Новый мир

Прогрессивные мыслители и просто культурные, думающие люди отчётливо осознают тот факт, что застой в сфере мысли ведёт к разложению человеческого общества и падению расы. Таких примеров в истории человечества достаточно, и даже по жизни двух человек можно видеть, как разнится её уровень в том случае, если один развивается и действует, а другой деградирует. Массовая деградация общества явление закономерное также и в том случае, когда материальные ценности становятся предпочтительными, а духовные
 – второстепенными.

Но есть ещё две причины, усиливающие и ускоряющие деградацию, корни которых лежат в отсутствии стремления к обновлению. Косность и лень любят рядиться в одежды защитников старины; консерватизм, как цепной пёс, сторожит старые пожитки и прочую рухлядь под предлогом сохранения национальных и культурных традиций. Но если всмотреться, то на деле окажется, что очень часто под стариной и культурным наследием  понимаются пережитки и деформированные национальные черты прошлых, уже утраченных культур. Видоизменённые и вульгаризированные обычаи давно  вытеснили изначальную красоту жизни славянского народа, а ему на смену пришла псевдокультура, которая разлагает и без того огрубевшие нравы. Русский язык, самый богатый и красивый по звучанию, засорился словами иностранного происхождения, словами-паразитами, а нецензурная брань возведена в статус народного фольклора, - даже нашлись желающие издать книгу, состоящую только из бранных матерных слов, вероятно и желающие приобрести эту книгу, тоже нашлись… Можно ли говорить о том, что эти извращения являются той чертой нашей национальной культуры, которая подлежит охране и защите, когда уместнее - искоренение?

По мнению Н.К. Рериха, «Жизнь во всех ее новых формах уже перерастает понятие условной цивилизации. Проблемы жизни, нарастающие с каждым днем, повелительно устремляют людей к высшим решениям, для которых уже невозможно отговориться условными, изжитыми формами. Или все вновь преображенные возможности сочетаются прекрасным, истинно Культурным решением, или пережитки цивилизации потянут слабовольных к одичанию. Тогда никакие лжеторжества культуры не вдохновят и не удержат ложь и разрушения».

Совершенно очевидно, что ни одно общество не может вернуться к своим некогда утраченным корням; время неумолимо стирает отличительные особенности прошлых поколений и на арену жизни выходит новый тип человека, несущего в себе синтез всех некогда существующих культур. Иными словами мы живём в эпоху становления Культуры, которая будет близка и понятна всем народам Земли, объединяя их в единый братский союз, но для этого в наше сознание должны войти новые, отвечающие Культуре будущего, понятия, должны быть заложены основы иного миропонимания. Новое мышление неизбежно будет вытеснять старое, и сейчас очень важно как можно быстрее перейти этот рубикон, потому что эволюционный поток остановить никто не в силах, но попытка задержать его или противостать ему грозит разрушением.

Но наш переходный период имеет одну отличительную особенность: просыпающаяся тяга к духовному миру плохо осознана и прочувствована, поэтому  интеллект побуждает к любопытству больше, чем к глубинному, опытному познанию. Весьма часто люди, прикасаясь к истинным духовным ценностям, удовлетворив свое минутное любопытство, продолжают вести прежнюю, полуживотную жизнь.


Но как же тогда может измениться жизнь, если сам человек не изменился?

«Текущая раса имеет много извращённых особенностей. Современные люди во всём хотят убедиться лично. Казалось бы, это очень хорошо, но следствие бывает самое неожиданное. Убедившись, люди возвращаются без последствий к своим занятиям. Самое поразительное не оставляет следа на обычной жизни….Откуда пришла неподвижность мышления нашей расы? Подобное умирание сопровождало конец каждой расы. Это старость, это конец, это нежелание приобщиться к эволюции. Поэтому постоянно советую обращаться к отдельным немногим людям, не считаясь с их жизненным положением…» (АЙ-246)

Эти «отдельные немногие» люди – мыслители новой формации, зачинатели и основоположники Нового Мира. Они встречаются всюду: в городе и в селе, на заводе и в пекарне, в лаборатории учёного и за рабочим столом писателя. Они живут среди нас в России, в Америке, в Германии, они живут на всех широтах и во всех странах - рассеяны по свету, как дивные цветы в поле. Они всё ещё редкие герои нашего времени, но для того, чтобы иметь возможность узнать их, нужно дерзнуть быть такими, как они, нужно дать себе смелость думать иначе, чем нам навязано вырождающейся системой.

