Шоу с верблюдом

Бывает же такое, живешь себе живешь, и даже не мечтаешь полетать на самолете, да еще и посетить столицу нашей родины, как говорится, город-герой Москву. Каких-то 13 лет назад это не было проблемой и мы совершили сей полет всей семьей, даже прихватив с собой любимого далматина. Но теперь настали иные времена (2002 год). С нашей зарплатой сиди себе в сибирской глубинке и не рыпайся, а если уж захочется поездить, трясись трое суток на поезде и не очень увлекайся питанием.

 Но тут началась полоса везенья: прекрасным осенним вечером один активный омич посетил наш большереченский зоопарк. При этом умудрился так не понравится нашему пожилому одногорбому верблюду, что тот его прихватил зубами за самое уязвимое место, да конечно вы правильно догадались – за лицо. Омичу, оказавшемуся к тому же бывшим большереченцем, это очень не понравилось и он решил подать в суд на сельский зоопарк. Вся эта история как-то вдруг заинтересовала средства массовой информации, и почти все омские (и не только), газеты посвятили ей немало строк. В результате в зоопарк приехали корреспонденты НТВ, очень удивились, что их любимый канал для местных жителей недоступен,  поснимали в зоопарке детишек, благоразумно близко не подходивших к верблюду – ещё плюнет. И решили Большеречье с верблюдом прославить на шоу.

 Новая программа получила «оригинальное» название – «Стресс». Правда это понятие для НТВ означает лишь курьезные и необычные моменты, а не привычное состояние русского человека, ежедневно посещающего магазин или, не дай бог, заболевшего. Журналистка Женя пыталась уговорить поучаствовать директора, его зама, но все наотрез отказались. Так как моя работа включает в себя и контакты со СМИ, да когда еще выпадет возможность нахаляву слетать в Москву, да и гонорар обещают размером с мои три зарплаты… Так что я поехала.
За эти годы в самолете появился бизнес класс, но мне вполне понравился и эконом. Кормят, как на убой, да еще и вином поят, красным и белым. В аэропорту тоже сервис был на уровне, встречали с табличкой «Стресс», и тут я обнаружила, что из Омска нас летело шестеро. Кроме меня еще пострадавший и его друзья. Это надо же, в какую сумму влетает один сюжет для шоу.
Благополучно всех расселили в гостиницы, правда, почему-то в разные. По дороге я познакомилась с покусанным гражданином – милый интеллигентный мужчина, даже непонятно, почему он не понравился нашему Косте (так звали верблюда). В тот же день вечером должна была состояться съемка.

Очень вежливый шофер отвез нас в Останкино, где вход только по паспортам и по списку. Наконец добрались до места, и началась обычная канитель. Съемочный день был первым, и декорации никак не хотели становиться и налаживаться. Продолжалось это весьма долго. Участников разных сюжетов рассадили по разным помещениям, и никто друг друга не видел.
Я попала в редакторскую комнату, так как мне уготована была роль консультанта, и познакомилась с завсегдатаями телестудии. Народ неплохо подрабатывает на всяческих шоу, хотя по московским меркам заработок и не очень. Одна весьма яркая мадам долго распространялась о своем участии во всякого рода съемках, и везде ругала их организацию, две девицы не городского вида разулись и глупо ржали непонятно над чем. А самое главное, как серьезно относились ко всем проблемам и задержкам редактор и журналисты. Бедная Женя ходила мрачная и расстроенная. Так и хотелось подойти и погладить ее по голове.
Здесь на телевидении совершенно другой мир, в котором даже не представляют, чем живут вокруг люди. Все придумано и для меня ужасно несерьезно. После долгого ожидания наконец-то началось, но наш сюжет был не первым, да еще вначале репетировали и записывали аплодисменты. Вел шоу известный Александр Гордон.

И вот тут началось. Бедный пострадавший и его друг были завалены провокационными вопросами. Гордону нужно было шоу, а истина там и не валялась. Несмотря на веские причины – лицевая травма могла вполне привести к нарушению зрения, ведущего интересовали всякие пикантные подробности. Сколько пива выпили, почему поливали перед этим бегемота, самовольно включив воду. В итоге жертвы превратились в ответчиков. На их робкие фразы, люди  непривычные теряются на подобных публичных съемках, Гордон их вышучивал и весьма некорректно. Сначала я попыталась рассказать о тех проблемах, что испытывают все зоопарковские работники, видя как люди, приходя в зоопарк, начинают себя вести как хулиганистые ребятишки. Что не всякому животному понравится, когда его обнимают для фото, перед этим выпив баночку пива. Тем более верблюд в возрасте, и я предложила им подойти на улице к пенсионеру и обнять его, ничего не объяснив. В итоге все мои слова не вошли в передачу, но, похоже подействовали на пострадавшего. Больше он в суд не появился.
Вернемся к передаче… Видя, что здесь нужно шоу и более ничего, я завелась и живописно рассказала об известной истории со сбежавшими из своего вольера бегемотами, напуганном рыболове. Мне было нетрудно живописать вдруг вынырнувшего с громким ревом бегемота с открытым ртом и обомлевшего рыбака, лодку с зоопарковскими работниками, сопровождавшими идущих по дну реки и по очереди высовывавшими свои ноздри и глаза бегемотов. Смотрю, у Гордона написано удовольствие на лице, сейчас уж не помню, что я там вдохновенно рассказывала, но народ смеялся безо всякого приказа. Кстати, непонятно, почему у них такие неудобные диваны, сидеть совершено неловко, не будешь же принимать вальяжную позу.
Но самое главное шоу происходило за кулисами. В конце сюжета пострадавший должен был выбирать приз. Призы находились за тремя дверцами, самый главный из них - поездка куда-то в Африку. Так телевизионщики ничего лучшего не придумали, как привести из цирка живого молодого верблюда. Он уже долго маялся за декорацией, шум, гам, все бегают и суетятся, думаю уборщикам потом пришлось несладко. Верблюд помаленьку стал психовать, пускать пену изо рта. Съемка со мной закончилась, вдруг подбегает взволнованная Женя, помогите с верблюдом, говорит. Захожу за декорации, а они пытаются провести верблюда в эту низкую дверцу, а за ней полутьма. Никакое здравомыслящее животное не полезет в неведомое отверстие ниже своего роста, да еще темное. Я посмеялась и сказала, что это нереально. В итоге сняли едва видного верблюда за открытой дверью. А пострадавший выиграл фотоаппарат.

Получив свой гонорар в конвертике из большой пачки таких же, вместе с кучей  положительных и не совсем, эмоций, я была свободна и с большим удовольствием побегала по московскому зоопарку и погостила у давно не виденных родственников. Благо я сразу догадалась затребовать обратный билет с открытой датой.
Вот такая околоверблюдная история. Шоу это просуществовало недолго и приказало долго жить.


Рецензии
Замечательно! Жаль, что телевизионщики не привели на передачу бегемота, финансы, наверно, не позволили зафрахтовать. Но этот сюжет и на Первом канале, в программе Малахова, мог бы иметь успех.

Владимир Иванов 14   04.11.2012 20:44     Заявить о нарушении