Бесы. ф. м. достоевский

                "БЕСЫ".

                Фёдор Михайлович Достоевский.

Роман в трёх частях.
Лениздат. 1990 г.
Текст печатается по изданию: Достоевский Ф.М.
Полное собрание сочинений: В 30 т. -
Л.: Наука. - Т. 10, 11, 1974.
Заведующий редакцией А.И.Белинский.
Корректоры Н.Б.Абалакова и Т.В.Мельникова.

   1. Стр. 5-6. В одном сатирическом английском романе прошлого столетия некто Гулливер, возвратясь из страны лилипутов, где люди были всего в какие-нибудь два вершка росту, до того приучился считать себя между ними великаном, что, и ходя по улицам Лондона, невольно кричал прохожим и экипажам, чтоб они пред ним сворачивали и остерегались, чтоб он как-нибудь их не раздавил, воображая, что он всё ещё великан, а они маленькие. За это смеялись над ним и бранили его, а грубые кучера даже стегали великана кнутьями; но справедливо ли? Чего не может сделать привычка?

   2. Стр. 11. Есть дружбы странные: оба друга один другого почти съесть хотят, всю жизнь так живут, а между тем расстаться не могут.

   3. Стр. 26. ... "Шатова надо сначала связать, а потом уж с ним рассуждать", - шутил иногда Степан Трофимович.

   4. Стр. 29. "Высший либерализм" и "высший либерал", то есть либерал без всякой цели, возможны только в одной России.

   5. Стр. 32. Неужели не понимают, что для приобретения мнения первее всего надобен труд, собственный труд, собственный почин в деле, собственная практика! Даром никогда ничего не даётся. Будем трудиться, будем и своё мнение иметь. А так как мы никогда не будем трудиться, то и мнение иметь за нас будут те, кто вместо нас до сих пор работал, то есть всё та же Европа, всё те же немцы - двухсотлетние учителя наши. К тому же Россия есть слишком великое недоразумение, чтобы нам одним его разрешить, без немцев и без труда.

   6. Стр. 33. Нельзя любить то, чего не знаешь.

   7. Стр. 40. ... небрежность извинения равнялась новому оскорблению.

   8. Стр. 46. Иногда даже мелочь поражает исключительно и надолго внимание.

   9. Стр. 52. Что может быть глупее глупого добряка?

   10. Стр. 60. Не от силы, а от слабости вешаются.

   11. Стр. 60. Нет выше счастья, как собою пожертвовать.

   12. Стр. 73. Хотя я терпеть не мог его, но сознаюсь, что у него был дар заставить себя слушать, и особенно когда он очень на что-нибудь злился. Человек этот, по-моему, был настоящий и прирождённый шпион. Он знал во всякую минуту все самые последние новости и всю подноготную нашего города, преимущественно по части мерзостей, и дивиться надо было, до какой степени он принимал к сердцу вещи, иногда совершенно до него не касавшиеся.

   13. Стр. 74. ... все эти наши господа таланты средней руки, принимаемые, по обыкновению, при жизни их чуть ли не за гениев, - не только исчезают чуть не бесследно и как-то вдруг из памяти людей, когда умирают, но случается, что даже и при жизни их, чуть лишь подрастёт новое поколение, сменяющее то, при котором они действовали, забываются и пренебрегаются всеми непостижимо скоро.

   14. Стр. 109. Если хочешь победить весь мир, победи себя.

   15. Стр. 109. Мудрый не боится заглянуть в лицо истине.

   16. Стр. 109. Женщина обманет само всевидящее око.

   17. Стр. 136. Один Бог знает глубину сердец.

   18. Стр. 145. ... указала вдруг Прасковья Ивановна пальцем на Марью Тимофеевну, с тою отчаянную решимостию, которая уже не заботится о последствиях, только чтоб теперь поразить.

   19. Стр. 150. Есть люди, которым чистое бельё даже неприлично.

   20. Стр. 158. ... Никто не скажет, что он дурён собой, но лицо его никому не нравится.

   21. Стр. 160. Есть такие физиономии, которые всегда, каждый раз, когда появляются, как бы приносят с собой нечто новое, ещё не примеченное в них вами, хотя бы вы сто раз прежде встречались.

   22. Стр. 162. ... Говорили, впрочем, мало, а более восклицали.

   23. Стр. 163. Есть случаи, в которых трудно человеку решиться на личное объяснение самому, а надо непременно, чтобы взялось за это третье лицо, которому легче высказать некоторые деликатные вещи.

   24. Стр. 166. Есть вещи... о которых не только нельзя умно говорить, но о которых и начинать-то говорить неумно.

