Ещё один шанс. 1, 2, 3 главы

          Одна известная пословица гласит: «Как корабль назовешь, так он и поплывет»… Можно ли то же самое сказать о человеке? От того, какое имя получит он при рождении, определится и вся его будущая жизнь? Взять, к примеру, человека с именем Вилен (Владимир Ильич Ленин) – такому с детства приходится вести себя соответственно, чтобы не опозорить имя вождя. А Велория (Великая Октябрьская революция), а Сталина, а Гоэлрина, а Даздраперма (Да здравствует Первое мая), а Кукуцапол (Кукуруза царица полей)… Их родители были одержимы идеями коммунизма, а как детям жить с такими именами? Но еще хуже обстоят дела с фамилиями.
       Может ли человек с фамилией Разумов быть отличником? А Дурищев или Безмозглов…? Может ли Скрягин быть добрым, а Добров - жадным? Может, но в жизни часто бывает наоборот…
       Человек, которому отец подарил фамилию Великий, скорее всего, пробьёт себе дорогу в жизни намного легче, чем какой-нибудь Переплюйкин, и если бы мама Алеши Матюшкова не поменяла ему фамилию на «Болконский», неизвестно как бы сложилась его судьба…Трудно быть королем с фамилией Шестеркин, и можно ли стать шестеркой с фамилией Туз?

                Глава 1.
 
       Героя нашего повествования звали вполне нейтрально – Александр, а фамилия Шилов ничего унизительного в своем корне не несла. Кличка к нему приклеилась вполне нейтральная - «Шило», на которую Саша не обижался, и за это его уважали. Так он и пошел по жизни: звезд с неба не хватая, но и не плетясь в хвосте среди отстающих.
\
       Рос Александр без отца — тот исчез, как только узнал, что его женщина ждет ребенка. Окончил школу, попытался поступить в радиотехнический колледж, но на экзаменах провалился. Оно и к лучшему. Мама одна выбивается из сил, работает с утра до вечера, а он хочет сесть ей на шею еще на четыре года…

       В ряды доблестных Вооруженных Сил Александр тоже не попал, хотя сам пришел в военкомат, не дожидаясь повестки, и заявил, что желает служить в радиотехнических войсках. Причина оказалась самой простой — у парня обнаружили какую-то странную болезнь под названием «расширение вен». Что это за расширение такое, Александр не имел ни малейшего представления, но рассудил так: «если врачи посчитали, что служить в армии ему противопоказано, значит им виднее, он настаивать не будет».

        Недолго думая, Александр устроился работать в мастерскую по ремонту радиоаппаратуры. С детства тянуло его к техническим устройствам, и пока его сверстники бесцельно шатались по улицам, травя анекдоты и лузгая семечки, он мог часами напролет, сидеть с паяльником в руках, отыскивая неисправность в сложном японском видеомагнитофоне. Может, именно поэтому с представительницами слабого пола отношения у него как-то не складывались. Несмотря на свою  приятную внешность, до десятого класса на его приглашения в кино, тем не менее, не ответила ни одна девушка, и только на выпускном вечере, выпив с ребятами по стакану вина не самого лучшего качества, и, пригласив на медленный танец девочку из параллельного класса, Александр попытался ее поцеловать. Однако попытка оказалась неудачной. Почувствовав сильный запах бормотухи, подружка влепила ему такую увесистую оплеуху, что желание встречаться с девушками у Александра отпало надолго.

       В мастерской он сразу сумел зарекомендовать себя как трудолюбивый парень, не отказывающийся поработать сверхурочно, и даже взять срочную работу домой на выходные. Нередко сложный ремонт поручали именно ему.
— Шилов, — кричал приемщик, — посмотри вот этот плеер. Его, по-моему, уже не отремонтировать. Тут сгорело все, что только можно и что нельзя. Легче — выкинуть.
       Но Саша брался, находил неисправность, менял детали, и техника начинала работать...

       Когда же, однажды, в мастерскую поступил заказ на осмотр плазменного телевизора, никто из мастеров связываться с такой сложной и дорогой техникой не отважился, поэтому на дом был отправлен Александр.

      Он любил подобные вызовы. Смена обстановки, свободный график, встреча с новыми людьми. Идешь себе не спеша, никто не подгоняет, никто не стоит над душой. Можно посидеть на лавочке, умять пару пирожков или мороженое. А однажды, когда удалось быстро справиться с ремонтом, он даже умудрился сходить в кино.

       Отыскав нужный дом, Александр поднялся на второй этаж, позвонил. Дверь открыла молодая женщина, на которую он не обратил внимания, так как, сразу увидел черный прямоугольник большого телевизора, висящего на стене.
— Я из радиомастерской, — сказал он коротко, — вызывали?
— Да, проходите.

       В комнате было уютно и очень чисто. Что ж, неудивительно, многие убираются перед приходом мастера. Играла тихая музыка.
— Что случилось? — спросил Александр, осматривая телевизор со всех сторон.
— Плохо переключаются программы.

       У нее был мягкий бархатный голос. Захотелось посмотреть, кому он принадлежит. Александр повернулся. Всего одно мгновение и у него как-то странно защемило в груди. Он продолжил осмотр, но девушка, стоящая рядом, вызывала в нем странное необъяснимое волнение. Он почему-то стеснялся посмотреть ей в глаза.
— Плохо переключаются программы? — переспросил он, — а можно взглянуть на ваш пульт?
— Пожалуйста.
       Она протянула длинную черную коробочку.
— Скажите, это серьезная поломка?
— Сейчас узнаем.

       Он позволил себе мельком взглянуть на нее: копна каштановых волос, правильные черты лица, темные большие глаза. Он как будто видел их раньше или, может, только мечтал увидеть в своих мечтах? Слегка приподнятые уголки губ, чуть склоненная голова. Всего несколько слов, и он уже не находит себе места, руки предательски дрожат, а уши краснеют как у пятиклассника, не выучившего урок.

       Какая удивительная девушка! Какой взгляд — вдумчивый, изучающий, внимательный. А какой голос! Он никогда не слышал ничего подобного.

       Вскрыв пульт, Александр без проблем подпаял отошедший контакт, и продемонстрировал девушке исправную работу.
— И все, — улыбнулась та, — так быстро?
— Да, подпишите наряд.

       Впервые он пожалел о том, что поломка оказалась такой незначительной. С каким бы удовольствием он задержался бы здесь на пару часов, но увы…
       В коридоре он немного потоптался и неожиданно для самого себя попросил стакан воды.
— Пойдемте на кухню.
       Ему показалось, что девушка обрадовалась его просьбе. Неужели она тоже не хочет, чтобы он уходил?
— А может, кофе? — спросила она, наливая стакан воды.
       Александр проглотил комок, подступивший к горлу. Если он сейчас откажется и уйдет, то будет жалеть об этом всю жизнь… Надо было решаться, и он сказал:
— Если вам не трудно...
— Совсем нет.
       Она взяла наряд, прочитала вслух:
— Александр Шилов.
— Это я.

  Парень попробовал улыбнуться, пошутить, но лишь растерянно замолчал, и это он? Тот, который мог сыпать остротами по любому поводу, и за словом «в карман не лез».
—Знаете, Александр, вы очень похожи на моего младшего брата, ему - девятнадцать, а вам?
— И мне тоже.
— Ничего если я сразу перейду на «ты»?
— Пожалуйста.
— Тогда иди в комнату, садись на диван, а я сейчас все принесу.
 
        Она боялась себе признаться, но этот парень понравился ей сразу, как только он вошел. Высокий, хорошо сложен, открытое лицо, прямой взгляд. Как жаль, что ей уже двадцать шесть! Эх, скинуть бы лет пять, а ему годика два-три  прибавить.
        Она поставила на поднос кофейник, чашки, сахар, печенье, и понесла поднос  в комнату. Александр поднялся, начал помогать.
— Вас как зовут?
       Девушка ответила не сразу. Сначала разлила кофе, присела.
— У моих родителей долго не было детей, – она задумчиво помешивала сахар, – а когда я родилась меня, назвали Победа.
— Победа?!
— Виктория, можно — Вика. А когда родился брат, то он получил имя Виктор.Но, у нас есть еще младшая сестра.                               
— Викторина? — попробовал угадать парень.
— Нет, Вероника.
         Они немного посмеялись. Потом замолчали, делая вид, что увлечены напитком. Александру не терпелось узнать о семейном положении Виктории.