«Спросят – кто дал право дерзать? Скажите – дерзаем по праву эволюции. Право эволюции начертано пламенем в сердцах наших. Истину неприложимости восхождения никто не отнимет. Перед толпами и в одиночестве одинаково мы знаем наше неотъемлемое право. Можем утверждать, что только слепой не видит направление эволюции. Когда же чётко обозначена дверь знания, то нетрудно устремиться из тьмы. Дерзания, разве можно понимать их как неслыханный подвиг? Разве дерзания не будут трапезой каждого дня и одеждой каждого помысла? Стены темницы разве не станут прозрачными? И разве не растворится печать тайного письма для дерзающего? Советуя дерзания, Мы предлагаем путь легчайший. Сердце знает истину этого пути. Нельзя указать сейчас другой путь. Явите дерзания.» ( АЙ-49)

Однако отчаянность, с которой редкие искатели Нового Мира, берутся за дело утверждения нового мышления,  стоит на грани с героизмом, потому что обыватель в основной своей массе, зло высмеивает каждую мысль, которая не о похлёбке. Он, обыватель, не прочь получить блага, но мещанское болото не терпит волнения и тина потухшего сознания прочно опутала его мозг, разбудить который может только сильное потрясение социального или природного характера.

Новый Мир есть новизна всей жизни, от мысли до действия, от очага до космической ракеты и совершенно очевидно, что нецелесообразно в новое строение вносить дряхлые предметы, во всём должно быть соответствие. Поэтому все формы, несущие на себе печать разложения, должны быть уничтожены как носители смертоносного яда. Эта дезинфекция даст возможность оградить нарождающиеся ростки более совершенной формы жизни.

«Нужно решительно сказать людям, что Новый мир вошёл в жизнь. Не готовы люди принять участие в делах созидания. Ошибка думать, что завоевание отвечает задаче Нового мира. Будет ли это завоевание земель или класса людей, оно будет принадлежать уходящему мышлению. В процессе эволюции возможно лишь думать о восхождении сознания на основе свободы возможностей. Среди моментов развития человечества можно наблюдать явления эпох обогащения сознания. Не будем скрывать, что, именно, теперь перед человечеством открыта книга нахождений и света дерзаний. Эти зрелые плоды терний коллектива готовы открыть свои зёрна. Можно ли рассечь эти плоды оружием, или потрясти устрашением, или согбенным малодушием, или захватить предательским лукавством? Нет, только единение сознания и построения знания пошлют человечеству дар новой расы. К тому не космические явления, но ток мысли дадут толчок…(АЙ-45)

Самая мощная сила созидания находится в человеке, в его способности мыслить. Когда мысль человеческая объединяется, тогда происходят события, которые эта мысль сформировала. Так в старину общей молитвой вызывали дождь, спасаясь от засухи, так же совершались победы в битвах, когда общая воля складывалась в единую мысль о победе. Бытие определяется сознанием, и никак не иначе. Поднимая свою мысль, человек совершенствует и облагораживает своё пространство жизни. Каждая благополучная семья имеет тому доказательство, каждое государство может быть выразителем действия этого закона, нужно лишь задаться целью строительства нового общества, новых форм жизни. И пусть растут и крепнут наши мыслители, пусть больше прекрасных человеческих цветов взрастит каждая страна, пусть Новый Мир плавно, без катаклизмов и войн, вытесняет мир старый, который давно отжил своё и теперь мешает нам жить.

«Именно, делите мир не по северу и по югу, не по западу и востоку, но всюду различайте старый мир от нового. Старый мир ютится во всех частях света, также новый мир нарождается всюду вне границ и условий. Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения …"(АЙ-55)

«…Где же ты, превозмогший? Где же ты, обративший судорогу в прыжок к свету? Услышь, дерзновенный! В темноте ночи подойду благословить обувь твою и осыплю искрами света изголовье твоё, ибо сон дерзновенного подобен затиханию лютни, когда все семь струн полны тайны, когда сон дерзновенного подобен затишью перед вихрем, перед которым недвижны даже тончайшие стебли. Неужели лев потрясает рыком миры? Нет, это проснулось дерзновение и раскрылся царственный лотос духа. Братья, сойдёмся в палате радости, цветок раскрылся, великое колесо воздвиглось. Радость наша сойдёт на подземные миры и вознесётся к надземным Братьям. Лучшую песню поём дерзновению.» (АЙ-10)

Россия! Любимая моя Родина! Ты – колыбель нового человечества, ты – Лоно Света! Пусть проснётся дух твоего народа и вспомнит о том, что ему доверена судьба мира. Иван Стотысячный - Строитель Нового мира, мира Любви и Гармонии, распрями спину и расправь крылья! Солнце Вселенной одарило тебя своим светом, понеси его всем народам и да свершится предначертанное!


