Время

Часы — икона Времени. Образ того, чего в окружающей действительности мы не видим. Как не видим Бога. Стрелки часов  вращаются. Это хорошо. Это и по движению Солнца как-то правильнее, чем когда время  сыпалось песочком …
«Вр», «врата», «время», «вращение»... Говорят, что где-то там в индо-европейских корнях, в «геологическом» и морфологическом, конечно, санскрите корнем было «РА». И, дескать, вокруг РА все и происходило.

Время, как виноградная лоза — оно не идет себе линеечкой, оно вьется, вращается, оно выстреливает побегами — живыми и не очень, плодными и бесплодными. Время, как лозу, подрезает невидимый садовник.
Виноградная лоза может быть полумертовй годами, а потом вдруг почему-то — раз, и в одну весну как пойдет бегущей линией к небу, как стрельнет побегами, как наберет бремени плодов. И ходят работники, удивляются: «Это ж надо...Я думал, что надо уж выкопать и выкинуть. Ты смотри! Лоза, как будто своего какого-то года ждала...».
Время и есть Лоза, Лоза и есть Время... Время - это относительность состояний предметов в себе и по положению друг к другу.
 «Пейте, сие есть кровь Моя, кровь Нового Завета...»- сказал Христос. Наверное, в том числе и потому, что лоза дает вино, Чашу и каждому свое Время. И с лозой Он жизнь человеческую и жизнь рода сравнивает часто.

 «Истина в вине» - так говорили до Христа ещё более древние, античные мудрецы. Почему? Да потому что мир через вино  окрашивается другим временем, другим положением вещей друг к другу , а в другом времени старые загадки и старые противоречия обнаруживают в другом ракурсе другую правду.

 Правду иного Времени.


Рецензии
очень ко времени!..

Русский Инвалид   24.12.2012 04:16     Заявить о нарушении
С Наступающим Новым годом! Только вернулся с Открытого чемпионата поэзии Северных земель Германии...5 место.

Григорий Спичак   31.12.2012 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.