Чем длиннее, тем лучше

   Юмореска и чтиво на праздники от Карагачина.

   Не тот долго живёт, кто рано встаёт, а тот, у кого длиннее ... фамилия!
   О мистической связи длины фамилии человека с продолжительностью его жизни Карагачину давно ведомо...
  О древности говорить не будем, оставим её косточки и прах в покое, ибо тысячи лет назад фамилий не было. И колесо люди избрели, и металлы научились плавить, а до фамилий так и не додумались, как шотландцы, скажем, не додумались до штанов, а ходили в кильдах, хотя чертополоха в Шотландии много, как нигде.
  Но всё же начнём своё исследование не со вчерашнего дня, а, так сказать, с фамилий тех людей, которые жили "позавчера" и даже "неделю назад".
  Вот почему Сталин не только победил Троцкого в борьбе за власть, а и жил дольше?  Сравните сами. Годы жизни Троцкого - 1879 - 1940, а Сталина, не токмо его врага, но и ровесника, - 1879 - 1953. Сталин жил почти на тринадцать лет больше Троцкого, потому что у товарища Сталина фамилия длиннее. Убедитесь: Джугашвили - десять букв, а Бронштейн -всего девять. (Псевдонимы не в счёт, они у Бога не котируются).
  А вот возьмём такую знаменитую фамилию, как Ульянов... Она состоит всего из семи букв. Фамилия короткая, вот и жил мало, и до пятидесяти четырёх годков не дожил. А вот у Дзержинского фамилия подлиннее, из одиннадцати букв, вот и жил он подольше Ильича, хотя и подорвал здоровье на каторге. Хотя правильнее и корректнее было бы сравнивать Дзержинского не с гением Лениным, а с людьми его полёта, помельче, чтобы и шапка по Сеньке была. Например - Менжинский, фамилия эта состоит из десяти букв, вот почему Менжинский жил всё же меньше Дзержинского. А Артузов - довльно короткая фамилия из семи букв, вот и не дожил сей чекист до старости как таковой... А вот Фрунзе - не оттого ли мало пожил на этом свете, что фамилия короткая, всего из шести букв?  Думается, мог бы и ещё пожить, да краткость фамилии не позволила...
  А вот Ягода, Ежов, Берия - и фамилия короткие, и жизнь оказалась короткой, во всяком случае - до старости не дожил никто из них. Ежов из них троих прожил меньше всего, так это и объяснимо: фамилия у него всего из четырёх букв, короче, чем даже у Берии и Ягоды. А в фамилии Берия всего пять букв. и разве много жил? Птьдесят четыре года - и не возраст вовсе для сексопильного мужчины. А вот фамилия у Жданова короче, чем у Маленкова, вот и пожил намного меньше. Опальный Маленков и в самом деле до глубокой старости дожил. Или другая соизмеримая пара - Мехлис и Каганович. У Кагановича фамилия длиннее, вот и прожил намного больше Мехлиса.
  Или вот, к примеру, Хрущёв и Брежнев. Видно, небольшая накладочка вышла, ибо Брежнев прожил семьдесят шесть лет, а Хрущёв - семьдесят семь, но в общем, если отвлесься от частностей, то прмерно одинаково. зато Хрущёв царствовал десять, а эра Брежнева длилась  восемнадцать лет, - более длинная, чем у Хрущёва, фамилия позволила...
  Андропов - восемь букв, Черненко - тоже восемь, но разве не прожили они примерно одинаковое число лет, и разве не одинаково мало царствовали?..
  А Горбачёв и поныне здравствует, и пережил своего антагониста Ельцина, что и неудивительно: фамилия Горбачёв состоит из восьми букв, а Ельцин - из шести, но разве Горбачёв не пережил?..
  Илюхин - довльно короткая фамилия, но разве "главный импичментмейстер" уже не ушёл в мир иной?.. Зюганов - фамилия подлиннее, пусть всего на буковку,- долго будет жить. Пусть живёт, никто ему не враг. Многая ему лета, так сказать. Да и Лукашенко, к тому же и фамилия  - довольно длинная. Но пусть они не забывают, что  - Березовский, Ходорковский - "тоже ничего", длинные фамилии... А как вам Аликперов? Девять букв! Даже Дерипаска подлиньше, да и Прохоров - восемь букв, а это больше семи, как в "Зюганов", то есть и "Прохоров длиннее Зюганова", не говоря уж о том, что сей миллиардер ещё и баскетбольного роста...
  А Карагачин? Девять букв в фамилии его!  Так что есть надежда, как писал Пушкин про Воронцова. Обидно, что Карагачин - из девяти букв, а вот Мюнхгаузен - целых десять! Опять он впереди, ишь ты. Но Карагачин  проживёт больше Мюнхгаузена, а, возможно, и Прозу.ру переживёт.
  А вообще-то, дорогие прозарушники, бойтесь коротких фамилий, как данайцев, дары приносящих! Или, пока не поздно, меняйте свои короткие фамилии на длинные. А ежели сие никак невозможно, то утешьте себя мыслью, что бывают фамилии ещё более коротенькие, чем ваши. Например, в Китае когда-то была императрица по фамилии "У", не густо с фонемами, откровенно говоря. (Переводится, кстати, это "У" - попугай, хотя перевод необязателен). А у последнего императора Маньчжурии (Маньчжоу Го), японской марионетки на троне, фамилия была Пу И - тоже не густо, но и жил и правил он не очень долго. А вот Чан Кай Ши, Мао Цзе Дун - длиннющие фамилии, особенно по понятиям китайцев, в языке коих много односложных слов, но ведь и жили Чан Кай Ши и Мао Цзе Дун долго, чуть ли самыми настоящими долгожителями оказались!
  Так что теперь понятно, что - чем длиннее, тем лучше?  Не зря же в песне поётся: "И никуда от этого не спрятаться, не скрыться"...
 

 


Рецензии
Не может Дима М. жить дольше Вовы П. - что же тогда будет с Бедной Россией?
С улыбкой.

Юлия Иоаннова   01.05.2012 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.