        Допив кофе, он поставил маленькую чашку и со вздохом спросил:
— Мне, наверное, пора. А то вернется ваш муж, а мы тут, вдвоем…
        Виктория улыбнулась.
— Я не замужем.
        Не спрашивая, она налила ему еще кофе и положила два кусочка сахара.
— Мой брат — Виктор, очень любит сладкое, а ты, — тоже?
        Александр кивнул, хотя к сладкому был равнодушен.

       Виктория вспомнила, как возилась с братиком, ругала за то, что он постоянно таскал конфеты из серванта, умывала, одевала, кормила, гуляла с ним. А когда он подрос, родилась Вероника, и все закрутилось по второму кругу: пеленки, распашонки, сказки на ночь, игры днем, школа, контрольные, экзамены. Вика не помнила своего детства, все, что осталось в ее памяти — это брат и сестра, которым надо помогать, которых надо оберегать, опекать, выручать и вызволять, но, наконец-то, подросла и Вероника, и что же? Теперь наступила очередь ухаживать за больной бабушкой. К ней вообще пришлось переехать и вновь — памперсы, только для взрослых, кашки, лекарства, уколы, и конца всему этому, казалось, не будет никогда.

       Окончив школу, Виктория поступила на курсы менеджеров. Бабушка приказала долго жить. Вика переживала её уход долго и болезненно, но жизнь постепенно сгладила острые углы. Виктория стала оживать. Подруга устроила ее в приличную торговую фирму. Платили прилично, так, что  Вика смогла сделать в квартире хороший ремонт, купила красивую мебель, технику, и всерьез задумалась о замужестве.

       И тут, как-то незаметно, рядом стал виться веселый паренек. Провожал домой с работы, помогал нести сумки из магазина, потом остался ночевать, - раз, другой, и девушка не подумав, не разобравшись в своих чувствах, выскочила замуж. Правда, семьи, о которой она мечтала, не получилась.

       В доме с утра до вечера тусовались друзья мужа. Пиво лилось рекой, музыка орала на полную катушку, соседи не уставали вызывать милицию... Спали каждый раз вповалку, и однажды, проснувшись ночью, Вика, переступая через тела, пошла на кухню водички попить. Вот тут-то ее и привлекла узкая полоска света, пробивающаяся из-под двери ванной комнаты – там ее муженек развлекался с ее же подругой.

       Виктория смеялась до слез, потом рыдала до судорог и, конечно же, подала на развод.
       Шумные компании исчезли, но началось тихое одиночество. Подруга завела новый роман, Виктор жил своей жизнью, Вероника с родителями - своей, и девушка, привыкшая постоянно о ком-то заботиться, стала отвечать на ухаживания взрослого женатого мужчины. Он забегал, время от времени, на часок, дарил подарки, жаловался на жену, делал свое мужское дело и исчезал. А в один прекрасный день к ней ворвалась его супруга, устроила скандал с рукоприкладством, крушением мебели и выдергиванием волос. После чего, заводить отношения с «женатиками», Виктория зареклась раз и навсегда.

        Потом начались искания, метания, разочарования. Череда небольших романчиков, которые вспыхивали быстро, а заканчивались ничем. А один год Виктория, вообще, прожила в гордом одиночестве, решив не разменивать себя по мелочам, а поберечь чувства для настоящей, большой любви, которую она, несмотря ни на что, надеялась когда-нибудь встретить. И однажды такой человек нашелся.

       Устав каждый вечер рыдать над бесконечными сериалами, Виктория захотела выбраться в центр города, погулять, побродить, если удастся, сходить в театр. Она изучала афишу, он подошел сзади и погрузил ее в облако умопомрачительного парфюма. Проницательный взгляд опытного ловеласа, несколько дежурных фраз, и вот уже на спектакль они идут вместе. Правда, за билет пришлось заплатить ей, но на что не пойдешь ради таких глаз!

      Смуглый, черноволосый, представился перуанцем, а, на самом деле, цыган чистой воды. С белоснежной улыбкой и обворожительным взглядом, он в одно мгновение покорил сердце, уставшей от одиночества девушки. Стоило ли удивляться тому, что после театра новый знакомый заехал к Виктории на чашечку кофе, да так и остался у нее на целый год…

       Шамиль каждый день рассказывал ей о том, что вот-вот устроится на работу. Кто-то там пообещал ему очень выгодное место, чуть ли не дипломата, а для этого нужно выглядеть соответственно. И девушка поначалу верила, давала деньги: то на новый костюмчик, то на туфли, то на галстук. Шамиль выглядел прекрасно, но вот, когда дело доходило до его прямых мужских обязанностей, то выполнял он их крайне редко, вяленько, и с большой неохотой.

      Виктория ждала большего. Она хотела любви, настоящей, безумной, страстной, а не слов, от которых ее уже тошнило. Она хотела ощущать рядом крепкое мужское плечо, на которое могла опереться. Она хотела детей, но представить в роли отца мужчину, который целый день занимается только своей внешностью, подпиливает ногти и накладывает на лицо косметические маски, конечно же, не могла.

       Смазливая мордашка вскоре примелькалась, а вечно просящий тон стал раздражать. Виктория уже собралась серьезно поговорить со своим сожителем, поставить условия, но Шамиль, тонко чувствующий настроение женщины, избавил ее от этого. Понимая, что больше ему в этом доме ничего не обломится, он тихо, без скандалов и разборок, удалился в неизвестном направлении.

       Для девушки опять наступил период одиночества. Она попробовала попытать счастья на сайтах знакомств, но, натыкаясь на проходимцев и аферистов, быстро оставила эту затею.
       Вечера напролет она просиживала у телевизора, благо фильмов и интересных передач показывали много и на любой вкус, но вот поломался и он. Виктория позвонила в мастерскую, попросила прислать мастера. Она почему-то была уверена, что придет к ней дяденька с трясущимися руками, долго будет копаться, ничего не исправит, и обязательно попросит на бутылку. Но, когда в дверях появился симпатичный парень, очень похожий на ее брата, в которого она всегда была немного влюблена, Виктория не поверила своим глазам. Ей захотелось скрасить свое одиночество и провести хотя бы полчаса в обществе этого человека.

       И вот он сидит рядом с ней, на диване, пьет кофе и бросает в ее сторону взгляды, полные восхищения. Невооруженным глазом было видно, что парнишка не испорчен, чист душой и телом. И, конечно, не страдает от обилия женского внимания…
— Саш, может, еще чашечку?
— Спасибо, уже две выпил.
        Он не отказался бы и от третьей, но, как говориться, пора и честь знать…
        Виктория проводила его до двери, спросила:
— Скажи, Саш, ты только по телевизорам специализируешься?
— Нет, я специалист широкого профиля, — ответил он с гордостью.
— Значит, если у меня что-то сломается…
— Вызывайте, починим все в момент.
— А как мне с тобой связаться?
— Очень просто. Позвоните в мастерскую, попросите прислать Александра Шилова, и я тут же, у ваших ног.
        Девушка удивленно вскинула брови, и он поправился:
— Буду у ваших сложных технических устройств.
        Виктория улыбнулась, и эта улыбка еще долго стояла у парня перед глазами.

        Следующие дни, он ощущал внутри какой-то странный подъем. Хотелось работать, помогать маме по дому: он ходил по магазинам, пылесосил, сдавал в прачечную белье.
        Наблюдая за необычным поведением сына, мама спросила, уж не влюбился ли он часом?
— Влюбился? Вполне возможно.
— И кто же она? Как зовут?
— Победа! То есть, Виктория!

         Александр произнес имя девушки вслух, и сердечко у него приятно защемило. Ему хотелось увидеть ее вновь как можно скорей. «Если она не позвонит в мастерскую в ближайшие дни, - подумал он, - то мне придется наведаться к ней самому. А что? Пришел проверить, как работает телевизор, вот и весь предлог». Он уже наметил день, когда нанесет ей визит, но она позвонила сама.

        Александр  возился с двухкасетником, и когда приемщик снял трубку, он уже почему-то знал, что это - она.
— Шилов? – переспросил мужчина, — есть такой. Прислать к шести? Хорошо пришлем, диктуйте адрес.
  Еле-еле дождавшись конца рабочего дня, Александр полетел к своей новой знакомой как на крыльях. Ему хотелось верить, что девушка пригласила его не потому, что у нее что-то сломалось, и он не ошибся.

