Великое переселение

Много лет жили наши единственные «сибирские бегемоты» в старом помещении. Когда его строили, бегемоты были еще молоды и не совсем огромные. Но шли годы, толстокожие старательно съедали положенные 40 кг в день, и выросли до взрослых размеров. В басссейне вдвоем уже стало трудно разворачиваться, да и на суше, особенно в зимнем помещении, и того хуже. Как всегда средств на такую большую стройку никак не удавалось раздобыть. Так бы и маялись гиганты в старом помещении, но как говорится – не было бы счастья, так несчастье помогло. Решено было местными властями строить рядом с зоопарком, чтобы вы думали – вот именно – церковь. И очень помешали тут наши бегемоты. Делать нечего, пришлось срочно изыскивать средства и капитально приспосабливать для бегемотов старую котельную.

Работы были в авральном порядке окончены за короткое сибирское лето и директору осталось решить самое трудное – как же этих весьма грозных гигантов перевести в новый бегемотник. В клетку их не загонишь – разнесут любые ограды, тем более, невозможно такую тяжесть ни на чем увезти, да и поднять на машину – великая проблема. Остается одно – переселить своим ходом. Конечно страшновато – самец настолько силен, что толстенные трубы гнет, как веточки. Старая ограда чуть не упала лишь из-за привычки бегемотов опираться на нее пастью. Им просто нравилась стоять и отдыхать, положив свой «чемоданчик» на железную решетку. Поэтому готовились к перемещению толстокожих основательно. Зоопарк закрыли, собрали весь мужской персонал и дали им в руки лопаты и железные пруты. Сзади пустили трактор, а с боков, чтоб не свернули куда не надо, ехали два грузовика.
Так сентябрьским теплым деньком побрели наши бегемоты на новую квартиру. Вышли из старого вольера они без проблем и пока не увидели соблазнительный зеленый газон, брели куда как безропотно. А вот мимо травки – не захотели. Развернулись и собрались попастись. Вот тут–то и помог трактор, с этим урчащим и огромным неведомым зверем бегемоты решили не связываться – потрусили дальше.

На повороте у тигриных клеток пытались пойти прямо, пришлось легонько подтолкнуть колесом машины в нужную сторону. Тигров, львов и других кошек заранее перевели в небольшие перегонные клетки, чтобы не носились и не пугали бегемотов. А те их даже не заметили, шли себе и шли потихонечку. А ведь испуганный или разъяренный бегемот способен очень быстро бегать, человеку от такой громады спастись достаточно трудно. Дошли Мальвина с Кёнигом до нового помещения и встали перед дверью – ни вперед, ни назад. К счастью догадался кто-то включить воду посильнее, на знакомый  и любимый звук плещущейся воды бегемоты пошли как миленькие.

И вот тут началось главное представление – великое купание бегемотов. Воды налили полный бассейн и счастливые звери начали плескаться, кувыркаться, носиться друг за другом. Поднялись волны, и вода выплеснулась на зрителей, тут уж кто успел, тот остался сухим, а кому и не удалось.


Рецензии