Бегемот и голубь

Поразительные вещи иной раз можно наблюдать среди  животных. Представьте себе двухтонную громадину – бегемота и самого обычного сизаря. Что может быть у них общего?
В летнем вольере у бегемотов развлечений немного – поесть, по-спать, рот пооткрывать перед посетителями. И вот однажды утром, когда лишь рабочие кое-где видны в просыпающемся зоопарке, наблюдала я такую картину. Два взрослых бегемота совершали утренний моцион, медленно двигались друг за другом, подбирая иной раз попадающуюся на земле травинку.

 И вдруг наша дама Мальвина увидела… голубя. Тот преспокойно посиживал у самой стены. На бегемочьей физиономии трудно увидеть какие-нибудь эмоции. Но по Мальвине явно было видно, что она заинтересована. Пододвинув свою чемоданообразную морду прямо под клюв голубю, бегемотиха уставилась на него своими маленькими глазками. Потом видно решила потрогать его губами, голубь нехотя отступил. Не отлетел или хотя бы отпрыгнул, а именно отступил на голубиный шажок. Мальвина медленно тронулась за ним, буквально в паре сантиметров перед ней голубь продолжал двигаться шагом. Так они дошли до конца стены, но здесь у решетки снаружи лежали кирпичи и голубю было некуда деваться. Пошли они дальше…
Но тут супруг Мальвины –не менее мощный Кёниг обнаружил, что та забыла о своих обязанностях следовать за мужем на прогулке, и решил развернуться и посмотреть, что её могло отвлечь. Небрежно отодвинув своим мощным торсом бегемотиху, Кёниг в свою очередь уставился на голубя. Голубь, я думаю, с не меньшим интересом рассматривал громаду-бегемота. Теперь наступила очередь Кёнига следовать за голубем. Так они и пошли дальше вдоль забора. Но двигающийся задом наперед, голубь не заметил, как попал между бегемочьей мордой и столбом. На несколько секунд его не стало видно. Но вдруг… Голубь вылез прямо на голову бегемоту. Было такое ощущение, что он по какой-то причине просто не может летать. Но не тут-то было. Бегемот слегка вскинул голову и…голубь, несколько раз бестолково взмахнув крыльями, взлетел.

Оказывается прямо над головами бегемотов, под самой крышей, самка сизаря вывела голубят. Малыши подросли, встали на крыло, но все равно прилетали проведывать родное гнездо и бывших соседей – бегемотов.


Рецензии