       Как только Виктория открыла дверь и посмотрела на него, внимательно, вкрадчиво, словно хотела убедиться, тот ли это парень, о котором мечтала она все эти дни, Александр почему-то подумал, что сегодня что-то произойдет.
       Она предложила ему снять обувь, дала тапочки, чего не было в прошлый раз, и пригласила в комнату.
— Присаживайся, — сказала она, указывая на кресло, — будешь кофе?
  Не дожидаясь ответа, она повернулась и пошла на кухню. Александр не отрываясь, следил за ней. Да! Эта взрослая девушка очень нравилась ему.

      Стройная, изящная, милая, она была абсолютно естественной. Никакой игры, никаких фальшивых вздохов – «…ах,  опять плохо переключаются программы». Зачем, если и так понятно, что она просто пригласила его в гости. Значит, он тоже ей понравился? Что ж, это внушало надежду.
 
      Александр осмотрелся. Казалось, ничего не изменилось за те дни, пока его не было. Та же тихая приятная музыка, та же чистота вокруг. Вот только шторы чуть задернуты, от чего комнату окутывал мягкий теплый полумрак, а на противоположной стене, прямо напротив кресла, — большой атласный календарь, с красивой девушкой в бикини. Нет, в прошлый раз календаря точно не было, такую красотку он бы обязательно заметил.

        На кухне звенели чашки, что-то шипело на плите. Александр встал, подошел к календарю, рассмотрел девушку внимательнее, потом поднял тяжелый лист и заглянул на следующую страницу. Не менее эффектная загорелая модель, вся в каплях воды, с чуть приоткрытым ртом, смотрела на него, как бы говоря: «Привет, дружок, как я тебе»?

       Оглянувшись, словно вор, Александр поднял и этот лист. Единственное, что он успел увидеть, была девица в шезлонге, с накинутой на плечи мокрой блузкой, отчего ее огромные, наливные «тыковки» можно было рассмотреть во всех деталях.
— Нравится? 
        Голос Виктории прозвучал так неожиданно, что парень вздрогнул, отпустил календарь, повернулся и спрятал руки за спину, словно школьник, которого застали за неприглядным занятием. Девушка стояла в дверях, с подносом в руках, на котором кроме знакомого кофейного сервиза возвышалась еще и красивая бутылка какого-то ликера.

        Виктория, в коротком халатике, с распущенными волосами, не менее привлекательная, чем красотки, которых он только что рассматривал, загадочно улыбалась.
— Подруга подарила, – объяснила она, кивая на календарь, — а что, красивые девушки, и потом…  каждый месяц — новая.

       Она прошла и принялась сервировать маленький столик. А когда поставила в центр  бутылку, сказала:
— Сейчас будем пить кофе с ликером. Ты как к этому относишься?
       Александр пил очень редко и мало, но ответил утвердительно, потом спохватился и добавил:
— Правда, я никогда не пил кофе с ликером, надеюсь, это хорошее сочетание?
— Вот попробуешь и оценишь!
        Александр хотел что-нибудь сострить, но неожиданно для себя ляпнул:
— Так, что же у вас сломалось на этот раз?
        Девушка решила пропустить вопрос мимо ушей. Она пошла на кухню с пустым подносом, но возле парня остановилась. Посмотрев ему прямо в глаза, она вдруг спросила:
— Саш, скажи только честно, ты думал обо мне?
       Он облизал внезапно пересохшие губы и часто закивал.
— Хорошо, проходи, садись, я сейчас.

       Из кухни она возвратилась с двумя свечами в изящных подсвечниках. Водрузив их на столик, она чиркнула спичкой, потом задернула шторы поплотней, пояснив:
— Пусть все будет красиво и романтично.
        И, действительно, в пляшущем пламени свечей, предметы вокруг потеряли свои четкие очертания, стали вдруг загадочными и волшебными.
        Устроившись на диване, Виктория разлила кофе и добавила в чашки ликер.
— Попробуй, по-моему, это очень вкусно.
        Сделав несколько маленьких глотков, Александр ощутил вкус какого-то экзотического фрукта.
— Это манго, – сказала девушка – пробовал раньше?
— Не приходилось.
        После некоторой паузы, когда алкоголь приятным теплом разлился по всему телу, Виктория призналась:
— Я тоже никогда не ела манго, даже не представляю, как он выглядит.

        Она рассмеялась. Ей было очень хорошо рядом с этим парнем. Застенчивый, открытый, он даже не мог перейти на «ты», а она не знала, как ему это предложить.
       Раньше с такой проблемой она не сталкивалась. Все ее ухажеры были, как правило, старше и переходили на «ты» практически сразу.
— Саша, если тебя и вправду интересует, не сломалось ли у меня что-нибудь, отвечу просто: телевизор, который ты отремонтировал, работает исправно. Спасибо. Ты молодец.

       Она подняла чашку, сказала:
 — За тебя, — и сделала глоток.
        Александр ничего не ответил. Он то и дело посматривал на ее длинные, стройные ноги в чулочках темного телесного цвета, и, чем больше ликера попадало в его организм, тем дольше и откровеннее становились эти взгляды.
  Заметив это, Виктория решила его отвлечь и предложила рассказать о себе.
— Мы с тобой сидим вдвоем, как добрые друзья, а я о тебе ничего не знаю.
  Ее, конечно же, интересовал вопрос о его делах на сердечном фронте, но Александр этого не знал и начал рассказывать свою биографию.

      Виктория терпеливо слушала, подливала кофе и ликера, а когда он закончил, спросила:
— А теперь расскажи, как ты познакомился со своей первой девушкой, как ее звали, когда это было?
       Александр не умел врать, и сказал честно, что познакомился на выпускном вечере.
— И как долго вы встречались? — спросила Вика, немного озадаченная таким ответом. Что же до этого у него не было девушки?
— Встречались мы очень долго, — ответил парень, широко улыбаясь — две минуты. Ровно столько длится половина медленного танца.
— Что-то я ничего не пойму. Ты пригласил ее на медленный танец, а потом?
— Потом я ее слишком сильно прижал, и получил достойный отпор.

        Виктория улыбнулась. Да, она была права, этот парень не имеет опыта общения с женским полом.
— Понимаешь ли, Саша, девушки не любят грубость. Девушкам нужна ласка, нежность, красивые слова. И что же, ты больше так никого и не встретил?
— Встретил.
— И кто она?
— Я ничего о ней не знаю, но она мне очень нравится.
— Кто же это? Имя ее ты хотя бы знаешь?
— Конечно, зовут ее Виктория.
  Девушка потупила взор, потом спросила:
— Так же как меня?
— Это и есть вы.
  «Вы» прозвучало как-то неуместно, и Виктория сказала:
— Саш, тебе девятнадцать, мне, к сожалению, уже двадцать шесть, но ведь это не повод чтобы ты обращался ко мне так официально, правда?
— Наверное.
— Значит, я тебе нравлюсь?
— Да.
— Скажи просто: Вика, ты мне нравишься.

        Александр сказал, и сразу почувствовал, как между ними исчез тот невидимый барьер, который так мешал им обоим.
— Скажу тебе, не таясь, – решила признаться Вика, – ты мне тоже нравишься. Но я не могу поверить в то, что у парня в девятнадцать лет не было ни одной девушки. Ты меня разыгрываешь?
— Нет же, правда.
— Не верю. Такого не бывает.
— Значит, я — исключение.
  Она пристально посмотрела на него, потом рассмеялась, так понравился ей его ответ.
— Я сейчас…

        Вика сходила на кухню, вернулась с двумя красивыми бокалами и пачкой сока. Смешав коктейли, она предложила тост — за знакомство.
— А за знакомство пьют на брудершафт.
— Я согласна.
         Сцепив руки, они отпили из бокалов, и Александр, увидев ее губы, такие манящие, слегка приоткрытые, с капельками коктейля, потянулся к ним, но Вика его остановила.
— Пока рано, Саша, не торопись.
  Она закрыла его рот ладонью, почувствовав, как он целует ее пальчики.
— Какой ты смешной, – сказала она, улыбаясь, – пожалуйста, повтори еще раз то, что у тебя не было девушки!
— Правда же. До тебя у меня никого не было. Клянусь.
— Я верю, верю.
         