   25. Стр. 168. Чем хуже человеку жить или чем забитее или беднее весь народ, тем упрямее мечтает он о вознаграждении в раю.

   26. Стр. 172. ... истина ему дороже успеха... разумеется, кроме тех особых случаев, когда успех дороже истины.

   27. Стр. 178. Настоящее, несомненное горе даже феноменально легкомысленного человека способно иногда сделать солидным и стойким, ну хоть на малое время; мало того, от истинного, настоящего горя даже дураки иногда умнели, тоже, разумеется, на время; это уж свойство такое горя.

   28. Стр. 183. Страх к врагу уничтожает и злобу к нему.

   29. Стр. 189. Настоящая правда всегда неправдоподобна. Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи.

   30. Стр. 190. Человеку кроме счастья, так же точно и совершенно во столько же, необходимо и несчастие!

   31. Стр. 194. Молчание - большой талант.

   32. Стр. 199. ... - Шатов уверяет, что если в России бунт начинать, то чтобы непременно начать с атеизма ...

   33. Стр. 209. Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив.

   34. Стр. 220. Цель всего движения народного, во всяком народе и во всякий период его бытия, есть единственно лишь искание бога, бога своего, непременно собственного, и вера в него как в единого истинного.

   35. Стр. 220-221. У всякого народа своё собственное понятие о зле и добре и своё собственное зло и добро.

   36. Стр. 222. Чтобы сделать соус из зайца, надо зайца.

   37. Стр. 224. Я тоже не знаю, почему зло скверно, а добро прекрасно.

   38. Стр. 232. Видно, правда, что вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек.

   39. Стр. 232. Нужно быть действительно великим человеком, чтобы суметь устоять даже против здравого смысла.

   40. Стр. 238. ... - Мошенник, мне только приснилось, а уж он и сон отгадал!

   41. Стр. 243. Нет, не может того быть, чтобы сокол филином стал.

   42. Стр. 266. ... Пётр Степанович с самым фамильярным видом уселся подле него, бесцеремонно поджав под себя ноги, и занял на кушетке гораздо более места, чем сколько требовалось уважение к отцу.

   43. Стр. 267. В милостыне есть нечто навсегда развращающее.

   44. Стр. 274. ... Пётр Степанович не то чтобы попросил извинения, а отделался какою-то грубою шуткой, которую в другой раз можно было бы принять за новое оскорбление, но в настоящем случае приняли за раскаяние.

   45. Стр. 283. Самые высокие художественные таланты могут быть ужаснейшими мерзавцами - одно другому не мешает.

   46. Стр. 297. Наслаждение от милостыни есть наслаждение надменное и безнравственное, наслаждение богача своим богатством, властию и сравнением своего значения с значением нищего. Милостыня развращает и подающего и берущего.

   47. Стр. 317. ... Был он аккуратен, но как-то слишком, без нужды и во вред себе.

   48. Стр. 321. ... - Не желаете ли завтракать? - спросил хозяин, на этот раз изменяя привычке, но с таким, разумеется, видом, которым ясно под сказывался вежливый отрицательный ответ.

   49. Стр. 322. ... Господин Кармазинов был в какой-то домашней куцавеечке на вате, вроде как бы жакеточки, с перламутровыми пуговками, но слишком уж коротенькой, что вовсе не шло к его довольно сытенькому брюшку и к плотно округлённым частям начала его ног; но вкусы бывают различны.

   50. Стр. 324. Россия есть теперь по преимуществу то место в целом мире, где всё что угодно может произойти без малейшего отпору.

   51. Стр. 325. Русскому человеку честь одно только лишнее бремя.

   52. Стр. 331. "Не могу" не значит "не хочу".

   53. Стр. 338. ... - Знаете ещё, что говорит Кармазинов: что в сущности наше учение есть отрицание чести и что откровенным правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно.

   54. Стр. 345. ... - если я и не мог докончить мысли, то это не оттого, что у меня нет мыслей, а скорее от избытка мыслей.

   55. Стр. 345. Если не умеете говорить, то молчите.

   56. Стр. 355. Как мир не лечи, всё не вылечишь.

   57. Стр. 365. Жажда образования есть уже жажда аристократическая.

   58. Стр. 365. Необходимо лишь необходимое.

   59. Стр. 366. Аристократ, когда идёт в демократию, обаятелен!

   60. Стр. 369. Если из десяти тысяч одну только просьбу удовлетворить, то все пойдут с просьбами.

   61. Стр. 383. Женщина никогда  в п о л н е  не раскаивается.

   62. Стр. 384. Два центра существовать не могут.

