провёл  в  поисках  и  уже  изрядно  устав,  присел  на  один  из  удобных  цоколей  памятника.  Я  сидел  и  устало  курил,  раздумывая  о  том,  что  без  Марты  мне,  наверное,   не  найти  злополучную  могилу  Гаевского.
                Уже  решив  ни  с  чем  возвращаться  в  город,  я  встал  и,  отряхиваясь  от  пыли  и  травы,  я  взглянул  повнимательней  на  надпись,  около  которой  сидел  и  отдыхал...  И  ахнул !  -  на  камне  прямо  почти  грубо  было   высечено  просто  и  ясно, - "Томас Гаевский"... Господи,  как  же  я  не  заметил !

                Я  вытащил  из  кармана  блокнот  и  старательно  стал  старательно  перерисовывать  всё,  что  было  изображено  на  камне... После  этого  я  решил  ещё  раз  обследовать  вокруг  несколько   памятников  и  вскоре  в  самом  деле  недалеко  нашёл  ещё одного  Гаевского  Стефана  и  рядом  женское  надгробие  Беаты  Гаевской... Кто  эта  Беата ?  И  кто  Стефан  и  Томас ???  Сплошная  неизвестность.

                Надо  обязательно  встретиться  с  Мартой  и  поподробней  расспросить  её  об  этих  найденных  мною  местных  Гаевских.  А  вдруг  они  и  в  самом  деле   моя  родня ?  -  вот  это  в  самом  деле  был  бы  подарок  судьбы...




               


Рецензии