       Она опять рассмеялась, счастливая, довольная. Как же приятно сознавать, что у этого смешного парня ты будешь первая. И она, конечно же, постарается сделать все возможное, чтобы он не разочаровался в ней. Не разочаровался в женщинах. Не разочаровался в любви.
  Она запустила пальцы в его густые волосы, потрепала, любуясь пышной шевелюрой, сказала:
— Я сейчас, не скучай, — и вышла из комнаты.

        Услышав, как в ванной зажурчала вода, у Александра бешено застучало сердце. Как же ему всё-таки легко и просто с этой взрослой девушкой. Ему не надо ни о чем думать, она все знает, все умеет, она сама все устроит. Он допил одним глотком остатки коктейля, закрыл глаза и стал ждать.

       Вскоре вода в ванной стихла, а через минуту в комнате появилась Виктория, в том же коротком халатике, но уже без чулочков. Она прошла, села рядом с парнем, подставила ему свои губки и тихо произнесла:
— Вот теперь пора.

        Он неумело поцеловал ее, и дальше произошло то, что и должно было произойти между молодой женщиной, уставшей от многомесячного одиночества, и здоровым крепким юношей, днем и ночью мечтающим только об одном —  встретить свою любовь.

                Глава 2.

  С этого дня они начали регулярно встречаться. Виктория звонила в мастерскую два - три раза в неделю, просила позвать к телефону Александра Шилова, и когда тот подходил, она приглашала его в гости. Саша спешил к своей девушке, уверенный, что проведет в ее уютной квартирке чудесный вечер, полный любви и нежности, и Виктория его никогда не разочаровывала.
 
       Ей очень нравилось опекать этого молодого парня. В нем она видела своего брата, и одновременно мужчину, влюбленного, страстного, полного сил и желания. Он, словно прилежный ученик, внимал всем замечаниям своей взрослой наставницы. Однажды она намекнула ему на то, что все женщины любят цветы, и с тех пор Александр взял за правило приходить к ней с маленьким букетиком. Она же угощала его легким ужином и обязательно с бокалом сухого вина, или рюмкой ликера манго, который он очень полюбил.

       Их встречам Вика старалась придать романтический характер. Всегда задергивала шторы, отгораживаясь от внешнего мира, зажигала свечи, и включала тихую расслабляющую музыку. Иногда они смотрели фильм, красивую мелодраму, иногда  разговаривали, обмениваясь новостями, иногда просто молчали, наслаждаясь обществом друг друга. А однажды, когда Александр пришел не в настроении, пожаловался на головную боль, Виктория наполнила ванну теплой водой, добавила ароматических масел, зажгла специальные китайские палочки, от запаха которых терялось чувство реальности и уже через пять минут, после того как молодой человек погрузился в приятную маслянистую жидкость, его боль как рукой сняло. Этот вечер стал для него особенно незабываемым, он стал частенько просить Викторию наполнить ванну, с теми же добавками, и девушка никогда ему не отказывала.

       Александр влюблялся в свою умную, милую Викторию все больше и больше. Все нравилось ему в их отношениях, лишь одного он никак не мог понять — почему она никуда с ним не выходит? А ему так хотелось показать ее друзьям, привести домой, познакомить с мамой, просто сходить в кино, погулять в парке!
— Пойми, Саш, мне неудобно. Ты такой молодой, а я? Твоя мама в обморок упадет, когда меня увидит. А друзья, так те просто засмеют.
— Тогда… тогда выходи за меня замуж. Будешь моей официальной женой, и никто смеяться не посмеет.

      Виктория отвечала с улыбкой.
— Я, женой? Саш, ну к чему эти разговоры… Нам разве плохо вдвоем. Зачем что-то менять, и потом, замужем я уже была и пока больше не собираюсь. Пойми, официальные отношения сразу разрушат все, что есть между нами. Ты этого хочешь?
— Нет, но…  не пойму, почему все должно разрушиться? Поверь, Вика, я тебя никогда не разлюблю.
      
       Ей было приятно слышать эти слова, но в душе она прекрасно понимала, что если Александр встретит молодую, красивую, наивную, то обо всех своих обещаниях сразу же и забудет.
— Я верю, Саша, и очень ценю твои чувства ко мне, но давай не будем ничего загадывать.

       Александр обреченно вздыхал и соглашался, но уже через пару встреч, вновь заводил тот же разговор. Он просто не мог не строить планов на будущее. Ему хотелось приходить к своей любимой девушке не время от времени, а жить с ней постоянно.
— Я не понимаю, Вика, неужели ты не хочешь создать нормальную семью, завести детей? По-моему, каждая женщина только об этом и мечтает.
 
      Нет, Виктория не была исключением. Она хотела, очень хотела и семью и детей, но представить Александра своим мужем, несмотря на то, что испытывала к нему самые теплые чувства, не могла. Она боялась осуждающих взглядов, и шепота за спиной.
— А ты что, уже готов стать папой?
— А почему нет? Детей я люблю.
— Одно дело любить, и совсем другое — воспитывать. Уж кому-кому, а мне это хорошо известно. Все детство нянчила и брата и сестру.

      Не зная, что возразить, он обидно замолкал, потом взрывался.
— Тогда, скажи, зачем все эти встречи? Зачем ты меня приглашаешь, чтобы только поразвлечься?
— Поразвлечься? Ты так к этому относишься? Ну что ж, если ты не хочешь, я больше звонить не буду.

      Она уходила на кухню, ожидая, что он подойдет, и извинится. И он подходил, обнимал ее сзади за плечи, целовал в шейку, просил прощения, интересовался, позвонит ли она ему?
     Девушка поворачивалась, смотрела ему в глаза, спрашивала:
— А ты хочешь?
— Очень хочу.
— Тогда позвоню.
  И их встречи продолжались.

      Они продолжались несколько месяцев. Виктория, как могла, старалась их разнообразить, так, чтобы они не были похожи одна на другую. Готовила разные оригинальные блюда, рецепт которых отыскивала в поваренной книге. Встречала парня то в школьной форме, то в форме горничной, то в шикарном бальном платье. Но им, видимо, и вправду стало тесно в маленькой квартирке. Пора было что-то менять, выходить в свет, посещать театры, концерты, ходить в гости к друзьям, и однажды Александр не выдержал.
 
       В их конторе как раз намечалась корпоративная вечеринка. Он решил, во что бы то ни стало уговорить Викторию пойти с ним в качестве его девушки. Та, естественно, отказалась, и Александр, обидевшись не на шутку, ушел, хлопнув дверью. Чувства, которые он испытывал к Виктории вначале, уже слегка притупились, глаз стал замыливаться.

     Он подумал, что больше не вернется сюда никогда! Зачем, если у них все равно нет будущего?  Он даже попробовал познакомиться с девчушкой, которая попалась ему на пути. Она сидела на лавочке, листая какой-то конспект.
— Извините, девушка, вы студентка? — спросил он, уверенный, что любая с радостью захочет завести с ним знакомство.
— А вам, зачем это знать?

      Неприветливый тон незнакомки удивил его, и он попробовал улыбнуться.
— Просто так. Хотел узнать ваше имя. Познакомиться, влюбиться, жениться, создать семью, завести детей, жить долго и счастливо.
— Как романтично, — ответила девушка, протягивая руку и показывая обручальное кольцо, — к сожалению, вы опоздали. Я замужем.
— Вот как? Обидно, а вы мне так понравились!
— Спасибо.

      Он уже собрался идти дальше, но тут девушка сказала:
— Знаете, если вы действительно ищите человека для серьезных отношений, то я могу предложить вам свою младшую сестру.
— Сестру? А ей сколько лет?
— Семнадцать.
— Маловато.
— А, по-моему, как раз, — возразила девушка, — годика два – три повстречаетесь, проверите свои чувства, а там, глядишь, и распишитесь.
       Александр неопределенно дернул плечами, и девушка расценила этот жест, как знак согласия.
— Приходите сюда завтра, в это же время. Я вас познакомлю.
— Хорошо, — пообещал он, так, на всякий случай, потому что приходить не собирался.
 