Рецензии
Мила, спасибо за ценную статью. Вы правы "вырождающаяся система" кричит о себе. Но её цепкость мощна и порой кажется её не вырвать, если весь мир не поймёт свою гибельность.

Вы правы, сколько красивых мест на Земле, только бы не поганить их.
Жаль, что далее своего порога, каждый будто становиться слепым и это не "своё" легко поганит.
В сельской местности есть не которые подвижки, дома стали более ухоженные. Но нет пока желания облагородить общие места пользования или хотя бы их не засорять.
Убеждать людей бесполезно, лучше взять и навести порядок.Главное не расстраиваться, если завтра возможно и специально намусорят. Но ведь это твой глаз хочет красоты, так что снова трудись.)))
С теплом и искренним уважением!

Раиса Пузыревская   05.05.2012 15:02     Заявить о нарушении
Раиса, прошу прощения в который раз за несвоевременный ответ.
Мне так дорога Ваша искренность и открытость, Ваше неравнодушие,что порой кажется, будто мы знакомы уже сотни лет. Много сейчас говорится о том, как нам жить дальше. Государственная система как будто не предполагает наше в ней присутствие, но именно мы сами и должны о себе напоминать и сделать это можно только ростом самосознания.Каждый на своём месте, в своей сфере жизни и деятельности, и Вы - один из ярких примеров этого сознательного строительства нового человека Будущей России. Тяжко видеть вокруг отщепенцев и скотов, но так было всегда. Просто наша растущая потребность в красоте ещё ярче высвечивает несуразности, идёт всё более отчётливое разделение людей не только и не столько социальное, сколько по сознанию.Будущее будет принадледать преображенным людям, другого не дано. Терпения, веры и любви Вам в жизни и поисках лучшего мира.С теплом. Мила.

Матвеева Мила   13.05.2012 23:30   Заявить о нарушении
Мила, спасибо за понимание. Я хочу поделиться с Вами радостью.
На днях по настоянию нашего внука, зять повёз нас в деревню, в которой мы с мужем и внуками (внуки в основном жили летом ) прожили там 13 лет, пережив там период 90-х. Деревня за 8 лет нашего отсутствия не изменилась.Бездорожье отделила людей от "нового" мира и спасло их души. Нас встречали всей деревней как близких людей. Только сейчас я поняла, почему мне трудно с людьми закрытыми, манипуляторами с вечными масками на лицах.Я привыкла за эти 13 лет совсем к другому.
Как там просто жить! Люди там всем довольны, хотя многие даже в областной центр не выезжали годами. Представляете они нас пожалели и предлагали вернуться назад.
Удивительно то, что и сейчас мы живём в сельской местности, но рядом областной центр и районный городок. Все удобства люди имеют. Но это не та деревня, где общие радости и горе.
Мой внук, для которого эта деревня, его малая родина, заявил, что купит там дом. И это после 4-х лет учёбы в столице!
Так что островки общины существуют, хотя, конечно, молодёжь там не живёт, но при первой возможности дети и внуки едут туда.
Конечно, я понимаю судьба предложила мне освоить новые отношения. Буду пытаться. С теплом и радостью.

Раиса Пузыревская   14.05.2012 17:04   Заявить о нарушении
Раиса, благодарю Вас за эти добрые вести! Я ведь сама выросла в деревне и натерпелась там всякого, но как говорится, в семье не без урода. При всех недостатках нашей деревни, нельзя отнять у неё и её ценностей, - именно деревня сохранила простоту общения и человеческую искренность. Дай Бог, чтобы людей, отличающихся этими качествами становилось больше и росла культура сельского человека. Успехов! С теплом.Мила.

Матвеева Мила   14.05.2012 19:53   Заявить о нарушении