Миппи. глава 2. саботаж?!

Глава 2.
Саботаж?!
Чирин Лаврентий Андреевич, начальник службы безопасности закрытого городка Селен, с нескрываемым удовлетворением опустил трубку телефона. Закурил.
Похоже, что на горизонте замаячила очередная ступенька карьерной лестницы. Очень важно видеть эти ступеньки! Что и говорить, Чирин в свои тридцать пять и так успел добиться немалого. А тут надвигается такое… Такое!
Монотонно затарахтел кондиционер, от него повеяла прохладная струя воздуха. Начальник службы безопасности сидел без пиджака, с закатанными рукавами рубашки. В мирке «Селен» все условности условны, как в небольшой деревеньке – галстуки и костюмы «маде ин не наша» здесь не в моде. Чирин навалился на стол, выложив перед собой крепкие, внушающие уважение, руки, между пальцами дымилась только что зажженная сигарета.
 Мужчина прикрыл глаза – память выплеснула прошедшие дни службы яркими образами. Судьба рано лишила и мамки и папки, погибших в автомобильной катастрофе. Жил под опекунством родной тетки, которая, что ни день, попрекала куском хлеба. Хотя… Может и стоит сказать тетке «спасибо», что она додумалась вовремя спихнуть племяша в суворовское училище? Детство пролетело незаметно: построения, казармы, преподаватели в полковничьих погонах, редкие увольнительные, ненавистные каникулы в обществе теткиной семьи… Затем, как по плану, высшее учебное военное заведение. Опять построения, казармы, увольнительные, каникулы, присяга… И вот он, еще молоденький лейтенант. Совсем еще молоденький, но уже обозленный на жизнь. На погонах по две маленькой звездочки, а в карманах и за душой – пустота.
Чирин среди ребят-курсантов почему-то всегда держался особняком. Ребячьи шутки «под солдатский юмор» казались пошлыми и недостойными. А интересы товарищей считал слишком инфантильными. Ну, вот так. Впрочем, в друзья к будущему офицеру никто и не набивался, считая его занудой и выскочкой. Отличник боевой подготовки, обладатель третьего дана по Киокушинкай, любимец преподавателей. А нужно ли было объяснять этим соплякам, холеных мамочкиным и папочкиным вниманием, что курсанту Чирину приходится самому выгрызать нишу в жизни? Самому нарабатывать мозоли на локтях, пропихиваясь к месту под солнцем? Не плакаться же в хэбэшки цвета хаки: «сирота я, сирота!»? Тьфу.
Настоящие друзья появились уже потом, в «горячих точках». С тех же ребят-однокурсников сожгло плесень бытовухи знойным дыханием войны, сдуло маски бравады. Обнажились сердца – из металла, камня, пластилина… Мишка, Эдик, Кирилл… Братаны. Но не долго офицерские души танцевали сиртаки, сплетшись мужскими объятиями. Сначала Эдик, а потом Мишка и Кирилл. Разом. В небытие. В черноту. Опять, считай, осиротел.
Затем появился Нагибнев Вениамин Вильгемович, тогда еще майор. С рукой в черной перчатке. Седой лис. Матерый особист сделал предложение. И Лаврентий принял. ФСБ – те же погоны, чего терять? А дальше все просто – сосунков по грубому отодвигал в сторонку, а крепких орешков вербовал в союзники. Вот и закапали звездочки на погоны. Сначала маленькие, потом большие. Полковник в тридцать пять – это немало. Большинство в этом звании уходят на пенсию. А Чирину еще служить и служить, дай Бог,  полковничьи звезды перелетят и на генеральские погоны. А почему нет?!
Вытянув длинное сильное тело, начальник службы безопасности с наслаждением потянулся, откинувшись на  спинку кресла. Большие серые глаза Лаврентия с черными ресницами и бровями при светлой шевелюре, делали взгляд не только неестественным и каким-то «кукольным», но и непривычно выразительным. Вот и сейчас лицо озарилось по-детски милой мечтательностью. Несведущему человеку полковник в этот момент показался бы «святой простотой». Однако мысли под русым «ежиком» в черепной коробке полковника были не просты, и уж точно не отличались святостью.
Чирин надел наушники и нажал кнопку воспроизведения на «прослушке». При голосе Звягина, тонкие губ начальника службы безопасности лишь слегка шевельнулись в уголках, но выражение лица при этом трансформировалось необычайным образом – от мечтательности не осталось и следа, на смену пришла почти маниакальная хищность.
- Алло! Лаборатория? Угу. Кто у аппарата? Белясов? Угу. Звягин с тобой разговаривает – узнал? Молодец. Значит так, Белясов, – есть приказ провести немедленную заморозку реакторов и установок. Ты чего там мямлишь? Понял, спрашиваю? Немедленно! Прям сейчас подскочил и побежал отключать! Понял, спрашиваю? Нет, ничего сохранять не надо. Стой!.. Как сделаешь – доложишь! Лично мне, напрямую. Понял, спрашиваю? Все - исполнять!