       Весь следующий день он думал о Виктории. Об их странных отношениях. Почему она не хочет никуда с ним идти? Стесняется своего возраста? Какая ерунда. Она же прекрасно выглядит. Почему не хочет задумываться о будущем? К чему все эти игры, встречи, если впереди ничего нет?
      Он подошел к телефону и вдруг вспомнил, что даже не знает ее номера. Всегда звонила она, и только в мастерскую. Что за игру она ведет? И, вообще, кто она такая? Он о ней ничего не знает. Не знает и не хочет знать. Ведь вчера он твердо решил порвать с ней. Вот пойдет и познакомится с другой. Да он познакомится, и будет ходить в кино,  будет сидеть на лавочке, обниматься и смело смотреть людям в глаза. А Виктория? Что ж, пусть поищет другого дурачка для своих развлечений.
     Александр вспомнил о назначенном свиданье и отправился к знакомой аллее.

     К его удивлению на лавочке, действительно, сидела его вчерашняя знакомая и не одна.
— Привет!
  Он внимательно осмотрел покрасневшую девушку. Очень молодая, почти ребенок, на лбу тщательно замазанный прыщик, она не шла ни в какое сравнение с Викторией, женщиной яркой, сформировавшейся, точно знающей, что ей надо в этой жизни.
— Меня зовут Александр, можно Саша, можно Алекс, можно Шура, а вас?
  Девушка пропищала:
— Я Света.
  Ее сестра пояснила:
— А полное имя Святослава.
— Меня, кстати, зовут Мила.
— Людмила?
— Вот и не угадали. Милослава. Родители обозвали и живи с этим как хочешь.
— А что, мне нравится, — сказал Александр, — Ярослава, между прочим, тоже красивое имя.

     Девушки ничего не ответили, и разговор затух. Немного помолчав, Александр спросил:
— Ну, и сколько тебе лет, Света?
     Сестры ответили одновременно. Мила выпалила — семнадцать, а Света —  пятнадцать, но, посмотрев на сестру, поправилась:
— Скоро будет шестнадцать.
— Понятно, — засмеялся Александр, — не успели договориться!
     Света опустила голову, уши у нее запылали, а Мила заметила:
— Между прочим, у женщин не принято спрашивать возраст.
— Согласен, у женщин не принято, а вот, у девочек можно.
 Ему никто не возразил, и разговор опять затух.
 
      Спустя пару минут, Мила поднялась.
— Ну, я пошла. Желаю вам хорошо провести время.
     Сестра посмотрела на нее умоляющим взглядом, но Мила как-то ехидно улыбнулась и, попрощавшись, ушла. Дождавшись пока она не скроется из вида, Александр повернулся к девушке, спросил:
— Ну, что будем делать?
— Не знаю.
  «А вот Виктория, наверняка бы знала», — подумал он, а вслух сказал:
— Может, рванем в кино?
— Не знаю, — вновь пропищала Света.
     Ее высокий фальцет начинал раздражать. Александр встал и твердо произнес.
— А я знаю. Пошли!

       До ближайшего кинотеатра они шли молча. В кассе он купил два билета, на сеанс, который должен был вот-вот начаться. Ему было все равно, что смотреть. Лишь бы убить вечер, отправить девушку домой, и забыть об этом нелепом свидании навсегда.
      Света, по-прежнему, молчала. Даже на экран смотрела со страхом. Там и вправду шел триллер. Кто-то за кем-то гнался, лилась кровь, слышались душераздирающие крики, короче, фильм на любителя.
      Когда же в зале включили свет, и все двинулись к выходу, Александр поинтересовался, понравился ли ей фильм, и, услышав коронное «Не знаю», с трудом подавил в себе желание рассмеяться.

      Узнав, что до дома Светы нужно добираться на автобусе, он поспешил на ближайшую остановку. Ехали они долго, молча, потом шли какими-то темными дворами, а когда остановились возле ее подъезда, Александр попробовал взять девушку за руку. Казалось бы, вполне безобидный жест для первого свидания, но Света, вскрикнув,  в ужасе отшатнулась, и уже через мгновение побежала вверх по лестнице с такой скоростью, будто за ней гнался маньяк-насильник.

      Недоумевая, Александр немного постоял, потом повернулся и пошел прочь. «Вот тебе и юное создание, — размышлял он, — о чем с ней, вообще, можно говорить? Такую года два надо обхаживать, чтобы добиться поцелуя в щечку». Нет, с малолетками он больше связываться, не намерен. Ему нужна девушка взрослая, умная, такая как Виктория.

      Он вспомнил ее чистую уютную комнатку, вкусный ужин, зажженные свечи, взгляд, серьезный, внимательный, изучающий. Он вспомнил страстные поцелуи, нежные объятья, и подумал, а не поспешил ли он с решением расстаться с ней? Может, рано сжигать мосты? А что, собственно, случилось? Ну не захотела она идти  на этот дурацкий корпоратив, и правильно. Что ей там делать, смотреть на пьяные рожи, слушать пошлые анекдоты? Нет, Виктория, девушка тонкая, к ней нужен особый подход, и он, Александр, постарается его найти.

      Домой он пришел лишь под утро: пришлось тащиться пешком, автобусы не ходили, а на такси не было денег. Последнее время о деньгах он, вообще, как-то не думал. Отдавал матери зарплату, а Виктории дарил только копеечные букетики. Ну, ничего, эту оплошность он исправит, обязательно исправит. Только бы она позвонила, только бы не обиделась. Но девушка выдерживала характер. Прошла неделя, Александр занервничал. В конце концов, почему она должна звонить? Ведь это он ушел, значит, он и должен первым извиниться!
  На десятый день, Александр купил большой букет роз, и отправился к знакомому дому.


  … Красавчик Шамиль, мужчина, которого опекала Виктория до знакомства с Александром, потерпел полное фиаско в очередном любовном приключении. Дело грозило закончиться банальным мордобоем, со стороны братьев женщины, с которой он жил, и на которой обещал жениться. Пришлось в спешном порядке спасаться бегством, бросив все нажитое «непосильным» трудом.

     Оставшись без средств к существованию, и без крыши над головой, Шамиль отправился к Виктории, — единственному человеку, у которого можно одолжить немного денег. А если повезет, и она окажется одна, то переночевать, а если повезет крупно, то возобновить былые отношения.

       Последние несколько месяцев каждый субботний вечер  Виктория  проводила с Александром, но в этот раз она настроилась провести выходной в одиночестве. Жаль. Она очень соскучилась по своему парню, но позвонить первой, пригласить его, ей не позволяла гордость. И потом, что она ему скажет: Саша прости, я все поняла, я готова идти на эту вечеринку, я готова познакомиться с твоими друзьями, с твоей мамой? Нет, она не готова.

      Она будет ждать, и он придет, обязательно придет, не может не придти. Потому что любит ее. Она знает это. Она столько раз читала это в его глазах.
      Виктория закончила домашние дела, немного перекусила, удобно устроилась на диване, с бокалом сухого вина и нажала на пульте заветную кнопочку «Play»

       Еще два дня назад, подруга по работе передала ей фильм, который советовала посмотреть обязательно вместе со своим молодым человеком.
— Гарантирую, — сказала женщина, понизив голос, — ночь бурной любви будет обеспечена.
      Виктория надеялась, что к субботе Александр обязательно объявиться, и они посмотрят кино вдвоем, но у него, видимо, на сегодняшний вечер были другие планы, что ж, ладно, она не станет навязываться.

      Фильм действительно оказался захватывающим. На протяжении полутора часов, потрясающе красивые актеры разыгрывали сцены любви, ревности, страданий и, безусловно, дикой страсти, от которых у девушки буквально перехватывало дыхание. Она переживала, мучилась, радовалась счастливой развязке, и к концу фильма так возбудилась, что решила снять напряжение, приняв расслабляющую ванну, ту, которую, обычно готовила Александру.

      Погрузив свое тело в теплую ароматную воду, Виктория уже приготовилась наслаждаться приятными ощущениями, но в это время в дверь позвонили.
— Александр?!
    Наконец-то! Сердце радостно забилось. Она никого не ждала, значит, придти мог только он!

     Накинув халатик, Виктория напустила на себя серьезный вид и открыла дверь.

        Шамиль, немного помятый, но все такой же обворожительный, улыбающийся, пахнущий все тем же знакомым французским одеколоном, в котором она буквально утонула в день их первой встречи, сразу пошел в наступление. Заставляя удивленную девушку пятиться задом, он шагнул в коридор, толкнул ногой дверь, которая закрылась, но не захлопнулась, и быстро заговорил. Да, он виноват, он очень виноват, он был не прав, он ушел от нее, но теперь он все понял и вернулся!

