Волшебная палочка

                Волшебная палочка

        Стоит инспектор ГИБДД на стационарном посту. Сегодня во время его дежурства через пост проезжает меньше автомобилей, чем раньше и рация молчит - скучает.
         Прикрыв ладонью при зевоте рот, видит в далеке едет старенькая светлая «копейка»: «Нужно её остановить, - подумал он. - такую раньше здесь не видел, проверить техсостояние и документы.»
          Вглядывается, чувствует прилив адреналина, а вместо неё подъезжает с копной сена обшарпанная телега, с запряжённой уставшей лошадью, даже можно сказать, клячей. Упрвлял сим богатством, подстать телеге и лошади, старый дед в старинном армяке, приподняв свой треух, уважительно:
- Моё почтение! - скрипучим голосом,  здороваясь с начальством на дороге и поехал дальше.
         Померещилось,- подумал инспектор,- креститься надо и попроситься на другой пост у руководства, с напарником, всё веселей будет службой править.» Быстро забыл этот инцидент, увлеквшись другими проезжающими автомобилями.
         Проходит время, тот же инспектор, на этом же посту, дежурит и видит едет та знакомая светлая «копейка», Теперь, точно, не упустит её, два раза подряд мерещиться не может и стал внимательно следить за ней, но, опять, подъезжает та же повозка, с тем же дедом.
- Деда! - позвал его инспектор, - Здравствуйте! - представился, - старший инспектор - капитан Мокреев, - старенький светлый «Жигулёнок» не видели?
         Дед приподнимая треух, шамкая беззубым ртом:
- Нет, шынок, не видел, тебе покашалось! - обнажив свой рот с осколками зубов.
- Говорили мне, не раз, креститься надо.
         От этих слов старого передёрнуло, он аж подскочил на телеге, дед явно чего-то боялся и выложил замкаясь на чистоту:
- Я, Я, это, ехал, - смутился и почесал нос.
- Ты? - недоумённо. после секундного удивления, тыкая жезлом в телегу, - Ну, и где же машина?
- Только, шынок, - медленно, - не удивляйся. Я - Кашшей Бешмертный,  - хитро улыбаясь, - не подумай, што шбешал с Кашшенко,а машину превратил вот этой волшебной палошкой, - беря её в руки, - в телегу и сказал сам себе, - Зачем, штарый, идиот, это всё тебе говорю, нарушая табу,, сам не знаю.
         Полицейского заинтересовал интересный дед в треухе. смешно говорящий. он был явно не в себе, скучно стоять на посту, решил ему подыграть:
- Ехал бы себе спокойненько и дальше на машине.
- Не могу, нельзя беш документов, так-то, нет дукументов, пашпорта, метриков рашных.
- У всех людей, деда, есть документы, без справки в нашей стране. ты - букашка, слышал небось?
- Так, шыночек, и при царе было. Нету, каюсь, не помню когда родился, этих ещё не выдавали. Как её? Вшпомнил - метрика! Беш метриков пашпорт не выдают, беш пашпорта на куршы водителей, как её? Не берут, да и, ух! Слошно, медко - ко-мишшию,- еле выговаривая сказал по слогам, - мне никак, прошто никак не пройти.
- Ты бы, деда, применил свою волшебную палочку! - подыгривал представившимуся гражданином Бесмертным инспектор.
- Не могу, - тяжело выдохнул дед, - на дукаменты, увеличение богатштва, моё колдвштво не действует, - и зачем- то заглянул в пустой карман армяка.
- Старый!
- А!
        Записывая что-то в блокнот:
- Чего. слышишь, ездишь на старой развалюхе? - Иронизируя, потом пожалел об этом,- превратил бы телегу в « Мерс" или скажем в «Рено"!
- Не могу,- опять тяжело выдохнул. - не хватает шлата и шеребра. Ты, вон на какой, - показывает палочкой,- ешдишь иномарке, а мне надо, память моя. в тридевятое шцарство, природа там ишменилась, как его? Шивилизация. дороги не найду и память плохая штала, нет шлата в шундуках, нет и колдовства. У тебя, шыночек, пошмотрю, волшебная палошка хорошая. лучше, чем у меня. всех ею останавливаешь, наведёшь на, это, человека, вше дают, как его? Экви-как его? - валент шлата. Мне до тебя далеко со своей палочкой. А, ну! Пошла! Залётная! Покедова, шыночек.
        Не успел инспектор слово сказать в ответ, видит телега тронулась и стала удаляться. Едет всё дальше и дальше, упустив момент, видит уже «Копейку", которая медленно превращалась в точку, пока окончательно не исчезла из виду.
-


Рецензии