Неважно, что эта запись за последний час прослушивалась с полтора десятка раз. Бас Звягина Чирину казался милее любой мелодии. С каждой «прокруткой» Лаврентий все явственнее ощущал приближение очередной карьерной ступеньки. Грезились сцены вручения награды, оглашение о присвоении очередного звания. В конце концов, уже повеяло «чемоданным» настроением. Как опостылел пресловутый Селен! Подземный муравейник яйцеголовых кротов. Боец по натуре, Чирин к ученым и инженерам относился с нескрываемой снисходительностью, которая нередко перекатывалась в презрение. Заносчивые, придурковатые умники не упускали момента блеснуть интеллектом. Порой, заумно-вычурное слово в устах какого-нибудь очкарика для Лаврентия звучало гнуснее, чем русское матерное слово, сплюнутое чеченским бандитом.
Взять, к примеру, того же Звягина… Звягин? Кстати, Звягин! Рука начальника отдела безопасности потянулась к стопке папок, возвышающейся башней на углу стола. Стоит еще раз поворошить его дельце. Итак, Звягин, вот твой портрет глазами чекистов. «Звягин Иван Данилович, пятьдесят четыре года. Три высших образования…» Хм… Иметь три «вышки» для его поколения – это, действительно достижение! Это сейчас все покупается, а оценки продаются по утвержденному прейскуранту. А в СССР давалось качественное, добротное образование, если ты не сын лейтенанта Шмидта, то за каждый зачет проливал более пота, нежели пахарь на очередном гектаре. Причем, образование кроме знаний ничего и не сулило – в академики и профессора пролазит далеко не каждый, а зарплата научного сотрудника и инженера гораздо ниже, чем у работяги. Так что, вышки получали, в основной своей массе, люди самоотверженные. Тут одно образование пока получишь – полысеешь, а уж три… Три!: Политех Красноярска (специальность – механика), МФТИ – прикладная физика и Плехановский. «…В качестве руководителя сопроводил пять секретных проектов. Сферы: ядерная физика, генная инженерия, разработка эффективного ракетного топлива, искусственный интеллект, космическое питание…»  М-да. Разнообразие деятельности нашего уважаемого Ивана Даниловича весьма примечательное. Талантлив Звягин, что и говорить. Впрочем, чтобы руководить, достаточно иметь соответствующих специалистов. Иной раз специализация руководителя может повредить делу. Знаний должно хватать только на то, чтобы быть в курсе событий и вовремя шевельнуть кормчим веслом. «… Все проекты доведены до победного завершения, что отмечено высокими правительственными наградами. Качества руководителя: в работе проявляет отличные организаторские способности, умеет при первой же встречи завоевать уважение коллектива. Работоголик. Семейное положение: разведен, связей с бывшей супругой не поддерживает, ежемесячно анонимно пересылает денежные переводы на имя семнадцатилетнего сына. Психологический портрет: сангвиник, склонный более к тенденции холерика, нежели флегматика. Характер твердый, решительный, иной раз переходящий в упрямство. С коллективом уживчив, если нет явных посягательств на его авторитет. Бабник, охоч до молоденьких женщин, которые не посягают на его независимость…» Вот это, действительно несовместимые вещи – работа и женщины! Уметь вовремя переключиться с одного на другое – нужно иметь немалую волю, крепкие стереотипы и «железное» мировоззрение. Тем не менее, поседевший Дон Жуан умудрялся совмещать два противоречивых увлечения.
Так-так-так. И что же заставило вас, господин Звягин, поступиться принципами, рискнуть положением и именем успешного руководителя? Что бы там ни было, но совершен неосторожный, совсем неприкрытый (что совсем не похоже на Звягина) проступок. Проступок? Ха! Преступление государственного масштаба. Приказ… А ведь никакого приказа не было! Что же вами двигало, Иван Данилович? ЧТО? Ладно, пока «руководителя» отложим в сторонку, это всего лишь первая карта пасьянса. Чирин передвинул папку с «делом» Звягина на противоположный от «башни» угол стола. Кто у нас там еще заскучал в очереди?