— Виктория, — говорил он, не давая девушке опомниться, — я понял, что люблю тебя, только тебя. Только с тобой я хочу быть, только ты нужна мне, одна в целом свете. О, Виктория, ты моя победа, ты моя женщина!
     Он обнял ее, начал нежно поглаживать по спине, целовать в шею, плечи, сам же одним глазом изучал вешалку, нет ли на ней мужской одежды. Ему некуда было деваться. Если она сейчас его выгонит, все, это будет конец. Поэтому Мужчина постарался включить весь свой шарм, на который только был способен.

      Виктория ожидала увидеть скромного, стеснительного Александра, но когда в коридор шагнул ее бывший сожитель, она растерялась.
      Ее организм все еще находился во власти небольшого количества алкоголя. К тому же впечатление от просмотренного фильма, было настолько ярким, что Шамиль, словно один из героев картины, казалось, просто шагнул к ней с экрана.

       За несколько секунд, он обрушил на девушку столько любви, нежности и обаяния, что она оказалась абсолютно не готова, всему этому противостоять. Понимая это, мужчина поднял ее на руки, легкую как перышко, понес в комнату, и там, положив на диван, и распахнув халат, продолжил покрывать ее тело страстными поцелуями.

       Виктория поняла, что у нее, просто, нет сил сопротивляться, да и зачем? Зачем обманывать себя, если эти самые поцелуи своего бывшего гражданского мужа, которого она когда-то любила, ей были безумно приятны, а нежные слова любви звучали из его уст, лучше самой сладкой музыки. И если бы Виктория не почувствовала легкое дуновение ветерка, сколько бы еще продолжалось эта неожиданная близость неизвестно. Не открывая глаз, она прошептала:
— Шамиль, ты хорошо закрыл дверь?
— Да, да, я все закрыл, не волнуйся, дорогая. Со мной ты можешь ничего не бояться. Тебя никто не украдет.

      Мужчина все еще находился в одежде. Он даже не успел снять пиджак, поэтому никакого сквозняка не почувствовал, а вот Виктория наоборот. Спустя полминуты по ее телу вновь пробежала волна прохладного воздуха.
— Шамиль, — произнесла девушка, открыв глаза и приподнимаясь на локтях, —  прошу тебя, посмотри, закрыта ли входная дверь?
      Ей вдруг показалось, что в квартиру кто-то заходил, и она не ошибалась.

  …Когда Александр подошел к знакомой двери с букетом роз и радостно бьющимся сердцем, он сразу решил, что не станет устраивать девушке никаких разборов. Ему хорошо с ней, и это - главное. Он просто протянет букет, скажет, прости, я очень соскучился, а потом она сама все устроит.

      Александр уже потянулся к кнопке звонка, но тут заметил, что входная дверь не захлопнута, а лишь слегка прикрыта. «Забыла запереться?» На аккуратную Викторию это было не похоже. «А что если квартиру ограбили, — подумал он с ужасом? — Что делать, вызвать милицию? А вдруг преступление совершается именно в эти минуты, и воры сейчас находятся внутри?!»

     Постояв в недоумении некоторое время, Александр  осторожно открыл дверь и, стараясь не шуметь, вошел. На первый взгляд вокруг было тихо, только из комнаты доносились звуки какой-то возни. Парень на цыпочках прошел по коридору, затаив дыхание, заглянул в комнату и буквально остолбенел: Виктория! Его Виктория! Его Вика, девушка которую он так любил, которую чуть ли не боготворил, и к которой так спешил, лежала на диване абсолютно голая. Глаза ее были закрыты, и она с наслаждением принимала ласки какого-то мужчины.

     Александр не мог поверить своим глазам. Как же так? Они не виделись всего десять дней, а она уже привела в дом другого?! Ведь еще совсем недавно, они сидели на этом диване вдвоем, она трепала его по волосам, говорила, как он нравится ей, и что же? Теперь ей уже нравится другой? Теперь его она будет трепать по волосам, и угощать ликером манго?

      Проглотив комок, подступивший к горлу, Александр повернулся, пошел к выходу. Букет бросил на тумбочку в прихожей. Хотел громко хлопнуть дверью, так чтобы затряслись стены, чтобы его бывшая — да, теперь уже точно бывшая девушка очнулась, поняла, что он приходил, что он все видел! Ему хотелось, чтобы она кинулась вдогонку, задержала, объяснила, но он передумал. Ведь он ей не муж, к тому же, пришел без приглашения, не позвонил, не постучал, проник в квартиру тайком, как вор, и еще ждет каких-то объяснений?

      Осторожно прикрыв за собой дверь,  Александр спустился вниз, немного посидел на лавочке, стараясь прийти  себя, потом медленно побрел домой. В голове не было мыслей, он не знал, что теперь делать, как жить дальше? Виктория изменила ему, она нашла ему замену, она растоптала его лучшие чувства! Как после этого он сможет доверять людям?               

       А, впрочем, почему она должна хранить ему верность? Ведь он ушел от нее сам. Ушел с обидой, с намерением не возвращаться. Он  даже познакомился с другой, ходил с ней в кино….  А Виктория? Что ж, она свободная женщина, подождала его несколько дней, потом познакомилась с другим, все правильно. Вот уж, воистину, что имеем, не храним, потерявши плачем!

  …Когда Шамиль, проверив входную дверь, возвратился в комнату с букетом чайных роз, Виктория поднялась и с удивлением спросила, откуда такая красота?
— Наверное, заходил один из твоих поклонников, — ответил мужчина.
     Вика запахнула халат и подбежала к окну. Увидев вдалеке знакомую фигуру, у нее по спине пробежал ледяной холодок.

     Александр, ссутулившийся, смотрящий себе под ноги, обречено шагал прочь. «Неужели он заходил и все видел? — в ужасе подумала она, — Господи, какой позор! Что он о ней подумал? Ведь он совсем молодой мальчишка! Он же после этого возненавидит всех женщин!»

    Она подняла глаза на мужчину, который все еще держал букет в руках, и с раздражением спросила:
— Слушай, ну, какая нелегкая тебя принесла? Тебя что, выгнала очередная пассия?
    Шамиль все понял без слов. Он стал невольным разлучником Виктории и ее ухажера. Что ж изображать пылкого влюбленного больше не имело смысла. Поставив розы в вазу, мужчина признался:
— Не просто выгнала, а натравила своих братьев — бандитов. Те заявили однозначно: не женишься — переломаем ребра!
— Вот и женился бы.
— На ком? На этой толстой мымре? Пусть благодарит судьбу за то, что я с ней почти год жил!
— Интересно, а как ты меня называешь за глаза?
— Тебя? Моя радость, моя любовь, моя надежда!
— Моя дойная корова, — продолжила Виктория.
— Ну, Вика, ну перестань.
     Он вновь потянулся к ней, хотя прекрасно понимал, что момент упущен. Виктория остановила его, отгородившись ладонью.
— Понял, понял — вздохнул он — не буду. Скажи, переночевать позволишь?
— Извини, Шамиль, нет!
— Хорошо. Тогда одолжи, сколько сможешь. Не идти же мне по миру с протянутой рукой?
      Он напустил на себя такой жалостливый вид, что Виктория чуть не рассмеялась. Нет, ну надо же, какой талантливый артист!
      Она достала небольшую сумму, с которой ей было не жалко расстаться, и протянула альфонсу.
— Надеюсь, что больше я тебя не увижу.

      Шамиль начал благодарить самую щедрую женщину на свете, одновременно пятился задом и уже через секунду исчез, так же внезапно, как и появился.

      Виктория подошла к телефону, но домашнего номера Александра она не знала, а мастерская не работала. Оставалось только надеяться, что парень за выходные не наделает глупостей.


                Глава 3.

       Остаток вечера, ночь и все воскресенье, Александр пребывал в каком-то странном состоянии. Он просто лежал на кровати, смотрел в потолок и ничего не хотел делать. И это не смотря на то, что на столе его дожидался уже разобранный видеомагнитофон, который он взял на работе, чтобы повозиться в выходные. На вопросы матери, он отвечал не сразу и невпопад.
— Что с тобой сынок, — спрашивала женщина, — ты не заболел?
— Все в порядке, мам.