   63. Стр. 395. ... Затем в толпе молодых дам и полу распущенных молодых людей, составлявших обычную свиту Юлии Михайловны и между которыми эта распущенность принималась за весёлость, а грошовый цинизм за ум, я заметил...

   64. Стр. 397. ... Как многие из наших великих писателей (а у нас очень много великих писателей), он не выдерживал похвал и тотчас же начинал слабеть, несмотря на своё остроумие.

   65. Стр. 402. ... но, вообще говоря, непомерно веселит русского человека всякая общественная скандальная суматоха.

   66. Стр. 402. ... Воцарился какой-то всеобщий сбивчивый цинизм, цинизм через силу, как бы с натуги. Только дамы не сбивались, и то в одном только пункте: в беспощадной ненависти к Юлии Михайловне. В этом сошлись все дамские направления.

   67. Стр. 402-403. В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки. Я не про тех так называемых "передовых" говорю, которые всегда спешат прежде всех (главная забота) и хотя очень с глупейшею, но всё же с определённою более или менее целью. Нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже не имея и признаки мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки "передовых", которые действуют с определённою целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается.

   68. Стр. 411. На губах его была самая сладчайшая из всегдашних его улыбок, обыкновенно напоминающих уксус с сахаром.

   69. Стр. 413. ... Тут была такая явная наглость, что возможности не было извинить Липутина даже глупостью.

   70. Стр. 415. ... я преклоняюсь пред величием гения; но к чему же эти господа наши гении в конце своих славных лет поступают иногда совершенно как маленькие мальчики?

   71. Стр. 415. ... Вообще я сделал замечание, что... в публичном лёгком литературном чтении нельзя занимать собою публику более двадцати минут безнаказанно.

   72. Стр. 418. ... Разумеется кончилось не так ладно; но то худо, что с него-то и началось.

   73. Стр. 423. ... разве можно... остановить человека  р е ш и в ш е г о с я?

   74. Стр. 423. ... глупость, как и высочайший гений, одинаково полезны в судьбах человечества ...

   75. Стр. 424. ... Да знаете ли, знаете ли вы, что без англичанина ещё можно прожить человечеству, без Германии можно, без русского человека слишком возможно, без науки можно, без хлеба можно, без одной только красоты невозможно, ибо совсем нечего будет делать на свете!

   76. Стр. 426. ... Аплодировала уже чуть не половина залы; увлекались невиннейше: бесчестилась Россия всенародно, публично, и разве можно было не реветь от восторга?

   77. Стр. 429. ... Не желаю вам много счастья - наскучит; не желаю и беды ...

   78. Стр. 436. ... вскричал он с удивлением, отлично подделанным ...

   79. Стр. 444. ... Прихлопну - мокренько будет ...

   80. Стр. 445. Человек в стыде обыкновенно начинает сердиться и наклонен к цинизму.

   81. Стр. 451. ... услышал я чуть не с ужасом, и хотя удивляться было уже нечему, но наглядная действительность всегда имеет в себе нечто потрясающее.

   82. Стр. 459. ... - То есть если вы уже знаете, - заторопился Пётр Степанович, казалось, желая вскочить глазами в душу ...

   83. Стр. 461. Долго ли глупейший слух по ветру пустить?

   84. Стр. 472. Его всегда считали у нас за "болтливого студента с дырой в голове" ...

   85. Стр. 476. Идея не приказание.

   86. Стр. 481. Можно пренебрегать собственною безопасностью жизни... но если может пострадать общее дело, то нельзя сметь пренебрегать собственною безопасностью жизни...

   87. Стр. 496. - ... позволю себе прибавить, что если теперь обратилась прямо к вам и пришла в вашу квартиру, то отчасти и потому, что всегда считала вас далеко не подлецом, а, может быть, гораздо лучше других... мерзавцев!..

   88. Стр. 496. И она поглядела на него длинным, измученным, усталым взглядом ...

   89. Стр. 499. ... криво усмехнулся он, с натугой человека, состарившегося некстати и через силу.

   90. Стр. 508. ... и предался жизни созерцательной.

   91. Стр. 509. Убеждения и человек - это, кажется, две вещи во многом различные.

   92. Стр. 510. - Как вы смеете так стучать среди ночи? - грозно, но замирая от страху, крикнул Лямшин...

   93. Стр. 511. - А я вам голову пробью за такие вопросы...

   94. Стр. 517. Лишним людям не надо бы родиться.

   95. Стр. 518. - Насмешили вы меня на всю жизнь; денег с вас не возьму; во сне рассмеюсь. Смешнее, как вы в эту ночь, ничего не видывала.