Лаврентий взял следующую папку со стопки, сдул пыль, поморщился, облачко не успело сразу развеять потоком «кондишен». Тук-тук! Кто там? Злакин Александр Александрович. Здравствуйте, дружок, что расскажете о себе? Автор проекта. Образование одно – информатика и программирование, но благодаря упорному самообразованию успешно освоил и основы квантовой механики, разбирается в электронике, сейчас осваивает… биологию?! Вот те раз! И что это их всех на широкий профиль потянуло? Так – сделаем зарубку на извилине. Хоть какой-то схожий признак у «виновников торжества». Далее. Сорок восемь лет. Холост. Чирин усмехнулся – у женской половины Селена бытует мнение, что Злакин… девственник! Старый дев неоднократно подвергался испытаниям Селеновских гурий. Все они твердят в один голос, что у Сан Саныча с ориентацией все нормально, с потенцией так же порядок. Только когда-то заботливой мамашей в детскую головку была вложена программа: « Шаг 1. Оцени внутреннее состояние – есть ли душевное соответствие? Нет – к шагу 10. Да – к шагу 2. Шаг 2. Оцени внутреннее состояние избранницы – если душевное соответствие с ее стороны? Нет – к шагу 10. Да – шагу 3. Шаг 3. Нравится ли внешность избранницы? Нет – к шагу 10. Да – к шагу 4. Шаг 4. Нравится ли твоя внешность избраннице? Нет – к шагу 10. Да – к шагу 5. Шаг 5. Есть ли у вас общие интересы? Нет – к шагу 10. Да – к шагу 6. Шаг 6. Захочешь ли ты с избранницей растить детей? Нет – шагу 10. Да – к шагу 7. Шаг 7. Представляешь ли жизнь с избранницей до конца дней своих? Нет – к шагу 10. Да – к шагу 8. Шаг 8. Чувствуешь ли сексуальное влечение к избраннице? Нет – к шагу 10. Да – шагу 9. Шаг 9. Есть ли сексуальное влечение избраннице к тебе? Нет – к шагу 10. Да – к шагу 10. Шаг 10. Сынок, настоящий секс – это математика!» Шутки шутками, но Злакин обладает потрясающей работоспособностью, ночевать в лаборатории – для него обычное дело. Но к лику святых Злакина причастить, конечно, сложно будет даже Папе Римскому. Есть грешки. Например, в последнее время Сан Саныч пристрастился к транквилизаторам. К тому же, в последнее время стал как-то отдаляться от проекта. Всю основную работу переложил на Белясова и ассистентов. Уже недели три не появляется в лаборатории, запирается в собственном кабинете на весь рабочий день. Отключается от локальной сети и даже от МИППИ – лучшего хранителя тайн на сегодняшний день. И чем он там занимается, остается только догадываться.
Странная парочка - Злакин и Звягин. За обоими нужен глаз, да глаз. Чирин с ожесточением потер переносицу. Итак, пока прорисовываются две версии. Версия первая, мирная – проект обречен на провал, и эти двое, всеми правдами и неправдами, пытаются протянуть время. Версия неважнецкая, и лично Лаврентию она ничего не сулит. Версия вторая, попахивающая саботажем и не только – проект МИППИ, напротив, более чем оправдал ожидания, открылись новые, ранее незамеченные перспективы. В этом случае Злакин и Звягин пытаются присвоить себе плоды проекта, которые, по всей видимости, сулят небывалое могущество. Сверхмощное оружие или что-то еще? Обе версии гарантируют окончание вахтовой службы в Селене. Но версия под номером «два», однозначно, гарантирует Чирину первую звезду на генеральском погоне! Генерал-майор. Звучит-то как! Лаврентий набрал полную грудь воздуха и с томным звуком выдохнул, даже только от одного предвкушения – уже удовольствие.
Начальник службы безопасности взял третью папку со стопки, раскрыл и тут же с пренебрежением захлопнул корочку обложки. Белясов. С этим все ясно. Белясова Чирин завербовал сразу же, как только тот появился в Селене. Ничем непримечательная личность. «Шестерка» - карта легкая, для пасьянса незначительная. Тем более что «шестерка» на стороне особиста. Благодаря Белясову Чирин знал о Злакине многое, почти все. А вот к Звягину труднее подступиться. Мания к постоянной смене секретарш начала доводить Лаврентия до белого каления. Только одну завербуешь, как… слезы, жалобы на жизнь, претензии к Чирину, к ФСБ, ко всему правительству Российской Федерации. Короче, на третью вербовку начальник службы безопасности уже не решился. Пришлось обходиться жучками и скрытыми камерами, сканированием компьютера и личной переписки. Если соблюдать соответствующую осторожность – эти меры неэффективны.
Неизвестно чему хмыкнув. Лаврентий вновь, в который уже раз, перемотал запись прослушки к началу, нажал на «плэй».
- Алло, лаборатория? С вами говорит начальник службы безопасности Чирин Лаврентий Андреевич!..
- Что… Что такое? – Чирин подскочил с кресла, с динамика-обличителя вещал его собственный голос! Голос утверждал о каком-то приказе свыше и введении на территории Селена чрезвычайного положения. – Что за наваждение?!
Серия манипуляций с кнопками, ноготь указательного пальца особиста, вдавливая кнопку «плэй» в нишу, побелел от напряжения.
- Алло, лаборатория? С вами говорит начальник службы безопасности Чирин Лаврентий Андреевич!..


Рецензии