Пришествие дьявола. Глава 19

Глава 19.

В воскресенье, на похороны Ларса и Отто дождь лил как из ведра. В по-следние времена люди привыкли хоронить в дождь. Прячась под брезентовыми рыбацкими плащами, никто не задумывался, почему такие совпадения. Неистовствовала погода, размахивая длинными ветками ив как метлой и заливая россыпями крупного дождя все вокруг. Похоронная процессия шла твердым шагом, не обходя мутно-белые от глины лужи, сгибаясь под порывами ветра или разворачиваясь к нему спиной. Казалось, разверзлись все хляби небесные, и не будет этому конца.
Кладбище было истерзано до неузнаваемости. Не осталось ни одной могилы. Но уже никто ничему не удивлялся, боясь стать жертвой всесильного Дьявола. Редко какой ребенок отбегал в сторону, заглянуть в зияющие ямы, где лежали обломки гробов.
Ларса не стали хоронить в пустующую могилу старухи - одну из немногих открытых глубоких могил – кто-то был против, вспоминая, что Ларс при жизни рассказывал, как ночью видел ведьму. Решили не глумиться над несчастным са-моубийцей. Яму углубили, и там нашел свой последний приют Отто. Лежащий камень откатили к кладбищенской ограде и воткнули крест, наскоро сплетенный из ивовых веток.
Гроб Ларса опустили в могилу, засыпанную недогоревшими обугленными костями. Это была та самая могила, где Яан со своими товарищами устроили сожжение гробов.
Отец Марк произнес краткую речь и начал церковный ритуал погребения. Слушали его настороженно, и не перешептывались как раньше, когда голос его срывался на хрипоту. Каждый в сердце своем имел червоточину на священника. Столько невинных жертв, разгул бесовских тварей, ночное блуждание призрака -  здесь не могло обойтись без священника. Много грехов на нем. Его даже не трогают волки, вой которых стал ночами доноситься до города – ведь он каждый день идет по ведьминому лесу в Коден, служить мессу.
Теперь, промокшие насквозь, люди видели несчастного мужа, который так любил свою Марту… , и теперь так  спокойно и безмятежно лежал с изуродованным лицом, прикрытым траурным саваном, под неистовым небом. Но почему полез он в петлю? А Янеку стоило зайти в лес -  оторвали голову как курице… И сколько совпадений… Ларс искал Марту - Янек искал Кристину, работяга Эйен был разорван волками посреди леса – значит, он тоже за кем-то шел. Может, кого-то искал и Отто? И все нашли свою смерть. Но с чего все началось? Может быть с того, что священник согласился отпевать ведьму в костеле. А может с его порочных связей с разными женщинами, что бегали к нему в дом. Он как-то замешан! Он – убийца! Но как мог он убить? Как мог он Ларса довести до петли? И почему кладбище разрушили после того, как здесь однажды его встретили люди и пытались узнать правду. Теперь он стоит перед всеми с непроницаемым лицом, и не спросит – кто разрушил кладбище? И почему его сутана надета на могильный крест, а он не срывает ее, и не осуждает, и не ищет виновных?
Церковная служба уже не набирала и половины того народа, что ходил раньше, и в последнее время посещалась в основном пожилыми людьми, да и скорее из любопытства. Уже все ждали, какой ответ придет из                Зольцена, ждали приезда инквизитора и праведного суда над священником.
В окружении разрушенных насыпей люди уходили с кладбища,  Прийт вспомнил о старике Томасе, которого никто не видел с того раза, как он отстал от них в лесу. А Якобу привиделось, что у могильщика, лицо нечеловеческое, что если развернется он к людям, там будет звериный оскал. Отмахнувшись, он поковылял за всеми. «А может появился разрушитель могил? Кто же он?»   - подумал Якоб. -Точно не священник!»

Марта в день похорон просидела в сарае. Ее заперли там те, кто боялся, что в траурный день накликает еще беду эта сумасшедшая. Фру Эмилия сама заманила туда Марту, позвала ее, когда Марта напевала какую-то дайну .
Закрыв  певунью на щеколду и еще подперев черенок от вил к дверям, фру Эмилия направилась в ее дом, где стоял гроб с Ларсом. Ее опередила жирная крыса, засеменившая к дыре в изгороди. И едва женщина успела проводить  ее взглядом, как из сарая юркнула другая крыса, и уже бежала целая стая крыс, не обращая никакого внимания на человека.
-Ее даже крысы боятся! Неспроста это… ,  – успела проговорить фру Эми-лия, запирая двери, и спросила себя: – А что ж я двери запираю с покойником?


Рецензии