     Она пожимала плечами, прекрасно понимая, что сын скорей всего поругался со своей  девушкой. Кто она такая, эта его Виктория? Мама терялась в догадках. На все ее просьбы привести свою подружку в дом, представить её, сын обычно отмахивался, говоря: «Потом, мам, потом», и это ее беспокоило.
      Когда же Александр отказался от обеда, женщина подумала — это уже серьезно и предложила:
— Хочешь, я схожу к ней, поговорю.
— К кому?
  От удивления парень даже сел на кровати.
— К твоей Виктории.
— А кто это? Я не знаю никакой Виктории.
  Женщина вышла из комнаты, понимая, что разговора не получится, а парень повторил про себя еще раз: он не знает никакой Виктории! Не знает и не хочет знать. Все! Ее, для него, больше не существует. Она нашла себе другого, вот и хорошо, пусть живет и радуется. А он? Он с завтрашнего дня начинает новую жизнь, и в ней места для Виктории нет.

      На следующий день с этими мыслями Александр отправился на работу. Однако не прошло и часа, как приемщик положил перед ним официальную заявку, с адресом, который молодому человеку был хорошо известен.
  Александр подошел к мастеру, спросил, нельзя ли послать на вызов кого-то другого?
— Нет, — ответил тот, твердо, — просили прислать именно Шилова. Уж больно ты понравился, дружочек.

      Ровно в шесть, как было указанно в заявке, Александр, чувствуя непривычное волнение, подошел к знакомой двери и надавил на кнопку звонка. Внутри его раздирали два противоречивых желания. Он и хотел и не хотел, увидеться с Викторией. С одной стороны, ему было жутко интересно, что она скажет, как будет оправдываться, но с другой? Как только он вспоминал эту ужасную картину — она на диване, обнаженная, с мужчиной — ему становилось не по себе.

     Вика открыла дверь, и Александр сразу подумал, что такой красивой он ее еще не видел. Девушка специально отпросилась пораньше с работы, чтобы привести себя в надлежащий вид. Она приняла ванну, вымыла голову, завила волосы, так, чтобы они крупными локонами рассыпались по плечам, подкрасилась немного ярче обычного, надела кофточку с большим вырезом и коротенькую соблазнительную юбку. Увидев, как вспыхнули глаза парня, она поняла, что готовилась не зря.

      Александр, потупил взгляд и с трудом выдавил:
— Я из радиомастерской, что у вас сломалось?
     Виктория решила поддержать игру.
— Здравствуйте, — сказала она так, как будто видела парня впервые, — прошу вас, наденьте, пожалуйста, тапочки, у меня новый ковер.

     Александр увидел заранее приготовленные тапочки, которые надевал не один десяток раз, немного потоптался, но просьбу выполнил.
— Пожалуйста, проходите. 
     Она указала на дверь комнаты. Александр сразу вспомнил, как крался по этому коридору в прошлый раз и испугался. Он не хотел входить в эту комнату. Не хотел переживать еще раз те неприятные мгновения. Он вдруг подумал, что может не сдержаться: наговорить грубостей. Начнет выяснять, обвинять….

    Однако, войдя в злополучную комнату, он не поверил своим глазам. Мебель была полностью переставлена. Виктория все воскресенье трудилась над новым интерьером. Даже шторы на окнах висели другие. Ничто не напоминало ему о той неприглядной сцене, словно все это ему показалось, и только зажженные свечи, кофейный сервиз, с бутылкой знакомого ликера и вазочкой любимого печенья на столике, указывали на то, что его здесь с нетерпением ждали. 
 
     Осмотревшись, он вновь спросил сухим тоном.
— Так, что же у вас сгорело?
     Виктория подошла, положила обе ладони себе на грудь, сказала:
— Сгорело вот здесь, сможешь починить?
— Это не по моей части. Я не умею чинить душевные раны.
— А ты попробуй, Саш, вдруг получится?
— Как, не знаю…

     Она обняла его за талию, прижалась, закрыла глаза, подставила пухленькие губки, такие знакомые, такие аппетитные. Он смотрел на них и думал, неужели она надеется, что я буду целовать ее, после всего того, что произошло. Она даже не попыталась извиниться, ничего не сказала, ничего не объяснила!

     Виктория терпеливо ждала, три, пять, семь секунд, и Александр сдался. Он целовал ее нежно, страстно, так, как не целовал раньше, потому что он ужасно истосковался по ней, по своей умной, взрослой девушке, и уже заранее готов был поверить всему, что она собралась ему наплести. Он вновь был ее рабом.

     Когда стена отчуждения рухнула, Вика взяла его за руку посадила на диван, налила кофе, плеснула ликера, сказала:
— Саш, возьми печенье, твое любимое.
     Он сделал пару глотков, и ему стало так хорошо, так спокойно и, тем не менее, он спросил:
— Скажи, ты так и будешь молчать и ничего не объяснишь? Знаешь, у меня вот здесь, — он показал на сердце, — тоже произошла поломка, короткое замыкание. Как теперь все это исправить?
— Средство одно — забыть.
— Легко сказать. Как забыть, когда застаешь свою любимую девушку с чужим мужчиной в постели.
— В этом ты абсолютно прав, Саша, мужчина, действительно, чужой. Я даже не знаю его имени — соврала она.
— Ты, кстати, не заметил, что он был одет?
— Одет — не одет, какая разница? Главное, что ты была раздета!

     Он отвернулся, слезы неожиданно стали душить его. Заметив это, Виктория сказала:
— Ну, Саш, ну что ты, ну, перестань. Я же сказала, что не знаю его.
— Как не знаешь? Уж не хочешь ли ты сказать, что он ворвался к тебе, начал насиловать… Извини, но я не заметил, чтобы ты сопротивлялась.
— И, тем не менее, Саш, я его действительно не знаю.
— Подожди, откуда же он взялся?
— Я вызвала его из специальной службы, – вновь соврала она, – понимаешь, есть такая служба, которая присылает мужчин к одиноким женщинам, чтобы те могли поправить свое женское здоровье.
— А ты разве больна?

     Виктория ответила не сразу. Некоторое время она смотрела на пляшущее пламя свечей, потом сказала:
— Пойми, мне неудобно об этом говорить. Просто… просто каждой женщине, особенно в моем возрасте, время от времени мужское вмешательство просто необходимо. Это может подтвердить любой женский врач. Кому-то раз в неделю, кому-то раз в месяц, а кому-то и раз в год. Все женщины разные. Иначе мои репродуктивные органы начнут давать сбой. Могут появиться расстройства, еще хуже — опухоли, а я еще надеюсь в будущем завести здоровых детей.
— И ты ему платила?
— А что?
— Не знаю, как-то странно. Мне, казалось, наоборот — мужчина должен платить женщине за удовольствие.
— Правильно. Только мужчина в данном случае удовольствия не получал. Он работал, я ему за это платила. В этом нет никакой измены.
— А почему ты мне не позвонила?
— Интересно. Ведь ты меня, кажется, бросил, ушел. Десять дней не давал о себе знать. Я уже подумала, что ты нашел другую, а обо мне и не вспоминаешь!

     Немного помолчав, Александр сказал:
— И все же, как вспомню эту картину…
— А ты представь, что это был доктор, и ты случайно заглянул в женский кабинет. Как ты, кстати, вошел?
— Дверь была открыта.
— И все равно, надо было позвонить. Вот позвонил бы, и я этого мужчину сразу бы и отправила.
 
     Александр вздохнул. Он, конечно, совершил оплошность. Но теперь все разъяснилось. И он вновь со своей любимой девушкой, вновь пьет кофе с любимым ликером и вновь смотрит в ее красивые глаза.

     Они выпили за примирение, за то, чтобы не вспоминать прошлое, за любовь. Виктория поставила фильм, который смотрела в прошлый раз, и уже через четверть часа, молодые люди, уставшие от долгого одиночества, от переживаний и страданий, счастливые оттого, что судьба снова соединила их сердца, не стали противиться законам природы и полностью отдались во власть страсти, которая буквально их переполняла.

     Все возвратилось на круги своя. Виктория, как и раньше, звонила в мастерскую, пару раз в неделю, и Саша спешил к ней после работы, зная, что его ждет красивая умная и желанная женщина, с которой ему не придется скучать. Так продолжалось несколько месяцев. Они вместе встретили Новый год, на День святого Валентина обменялись подарками, и на Восьмое марта Александр не забыл подарить девушке маленький флакончик французских духов.