   96. Стр. 523. Я скорее бы захотел стать несчастным, чем подлецом.

   97. Стр. 524. ... Я его щадил в сто раз более, чем он стоил!

   98. Стр. 527. Бывают сильные моменты испуга, например когда человек вдруг закричит не своим голосом, а каким-то таким, какого и предположить в нём нельзя было раньше...

   99. Стр. 529. Что праздно лежит и само на нас рот пялит, того стыдно не взять рукой.

   100. Стр. 532. ... улыбнулся он обидно - покровительственною улыбкой.

   101. Стр. 536. Нет ни лучшего, ни худшего, а только умнее и глупее.

   102. Стр. 537. Бог необходим, а потому должен быть.

   103. Стр. 537. Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует.

   104. Стр. 540. Страх есть проклятие человека...

   105. Стр. 544. Затем произошло нечто до того безобразное и быстрое, что Пётр Степанович никак не мог потом удалить свои воспоминания в каком-нибудь порядке.

   106. Стр. 562. Мне счастье не выгодно, потому что я немедленно лезу прощать всех врагов моих.

   107. Стр. 563. Блажен тот, кому Бог посылает всегда женщину.

   108. Стр. 566. Когда же Степан Трофимович бросился в юмор и в остроумнейшие колкости насчёт наших "передовых и господствующих", то она с горя попробовала даже раза два усмехнуться в ответ на его смех, но вышло у ней хуже слёз...

   109. Стр. 567. ... "О, что это была за страсть, что это была за страсть! - восклицал он, всхлипывая в самом искреннем восторге. - Я видел полный расцвет красоты её (брюнетки), видел "с нарывом в сердце" ежедневно, как она проходила мимо меня, как бы стыдясь красоты своей". (Раз он сказал: "стыдясь своей полноты".)...

   110. Стр. 569. Я никогда не говорил для истины, а только для себя.

   111. Стр. 570. Главное в том, что я сам себе верю, когда лгу.

   112. Стр. 570. Всего труднее в жизни жить и не лгать.

   113. Стр. 579. Бог уже потому мне необходим, что это единственное существо, которое можно вечно любить...

   114. Стр. 579. Любовь венец бытия.

   115. Стр. 588. ... Место очень скучно, ущелье; горы теснят зрение и мысли ...

   116. Стр. 590. ... Нет, лучше вам быть осторожнее: любовь моя будет так же мелка, как и я сам, а вы несчастны ...

   117. Стр. 590. Тот, кто теряет связи с своею землёй, тот теряет и богов своих, то есть все свои цели.

   118. Стр. 594. После первых приветствий, произнесённых почему-то с явною обоюдною неловкостью, поспешно и даже неразборчиво...

   119. Стр. 598. Полный атеизм почтеннее светского равнодушия.

   120. Стр. 598. Совершенный атеист стоит на предпоследней верхней ступени до совершеннейшей веры (там перешагнёт ли её, нет ли), а равнодушный никакой веры не имеет, кроме дурного страха.

   121. Стр. 599. Я не люблю... психологов, по крайней мере таких, которые в мою душу лезут.

   122. Стр. 602. Всякое чрезвычайно позорное, без меры унизительное, подлое и, главное, смешное положение, в каковых мне случалось бывать в моей жизни, всегда возбуждало во мне, рядом с безмерным гневом, неимоверное наслаждение. Точно так же и в минуты преступлений, и в минуты опасности жизни... И если сдержать при этом гнев, то наслаждение превысит всё, что можно вообразить.

   123. Стр. 603. Я всегда господин себе, когда захочу.

   124. Стр. 606. Сильный страх совершенно прогоняет ненависть и чувство мщения.

   125. Стр. 607. ... Она вдруг часто закивала на меня головой, как кивают, когда очень укоряют.

   126. Стр. 608. Догадка принимала вид вероятности.

   127. Стр. 611. Чудный сон, великое заблуждение!

   128. Стр. 614. ... - Вы как будто нарочно грубее хотите представить себя, чем бы желало сердце ваше ...

   129. Стр. 615. Не стыдясь признаться в преступлении, зачем стыдитесь вы покаяния?

   130. Стр. 616. Согрешив, каждый человек уже против всех согрешил и каждый человек хоть чем-нибудь в чужом грехе виноват. Греха единичного нет.

   131. Стр. 617. Люди боязливы лишь перед тем, что прямо угрожает личным их интересам.

   132. Стр. 617. В чужой беде всегда есть нечто нам приятное.

   133. Стр. 618. В преступлениях, каковы бы они ни были, чем более крови, чем более ужаса, тем они внушительнее, так сказать, картиннее. 

               


Рецензии