Беспокойный месяц

Молодые, да и не очень, мамы и папы прекрасно представляют себе, как сложен первый месяц после рождения малыша. В доме появляется самый главный человечек, мамина жизнь всецело посвящена ему, а на заднем плане болтается позабытый-позаброшенный папа, старательно пытающийся помочь и вписаться в семейный треугольник.

Молодой папа-бегемот тоже не прочь взять на себя заботы о малыше, но тут возникают свои проблемы. Рядом с трехтонной громадиной новорожденный бегемотик, весящий всего 25 кг – это что-то очень уязвимое. Экспансивный и шустрый папаша в зоопарковском бассейне может ненароком и зацепить малыша и, не дай бог, придавить его. Так думали мы и, как выяснилось позже, так считает до сих пор молодая мамаша Мальвина. За месяц до родов, во избежание нелепых случайностей, бассейн перегородили, и бегемоты оказались по разные стороны мощной загородки. Первое время они в основном лежали мордами друг к другу и явно скучали. Кёниг попробовал сломать преграду, но не очень то и старался.

 Всё изменилось после появления малыша. Правда новоявленный папаша вначале даже и не заметил такую букашку. Тем более Мальвина упорно прятала свое сокровище от всех и вся. Убедившись, что ребенок благополучно сосет и крепнет, быстро научился плавать и спать в воде, работники зоопарка немного успокоились. Хотя, смотреть, как малыш иной раз целый час спит, каждые полминуты погружаясь и всплывая во сне, вначале было страшновато. Мы то успокоились, а Мальвина, оказывается – нет.

Исполнился Магии месяц, и решили мы соединить наше семейство. Сначала только маму и папу. Но не тут-то было, Мальвина не признала любимого мужа и задала ему такую трепку, что громадный бегемот, пулей вылетев из бассейна, как мышонок спрятался в дальнем углу вольера. И целых три дня боялся спуститься в бассейн, где за перегородкой находилась на страже рассерженная мамаша. Каждая попытка Кёнига просто сунуть морду на лестницу вызывала лёгкую истерику у супруги. Кинув грозный взгляд на нарушителя, Мальвина взрыкивала и поднимала задними лапами целый фонтан брызг. Гордый папаша был совершенно усмирен. Теперь он больше не пытался ломать заборы, вызывая очередные сварочные работы в бегемотнике и головную боль у нашего Сан Саныча, заведующего зоопарковским хозяйством. Пришлось рабочим поливать и поить несчастного бегемота из шланга. Лишь на исходе третьих суток Мальвина смилостивилась и разрешила супругу заходить в бассейн, но постоянно держала его под своим грозным оком.

А тем временем малышка Магия росла на жирном материнском молоке. Ходить она научилась позже, чем плавать и лишь в два месяца стала выходить за мамой наверх. Очень осторожная малышка получилась. Прежде чем она зашла обратно в бассейн, маме раз десять пришлось показать ей, как это спускаться по лестнице. Очень пугала Магию верхняя и скользкая ступенька.

Интересно наблюдать, как сосет бегемотик. Когда воды в бассейне мало, это легче легкого, нужно лишь дождаться маминой остановки и крепко присосаться. А вот на глубине эта процедура сложнее. Набрать воздух, скорее нырнуть, через секунд двадцать-тридцать у маминого бока появляется носик и опять ныряет. И так минут 8-10, пока уже сорокакилограммовая малышка не насытится. При этом слышно громкое чавканье, похрюкивание и вздохи. Ну, поросенок и есть поросенок.

Маму наш бегемотик не отпускает от себя ни на шаг. Пока Магия не умела выходить из бассейна, Мальвине во время еды приходилось постоянно разворачиваться и смотреть на свое горько хрюкающее создание, а то и спускаться обратно в бассейн, лишь бы успокоить малышку. В итоге в бассейне постоянно плавало сено и другая пища, вываливающаяся из жующего маминого рта. Мамы-бегемоты тоже лижут своих малышей, чтобы успокоить, и с таким ртом –чемоданом это выглядит очень необычно и нежно.

Наступило сибирское лето и наши бегемоты начали выходить на прогулку. И тут мама осторожничает, старается гулять, когда в зоопарке тихо и нет посетителей. Пожелаем же первому сибирскому бегемотику и дальше благополучно расти и толстеть.


Рецензии