     За это время Виктория познакомила его со своим братом, Виктором. Тот учился на втором курсе экономического вуза. По ее рекомендации Александр помог парню отремонтировать вышедший из строя компьютер и установить несколько новых программ. Они с Виктором были ровесниками, увлекались одним и тем же, слушали одну и ту же музыку, предпочитали один и тот же стиль одежды, оба мечтали об автомобилях и нравились им девушки такого же типажа, как Вика. Свою сестру Виктор очень любил и с девушками предпочитал знакомиться, только если они были похожи на сестру.
   
     Ребята подружились. Александр помогал Виктору с радиотехникой, но денег, естественно, не брал, и Виктор частенько приглашал друга в бар, где щедро угощал пивом с креветками. Вот тут-то Саша в неспешной беседе и выведывал у парня тайны про сестру.
— Она всегда меня опекала, — признавался Виктор, — могла надавать затрещин любому, кто начинал ко мне задираться. И это, честно говоря, мне не очень нравилось.
— Почему?
— Иногда хотелось постоять за себя самому. Знаешь, каждый мужчина должен уметь постоять за себя, и … полежать за других!
     Ребята смеялись, потом Александр спрашивал:
— А как у нее обстояли дела на любовном фронте?
— Шутишь. Я сколько ее помню, она только и делала, что возилась то со мной, то Вероникой, то с бабушкой. Я всегда удивлялся, почему она не встречается ни с кем? Фигурка у нее, кстати, дай Бог, каждому. Знаешь, — он понизил голос, — я даже иногда за ней подглядывал.
— Серьезно?
— Только смотри, не продай меня!
— Могила, Витек.
— Я в классе четвертом — пятом, учился, а она уже отдельно жила, но приходила иногда душ принять. В той квартире воды, что ли не было,… горячей.
— Ну, и…
— Сам знаешь, возраст такой, когда уже начинаешь интересоваться, что там и как? Короче, дома никого, Вика в ванну, я к дырочке, подсматривать. Ух! До сих пор, как вспомню, мурашки по коже!
— А она не замечала?
— Нет, конечно. Хотя однажды был случай.
— Что, что?
— Да, так, —  Виктор неспеша отхлебнул пива, — смешно получилось. Она из ванной вышла, а я сделал вид, что иду мимо, на кухню и тут вижу, она смотрит куда-то вниз, говорит с улыбкой: «Что это, у тебя солдатик, по стойке смирно стоит»?
— Я как глянул, покраснел как рак. Стыдоба!
— У вас что, было так запросто?
— Конечно. Она же меня в ванной купала до второго класса. Всегда, я помню, приговаривала, — Вот солдатик твой скоро подрастет, на войну отправится, пойдет в атаку, всех девчонок завоюет, ну и дальше, в таком же духе.
— Счастливое у тебя было детство, Витек, а у меня никого, только мама.

     Они чокались кружками, делали несколько глотков, молчали, потом разговор начинался заново, о машинах, о девочках, о фильмах и вновь, о Виктории.
     Встречи с ней стали неотъемлемой частью жизни Александра. Он настолько привык к ним, что уже не бежал сломя голову, как влюбленный юнец, а шел спокойно, даже немного устало, как человек, испытавший в этой жизни все, и которого уже трудно было чем-либо удивить.

     Их отношения длились почти год, и Виктории удивлять своего парня становилось и вправду все труднее и труднее. Он уже не хотел смотреть однообразные фильмы, пить кофе с ликером, и, тем более, садиться в теплую ванну. Виктория буквально выбивалась из сил, но блеска в глазах парня больше не становилось. Она даже решила отступить от своих принципов, и пошла с Александром на День рождения к подруге. Та просто умоляла Вику познакомить ее с тайным ухажером. И она познакомила, но ничего хорошего из этого не вышло.

     Александр среди молодых девушек был просто нарасхват. Виктория же провела почти весь вечер на кухне, общаясь с мамой подруги. Ей было неинтересно среди подвыпивших хохотушек, которые только и говорили что о тряпках, украшениях и развлечениях. Виктория еще раз убедилась в том, что для Саши она старовата.

     Ей уже исполнилось двадцать семь, но сказать об этом парню она не решалась, и день своего рождения тщательно скрывала. Сколько бы это продолжалось — неизвестно, только однажды Александр на приглашение женщины ответил отказом. Сослался на плохое самочувствие, но прозвучало это так неубедительно, что Виктория сразу все поняла. Сказала коротко: «Выздоравливай»  и положила трубку.
 
      Наступало лето, время легких платьев, и открытых топиков. Александр, шагая по залитой солнцем улице, буквально сворачивал голову, провожая взглядом очередную молоденькую девушку в короткой юбке. Ему хотелось гулять, наслаждаться жизнью, дышать полной грудью, мчаться куда-нибудь сломя голову, а что у Виктории? Темная комната, две свечи, тихая музыка и она, женщина правильная, умная, все знающая, все понимающая.

     Да, Виктория понимала — их отношения зашли в тупик, из которого есть только два выхода: или выходить из тени, создавать семью, или расставаться. Выходить замуж за человека, младше на семь лет, она просто не имела права, зачем ломать жизнь хорошему парню? Но и расставаться не хотелось. Ведь она так к нему привыкла!

     Вика решила сделать небольшую паузу. Пусть Саша отдохнет от нее, пусть соскучится, а там видно будет.
     Точно так же рассуждал и Александр. Правда, услышав в ее голосе нотки обиды, он приготовился к обычным женским атакам. Виктория начнет досаждать ему звонками, думал он, начнутся выяснения, разъяснения, но как ни странно телефон замолчал.

     Александр выдержал две недели, потом позвонил Виктору, предложил встретиться поболтать, куда-нибудь сходить, расслабиться. Ему хотелось узнать, как поживает Виктория, не звонила ли, не заходила?
     Спустя час, отдыхая в сауне, Витек, как всегда, травил анекдоты, рассказывал о друзьях — студентах, о девушке, с которой недавно познакомился, но уже успел два раза поругаться и только один раз —помириться. А вот о сестре он давненько ничего не слышал.
— А ты что интересуешься, Саш, поругались, что ли?
— Нет, все в порядке. Просто, что-то давно не звонила.
— Сам позвони. Номер, надеюсь, знаешь?
— Знаю, знаю, — соврал Александр.
     Как ни странно, но он до сих пор не знал номера ее домашнего телефона. Первой всегда звонила Вика.

     Выдержав третью неделю, Александр забеспокоился. Почему она молчит? Ведь они не поругались. Он просто сказал, что заболел, а она? Могла бы поинтересоваться здоровьем?
     Хотя, понятно, что это была только отговорка, и все же?

     Подождав еще пару дней, Александр отправился по известному адресу. Цветы купил в том же киоске и у той же девушки, что и полгода назад. Вот только застать в квартире  Виктории мужчину из специальной службы на этот раз он бы не хотел. Потому поднявшись на этаж, Александр решительно позвонил.

     Он вдруг почувствовал, что соскучился и хочет скорее увидеть глаза своей женщины, услышать ее голос, войти, обнять, коснуться щеки, но ему никто не открыл. Потоптавшись на пороге, он вышел во двор. Света в окнах не было. В недоумении, он просидел на лавочке около двух часов, надеясь все же застать Викторию, которая, что вполне возможно, ходила к подруге, или была в магазине, но безуспешно. Бросив букет в урну, он ушел. А через пару дней пришел опять, и опять — неудача.

     Что случилось? Куда исчезла Виктория? Может, несчастный случай, и она попала в больницу? Может, ей нужна помощь, а он?! Придя, домой Александр, позвонил Виктору, но тот, по-прежнему, ничего не знал.
— Она вполне возможно ушла в отпуск и укатила к морю. А что, подвернулась горящая путевка, обзванивать всех не было времени. Подожди еще немного, объявится.

     Александр ждать не мог, и уже через день примчался по известному адресу в третий раз. Он долго звонил, стучал, даже обратился к соседям, но и они о девушке, живущей рядом, ничего не знали.

     Спустившись во двор, он расположившись на детской площадке, потому что решил дождаться Викторию, во что бы то ни стало. Пусть для этого ему придётся сидеть здесь хоть всю ночь. Дома сегодня он все равно не сможет заснуть.


Рецензии
Интересно, буду читать дальше, понравилось.

Дебора Вишневская   23.07.2012 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Дебора! Очень рад!)))

Дмитрий Ков-Фёдоров   23.07.2012 23:29   Заявить о нарушении